Последние новости

Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»

С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

В СПИСОК ВОШЕЛ ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ - от бронежилетов и спальных мешков до попытки создания беспилотника. Как рассказывает Эрик, поначалу все делалось на основе добровольчества движения, но оно не могло дать нужных объемов продукции. Было принято решение создать организацию, которая на правовой основе могла бы стать серьезным производством и развернуть профессиональную деятельность.

 Эрик Саргсян«Мы поняли, что нужны юридические основания для создания полноценного трудового коллектива, выдачи зарплат работникам. Мы должны были стать учреждением, обзавестись инструментами, основными средствами для работы и т.д. Пора было реорганизовать спонтанную деятельность, создающую для армии разовый продукт, в прочное производство, и 4 ноября зарегистрировали ОО «ШАНИ», - говорит директор «Шани» Эрик САРГСЯН.

- Открытое Акционерное общество предполагает наличие акционеров: заинтересованные лица смогут купить акции, иметь долю своего участия в становлении экономики Армении, вкладывая деньги не в банк, а в промышленное производство, нацеленное на реализацию конкретных национальных программ и развитие отечественной экономики. Мы намерены строить заводы, и наша цель не создание палатки или беспилотников, а заводов, которые их будут производить, причем взаимосвязанных заводов, производящих продукцию друг для друга. Сегодня Армения, как никогда, нуждается в восстановлении базовой промышленности, что позволит производить местную продукцию широкого профиля, рассчитанную как на военное, так и мирное время. Практика показала, что обеспечить армию всем необходимым за счет импорта невозможно – это дорого. Поэтому вопрос налаживания промышленного производства в Армении стал сегодня наиболее актуальным.

- С первых дней войны много говорится о создании местного производства и отказа от импорта, в частности, турецких товаров, которыми заполнен отечественный рынок. Как поставить на ноги свою, армянскую промышленность?

 Военное оборудование- Если говорить об армии, то ей нужно производственное количество и местное производство на основе максимально местных материалов. Определенное сырье можно и нужно импортировать из стран, с которыми у нас имеются деловые отношения: из Китая, Индии, России, Греции, США, пары европейских стран. Импорт для Армении с каждым днем затрудняется: если политически и географически мы окажемся отрезанными от мира с юга и лишимся автодороги, связывающей нас с Ираном, то повиснем в воздухе. Уже сейчас надо думать, как существовать в новых условиях и как обеспечивать армию, чтобы бороться за свое существование. Выход один: Армении нужно полноценное местное производство на основе местного сырья и на средства местного производителя. Торговля, на которой столько лет держалось государство, однажды должна была закончиться. Исходя из экзистенциальных задач нашего народа, она должна уступить место развитой промышленности.

- С чего началась ваша деятельность на данном поприще?

- В первые дни нынешней войны в небольшом домике при малых условиях производства мы решили собрать беспилотник. Программисты обещали дать нам электронику, мы же сделали корпус. Однако процесс изначально был неверным, мы шли по принципу «снизу вверх», и так как у каждого программиста была своя версия электронной составляющей беспилотника, ничего не вышло. Мы поняли, что у нас нет базы для выпуска подобной продукции, как нет и ближайшей перспективы развития производства БПЛА. Нужна производственная платформа, и задачу надо решать сверху вниз: должен быть конструктор, разделение технических задач, группа специалистов по электронике, ученых, программистов, чтобы получить продуманный продукт и поставить его на производственные рельсы. И снова повторюсь: делать это надо на базе собственного сырья в своих заводах и руками своих специалистов. Именно так во всем мире создается военная продукция. Закуп военной техники и оборудования у других стран даже на льготных условиях обходится как минимум в 10 раз дороже себестоимости. Да, для организации производства нужны крупные национальные инвестиции, но лишь в этом случае мы сможем не только создавать количество качественной продукции, но и, к примеру, обеспечить работой тех же солдат-срочников после демобилизации.

 Военное оборудование- Вы намерены сосредоточиться на выпуске военной продукции?

- Нет, на организации производства двойного назначения – военного и гражданского, то есть оказывать стране услуги в военное и мирное время. Война показала, что армии нужно не только оружие, но и много элементарных вещей - от перчаток до палаток. Воинам выдавали, например, ботинки, себестоимостью в 1800 драмов и низкого качества. Мы работаем над выпуском ботинок себестоимостью в 5000 драмов и высокого качества. Мы действуем по принципу «лучше меньше, да лучше», а не производим много товаров с низким качеством. Однако в плане военного оборудования у нас хромает не только производство. Опыт нынешней войны показал, что солдаты, в основном молодые, скидывают с себя бронежилеты весом в 12 кг. во время бомбежек. То есть они физически не готовы к ношению воинского снаряжения: из школьных программ изъяты полноценные уроки физкультуры, и молодежь физически не столь развита. Плюс ко всему мы столкнулись с войной 5-го поколения, требующей совсем других навыков, знаний, оборудования и воинов.

- Над какой конкретно продукцией вы сейчас работаете?

 Военное оборудование- В первую очередь это палатки, спальные мешки, теплоизоляционные маскировочные боксы и другая продукция. По той же технологии палаток мы работаем над производством теплоизоляционных домиков с использованием местного базальта и привозных тканей. Есть также разная техника – от электроники до инженерии. Скоро начнем собирать обогревательные печки для полевых условий - не буржуйки, а созданные на основе новых технологических подходов с высоким КПД и экономией топлива аппараты. Есть в планах и создание систем динамической защиты: этот проект требует финансирования. Можем работать и над системами ПВО, но пока их отложили за неимением заказчика. Ассортимент довольно широк.

- А как насчет реорганизации производства в мирное время?

- Мы готовы производить палатки и иное снаряжение для пешего и горного туризма, полупрозрачные киоски с гибким металлическим каркасом или же на основе базальта: на них всегда есть спрос. По тому же принципу можем собрать гибкие теплицы, загон для скота и т.д. Будущее есть, но надо провести оптимализацию всего рынка. Технологически мы старая страна: к примеру, вся система строительства основная у нас на «цемент-бетон-пемзаблоке» и ручной работе мастеров, которым в основном 50-60 лет. Япония уже 30-40 лет строит сейсмостойкие здания из пластика, а мы - нет, хотя пластик у нас есть. В Армении внедрить в систему строительства новый продукт практически невозможно – нет обученного персонала работников, нет ПТУ, выпускающих специалистов промышленных специальностей, уже не говорю о мастеровых, владеющих современными технологиями.  Молодежь предпочитает профессии легкого заработка, и выходит, что технологический рынок в стране диктуют специалисты в возрасте за 50 лет. И самое главное: для развития промышленного производства в стране нужна рыночная стабильность.

 Военное оборудование- Каким вы как производственник видите будущее Армении?

- Мы соседничаем с Турцией – государством, имеющим не только политические претензии в отношении Армении, но и крупную развитую экономику. У нас два пути: мы должны либо изолироваться, чтобы спасти собственное производство и сохраниться как государство, или стать незаменимой частью экономики мощного соседа. Мы могли бы стать зоной высоких технологий – High Tech для Турции, но не стали. Вот и вышло, что пока мы выбрали третий путь -  вступили с ней в торговые связи и импортируем из Турции широчайший ассортимент товаров. Этот путь - верная гибель для Армении. В той же Турции производство работает на государственном лизинге, не выплачивая налогов государству, разве что при экспорте товаров есть налог в 5% . Поэтому пока мы не можем конкурировать с Турцией. Если же, не дай бог, откроют границы между Арменией и Турцией, то их экономика нас проглотит. Наши сельчане начнут ввозить в Армению дешевые турецкие продукты, овощи и фрукты, перестанут сеять что-либо, и без того мизерное сельское хозяйство нашей страны исчезнет совсем. Если же границы останутся закрытыми, то нам надо спешить ставить на ноги собственную экономику на основе развитой промышленности и производства. Изоляция Армении позволит стране развиться: все национальные средства должны быть положены на развитие производства и собственной экономики. Виртуальными информационными технологиями или туризмом Армению не поднять, а лишь торговля разрушит страну до конца. Поэтому нам надо брать пример у таких стран, как Корея, Индия, где управлять государством не разрешается бизнесмену, занятому торговлей: главой государства должен быть производственник, для которого развитие экономики – национальная задача и приоритет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      606

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1039

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      1880

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2137

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: ПОСЛЕДСТВИЯ НАПАДОК НА АРМИЮ ЕЩЕ ДОЛГО БУДУТ ИМЕТЬ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ
      2021-05-11 16:49
      306

      Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1606

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3734

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • УНИЧТОЖИЛ АРМИЮ ОБОРОНЫ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УНИЧТОЖАЕТ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ
      2021-04-22 10:12
      957

      Начал с дискредитации ВС Интервью экс-министра обороны, экс-секретаря Совбеза Республики Арцах генерала Самвела Бабаяна Общественному ТВ можно назвать классическим образчиком политического самоубийства. Так средь бела дня на глазах у всех гаснут политические и героические репутации!