Последние новости

ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА

Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.

ПЫТАЯСЬ НАЙТИ ОПОРУ, МЫ МЫСЛЯМИ ОБРАЩАЕМСЯ к тем, кто своим беспокойным искусством и словом подлинного гражданина внушал надежду в "минуты роковые" и веру в будущее. Среди них великолепный художник Григор Ханджян.

 Григор ХанджянЗначение Г.Ханджяна с каждым прошедшим десятилетием увеличивается. Настолько высоки были его профессиональный уровень, гражданственный нерв, самобытность и современное звучание. Мы помним множество выставок, которые проходили при жизни художника. Сейчас они почти не проходят, их заслонили политические события и пандемия. Ханджян всегда пользовался неизменным уважением. Может быть, потому, что в своем искусстве он сумел выразить не только характерные черты бурного XX века, но и предугадать многое, что ныне воспринимается как нечто современное, новое. Его искусство основано на традициях армянской школы живописи, в высшей степени добротно, серьезно и глубоко.

Григор Ханджян обладал самыми высокими званиями народного признания: народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии художеств СССР, член-корреспондент Академии наук Армении… Это великое счастье, когда художнику воздается по заслугам еще при жизни. И все-таки кем он был для армянской культуры, мы с особой остротой ощутили только теперь.

 Картина Григора ХанджянаРаботы Григора Ханджяна прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Его живописные и графические работы свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он создавал образы своих современников - их было очень много, таких, которым он отдал свое сердечное тепло. Они помогают нам раскрыть черты национального характера, которые он наблюдал в жизни и до поры до времени откладывал в своей памяти. Живое воплощение нашли они в его жанровых полотнах "Счастливая дорога", "На берегу Севана", "Ереванские строители", "Хлеб, любовь, мечта", в многочисленных портретах.

НО НАИБОЛЕЕ ЯРКО ЭТИ ЧЕРТЫ НАШЛИ ВОПЛОЩЕНИЕ в его монументальном полотне "Вардананк", представленном на выставке в начале 80-х годов. Впечатление, вызванное им, было ошеломляющим: когда смотришь на него, кажется, мы поднимаемся к вершинам духовной жизни, отвергаем суету и обыденность. Радостное воодушевление сообщает нам пронзительную силу прозрения, и кажется, "еще немного - и мы узнаем, зачем живем, зачем страдаем". Перед зрителем предстал художник с яркой, ни на кого не похожей манерой, сумевший лаконично и обобщенно выразить и характеры персонажей, и дух эпохи. Опираясь на традицию, на духовный опыт прошлого, он прокладывает живой мост к современности и проводит через всю композицию мысль о монолитности и несокрушимости мощи народа. Эта работа стала программной, она убедила художника в том, что свои собственные сокровенные образы, стремления, идеи можно сделать массовыми, общедоступными даже тогда, когда соблюдаются непременные условности в отображении внешнего мира.

 Живописное наследие Ханджяна велико. Что же касается станковой и книжной графики, то ее размах буквально ошеломляет: высокое безупречное мастерство, многообразие тем, в которых звучат само время, пафос, сила чувств. Динамика выражения, проникновение в дух эпохи столь ярки и глубоки, а количество созданного столь необъятно, что кажется просто невероятным.

Картина Григора ХанджянаМногие картины Ханджяна не нуждались в датах: их форма, сюжеты, а главное, названия ("Памяти жертв Спитака", "Сумгаит", "Баку", "Арцах") говорят сами за себя. Полотна эти - нравственный отклик художника-гражданина на трагические события. Объемность, духовная полнота в сочетании с острым социальным чувством и создают тот пафос, который делает произведения незабываемыми. Незабываемыми потому, что мысль художника крупна и исторична. Полотна звучат как колокола тревоги. Перед нами страждущая душа художника. Всматриваешься в эти полотна - и вспоминаются строки Николая Рубцова:

Они несут на флагах черный крест,

Они крестами небо закрестили.

И не леса мне видятся окрест,

А лес крестов…

Чувствуется, какое волнение наполняло художника, когда он работал над этими произведениями, как страстно протестовала его душа против варварских расправ на пороге XXI века. В этих работах, как и в своей великолепной графической публицистике, и в иллюстрациях к гениальной книге Паруйра Севака "Неумолкаемая колокольня", Григор Ханджян - самобытный художник - остается верным правде времени, характеру своего дарования, своей природе. Он позволял себе совершенно оригинальную, подчас гротесковую трактовку знаменитых произведений. Его тонкое прочтение текстов, незаурядные знания, независимость характера и взглядов подымали из глубин души образы неожиданные и убедительные. Иначе как новаторством не назовешь его иллюстрации к произведениям Туманяна, Паруйра Севака, Наири Зарьяна. Острые, динамичные и мощные, они воскрешают мир героев этих классических произведений.

ГРИГОР ХАНДЖЯН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО БОЛЬШИМ ХУДОЖНИКОМ. Он был счастливым человеком, чье мироощущение совпало с мироощущением его народа. Он был национальной гордостью и ее непридуманным олицетворением одновременно. Такова природа его необычайной популярности.

О нем написано много, и в то же время не все еще сказано, не все охвачено: что-то важное упущено в той необъятной деятельности, которая, казалось бы, не под силу человеку и для которого 74 года - слишком короткий срок. Каждый год жизни представляется нам высшей точкой его художественной и общественной жизни. Но мало того, ведь мы знаем, сколько энергии и времени уходило у него на общественную работу в качестве многолетнего члена Высшего духовного и архитектурного советов.

 Картина Григора ХанджянаКонечно, все это было бы невозможным, если бы не огромная работоспособность, подкрепленная организованностью и самодисциплиной. Мы всегда видели его собранным, подтянутым, элегантным.

А сколько молодых и зрелых художников пользовались его квалифицированными советами, сколько его коллег благодарны за помощь и организацию их труда, сколько уже завоевавших известность мастеров обладают дипломами Художественного института, подписанными знакомым автографом "Г.Ханджян".

О феноменальной организованности Ханджяна даже сложилась легенда, будто он обладает чудодейственной способностью одновременно находиться сразу в нескольких местах: открывать выставку, выступать на заседании Академии наук, оказаться в Эчмиадзине. Не раз приходилось быть свидетелем его выступлений на заседаниях, видеть в общении с людьми искусства разных стран, в том общении, от которого в конечном счете зависит репутация нашей культуры, престиж нашей страны. И всегда Григор Ханджян был на высоте, умел привлечь внимание к тому, о чем говорил, вызвать живой интерес.

Он словно воплощал в себе носителя духовного богатства целой нации, наследника великих традиций прошлого и настоящего. Г.Ханджян был человеком чуткой совести, который свою любовь к Родине не декларировал и не превращал в особое достоинство, не выставлял напоказ. Армению он любил горячо, просветленно, бескорыстно. Щедрость его исходила, по моему убеждению, от могучего дара - человеческого и художественного. И потому он мог свободно наделять своей добротой других - и в смысле чисто эстетическом, и посредством высоких творений искусства. Возможно, таким добрым и щедрым его сделала родная земля, одарив в придачу еще и неистовым чувством тесного единения с миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      198

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • ФЕНОМЕН МЕДЕИ АБРАМЯН БУДЕТ ЖИТЬ В НАШЕМ НАРОДЕ (ВИДЕО)
      2021-03-04 13:59
      3399

      Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата: беднее становится культура. Легендарная виолончелистка Медея Абрамян прожила долгую жизнь, наполненную, яркую. Через год мы бы отметили ее 90-летие. Но все равно трудно поверить, что выдающаяся артистка, на долю которой выпали такая всенародная любовь и слава, теперь станет только воспоминанием.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      3376

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      4304

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Валерия ОЛЮНИНА: У НАРОДОВ СБИВАЕТСЯ ПРИЦЕЛ НА ИСТИННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-03-03 11:47
      829

      По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы». Политическая государственная сила РФ перестала объединять военные, экономические, гуманитарные и культурные ресурсы воедино.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      2355

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-27 10:43
      4721

      К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…

    • СЛУГИ АЗЕРПРОПА: ИСТОРИЯ ИГРУШЕК
      2021-02-26 10:34
      1274

      "Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа". Фаина Раневская