Последние новости

КТО ОБЕСЦЕНИВАЕТ ФАКТОР МИРОТВОРЦЕВ?

Проблема в том, что действия в селах Хин Тахер и Хцаберд происходят в зоне ответственности миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью радиостанции "Свобода".

"После начала этих событий миротворцы вошли на территорию, но, к сожалению, от этого ситуация не стабилизировалась. По сути, наша оценка заключается в том, что азербайджанские силы специально идут на такие провокации и для того, чтобы обесценить факт присутствия миротворцев. Эти локальные действия имеют более широкую, дальнюю цель для оформления повестки вывода миротворцев. Во всяком случае, важно констатировать, что, по меньшей мере по состоянию на вчерашний день, Азербайджан не подписал документ, подтверждающий мандат миротворцев, и все эти действия мы рассматриваем в этом контексте", - заявил Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ТОМУ, КТО И КАК ОБЕСЦЕНИВАЕТ факт присутствия российских миротворцев, еще вернемся. А пока констатируем следующее: если верить лицу, занимающему кресло главы армянского правительства (а это крайне сложно), есть некий документ, который является производным из трехстороннего заявления. Документ, подтверждающий мандат миротворцев. Заметим, это говорит лицо, которое неоднократно утверждало, что к заявлению от 9 ноября не существует никаких дополнительных приложений. Оказывается, существует, если, конечно, Пашинян не врет сейчас. А если он не врет сейчас, то врал все это время об отсутствии приложений.

Теперь вопрос: можно ли быть уверенным в том, что кроме самого заявления премьер-министр Армении ничего другого не подписывал? Если спустя больше месяца после перемирия «всплывает» не подписанный Алиевым документ, то где гарантии, что не всплывет другой документ, подписанный Пашиняном? Документ, оговаривающий дополнительные «болезненные» уступки с армянской стороны.

Впрочем, уличать Пашиняна в противоречивых заявлениях, разоблачать его ложь как-то бессмысленно. Он сам с этим отлично справляется без посторонней помощи. В данном случае важнее другое. Дело в том, что подчеркивая факт неподписанности документа о российском миротворческом мандате, Пашинян  откровенно ставит под сомнение легитимность присутствия миротворцев в Арцахе. А это значит, что он принимает непосредственное участие в операции по обесцениванию миротворческой миссии. Чем еще, кроме как преднамеренной девальвацией присутствия миротворцев, можно назвать пашиняновскую откровенную дезинформацию (в том же интервью) о том, что миротворческое подразделение оказалось в окружении? Заметим, это заявление Пашиняна практически мгновенно опровергло Министерство обороны РФ.

ТУТ НАДО ОТМЕТИТЬ: ОЧЕНЬ «ГАРМОНИЧНО» с подходами Пашиняна в тот же день прозвучали слова помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларка Купера, который  утверждает, что присутствие России влечет "риск дестабилизации" для Нагорного Карабаха.

Ясно, что и Азербайджан, и Турция, и США, и ряд других стран в присутствии российского контингента в Карабахе должны усматривать риски. Разумеется, риски для собственных интересов, а вовсе не для Арцаха. А человек, занимающий кресло премьер-министра Армении, по меньшей мере подыгрывает им, ставя под сомнение эффективность миротворческой миссии и в то же время в очередной раз ставя под удар безопасность Арцаха. Врет он относительно оказавшихся в окружении миротворцев, говорит об отсутствии подписи Алиева под документом о миротворческом мандате. Плюс ко всему прочему, заявляет, что Армения остается гарантом безопасности Арцаха. Он это о той Армении, которую довел до безоговорочной капитуляции, довел до состояния, когда страна не в силах обеспечить безопасность даже собственных границ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2201

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1933

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2170

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      3190

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА
      2021-09-01 09:50
      1764

      1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.

    • УРОВЕНЬ НИКОЛА
      2021-08-16 11:12
      4767

      Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…