Последние новости
0
2278

ДЗЮДОИСТЫ ПЕРЕХОДЯТ В НОВЫЙ СЕЗОН

С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 68 спортсменов из столицы, марзов республики (Котайк, Ширак, Лори, Армавир, Гегаркуник) и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Гор Овсепян (66 кг), Арсен Аведисян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Нарек Шатверян (90 кг), Арман Аванесян (90+кг); Мелине Мамиконян (48 кг), Анна Мкртчян (52+кг).

 Главный тренер национальной сборной по дзюдо Оганес ДАВТЯНПО ОКОНЧАНИИ ПЕРВЕНСТВА корр. "ГА" побеседовал с главным тренером национальной сборной Оганесом ДАВТЯНОМ.     

- В дзюдо, как и в других видах спорта, сезон из-за коронавируса оказался скомканным, - рассказал наставник. – В нашем случае добавилась еще и война. В чемпионате приняли участие 68 дзюдоистов, в том числе 6 девушек. По ходу первенства ощущалась большая разница в спортивной форме членов национальной команды и остальными ребятами. Сборники смогли провести несколько сборов в Гюмри, Олимпаване, Цахкадзоре, у других такой возможности не было. Поэтому новых имен мы не увидели.

Учитывая все трудности, я доволен результатами соревнования, хотя есть еще одна проблема. Большинство участников чемпионата и костяк сборной составляют молодые дзюдоисты, в возрасте 20-22 лет. Перспективные ребята, но с ними нужно еще много работать для выхода на международный уровень.

С 14 декабря проводим двухнедельный сбор в Олимпаване, которым завершим 2020 год. Следующий должен стать олимпийским, планируем новый сезон с учетом этого. Дадим возможность молодым спортсменам выступить на рейтинговых соревнованиях. Главная цель – Олимпийские игры в Токио. Надеемся, что наш ведущий дзюдоист Фердинанд Карапетян (73 кг) сможет завоевать рейтинг. Для этого нужно войти в число 13 лучших европейских дзюдоистов своей весовой категории согласно олимпийскому квалификационному рейтингу (ОКР, не путать с текущим мировым рейтингом), который учитывает результаты, показанные дзюдоистами в течение двух предшествующих Олимпийским играм лет.

Фердинанд сейчас находится в пятом десятке ОКР, но ситуация здесь быстро меняется. Он будет выступать на соревнованиях более высокого уровня, где можно заработать большое количество рейтинговых очков ("Мастерс", "Большой шлем", "Гран-при"). Остальные смогут выступать на чемпионате Европы и этапах Кубка Европы. Рейтинговых баллов там дается намного меньше, но таковы реалии.

Наш календарный план, включающий график сборов и соревнований, будет готов к концу года. Многое зависит от хода пандемии, поскольку на бумаге международный календарь сверстан, но как все на самом деле будет, никто не знает. Надеюсь, в начале года ситуация относительно прояснится. В любом случае будем тренироваться. Не получится за рубежом – проведем сборы в Армении. Нужно набирать спортивную форму.

ПОСЛЕ ЧЕ-2018, КОГДА Карапетян завоевал золотую медаль, у дзюдоиста наступил спад. Мы начали работать с ним в 2020 году. В январе он успешно выступил на этапе "Гран-при" в Тель-Авиве. Фердинад выиграл 5 схваток, добрался до финала, но из-за перелома пальца не смог выйти на татами. Полуфинальную схватку с испанцем он уже проводил с повреждением. На ЧЕ-2020 Карапетян проиграл уже на старте, но неудача имела свои субъективные факторы, которые мы исправим. К тому же травма до сих пор окончательно не залечена.

Именно поэтому он пропустил чемпионат Армении. Хотя Фердинанд не имеет в своем весе равных конкурентов, его участие все равно считаю целесообразным. Это не только возможность провести ряд схваток, но и большое подспорье для менее опытных дзюдоистов. Карапетян пока находится в Краснодаре, но после окончательного восстановления в начале года присоединится к сборной.   

11 января в Катаре пройдет турнир "Мастерс", с участием сильнейших 35 дзюдоистов из каждой категории. Пока не знаем, получит ли Фердинанд приглашение. Это будет зависеть от того, сколько вышестоящих в рейтинге спортсменов пропустят турнир. 20 января в Тель-Авиве пройдет ежегодный этап "Гран-при", на котором Карапетян обязательно выступит, - заключил Оганес Давтян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2116

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1432

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1957

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      980

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      2789

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • ТОКИО-2020: ДАВТЯН В ФИНАЛЕ, БАЧКОВА ЖДЕТ БОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ
      2021-07-26 12:14
      2581

       На стартовавших в Токио XXXII летних Олимпийских играх участвуют 12 500 спортсменов из 207 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей в 42 видах спорта. За три первых дня (24-26 июля) выступило 5 армянских спортсменов (гимнастика, стрельба, бокс, дзюдо).        

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      2316

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ
      2020-11-07 12:55
      2982

      Сегодня из-за войны в Арцахе и военного положения в Армении наши спортсмены практически лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Некоторые из них с оружием в руках воюют на передовой. Однако их соотечественники за рубежом достойно представляют армянский народ на спортивных аренах мира, пусть и в составе сборных и команд других стран.