Последние новости

ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА

Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.

ПЫТАЯСЬ НАЙТИ ОПОРУ, МЫ МЫСЛЯМИ ОБРАЩАЕМСЯ к тем, кто своим беспокойным искусством и словом подлинного гражданина внушал надежду в "минуты роковые" и веру в будущее. Среди них великолепный художник Григор Ханджян.

 Григор ХанджянЗначение Г.Ханджяна с каждым прошедшим десятилетием увеличивается. Настолько высоки были его профессиональный уровень, гражданственный нерв, самобытность и современное звучание. Мы помним множество выставок, которые проходили при жизни художника. Сейчас они почти не проходят, их заслонили политические события и пандемия. Ханджян всегда пользовался неизменным уважением. Может быть, потому, что в своем искусстве он сумел выразить не только характерные черты бурного XX века, но и предугадать многое, что ныне воспринимается как нечто современное, новое. Его искусство основано на традициях армянской школы живописи, в высшей степени добротно, серьезно и глубоко.

Григор Ханджян обладал самыми высокими званиями народного признания: народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии художеств СССР, член-корреспондент Академии наук Армении… Это великое счастье, когда художнику воздается по заслугам еще при жизни. И все-таки кем он был для армянской культуры, мы с особой остротой ощутили только теперь.

 Картина Григора ХанджянаРаботы Григора Ханджяна прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Его живописные и графические работы свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он создавал образы своих современников - их было очень много, таких, которым он отдал свое сердечное тепло. Они помогают нам раскрыть черты национального характера, которые он наблюдал в жизни и до поры до времени откладывал в своей памяти. Живое воплощение нашли они в его жанровых полотнах "Счастливая дорога", "На берегу Севана", "Ереванские строители", "Хлеб, любовь, мечта", в многочисленных портретах.

НО НАИБОЛЕЕ ЯРКО ЭТИ ЧЕРТЫ НАШЛИ ВОПЛОЩЕНИЕ в его монументальном полотне "Вардананк", представленном на выставке в начале 80-х годов. Впечатление, вызванное им, было ошеломляющим: когда смотришь на него, кажется, мы поднимаемся к вершинам духовной жизни, отвергаем суету и обыденность. Радостное воодушевление сообщает нам пронзительную силу прозрения, и кажется, "еще немного - и мы узнаем, зачем живем, зачем страдаем". Перед зрителем предстал художник с яркой, ни на кого не похожей манерой, сумевший лаконично и обобщенно выразить и характеры персонажей, и дух эпохи. Опираясь на традицию, на духовный опыт прошлого, он прокладывает живой мост к современности и проводит через всю композицию мысль о монолитности и несокрушимости мощи народа. Эта работа стала программной, она убедила художника в том, что свои собственные сокровенные образы, стремления, идеи можно сделать массовыми, общедоступными даже тогда, когда соблюдаются непременные условности в отображении внешнего мира.

 Живописное наследие Ханджяна велико. Что же касается станковой и книжной графики, то ее размах буквально ошеломляет: высокое безупречное мастерство, многообразие тем, в которых звучат само время, пафос, сила чувств. Динамика выражения, проникновение в дух эпохи столь ярки и глубоки, а количество созданного столь необъятно, что кажется просто невероятным.

Картина Григора ХанджянаМногие картины Ханджяна не нуждались в датах: их форма, сюжеты, а главное, названия ("Памяти жертв Спитака", "Сумгаит", "Баку", "Арцах") говорят сами за себя. Полотна эти - нравственный отклик художника-гражданина на трагические события. Объемность, духовная полнота в сочетании с острым социальным чувством и создают тот пафос, который делает произведения незабываемыми. Незабываемыми потому, что мысль художника крупна и исторична. Полотна звучат как колокола тревоги. Перед нами страждущая душа художника. Всматриваешься в эти полотна - и вспоминаются строки Николая Рубцова:

Они несут на флагах черный крест,

Они крестами небо закрестили.

И не леса мне видятся окрест,

А лес крестов…

Чувствуется, какое волнение наполняло художника, когда он работал над этими произведениями, как страстно протестовала его душа против варварских расправ на пороге XXI века. В этих работах, как и в своей великолепной графической публицистике, и в иллюстрациях к гениальной книге Паруйра Севака "Неумолкаемая колокольня", Григор Ханджян - самобытный художник - остается верным правде времени, характеру своего дарования, своей природе. Он позволял себе совершенно оригинальную, подчас гротесковую трактовку знаменитых произведений. Его тонкое прочтение текстов, незаурядные знания, независимость характера и взглядов подымали из глубин души образы неожиданные и убедительные. Иначе как новаторством не назовешь его иллюстрации к произведениям Туманяна, Паруйра Севака, Наири Зарьяна. Острые, динамичные и мощные, они воскрешают мир героев этих классических произведений.

ГРИГОР ХАНДЖЯН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО БОЛЬШИМ ХУДОЖНИКОМ. Он был счастливым человеком, чье мироощущение совпало с мироощущением его народа. Он был национальной гордостью и ее непридуманным олицетворением одновременно. Такова природа его необычайной популярности.

О нем написано много, и в то же время не все еще сказано, не все охвачено: что-то важное упущено в той необъятной деятельности, которая, казалось бы, не под силу человеку и для которого 74 года - слишком короткий срок. Каждый год жизни представляется нам высшей точкой его художественной и общественной жизни. Но мало того, ведь мы знаем, сколько энергии и времени уходило у него на общественную работу в качестве многолетнего члена Высшего духовного и архитектурного советов.

 Картина Григора ХанджянаКонечно, все это было бы невозможным, если бы не огромная работоспособность, подкрепленная организованностью и самодисциплиной. Мы всегда видели его собранным, подтянутым, элегантным.

А сколько молодых и зрелых художников пользовались его квалифицированными советами, сколько его коллег благодарны за помощь и организацию их труда, сколько уже завоевавших известность мастеров обладают дипломами Художественного института, подписанными знакомым автографом "Г.Ханджян".

О феноменальной организованности Ханджяна даже сложилась легенда, будто он обладает чудодейственной способностью одновременно находиться сразу в нескольких местах: открывать выставку, выступать на заседании Академии наук, оказаться в Эчмиадзине. Не раз приходилось быть свидетелем его выступлений на заседаниях, видеть в общении с людьми искусства разных стран, в том общении, от которого в конечном счете зависит репутация нашей культуры, престиж нашей страны. И всегда Григор Ханджян был на высоте, умел привлечь внимание к тому, о чем говорил, вызвать живой интерес.

Он словно воплощал в себе носителя духовного богатства целой нации, наследника великих традиций прошлого и настоящего. Г.Ханджян был человеком чуткой совести, который свою любовь к Родине не декларировал и не превращал в особое достоинство, не выставлял напоказ. Армению он любил горячо, просветленно, бескорыстно. Щедрость его исходила, по моему убеждению, от могучего дара - человеческого и художественного. И потому он мог свободно наделять своей добротой других - и в смысле чисто эстетическом, и посредством высоких творений искусства. Возможно, таким добрым и щедрым его сделала родная земля, одарив в придачу еще и неистовым чувством тесного единения с миром.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.