Последние новости
0
1886

ДЗЮДОИСТЫ ПЕРЕХОДЯТ В НОВЫЙ СЕЗОН

С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 68 спортсменов из столицы, марзов республики (Котайк, Ширак, Лори, Армавир, Гегаркуник) и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Гор Овсепян (66 кг), Арсен Аведисян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Нарек Шатверян (90 кг), Арман Аванесян (90+кг); Мелине Мамиконян (48 кг), Анна Мкртчян (52+кг).

 Главный тренер национальной сборной по дзюдо Оганес ДАВТЯНПО ОКОНЧАНИИ ПЕРВЕНСТВА корр. "ГА" побеседовал с главным тренером национальной сборной Оганесом ДАВТЯНОМ.     

- В дзюдо, как и в других видах спорта, сезон из-за коронавируса оказался скомканным, - рассказал наставник. – В нашем случае добавилась еще и война. В чемпионате приняли участие 68 дзюдоистов, в том числе 6 девушек. По ходу первенства ощущалась большая разница в спортивной форме членов национальной команды и остальными ребятами. Сборники смогли провести несколько сборов в Гюмри, Олимпаване, Цахкадзоре, у других такой возможности не было. Поэтому новых имен мы не увидели.

Учитывая все трудности, я доволен результатами соревнования, хотя есть еще одна проблема. Большинство участников чемпионата и костяк сборной составляют молодые дзюдоисты, в возрасте 20-22 лет. Перспективные ребята, но с ними нужно еще много работать для выхода на международный уровень.

С 14 декабря проводим двухнедельный сбор в Олимпаване, которым завершим 2020 год. Следующий должен стать олимпийским, планируем новый сезон с учетом этого. Дадим возможность молодым спортсменам выступить на рейтинговых соревнованиях. Главная цель – Олимпийские игры в Токио. Надеемся, что наш ведущий дзюдоист Фердинанд Карапетян (73 кг) сможет завоевать рейтинг. Для этого нужно войти в число 13 лучших европейских дзюдоистов своей весовой категории согласно олимпийскому квалификационному рейтингу (ОКР, не путать с текущим мировым рейтингом), который учитывает результаты, показанные дзюдоистами в течение двух предшествующих Олимпийским играм лет.

Фердинанд сейчас находится в пятом десятке ОКР, но ситуация здесь быстро меняется. Он будет выступать на соревнованиях более высокого уровня, где можно заработать большое количество рейтинговых очков ("Мастерс", "Большой шлем", "Гран-при"). Остальные смогут выступать на чемпионате Европы и этапах Кубка Европы. Рейтинговых баллов там дается намного меньше, но таковы реалии.

Наш календарный план, включающий график сборов и соревнований, будет готов к концу года. Многое зависит от хода пандемии, поскольку на бумаге международный календарь сверстан, но как все на самом деле будет, никто не знает. Надеюсь, в начале года ситуация относительно прояснится. В любом случае будем тренироваться. Не получится за рубежом – проведем сборы в Армении. Нужно набирать спортивную форму.

ПОСЛЕ ЧЕ-2018, КОГДА Карапетян завоевал золотую медаль, у дзюдоиста наступил спад. Мы начали работать с ним в 2020 году. В январе он успешно выступил на этапе "Гран-при" в Тель-Авиве. Фердинад выиграл 5 схваток, добрался до финала, но из-за перелома пальца не смог выйти на татами. Полуфинальную схватку с испанцем он уже проводил с повреждением. На ЧЕ-2020 Карапетян проиграл уже на старте, но неудача имела свои субъективные факторы, которые мы исправим. К тому же травма до сих пор окончательно не залечена.

Именно поэтому он пропустил чемпионат Армении. Хотя Фердинанд не имеет в своем весе равных конкурентов, его участие все равно считаю целесообразным. Это не только возможность провести ряд схваток, но и большое подспорье для менее опытных дзюдоистов. Карапетян пока находится в Краснодаре, но после окончательного восстановления в начале года присоединится к сборной.   

11 января в Катаре пройдет турнир "Мастерс", с участием сильнейших 35 дзюдоистов из каждой категории. Пока не знаем, получит ли Фердинанд приглашение. Это будет зависеть от того, сколько вышестоящих в рейтинге спортсменов пропустят турнир. 20 января в Тель-Авиве пройдет ежегодный этап "Гран-при", на котором Карапетян обязательно выступит, - заключил Оганес Давтян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЮНЫЙ В ИСТОРИИ
      2021-03-09 14:17
      30

      Боливийский нападающий Маурисио Бальдивьесо входит в Книгу рекордов Гиннеса, несмотря на отсутствие видимых достижений. Причина проста: он стал самым молодым футболистом в истории, дебютировав во взрослой команде в 12 лет.

    • БИЛЛИ ДЖИН КИНГ И БИТВА ПОЛОВ
      2021-03-08 14:32
      240

      Осенью 2017 года в прокат вышла американо-британская спортивная комедия-драма "Битва полов", повествующая о теннисном матче 1973 года между ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток того периода Билли Джин Кинг. Матч-сенсацию и приз в $100 000 долларов выиграла Кинг, что стало важнейшим событием в жизни не только ее самой, но и профессионального тенниса, как и женского спорта в целом.

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      608

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      688

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ
      2020-11-07 12:55
      2400

      Сегодня из-за войны в Арцахе и военного положения в Армении наши спортсмены практически лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Некоторые из них с оружием в руках воюют на передовой. Однако их соотечественники за рубежом достойно представляют армянский народ на спортивных аренах мира, пусть и в составе сборных и команд других стран.

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      2968

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      2098

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • Чемпионат мира завершен на старте
      2019-08-27 19:02
      788

      На стартовавшем в Токио чемпионате мира по дзюдо единственный представитель Армении Фердинанд Карапетян выбыл из борьбы.