КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
Центробанк закручивает гайки
15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…
ДЕВАЛЬВАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ПО СРАВНЕНИЮ со «спокойными», докоронавирусными и довоенными временами начала 2020 года уже составляет порядка 10%, и политическая нестабильность в стране открывает ворота для возрастания волатильности. И хотя Центробанк уже начал проводить валютные интервенции на рынке с целью стабилизировать обменный курс, тем не менее успех этой операции пока неочевиден.
«Не знаю, что будет с курсом валют, и этого сказать не сможет никто», - откровенно признался на встрече с представителями СМИ председатель ЦБ РА Мартин Галстян, добавив, что прогнозы осложняются высоким эмоциональным фоном. Для главы мегарегулятора это довольно странное заявление, так как он по определению должен символизировать спокойствие и одним этим успокаивать рынки – тем более, что сам же указывает на отсутствие объективных чисто экономических факторов ослабления драма (ничего необычного не наблюдается в показателях импорта и экспорта, уровне трансфертов, инвестициях) и «высокий эмоциональный фон». Согласитесь, что подобный ответ главы ЦБ этот фон только усиливает.
Да, инфляция разгоняется, и рост цен на некоторые товары, как заверил М.Галстян, будет продолжаться вплоть до 1-го квартала будущего года. Однако, на наш взгляд, Центробанк перестраховывается, так как для разгона инфляции, помимо валютных колебаний, нет других необходимых предусловий. Экономическая жизнь у нас угасает, нет ни особого спроса, ни особого предложения, так что трудно представить себе в подобных условиях бесконечное повышение цен со стороны хозсубъектов. Да, 12-месячная инфляция, по словам М.Галстяна, в ноябре увеличилась до 2%, но не будем забывать, что это меньше даже нижнего порога целевого (таргетируемого) уровня инфляции в Армении (4% плюс-минус 1,5%, то есть 2,5%). В конце концов сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств в мировой экономике, но главное – поддерживать макроэкономическую стабильность, что в целом удается.
Теперь что касается потребительского поведения людей в сложившихся условиях. При девальвации драма часть населения и бизнеса перевели свои вклады в нацвалюте в долларовые, тем самым потеряв ожидаемые в виде процентов свои доходы, которые Мартин Галстян суммарно оценил в 5-7 млрд драмов. Напомним, что проценты по валютным депозитам вдвое уступают таковым в случае вкладов в драмах. Теперь получится, как всегда в подобных случаях: владельцы вкладов из-за недостатка финансовой грамотности в конечном итоге потеряют больше, нежели в случае, если бы демонстрировали спокойствие.
КСТАТИ, ПО СЛОВАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, за прошедшие 10 месяцев этого года депозиты в комбанках сократились всего на 2% (при том, что объем вкладов в комбанках превышает 3,5 трлн драмов, из коих 53% приходятся на валютные, а 47% - на драмовые депозиты), то есть наиболее панически настроенная часть людей уже закрыла свои вклады, предпочтя перевести свои сбережения «под подушку», хотя, по заверениям М.Галстяна, в случае чего комбанкам будет предоставлена ликвидность, в том числе валютная.
Словом, паника в подобных случаях далеко не лучший советчик. Да, у части населения возникли сомнения в устойчивости банков, хотя они по большей части надуманные и продиктованы именно паническими настроениями. «С выплатой по кредитам могут возникнуть проблемы, такие опасения есть, но внутренний капитал позволит нейтрализовать эти риски», - заявил глава ЦБ РА.
Просроченные кредиты в банковской среде измеряются показателем NPL (англ. Non-performing loan – дословно «неработающая ссуда»), который исторически всегда находился на уровне 4-5%. Сегодня эта доля возросла вдвое, но продолжает оставаться в управляемом диапазоне. Эти токсичные ссуды «засели» преимущественно в потребительских кредитах (включая ипотеку), торговле, аграрном и промышленном секторах. Однако комбанки имеют возможность нейтрализовать эти риски за счет снижения своих прибылей.
И наконец, в связи с этим часто поднимают вопрос потерь банков в Арцахе. И хотя, как сказал М.Галстян, эти подсчеты еще не завершились, тем не менее значение и этого фактора преувеличено, поскольку, как уверяют в Центробанке, эти потери распределены между 10 комбанками, то есть ни на один из них не придется катастрофически возросшее бремя убытков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…