Последние новости

"КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА

В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

 'КАМЕНЬ И ВОДА' РАФО ИСРАЕЛЯНАВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА МАРК ГРИГОРЯН отметил, что это первая выставка из архивных материалов выдающегося зодчего. "Рафаел Саркисович является основоположником этого архитектурного жанра,- cказал М.Григорян.- Огромный и бесценный архив Исраеляна был передан нашему музею-институту родственниками зодчего. Он должен быть стать достоянием общественности, потому что наследие мастера принадлежит всему армянскому народу. Мы уже обработали больше 1000 единиц, и это только начало. Архив нам дает возможность для организации многочисленных выставок".

 Исраелян рисовал всегда, везде и на всем, что попадалось под руку - будь то клочок бумаги, салфетка, тарелка, камень. Потребность творить была у него в крови. Разносторонне одаренный, он увлекался книжной графикой, разрабатывал эскизы изделий прикладного творчества, рисовал, писал теоретические труды и короткие рассказы, в которых проявлялась вся его натура, полная энергии, позитивных эмоций. Это был скромный, требовательный к себе и окружающим человек. Не говоря уже о малых формах. В этом жанре он непревзойден.

В 1942 г., в суровые дни Великой Отечественной войны, Исраеляну было поручено спроектировать памятный родник в селе Паракар. По предложению автора, родник посвятили героям войны, о чем была сделана надпись на стене родника. Идея родника-памятника стала быстро распространяться по республике, найдя горячую поддержку в народе.

На красочно оформленных стендах посетители смогут увидеть эскизы родников , сделанные в различные периоды творчества мастера. Памятники были установлены в Паракаре, Степанаване, Сисиане, Аштараке, Горисе во дворе храма в Гегарде и других местах.

Если в раннем периоде Рафаел Саркисович работал акварелью, то его поздние эскизы сделаны пером, мелками и фломастером. Это Орел-строитель у Южного въезда в Ереван, Ваагн-вишапоборец у Северного въезда, родник-памятник дружбы городов Еревана и Каррары, памятники, посвященные жертвам геноцида 1915 г, героической обороне Муса-Лера и Апарана.

Отметим, что многие произведения Исраеляна остались на бумаге. К примеру, эскиз родника-водопада, который мог бы быть установлен напротив памятника Х.Абовяна в Ереване или родника, нарисованного Рафаелом Саркисовичем для Степанакерта и другие. Жаль, конечно, потому что этот архитектурный стиль придает городу или местности особый национальный образ. Не будем забывать, что Исраелян имел особый самобытный почерк, который проявлялся во всех без исключениях его произведениях .

РАФО, КАК НАЗЫВАЛИ АРХИТЕКТОРА СОВРЕМЕННИКИ И ДРУЗЬЯ, отличало умение находить органичные проектные решения на основе традиций, заложенных предшественниками, использовать простые, лаконичные и компактные конструкции, чтобы вдохнуть в них мощь и красоту. На базе достижений прошлого он создавал новое, вкладывая новый смысл в каждую деталь, фрагмент, строение, и при этом, как говорил он сам, "не копировал прошлое, а лишь пользовался им". Обладая оригинальным творческим мышлением, Исраелян проложил собственное направление в отечественной архитектуре, объединив традиции национального зодчества с современными тенденциями, найдя воплощение своих архитектурных замыслов в богатстве армянской культуры. Тем самым вслед за творениями Александра Таманяна национальное начало в архитектуре той эпохи получило значение ключевого.

По проектам этого рыцаря армянской архитектуры построено свыше 150 зданий и сооружений – памятных, христианских, промышленных, общественных, жилых, а также произведений малой формы архитектуры. Множество идей осталось на бумаге в виде эскизов и проектов, в десятках папок, которые его прямые потомки передали музею. Среди них - проекты нереализованных строений и мемориальных памятников, варианты осуществленных сооружений, многочисленные эскизы, акварельные работы, литературные произведения – рассказы и воспоминания, профессиональные и научные статьи, записи выступлений архитектора и многое, многое другое. Как отметил Марк Григорян, по архивным материалам Рафаела Саркисовича можно организовать десятки уникальных выставок, что, кстати, и собирается сделать руководство музея. А некоторые нереализованные шедевры могли бы занять достойное место рядом с другими творениями мастера.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      387

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      449

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1529

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1136

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1118

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4762

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1463

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3536

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.