Последние новости

КТО ОБЕСЦЕНИВАЕТ ФАКТОР МИРОТВОРЦЕВ?

Проблема в том, что действия в селах Хин Тахер и Хцаберд происходят в зоне ответственности миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью радиостанции "Свобода".

"После начала этих событий миротворцы вошли на территорию, но, к сожалению, от этого ситуация не стабилизировалась. По сути, наша оценка заключается в том, что азербайджанские силы специально идут на такие провокации и для того, чтобы обесценить факт присутствия миротворцев. Эти локальные действия имеют более широкую, дальнюю цель для оформления повестки вывода миротворцев. Во всяком случае, важно констатировать, что, по меньшей мере по состоянию на вчерашний день, Азербайджан не подписал документ, подтверждающий мандат миротворцев, и все эти действия мы рассматриваем в этом контексте", - заявил Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ТОМУ, КТО И КАК ОБЕСЦЕНИВАЕТ факт присутствия российских миротворцев, еще вернемся. А пока констатируем следующее: если верить лицу, занимающему кресло главы армянского правительства (а это крайне сложно), есть некий документ, который является производным из трехстороннего заявления. Документ, подтверждающий мандат миротворцев. Заметим, это говорит лицо, которое неоднократно утверждало, что к заявлению от 9 ноября не существует никаких дополнительных приложений. Оказывается, существует, если, конечно, Пашинян не врет сейчас. А если он не врет сейчас, то врал все это время об отсутствии приложений.

Теперь вопрос: можно ли быть уверенным в том, что кроме самого заявления премьер-министр Армении ничего другого не подписывал? Если спустя больше месяца после перемирия «всплывает» не подписанный Алиевым документ, то где гарантии, что не всплывет другой документ, подписанный Пашиняном? Документ, оговаривающий дополнительные «болезненные» уступки с армянской стороны.

Впрочем, уличать Пашиняна в противоречивых заявлениях, разоблачать его ложь как-то бессмысленно. Он сам с этим отлично справляется без посторонней помощи. В данном случае важнее другое. Дело в том, что подчеркивая факт неподписанности документа о российском миротворческом мандате, Пашинян  откровенно ставит под сомнение легитимность присутствия миротворцев в Арцахе. А это значит, что он принимает непосредственное участие в операции по обесцениванию миротворческой миссии. Чем еще, кроме как преднамеренной девальвацией присутствия миротворцев, можно назвать пашиняновскую откровенную дезинформацию (в том же интервью) о том, что миротворческое подразделение оказалось в окружении? Заметим, это заявление Пашиняна практически мгновенно опровергло Министерство обороны РФ.

ТУТ НАДО ОТМЕТИТЬ: ОЧЕНЬ «ГАРМОНИЧНО» с подходами Пашиняна в тот же день прозвучали слова помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларка Купера, который  утверждает, что присутствие России влечет "риск дестабилизации" для Нагорного Карабаха.

Ясно, что и Азербайджан, и Турция, и США, и ряд других стран в присутствии российского контингента в Карабахе должны усматривать риски. Разумеется, риски для собственных интересов, а вовсе не для Арцаха. А человек, занимающий кресло премьер-министра Армении, по меньшей мере подыгрывает им, ставя под сомнение эффективность миротворческой миссии и в то же время в очередной раз ставя под удар безопасность Арцаха. Врет он относительно оказавшихся в окружении миротворцев, говорит об отсутствии подписи Алиева под документом о миротворческом мандате. Плюс ко всему прочему, заявляет, что Армения остается гарантом безопасности Арцаха. Он это о той Армении, которую довел до безоговорочной капитуляции, довел до состояния, когда страна не в силах обеспечить безопасность даже собственных границ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      505

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      555

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      955

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1249

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ