Последние новости

Жора АКОПЯН: "Я С ГОРДОСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЯЮ АРМЕНИЮ"

23-летний Жора Акопян из Минска выступает в тайском боксе и кикбоксинге, являясь чемпионом мира среди профессионалов. Родился в городе Ахалкалаки (Грузия). Когда мальчику было 5 лет, семья переехала в белорусский город Полоцк. С детства Жора увлекался боевыми искусствами, и однажды дядя отвёл его в местный зал кикбоксинга и тайского бокса к тренеру Анатолию Селедевскому.

В 2013 ГОДУ ЖОРА ВЫИГРАЛ ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ среди юниоров по тайскому боксу. В 2014 году он повторил этот успех и отправился на первенство мира в Малайзию, где также завоевал золотую медаль. Через 3 месяца он победил на чемпионате Европы в Польше. В последние годы Жора Акопян усиленно занимается профессиональной карьерой. Первые бои он провел в городе Молодечно, где выступал против белорусских спортсменов. В 2019 году на турнире FEAWORLDGP в Одессе Жора завоевал звание чемпиона мира среди профессионалов в весе до 70 кг. В Минске наш соотечественник выступает во всемирно известной команде GridinGym, а также с организацией MultiFightClub, собирающей лучших армянских бойцов со всего мира.

- Жора, говорят, в спорте бойцу не больно, бойцу приятно... А боксеру?

- Бойцу – больно, особенно после боя, когда адреналин спадает, и ты чувствуешь каждую мышцу на теле, особенно после тяжелого боя. Со стороны это не так заметно, но поверьте, когда пропускаешь плотный удар, нужно несколько секунд, чтобы в голове перестали летать звездочки.

- Ты занимаешься спортом с детства. Что было твоей самой сильной мотивацией?

- Стремление быть лучше и сильнее других: это мотивирует меня на занятия спортом и сейчас. Мне с детства прививали мысль, что я должен только побеждать, и я стараюсь этого придерживаться!

- Правда ли, что лучше всего учиться тайскому боксу у тайских тренеров?

- Нет, по крайней мере для меня. Слава Богу, я нашел своего тренера, человека, которому полностью могу доверить себя. Андрей Сергеевич Гридин – человек с большой буквы, тренер, к которому приезжают из разных стран, чтобы обучиться азам и всем секретам тайского бокса и кикбоксинга. Его в нашем виде спорта знает каждый боец. Поверьте, если бы нашелся специалист лучше Гридина, я вряд ли бы тренировался у него до сих пор.

- Ты с 5 лет живешь в Беларуси. Сохраняешь ли связь с родными местами?

- Конечно, я постоянно на связи с родственниками. В Ахалкалаки у меня много болельщиков, которые постоянно поддерживают меня перед боями. Я стараюсь ездить туда, как только выпадает возможность: там совсем другой воздух, другая еда, другие ощущения и совсем иные понятия. В ближайшем будущем есть планы провести на родине подготовку к бою.

- Ты выступаешь также под флагом Армении и стал членом большой армянской бойцовской семьи...

- Я горд, что представляю свою любимую страну, это для меня огромная честь. Я также горжусь, что я – армянин. Скоро исполнится год, как я подписал контракт с MultiFightClub. Я рад представлять эту организацию, так как в ней собрались наши известные бойцы: Джорджио Петросян, Харут Григорян, Гаго Драго и т.д. Когда мы вместе тренируемся и проводим время, это еще больше заряжает энергией. Я хочу пожелать каждому армянскому бойцу как-нибудь потренироваться вместе с ними!

- Каких еще спортсменов армянского происхождения из Беларуси вы знаете?

- Армян в Беларуси много, и за деятельностью каждого сложно проследить. Знаю, что есть хорошие борцы, футболисты, кикбоксеры, также много творческих людей, так что здесь наши спортсмены не остаются без внимания. В феврале в Минске у меня проходил бой, пришло много армян, поддержавших меня. Огромное им спасибо!

- Владеешь ли ты армянским языком, сохранились ли армянские традиции в твоей семье?

- Армянским владею, но так как я родился в Ахалкалаки, то в большей степени говорю на этом диалекте. Мне иногда бывает сложно разобрать, о чем говорят в Ереване, даже некоторые слова могут отличаться. Но овладеть литературным армянским – дело времени. В нашей семье все разговаривают на армянском, придерживаются армянских традиций, справляют армянские праздники. Выделять что-то не буду, скажу так: значимые даты и события для армянского народа мы не пропускаем!

- Что бы ты хотел пожелать армянским читателям всего мира?

- В первую очередь здоровья в это нелегкое время. Также хочу пожелать всем мирного неба над головой и справедливости во всем. Как бы ни складывалась ситуация, я знаю: мы, армяне, сильный народ, и вместе мы все преодолеем!

Ереван – Минск

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕЦКИЙ КИНОАКТЕР АРУТ ВАРТАН
      2019-03-12 11:48
      3150

      С интересной закономерностью в эпоху немого кино в разных странах мира некоторые представители армянского народа, не имеющего собственного кинематографа, стали известными киноактерами, сыграв на экране в основном восточных, кавказских или же русских героев. Амо Бек (Бекназарян) и Ваграм Папазян в России, Ашо Шахатуни в России и во Франции, Левон Арут (Арутюнян) и Хьюг де Багратид (Мардиг Сваджян) во Франции, Артюр Эдмон Кэрью (Овсеп Овсепян) в США. В этом списке надо обязательно отметить также актера Арута Вартана, чье настоящее имя Арутюн Вартанян.

    • ОНА УЧИЛА ШВЕДОВ ШВЕДСКОМУ
      2016-03-15 11:44
      2740

      Памяти Ирины Михайловны ХАНДАМИРОВОЙ (1917-2015) В частном письме одна русская знакомая из Швеции сообщила о кончине самой пожилой шведки армянского происхождения. В прошлом декабре в городе Лунде в возрасте 98 лет скончалась Ирина Михайловна Хандамирова, учительница, долгое время работавшая в школе, где она преподавала шведский язык его исконными носителям, шведам.

    • ПИСЬМО ЧЕШСКОГО СТУДЕНТА
      2016-01-29 14:09
      1837

      В небольшом архиве выдающегося актера армянского театра и экрана Грачья НЕРСИСЯНА (1895–1961), хранящемся в Музее литературы и искусства Армении, находится адресованное актеру письмо, напечатанное на пишущей машинке на русском языке в 1960 г. чешским студентом по имени Петр САДЕЦКИЙ. В то время это имя еще ни о чем не говорило, но спустя 11 лет оно попало в центр скандальных разговоров. 

    • ТАНЦОВЩИЦА-РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2015-02-02 15:54
      2494

      Армянский писатель и американская танцовщица Автор данной статьи – армянский писатель, основатель футуризма в армянской литературе Кара-Дарвиш (Акоп Генджян, 1872-1930). Статья была издана в тифлисской армянской газете "Мартакоч" ("Призыв к бою") в 1923 г. (6 октября) и описывает знакомство армянского писателя с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан (1878-1927). Знакомство состоялось в Тифлисе в 1923 г., в период, когда Айседора Дункан жила в Советском Союзе, будучи замужем за Сергеем Есениным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ