Последние новости

"КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА

В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

 'КАМЕНЬ И ВОДА' РАФО ИСРАЕЛЯНАВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА МАРК ГРИГОРЯН отметил, что это первая выставка из архивных материалов выдающегося зодчего. "Рафаел Саркисович является основоположником этого архитектурного жанра,- cказал М.Григорян.- Огромный и бесценный архив Исраеляна был передан нашему музею-институту родственниками зодчего. Он должен быть стать достоянием общественности, потому что наследие мастера принадлежит всему армянскому народу. Мы уже обработали больше 1000 единиц, и это только начало. Архив нам дает возможность для организации многочисленных выставок".

 Исраелян рисовал всегда, везде и на всем, что попадалось под руку - будь то клочок бумаги, салфетка, тарелка, камень. Потребность творить была у него в крови. Разносторонне одаренный, он увлекался книжной графикой, разрабатывал эскизы изделий прикладного творчества, рисовал, писал теоретические труды и короткие рассказы, в которых проявлялась вся его натура, полная энергии, позитивных эмоций. Это был скромный, требовательный к себе и окружающим человек. Не говоря уже о малых формах. В этом жанре он непревзойден.

В 1942 г., в суровые дни Великой Отечественной войны, Исраеляну было поручено спроектировать памятный родник в селе Паракар. По предложению автора, родник посвятили героям войны, о чем была сделана надпись на стене родника. Идея родника-памятника стала быстро распространяться по республике, найдя горячую поддержку в народе.

На красочно оформленных стендах посетители смогут увидеть эскизы родников , сделанные в различные периоды творчества мастера. Памятники были установлены в Паракаре, Степанаване, Сисиане, Аштараке, Горисе во дворе храма в Гегарде и других местах.

Если в раннем периоде Рафаел Саркисович работал акварелью, то его поздние эскизы сделаны пером, мелками и фломастером. Это Орел-строитель у Южного въезда в Ереван, Ваагн-вишапоборец у Северного въезда, родник-памятник дружбы городов Еревана и Каррары, памятники, посвященные жертвам геноцида 1915 г, героической обороне Муса-Лера и Апарана.

Отметим, что многие произведения Исраеляна остались на бумаге. К примеру, эскиз родника-водопада, который мог бы быть установлен напротив памятника Х.Абовяна в Ереване или родника, нарисованного Рафаелом Саркисовичем для Степанакерта и другие. Жаль, конечно, потому что этот архитектурный стиль придает городу или местности особый национальный образ. Не будем забывать, что Исраелян имел особый самобытный почерк, который проявлялся во всех без исключениях его произведениях .

РАФО, КАК НАЗЫВАЛИ АРХИТЕКТОРА СОВРЕМЕННИКИ И ДРУЗЬЯ, отличало умение находить органичные проектные решения на основе традиций, заложенных предшественниками, использовать простые, лаконичные и компактные конструкции, чтобы вдохнуть в них мощь и красоту. На базе достижений прошлого он создавал новое, вкладывая новый смысл в каждую деталь, фрагмент, строение, и при этом, как говорил он сам, "не копировал прошлое, а лишь пользовался им". Обладая оригинальным творческим мышлением, Исраелян проложил собственное направление в отечественной архитектуре, объединив традиции национального зодчества с современными тенденциями, найдя воплощение своих архитектурных замыслов в богатстве армянской культуры. Тем самым вслед за творениями Александра Таманяна национальное начало в архитектуре той эпохи получило значение ключевого.

По проектам этого рыцаря армянской архитектуры построено свыше 150 зданий и сооружений – памятных, христианских, промышленных, общественных, жилых, а также произведений малой формы архитектуры. Множество идей осталось на бумаге в виде эскизов и проектов, в десятках папок, которые его прямые потомки передали музею. Среди них - проекты нереализованных строений и мемориальных памятников, варианты осуществленных сооружений, многочисленные эскизы, акварельные работы, литературные произведения – рассказы и воспоминания, профессиональные и научные статьи, записи выступлений архитектора и многое, многое другое. Как отметил Марк Григорян, по архивным материалам Рафаела Саркисовича можно организовать десятки уникальных выставок, что, кстати, и собирается сделать руководство музея. А некоторые нереализованные шедевры могли бы занять достойное место рядом с другими творениями мастера.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      680

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      1115

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2220

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3668

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3068

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      3468

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      438

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1486

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.