Последние новости

"КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА

В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

 'КАМЕНЬ И ВОДА' РАФО ИСРАЕЛЯНАВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА МАРК ГРИГОРЯН отметил, что это первая выставка из архивных материалов выдающегося зодчего. "Рафаел Саркисович является основоположником этого архитектурного жанра,- cказал М.Григорян.- Огромный и бесценный архив Исраеляна был передан нашему музею-институту родственниками зодчего. Он должен быть стать достоянием общественности, потому что наследие мастера принадлежит всему армянскому народу. Мы уже обработали больше 1000 единиц, и это только начало. Архив нам дает возможность для организации многочисленных выставок".

 Исраелян рисовал всегда, везде и на всем, что попадалось под руку - будь то клочок бумаги, салфетка, тарелка, камень. Потребность творить была у него в крови. Разносторонне одаренный, он увлекался книжной графикой, разрабатывал эскизы изделий прикладного творчества, рисовал, писал теоретические труды и короткие рассказы, в которых проявлялась вся его натура, полная энергии, позитивных эмоций. Это был скромный, требовательный к себе и окружающим человек. Не говоря уже о малых формах. В этом жанре он непревзойден.

В 1942 г., в суровые дни Великой Отечественной войны, Исраеляну было поручено спроектировать памятный родник в селе Паракар. По предложению автора, родник посвятили героям войны, о чем была сделана надпись на стене родника. Идея родника-памятника стала быстро распространяться по республике, найдя горячую поддержку в народе.

На красочно оформленных стендах посетители смогут увидеть эскизы родников , сделанные в различные периоды творчества мастера. Памятники были установлены в Паракаре, Степанаване, Сисиане, Аштараке, Горисе во дворе храма в Гегарде и других местах.

Если в раннем периоде Рафаел Саркисович работал акварелью, то его поздние эскизы сделаны пером, мелками и фломастером. Это Орел-строитель у Южного въезда в Ереван, Ваагн-вишапоборец у Северного въезда, родник-памятник дружбы городов Еревана и Каррары, памятники, посвященные жертвам геноцида 1915 г, героической обороне Муса-Лера и Апарана.

Отметим, что многие произведения Исраеляна остались на бумаге. К примеру, эскиз родника-водопада, который мог бы быть установлен напротив памятника Х.Абовяна в Ереване или родника, нарисованного Рафаелом Саркисовичем для Степанакерта и другие. Жаль, конечно, потому что этот архитектурный стиль придает городу или местности особый национальный образ. Не будем забывать, что Исраелян имел особый самобытный почерк, который проявлялся во всех без исключениях его произведениях .

РАФО, КАК НАЗЫВАЛИ АРХИТЕКТОРА СОВРЕМЕННИКИ И ДРУЗЬЯ, отличало умение находить органичные проектные решения на основе традиций, заложенных предшественниками, использовать простые, лаконичные и компактные конструкции, чтобы вдохнуть в них мощь и красоту. На базе достижений прошлого он создавал новое, вкладывая новый смысл в каждую деталь, фрагмент, строение, и при этом, как говорил он сам, "не копировал прошлое, а лишь пользовался им". Обладая оригинальным творческим мышлением, Исраелян проложил собственное направление в отечественной архитектуре, объединив традиции национального зодчества с современными тенденциями, найдя воплощение своих архитектурных замыслов в богатстве армянской культуры. Тем самым вслед за творениями Александра Таманяна национальное начало в архитектуре той эпохи получило значение ключевого.

По проектам этого рыцаря армянской архитектуры построено свыше 150 зданий и сооружений – памятных, христианских, промышленных, общественных, жилых, а также произведений малой формы архитектуры. Множество идей осталось на бумаге в виде эскизов и проектов, в десятках папок, которые его прямые потомки передали музею. Среди них - проекты нереализованных строений и мемориальных памятников, варианты осуществленных сооружений, многочисленные эскизы, акварельные работы, литературные произведения – рассказы и воспоминания, профессиональные и научные статьи, записи выступлений архитектора и многое, многое другое. Как отметил Марк Григорян, по архивным материалам Рафаела Саркисовича можно организовать десятки уникальных выставок, что, кстати, и собирается сделать руководство музея. А некоторые нереализованные шедевры могли бы занять достойное место рядом с другими творениями мастера.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.