Последние новости

КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ

Центробанк закручивает гайки

15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

ДЕВАЛЬВАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ПО СРАВНЕНИЮ со «спокойными», докоронавирусными и довоенными временами начала 2020 года уже составляет порядка 10%, и политическая нестабильность в стране открывает ворота для возрастания волатильности. И хотя Центробанк уже начал проводить валютные интервенции на рынке с целью стабилизировать обменный курс, тем не менее успех этой операции пока неочевиден.

«Не знаю, что будет с курсом валют, и этого сказать не сможет никто», - откровенно признался на встрече с представителями СМИ председатель ЦБ РА Мартин Галстян, добавив, что прогнозы осложняются высоким эмоциональным фоном. Для главы мегарегулятора это довольно странное заявление, так как он по определению должен символизировать спокойствие и одним этим успокаивать рынки – тем более, что сам же указывает на отсутствие объективных чисто экономических факторов ослабления драма (ничего необычного не наблюдается в показателях импорта и экспорта, уровне трансфертов, инвестициях) и «высокий эмоциональный фон». Согласитесь, что подобный ответ главы ЦБ этот фон только усиливает.

Да, инфляция разгоняется, и рост цен на некоторые товары, как заверил М.Галстян, будет продолжаться вплоть до 1-го квартала будущего года. Однако, на наш взгляд, Центробанк перестраховывается, так как для разгона инфляции, помимо валютных колебаний, нет других необходимых предусловий. Экономическая жизнь у нас угасает, нет ни особого спроса, ни особого предложения, так что трудно представить себе в подобных условиях бесконечное повышение цен со стороны хозсубъектов. Да, 12-месячная инфляция, по словам М.Галстяна, в ноябре увеличилась до 2%, но не будем забывать, что это меньше даже нижнего порога целевого (таргетируемого) уровня инфляции в Армении (4% плюс-минус 1,5%, то есть 2,5%). В конце концов сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств в мировой экономике, но главное – поддерживать макроэкономическую стабильность, что в целом удается. 

Теперь что касается потребительского поведения людей в сложившихся условиях. При девальвации драма часть населения и бизнеса перевели свои вклады в нацвалюте в долларовые, тем самым потеряв ожидаемые в виде процентов свои доходы, которые Мартин Галстян суммарно оценил в 5-7 млрд драмов. Напомним, что проценты по валютным депозитам вдвое уступают таковым в случае вкладов в драмах. Теперь получится, как всегда в подобных случаях: владельцы вкладов из-за недостатка финансовой грамотности в конечном итоге потеряют больше, нежели в случае, если бы демонстрировали спокойствие.

КСТАТИ, ПО СЛОВАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, за прошедшие 10 месяцев этого года депозиты в комбанках сократились всего на 2% (при том, что объем вкладов в комбанках превышает 3,5 трлн драмов, из коих 53% приходятся на валютные, а 47% - на драмовые депозиты), то есть наиболее панически настроенная часть людей уже закрыла свои вклады, предпочтя перевести свои сбережения «под подушку», хотя, по заверениям М.Галстяна, в случае чего комбанкам будет предоставлена ликвидность, в том числе валютная.

Словом, паника в подобных случаях далеко не лучший советчик. Да, у части населения возникли сомнения в устойчивости банков, хотя они по большей части надуманные и продиктованы именно паническими настроениями. «С выплатой по кредитам могут возникнуть проблемы, такие опасения есть, но внутренний капитал позволит нейтрализовать эти риски», - заявил глава ЦБ РА.

Просроченные кредиты в банковской среде измеряются показателем NPL (англ. Non-performing loan – дословно «неработающая ссуда»), который исторически всегда находился на уровне 4-5%. Сегодня эта доля возросла вдвое, но продолжает оставаться в управляемом диапазоне. Эти токсичные ссуды «засели» преимущественно в потребительских кредитах (включая ипотеку), торговле, аграрном и промышленном секторах. Однако комбанки имеют возможность нейтрализовать эти риски за счет снижения своих прибылей.

И наконец, в связи с этим часто поднимают вопрос потерь банков в Арцахе. И хотя, как сказал М.Галстян, эти подсчеты еще не завершились, тем не менее значение и этого фактора преувеличено, поскольку, как уверяют в Центробанке, эти потери распределены между 10 комбанками, то есть ни на один из них не придется катастрофически возросшее бремя убытков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      508

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1248

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1715

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1871

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3011

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2242

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2805

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • БУКЛЕТ ВМЕСТО ВОДЫ
      2021-07-01 10:56
      4658

      Когда и где снова клюнет жареный петух Обещанное партией "Гражданский договор" (ГД) и лично Николом будущее оказалось без воды для орошения. С уверенностью можно утверждать, что в этом будущем не будет много чего необходимого даже для элементарного выживания "гордых" с какой-то стати граждан, уже не говоря об их процветании…