Последние новости

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?

Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ БЫЛО заключено в результате больших усилий российской стороны, которая вынуждена была преодолевать упрямство как азербайджанской, так и армянской сторон. Российский миротворческий контингент уже год обеспечивает связь Армении и Арцаха через Лачинский коридор и фактически является гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

Москва сегодня - главный модератор отношений между Ереваном и Баку. Российская сторона намерена и дальше продолжать продвигать мирную повестку, акцентируя на двух пунктах: необходимости разблокирования региональных коммуникаций и запуске процесса делимитации армяно-азербайджанской границы. По обоим направлениям идут активные консультации и, согласно утечкам в СМИ, предполагалось, что 9 ноября, к годовщине трехстороннего заявления, будет подписан новый документ, констатирующий прогресс по этим вопросам.

Судя по всему, окончательно снять проблемы, касающиеся  разблокирований коммуникаций, пока не удалось, но стороны близки к этому. В частности, есть согласие по возобновлению функционирования железной дороги, проходящей по территории Армении, Азербайджана и Нахиджевана.

Согласно вчерашнему сообщению российского МИД, "по итогам восьми заседаний трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении представлен доклад с описанием конкретных железнодорожных и автомобильных маршрутов для восстановления сообщения между Арменией и Азербайджаном с выходом на транспортные коммуникации соседних стран, что повысит транзитную привлекательность региона и привлечет дополнительные инвестиции".

Как видим, интенсивная работа идет, и не исключено, что, подводя итоги первого года прекращения огня, Пашинян и Алиев все-таки сообщат своим народам, что можно уже говорить о конкретных сроках разблокировки коммуникаций. Возможно будет избрана какая-нибудь символическая дата, например, начало нового года, если к тому времени удастся полностью восстановить железнодорожные пути, связывающие Армению и Азербайджан. 

Насколько правительство Пашиняна способно достойно отстоять интересы Армении и Арцаха при решении этого вопроса? Никол бьет себя в грудь и клянется, что все предполагаемые развязки в этом вопросе будут на руку армянской стороне и даже намеченная видеоконференция трех лидеров пройдет не 9-го ноября, чтобы не бередить наши еще свежие раны, а в какой-либо другой день.

Однако оппозиция, не будучи против разблокировки коммуникаций в принципе, уверена, что от нынешнего правительства невозможно ждать проармянских решений, а потому инициирует формирование "Движения общенационального сопротивления", с главным требованием отставки правительства Пашиняна. Сегодня на митинге в Ереване будет дан старт этому процессу и вряд ли армянские власти ожидают легкие дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      823

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1707

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2291

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2268

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2259

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1294

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1182

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1358

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.