Последние новости

КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ

Центробанк закручивает гайки

15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

ДЕВАЛЬВАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ПО СРАВНЕНИЮ со «спокойными», докоронавирусными и довоенными временами начала 2020 года уже составляет порядка 10%, и политическая нестабильность в стране открывает ворота для возрастания волатильности. И хотя Центробанк уже начал проводить валютные интервенции на рынке с целью стабилизировать обменный курс, тем не менее успех этой операции пока неочевиден.

«Не знаю, что будет с курсом валют, и этого сказать не сможет никто», - откровенно признался на встрече с представителями СМИ председатель ЦБ РА Мартин Галстян, добавив, что прогнозы осложняются высоким эмоциональным фоном. Для главы мегарегулятора это довольно странное заявление, так как он по определению должен символизировать спокойствие и одним этим успокаивать рынки – тем более, что сам же указывает на отсутствие объективных чисто экономических факторов ослабления драма (ничего необычного не наблюдается в показателях импорта и экспорта, уровне трансфертов, инвестициях) и «высокий эмоциональный фон». Согласитесь, что подобный ответ главы ЦБ этот фон только усиливает.

Да, инфляция разгоняется, и рост цен на некоторые товары, как заверил М.Галстян, будет продолжаться вплоть до 1-го квартала будущего года. Однако, на наш взгляд, Центробанк перестраховывается, так как для разгона инфляции, помимо валютных колебаний, нет других необходимых предусловий. Экономическая жизнь у нас угасает, нет ни особого спроса, ни особого предложения, так что трудно представить себе в подобных условиях бесконечное повышение цен со стороны хозсубъектов. Да, 12-месячная инфляция, по словам М.Галстяна, в ноябре увеличилась до 2%, но не будем забывать, что это меньше даже нижнего порога целевого (таргетируемого) уровня инфляции в Армении (4% плюс-минус 1,5%, то есть 2,5%). В конце концов сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств в мировой экономике, но главное – поддерживать макроэкономическую стабильность, что в целом удается. 

Теперь что касается потребительского поведения людей в сложившихся условиях. При девальвации драма часть населения и бизнеса перевели свои вклады в нацвалюте в долларовые, тем самым потеряв ожидаемые в виде процентов свои доходы, которые Мартин Галстян суммарно оценил в 5-7 млрд драмов. Напомним, что проценты по валютным депозитам вдвое уступают таковым в случае вкладов в драмах. Теперь получится, как всегда в подобных случаях: владельцы вкладов из-за недостатка финансовой грамотности в конечном итоге потеряют больше, нежели в случае, если бы демонстрировали спокойствие.

КСТАТИ, ПО СЛОВАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, за прошедшие 10 месяцев этого года депозиты в комбанках сократились всего на 2% (при том, что объем вкладов в комбанках превышает 3,5 трлн драмов, из коих 53% приходятся на валютные, а 47% - на драмовые депозиты), то есть наиболее панически настроенная часть людей уже закрыла свои вклады, предпочтя перевести свои сбережения «под подушку», хотя, по заверениям М.Галстяна, в случае чего комбанкам будет предоставлена ликвидность, в том числе валютная.

Словом, паника в подобных случаях далеко не лучший советчик. Да, у части населения возникли сомнения в устойчивости банков, хотя они по большей части надуманные и продиктованы именно паническими настроениями. «С выплатой по кредитам могут возникнуть проблемы, такие опасения есть, но внутренний капитал позволит нейтрализовать эти риски», - заявил глава ЦБ РА.

Просроченные кредиты в банковской среде измеряются показателем NPL (англ. Non-performing loan – дословно «неработающая ссуда»), который исторически всегда находился на уровне 4-5%. Сегодня эта доля возросла вдвое, но продолжает оставаться в управляемом диапазоне. Эти токсичные ссуды «засели» преимущественно в потребительских кредитах (включая ипотеку), торговле, аграрном и промышленном секторах. Однако комбанки имеют возможность нейтрализовать эти риски за счет снижения своих прибылей.

И наконец, в связи с этим часто поднимают вопрос потерь банков в Арцахе. И хотя, как сказал М.Галстян, эти подсчеты еще не завершились, тем не менее значение и этого фактора преувеличено, поскольку, как уверяют в Центробанке, эти потери распределены между 10 комбанками, то есть ни на один из них не придется катастрофически возросшее бремя убытков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      404

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2134

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2281

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3000

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      2739

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1607

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2818

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4210

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".