ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ, КАПИТУЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Стороны в Нагорном Карабахе должны остановиться там, где они были в момент достижения трехстороннего заявления, констатировал президент России Владимир Путин в четверг на пресс-конференции, передает Sputnik Армения.
"МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ В РАМКАХ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ о том, что боевые действия прекращаются, и (здесь очень важная вещь) договорились о том, что стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание нашего трехстороннего заявления. Вот там должны все остановиться", - пояснил Путин. В этой связи, по его словам, для обеих сторон возникает много технических вопросов, связанных с инфраструктурой. Но с этим, как отметил российский президент, нужно разбираться спокойно в ходе переговорного процесса.
Он добавил, что трехстороннее заявление дает для этого все возможности, так как там говорится, что после перемирия следующим этапом должна стать полная нормализация ситуации в регионе с раскрытием экономического и инфраструктурного потенциала, в том числе - автомобильного и железнодорожного.
"Это касается и Нахичевани, и сообщения между югом и севером Армении", - сказал Путин.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что происходит сегодня на границах Сюника, по сути, полярно отличается от представленной президентом России, концепции. Во-первых, даже при огромном желании, нельзя назвать нынешний процесс фиксации армяно-азербайджанской границы, который осуществляется на основе показаний GPS, результатом переговорного процесса в "спокойной обстановке". Азербайджанская сторона тупо узурпирует понравившиеся ей участки. Это касается и ситуации в районе Сюника, и в районе Сотка, не говоря уже об Арцахе.
Во-вторых, принцип "всем оставаться на своих местах!" выглядит скорее неким декларативным призывом, нежели жестким требованием, нарушение которого чревато последствиями. Азербайджанская сторона наступает, и в этом ее никто даже не упрекает. Армянская же сторона спокойно уступает свои позиции, при том, что нет для этого никаких оснований. Трехстороннее заявление таковым (основанием) не является.
Иными словами, мы продолжаем капитулировать без войны, сдаваться без боя, когда делать это известная договоренность нас не обязывает. Зачем мы это делаем, почему не сопротивляемся, почему соглашаемся с определением наших границ по GPS, почему добровольно отдаем противнику выгодные позиции на границе, почему подвергаем риску жизнь наших людей в приграничных населенных пунктах? Ответ тут, пожалуй, может быть один: реализуются договоренности, не имеющие отношения к заявлению от 9 ноября. Более того, по указанным вопросам до сих пор ни одно должностное лицо в Армении не дало более или менее внятных и адекватных разъяснений, что лишь подтверждает версию о теневых договоренностях.
И ТУТ ВОЗНИКАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС: до каких пор Армения будет продолжать капитулировать? Действующая команда власти, по сути, взяла курс на добровольную сдачу территории страны, подрыва ее безопасности. Даже к международному сообществу мы не обращаемся с просьбами и призывами остановить обнаглевших соседей. Даже перед военно-политическим союзником и стороной известного соглашения мы не ставим вопрос о том, что Баку, прикрываясь трехсторонним заявлением, нагло присваивает армянские территории и военные позиции. Ответ очевиден. Процесс предательства, приношение в жертву национальных и государственных интересов Армении не может остановиться, пока решения принимаются командой предателей.
Что же касается позиции России, то тут стоит отметить следующее: да, она не может остановить откровенно суицидальные проявления сегодняшней Армении. Но хотя бы о своих геополитических интересах она должна думать? Уж точно этим интересам противоречит резкое укрепление азербайджанско-турецких позиций в регионе. Уж точно этим интересам противоречит откровенное игнорирование Азербайджаном требования "всем оставаться на своих местах!".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.