Последние новости

ВОЗМЕЗДИЕ

Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

Новруз-муаллим проснулся от кошмара (который раз уже ему снилось, что Аллах размахивает перед ним  шашкой, а у него оцепенели руки и ноги, отнялся язык, и он не может вымолвить слова). За окном закукарекал петух. Старик зябко поежился. Тело ломило от неудобной позы - всю ночь просидел за столом, прислушиваясь к стону, доносившемуся из детской. 

СЕРДЦЕ ПРЕДЧУВСТВОВАЛО БЕДУ. Он напрягся, пытаясь уловить дыхание внучки, но стояла зловещая тишина. Видимо, невестка заснула у изголовья ребенка. Мужчина, тяжело ступая, приблизился к двери и тихонько постучал - хотел узнать новости о состоянии любимицы Наргиз (некоторые имена  изменены).

…Через мгновение послышался истошный крик невестки – так может кричать только раненый и загнанный в угол зверь. Новруз-муаллим оцепенел и рухнул на пол, непроизвольно ноги подкосились, дыхание перехватило. Когда его привели в чувство, двор был полон людей, все тихо переговаривались, а плач невестки и жены было не унять. То, чего они так опасались, произошло - Аллах призвал к себе невинную душу мученицы, которая за короткую жизнь перенесла столько боли и страданий, борясь с тяжелым недугом. 

 Душа старика болела от бессилия что-либо исправить. Вначале нелепая смерть сына - свалился с крыши, где он складывал оставленные прежним хозяином вещи. В тот же день у невестки начались преждевременные роды. В роддоме врачи советовали отказаться от ребенка, говорили, что намучаетесь с нею, все равно, на ноги не поставите. Как в воду глядели. С первого же дня появления на свет Наргиз жизнь каждого в семье была похожа на неравную схватку с коварным недугом.

Новруз-муаллим нашел в себе силы выйти к людям, ему что-то говорили, пожимали руки, но в висках стучали слова, которые годы назад по телефону ему говорил бывший хозяин дома. А он, стесняясь перед сыном и невесткой прослыть бесхребетным, если уважит эрмани, грубо послал того, сказав, поезд ушел, и он не собирается ничего возвращать.

ПОСЛЕ ПОХОРОН, КОГДА ОСТАЛИСЬ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ, всегда скромная и робкая невестка впала в истерику, не обращая внимание на старших. Она стала упрекать свекра в том, что именно за его грехи Аллах их наказал. Именно он виноват в смерти и сына, и внучки! И если дорожит жизнью оставшегося внука, у которого также начались проблемы с почками, должен искупить свой грех – вернуть бывшему хозяину его утварь.

На удивление и возмущение родственников Новруз-муаллим не стал возражать ни одному упреку несчастной невестки. Утром рано направился в Шамхор и вернулся с грузовиком. Вместе с соседями и родней они загрузили все, что оставалось от армян в этом доме, вплоть до склянок и банок из подвала.

… Владимир Гургенович не мог понять, с чего это спустя столько лет вдруг его из Гегаркуника пригласили на границу с Грузией? Первое, что услышал он от Новруза – это слова сожаления и просьба простить ему стяжательство и обман. В словах старика поэт и писатель почувствовал искренность. Единственное, чего он не мог понять годами раньше, это как поверил пустопорожним словам и клятвам знакомого, который похлопотал за родственника, собиравшегося обменять свой дом в одном из сел Гегаркуника на Лернаин Джагир  Шамхорского района Азербайджана?! Как он, находясь по работе в Баку, где после январских погромов 1990 года уже было опасно для жизни любому армянину, передал тому ключи от дома, поверил обещаниям, что ему вышлют пожитки и мебель?!

Новруз-муаллим на прощание учтиво пожал руку Владимиру Абрамяну и склонил голову, прошептав благословения от Всемилостивого Аллаха.

Вскоре врачи подыскали донора почки для внука. Ночные кошмары перестали мучать старого Новруза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2021-02-27 11:07
      979

      44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2393

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2042

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2113

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ