КТО ОБЕСЦЕНИВАЕТ ФАКТОР МИРОТВОРЦЕВ?
Проблема в том, что действия в селах Хин Тахер и Хцаберд происходят в зоне ответственности миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью радиостанции "Свобода".
"После начала этих событий миротворцы вошли на территорию, но, к сожалению, от этого ситуация не стабилизировалась. По сути, наша оценка заключается в том, что азербайджанские силы специально идут на такие провокации и для того, чтобы обесценить факт присутствия миротворцев. Эти локальные действия имеют более широкую, дальнюю цель для оформления повестки вывода миротворцев. Во всяком случае, важно констатировать, что, по меньшей мере по состоянию на вчерашний день, Азербайджан не подписал документ, подтверждающий мандат миротворцев, и все эти действия мы рассматриваем в этом контексте", - заявил Никол Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ТОМУ, КТО И КАК ОБЕСЦЕНИВАЕТ факт присутствия российских миротворцев, еще вернемся. А пока констатируем следующее: если верить лицу, занимающему кресло главы армянского правительства (а это крайне сложно), есть некий документ, который является производным из трехстороннего заявления. Документ, подтверждающий мандат миротворцев. Заметим, это говорит лицо, которое неоднократно утверждало, что к заявлению от 9 ноября не существует никаких дополнительных приложений. Оказывается, существует, если, конечно, Пашинян не врет сейчас. А если он не врет сейчас, то врал все это время об отсутствии приложений.
Теперь вопрос: можно ли быть уверенным в том, что кроме самого заявления премьер-министр Армении ничего другого не подписывал? Если спустя больше месяца после перемирия «всплывает» не подписанный Алиевым документ, то где гарантии, что не всплывет другой документ, подписанный Пашиняном? Документ, оговаривающий дополнительные «болезненные» уступки с армянской стороны.
Впрочем, уличать Пашиняна в противоречивых заявлениях, разоблачать его ложь как-то бессмысленно. Он сам с этим отлично справляется без посторонней помощи. В данном случае важнее другое. Дело в том, что подчеркивая факт неподписанности документа о российском миротворческом мандате, Пашинян откровенно ставит под сомнение легитимность присутствия миротворцев в Арцахе. А это значит, что он принимает непосредственное участие в операции по обесцениванию миротворческой миссии. Чем еще, кроме как преднамеренной девальвацией присутствия миротворцев, можно назвать пашиняновскую откровенную дезинформацию (в том же интервью) о том, что миротворческое подразделение оказалось в окружении? Заметим, это заявление Пашиняна практически мгновенно опровергло Министерство обороны РФ.
ТУТ НАДО ОТМЕТИТЬ: ОЧЕНЬ «ГАРМОНИЧНО» с подходами Пашиняна в тот же день прозвучали слова помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларка Купера, который утверждает, что присутствие России влечет "риск дестабилизации" для Нагорного Карабаха.
Ясно, что и Азербайджан, и Турция, и США, и ряд других стран в присутствии российского контингента в Карабахе должны усматривать риски. Разумеется, риски для собственных интересов, а вовсе не для Арцаха. А человек, занимающий кресло премьер-министра Армении, по меньшей мере подыгрывает им, ставя под сомнение эффективность миротворческой миссии и в то же время в очередной раз ставя под удар безопасность Арцаха. Врет он относительно оказавшихся в окружении миротворцев, говорит об отсутствии подписи Алиева под документом о миротворческом мандате. Плюс ко всему прочему, заявляет, что Армения остается гарантом безопасности Арцаха. Он это о той Армении, которую довел до безоговорочной капитуляции, довел до состояния, когда страна не в силах обеспечить безопасность даже собственных границ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-08 11:57
Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.
-
2021-09-07 12:53
Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.
-
2021-09-01 09:50
1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.
-
2021-08-16 11:12
Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…