"КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА МАРК ГРИГОРЯН отметил, что это первая выставка из архивных материалов выдающегося зодчего. "Рафаел Саркисович является основоположником этого архитектурного жанра,- cказал М.Григорян.- Огромный и бесценный архив Исраеляна был передан нашему музею-институту родственниками зодчего. Он должен быть стать достоянием общественности, потому что наследие мастера принадлежит всему армянскому народу. Мы уже обработали больше 1000 единиц, и это только начало. Архив нам дает возможность для организации многочисленных выставок".
Исраелян рисовал всегда, везде и на всем, что попадалось под руку - будь то клочок бумаги, салфетка, тарелка, камень. Потребность творить была у него в крови. Разносторонне одаренный, он увлекался книжной графикой, разрабатывал эскизы изделий прикладного творчества, рисовал, писал теоретические труды и короткие рассказы, в которых проявлялась вся его натура, полная энергии, позитивных эмоций. Это был скромный, требовательный к себе и окружающим человек. Не говоря уже о малых формах. В этом жанре он непревзойден.
В 1942 г., в суровые дни Великой Отечественной войны, Исраеляну было поручено спроектировать памятный родник в селе Паракар. По предложению автора, родник посвятили героям войны, о чем была сделана надпись на стене родника. Идея родника-памятника стала быстро распространяться по республике, найдя горячую поддержку в народе.
На красочно оформленных стендах посетители смогут увидеть эскизы родников , сделанные в различные периоды творчества мастера. Памятники были установлены в Паракаре, Степанаване, Сисиане, Аштараке, Горисе во дворе храма в Гегарде и других местах.
Если в раннем периоде Рафаел Саркисович работал акварелью, то его поздние эскизы сделаны пером, мелками и фломастером. Это Орел-строитель у Южного въезда в Ереван, Ваагн-вишапоборец у Северного въезда, родник-памятник дружбы городов Еревана и Каррары, памятники, посвященные жертвам геноцида 1915 г, героической обороне Муса-Лера и Апарана.
Отметим, что многие произведения Исраеляна остались на бумаге. К примеру, эскиз родника-водопада, который мог бы быть установлен напротив памятника Х.Абовяна в Ереване или родника, нарисованного Рафаелом Саркисовичем для Степанакерта и другие. Жаль, конечно, потому что этот архитектурный стиль придает городу или местности особый национальный образ. Не будем забывать, что Исраелян имел особый самобытный почерк, который проявлялся во всех без исключениях его произведениях .
РАФО, КАК НАЗЫВАЛИ АРХИТЕКТОРА СОВРЕМЕННИКИ И ДРУЗЬЯ, отличало умение находить органичные проектные решения на основе традиций, заложенных предшественниками, использовать простые, лаконичные и компактные конструкции, чтобы вдохнуть в них мощь и красоту. На базе достижений прошлого он создавал новое, вкладывая новый смысл в каждую деталь, фрагмент, строение, и при этом, как говорил он сам, "не копировал прошлое, а лишь пользовался им". Обладая оригинальным творческим мышлением, Исраелян проложил собственное направление в отечественной архитектуре, объединив традиции национального зодчества с современными тенденциями, найдя воплощение своих архитектурных замыслов в богатстве армянской культуры. Тем самым вслед за творениями Александра Таманяна национальное начало в архитектуре той эпохи получило значение ключевого.
По проектам этого рыцаря армянской архитектуры построено свыше 150 зданий и сооружений – памятных, христианских, промышленных, общественных, жилых, а также произведений малой формы архитектуры. Множество идей осталось на бумаге в виде эскизов и проектов, в десятках папок, которые его прямые потомки передали музею. Среди них - проекты нереализованных строений и мемориальных памятников, варианты осуществленных сооружений, многочисленные эскизы, акварельные работы, литературные произведения – рассказы и воспоминания, профессиональные и научные статьи, записи выступлений архитектора и многое, многое другое. Как отметил Марк Григорян, по архивным материалам Рафаела Саркисовича можно организовать десятки уникальных выставок, что, кстати, и собирается сделать руководство музея. А некоторые нереализованные шедевры могли бы занять достойное место рядом с другими творениями мастера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-30 11:163320
В связи с проникновением на территорию республики арктических воздушных масс из Скандинавии, с сегодняшнего вечера температура воздуха понизится на 5-6 градусов, 31 марта - еще на 10, а в ночь на 1 апреля ожидаются заморозки, в горах выпадет снег. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян отметил, что минусовая температура ожидается во всех регионах Армении.
-
2023-03-30 10:071641
Все деревья на Каскаде должны быть заменены, вопрос выбора деревьев на замену должен быть поставлен на общественное обсуждение, заявил вице-мэр Еревана Тигран АВИНЯН на рабочем заседании в понедельник. В ответ на просьбу вице-мэра представить проводимые работы, директор ГНКО "Озеленение и защита окружающей среды" Армен Бегоян коснулся недавнего скандала вокруг вырубки деревьев на Каскаде и посадки вместо них сакуры.
-
2023-03-29 09:571016
В историко-археологическом Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ереванская Биайнская гробница". На ней представлены около 60 артефактов, обнаруженных сотрудниками Института археологии и этнографии НАН РА и музея "Эребуни".
-
2023-03-24 09:103182
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 09:481815
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2022-12-15 09:353957
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343735
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092808
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.