Последние новости

Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»

С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

В СПИСОК ВОШЕЛ ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ - от бронежилетов и спальных мешков до попытки создания беспилотника. Как рассказывает Эрик, поначалу все делалось на основе добровольчества движения, но оно не могло дать нужных объемов продукции. Было принято решение создать организацию, которая на правовой основе могла бы стать серьезным производством и развернуть профессиональную деятельность.

 Эрик Саргсян«Мы поняли, что нужны юридические основания для создания полноценного трудового коллектива, выдачи зарплат работникам. Мы должны были стать учреждением, обзавестись инструментами, основными средствами для работы и т.д. Пора было реорганизовать спонтанную деятельность, создающую для армии разовый продукт, в прочное производство, и 4 ноября зарегистрировали ОО «ШАНИ», - говорит директор «Шани» Эрик САРГСЯН.

- Открытое Акционерное общество предполагает наличие акционеров: заинтересованные лица смогут купить акции, иметь долю своего участия в становлении экономики Армении, вкладывая деньги не в банк, а в промышленное производство, нацеленное на реализацию конкретных национальных программ и развитие отечественной экономики. Мы намерены строить заводы, и наша цель не создание палатки или беспилотников, а заводов, которые их будут производить, причем взаимосвязанных заводов, производящих продукцию друг для друга. Сегодня Армения, как никогда, нуждается в восстановлении базовой промышленности, что позволит производить местную продукцию широкого профиля, рассчитанную как на военное, так и мирное время. Практика показала, что обеспечить армию всем необходимым за счет импорта невозможно – это дорого. Поэтому вопрос налаживания промышленного производства в Армении стал сегодня наиболее актуальным.

- С первых дней войны много говорится о создании местного производства и отказа от импорта, в частности, турецких товаров, которыми заполнен отечественный рынок. Как поставить на ноги свою, армянскую промышленность?

 Военное оборудование- Если говорить об армии, то ей нужно производственное количество и местное производство на основе максимально местных материалов. Определенное сырье можно и нужно импортировать из стран, с которыми у нас имеются деловые отношения: из Китая, Индии, России, Греции, США, пары европейских стран. Импорт для Армении с каждым днем затрудняется: если политически и географически мы окажемся отрезанными от мира с юга и лишимся автодороги, связывающей нас с Ираном, то повиснем в воздухе. Уже сейчас надо думать, как существовать в новых условиях и как обеспечивать армию, чтобы бороться за свое существование. Выход один: Армении нужно полноценное местное производство на основе местного сырья и на средства местного производителя. Торговля, на которой столько лет держалось государство, однажды должна была закончиться. Исходя из экзистенциальных задач нашего народа, она должна уступить место развитой промышленности.

- С чего началась ваша деятельность на данном поприще?

- В первые дни нынешней войны в небольшом домике при малых условиях производства мы решили собрать беспилотник. Программисты обещали дать нам электронику, мы же сделали корпус. Однако процесс изначально был неверным, мы шли по принципу «снизу вверх», и так как у каждого программиста была своя версия электронной составляющей беспилотника, ничего не вышло. Мы поняли, что у нас нет базы для выпуска подобной продукции, как нет и ближайшей перспективы развития производства БПЛА. Нужна производственная платформа, и задачу надо решать сверху вниз: должен быть конструктор, разделение технических задач, группа специалистов по электронике, ученых, программистов, чтобы получить продуманный продукт и поставить его на производственные рельсы. И снова повторюсь: делать это надо на базе собственного сырья в своих заводах и руками своих специалистов. Именно так во всем мире создается военная продукция. Закуп военной техники и оборудования у других стран даже на льготных условиях обходится как минимум в 10 раз дороже себестоимости. Да, для организации производства нужны крупные национальные инвестиции, но лишь в этом случае мы сможем не только создавать количество качественной продукции, но и, к примеру, обеспечить работой тех же солдат-срочников после демобилизации.

 Военное оборудование- Вы намерены сосредоточиться на выпуске военной продукции?

- Нет, на организации производства двойного назначения – военного и гражданского, то есть оказывать стране услуги в военное и мирное время. Война показала, что армии нужно не только оружие, но и много элементарных вещей - от перчаток до палаток. Воинам выдавали, например, ботинки, себестоимостью в 1800 драмов и низкого качества. Мы работаем над выпуском ботинок себестоимостью в 5000 драмов и высокого качества. Мы действуем по принципу «лучше меньше, да лучше», а не производим много товаров с низким качеством. Однако в плане военного оборудования у нас хромает не только производство. Опыт нынешней войны показал, что солдаты, в основном молодые, скидывают с себя бронежилеты весом в 12 кг. во время бомбежек. То есть они физически не готовы к ношению воинского снаряжения: из школьных программ изъяты полноценные уроки физкультуры, и молодежь физически не столь развита. Плюс ко всему мы столкнулись с войной 5-го поколения, требующей совсем других навыков, знаний, оборудования и воинов.

- Над какой конкретно продукцией вы сейчас работаете?

 Военное оборудование- В первую очередь это палатки, спальные мешки, теплоизоляционные маскировочные боксы и другая продукция. По той же технологии палаток мы работаем над производством теплоизоляционных домиков с использованием местного базальта и привозных тканей. Есть также разная техника – от электроники до инженерии. Скоро начнем собирать обогревательные печки для полевых условий - не буржуйки, а созданные на основе новых технологических подходов с высоким КПД и экономией топлива аппараты. Есть в планах и создание систем динамической защиты: этот проект требует финансирования. Можем работать и над системами ПВО, но пока их отложили за неимением заказчика. Ассортимент довольно широк.

- А как насчет реорганизации производства в мирное время?

- Мы готовы производить палатки и иное снаряжение для пешего и горного туризма, полупрозрачные киоски с гибким металлическим каркасом или же на основе базальта: на них всегда есть спрос. По тому же принципу можем собрать гибкие теплицы, загон для скота и т.д. Будущее есть, но надо провести оптимализацию всего рынка. Технологически мы старая страна: к примеру, вся система строительства основная у нас на «цемент-бетон-пемзаблоке» и ручной работе мастеров, которым в основном 50-60 лет. Япония уже 30-40 лет строит сейсмостойкие здания из пластика, а мы - нет, хотя пластик у нас есть. В Армении внедрить в систему строительства новый продукт практически невозможно – нет обученного персонала работников, нет ПТУ, выпускающих специалистов промышленных специальностей, уже не говорю о мастеровых, владеющих современными технологиями.  Молодежь предпочитает профессии легкого заработка, и выходит, что технологический рынок в стране диктуют специалисты в возрасте за 50 лет. И самое главное: для развития промышленного производства в стране нужна рыночная стабильность.

 Военное оборудование- Каким вы как производственник видите будущее Армении?

- Мы соседничаем с Турцией – государством, имеющим не только политические претензии в отношении Армении, но и крупную развитую экономику. У нас два пути: мы должны либо изолироваться, чтобы спасти собственное производство и сохраниться как государство, или стать незаменимой частью экономики мощного соседа. Мы могли бы стать зоной высоких технологий – High Tech для Турции, но не стали. Вот и вышло, что пока мы выбрали третий путь -  вступили с ней в торговые связи и импортируем из Турции широчайший ассортимент товаров. Этот путь - верная гибель для Армении. В той же Турции производство работает на государственном лизинге, не выплачивая налогов государству, разве что при экспорте товаров есть налог в 5% . Поэтому пока мы не можем конкурировать с Турцией. Если же, не дай бог, откроют границы между Арменией и Турцией, то их экономика нас проглотит. Наши сельчане начнут ввозить в Армению дешевые турецкие продукты, овощи и фрукты, перестанут сеять что-либо, и без того мизерное сельское хозяйство нашей страны исчезнет совсем. Если же границы останутся закрытыми, то нам надо спешить ставить на ноги собственную экономику на основе развитой промышленности и производства. Изоляция Армении позволит стране развиться: все национальные средства должны быть положены на развитие производства и собственной экономики. Виртуальными информационными технологиями или туризмом Армению не поднять, а лишь торговля разрушит страну до конца. Поэтому нам надо брать пример у таких стран, как Корея, Индия, где управлять государством не разрешается бизнесмену, занятому торговлей: главой государства должен быть производственник, для которого развитие экономики – национальная задача и приоритет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      624

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      811

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1477

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3546

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2644

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2449

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1977

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      8513

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…