Последние новости

ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА

1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.

НАВЕРНОЕ, В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ СТОИТ ЖДАТЬ ОЧЕРЕДНЫХ провокаций Баку, но суть дела от этого не меняется: да, в ходе агрессии Азербайджана республика потеряла значительную часть своих территорий, но как уже 30 лет была вне состава Азербайджана, так и остается.

Неужели Ильхам Алиев надеется, что Арцах признает его сюзеренство? Либо Арцах не будет в составе Азербайджана, как это имеет место быть и сейчас, и Алиев как не имел до войны, так не имеет и сейчас власти в Арцахе, либо в Арцахе просто не будет армян. Вероятно, именно это понимание и подвигло лидера Азербайджана на новую порцию армянофобских заявлений, сделанных им на днях из оккупированного Шуши.

Может ли Баку потребовать вывода российских миротворцев, на сегодня являющихся главными гарантами мирной жизни арцахцев? Потребовать это сейчас или через 4 года? Теоретически -  наверное. Но с миротворцами уйдут и арцахцы, если у них не будет своей армии, способной защитить суверенитет страны. Если же такая армия у Нагорного Карабаха будет, то с уходом миротворцев просто начнется новая война.

Единственная теоретическая возможность вывода миротворцев - решение вопроса статуса Арцаха. Да, при таком раскладе это вовсе не означает гарантий безопасности для Арцаха без присутствия российского контингента, но главный вопрос в том, может ли этот статус быть определен с игнорированием воли Арцаха? Нет. Согласится ли Арцах на статус в составе Азербайджана? Тоже нет.

Может ли Баку предложить Арцаху нечто в ответ на которое получил бы согласие арцахцев, предположим, на широкую автономию? Скажем, вернуть Гадрут. Во-первых, Ильхам Алиев на такой шаг не пойдет, во-вторых, даже при этом трудно представить, что Степанакерт согласится признать верховенство Баку и на вывод российских миротворцев. Таким образом, все вопросы, связанные со статусом Арцахом, - процессы если не тупиковые, то очень долгоиграющие.

МОЖЕТ ЛИ ЧТО-ТО СПОСОБСТВОВАТЬ УСКОРЕНИЮ МИРНЫХ ПРОЦЕССОВ? Москва считает, что этому может способствовать разблокирование коммуникаций в регионе. Казалось бы, при доброй воле сторон процесс можно запустить: разблокировать для начала существующие коммуникации, а потом можно подумать и о новых. Но, как видим, доброй воли Баку на то нет, а есть стремление, наоборот, блокировать коммуникации, проходящие по территории Армении.

Турция могла бы сделать первый шаг и открыть границу, которую держит взаперти с 1992 года, но делать этого не собирается. Эрдоган вновь говорит о каких-то предусловиях. В беседе с турецкими журналистами он вещал о том, что сначала надо сделать мир стабильным, потом думать о коммуникациях. При этом, очевидно, имел в виду признание Ереваном Арцаха частью Азербайджана, что невозможно.

Еще Эрдоган заявил о том, что о нормализации отношений с Арменией можно говорить только после того, как Ереван не будет акцентировать прошлое, то есть забудет и Геноцид, и 44-дневную войну, в которую Турция была активно вовлечена. Словом, и тут тупик.

          Вывод прост. Нет у Степанакерта и Еревана другого пути, как усиливаться, усиливаться и усиливаться. Усиливать государственные институты, последовательно выводя из структур космополитические силы, доведшие Армению и Арцах до грани потери государственности. Большая роль, кстати, у парламентской оппозиции. Как говорит Сейран Оганян, если задача не решена, но одна линия взята, надо укреплять эту линию, создавая предпосылки для дальнейшего продвижения.

А значит, у Арцаха есть не только право, но и обязанность торжественно отметить свой День независимости. Это право, эту обязанность в последней войне героически отстаивали и в конечном счете ценой своих жизней отстояли тысячи сыновей Армении и Арцаха.

P.S. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с 31 августа по 3 сентября будет в отпуску. Как сообщает его пресс-служба, отпуск проведет в Армении. Скептики уверены, что, таким образом, Пашинян в очередной раз сбежал. На этот раз от ответов на вопросы, почему его не будет на торжественных мероприятиях в Степанакерте. Отдельные редкие оптимисты не исключают, что Пашинян может все-таки рискнуть посетить Степанакерт в качестве частного лица. Вряд ли, трус, он и в отпуску трус.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      726

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1312

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1316

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1709

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1662

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1154

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1680

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1125

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.