Последние новости

СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ

Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны

Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

РАНЬШЕ ПОДОБНАЯ ПРАКТИКА У НАС БЫЛА ПРИНЯТА, поскольку стимулированием экспорта занимались специализированные структуры, созданные в те или иные годы по решению правительства Армении. Так, в декабре 2014 года по решению правительства у нас был создан Фонд развития Армении (ФРА), основной целью которого было привлечение инвестиций, развитие экспорта, плюс продвижение туризма. И чтобы облегчить выход местных экспортеров на международные рынки, в рамках этого фонда были созданы структурные подразделения, к примеру, отделы маркетинга, международного сотрудничества, постинвестиционного обслуживания и др.

Ежегодно глава ФРА отчитывался о проделанной работе в ходе специально созванной по этому поводу пресс-конференции. Так, в конце 2017 года исполнительный директор Фонда развития Армении Авак Авакян, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры, отметил, что за этот период ФРА привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн. 388 тыс. долларов. Также в течение года при содействии Фонда в международных выставках приняли участие порядка 70 компаний, действующих в сфере ювелирной, обувной, текстильной промышленности и виноделия, в результате чего с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками были заключены контракты на экспорт в размере более 5 млрд драмов.

"Эта сумма превышает прошлогодний показатель на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн. драмов, а в этом году - чуть больше 230 млн. драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драмов, в этом – 23,9", - в цифрах представил ситуацию директор ФРА.

В планах на 2018 год было увеличение экспорта до 7,8 млрд драмов, то есть более чем на 50%. А по линии привлечения иностранных инвестиций была поставлена планка достичь объема примерно в 47 млн долларов. Учитывая успешные результаты предыдущих лет, задачи эти были вполне реалистичными. Тем более, что в марте 2018 года Фонд развития Армении был реформирован, получив новое название – "Бизнес Армения", продолжив активную работу по развитию инвестиционного и экспортного потенциала нашей страны.

Однако правительство во главе с Н. Пашиняном решило, что государству не нужны эффективно действующие структуры и уже в феврале 2019 года было принято решение о реорганизации фонда "Бизнес Армения" и фактическому выводу из состава экономического ведомства страны. После этого уже никто не отчитывался о том, какие именно достижения в цифровом выражении удалось добиться Минэкономики в плане стимулирования экспорта и привлечения инвестиций. По крайней мере, в итоговой пресс-конференции бывшего министра экономики Тиграна Хачатряна относительно 2019 года и планов на 2020 год, ничего конкретно на эту тему сказано не было.

Торгпредов в России и ЕС по-прежнему нет

Впрочем, помимо предусмотренных из госказны средств в размере 528 млн драмов на реализацию разных программ по стимулированию экспорта, у Минэкономики есть еще одно направление, которое также призвано способствовать продвижению отечественного экспорта на международных рынках.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ АРМЕНИИ в разных странах, основная миссия которых, по сути, должна быть сконцентрирована именно на вопросах поддержки экспорта продукции наших предприятий. Так вот, в 2021 году для осуществления целей и задач торговых представителей Армении во Всемирной торговой организации (ВТО) и в иностранных государствах планируется выделить из госбюджета свыше 146 млн драмов.

Чтобы понять, кому будут выделены эти средства, выясним, где и сколько торгпредов у нас есть. На сайте Минэкономики указано, что у Армении есть постоянный представитель в ВТО, торговые атташе в Евросоюзе, Китае, Республике Беларусь, а также торговые представители в РФ, Швейцарии, Туркменистане, Австрии и Ливане.

- Возникает вопрос: а по какому принципу выбраны эти страны? Что делает наш торговый представитель, скажем, в Швейцарии, куда мы в основном экспортируем сырье? Или в Туркменистане, который поставил серьезные заслоны для осуществления экспортных поставок из других стран. Мы как-то звонили нашему торгпреду и сказали, что хотим экспортировать продукцию на рынок Туркменистана. В ответ услышали, что это очень закрытая страна и нам там делать нечего. В таком случае, чем занимается торгпред, не совсем понятно. То же самое можно сказать и о Беларуси, где в приоритете товары местного производства. Импортируемой продукции очень сложно прорваться на белорусский рынок, поскольку уже несколько лет там действует режим, согласно которому не менее 75% ассортимента в магазинах должно быть местного производства. Исключение не делается ни для какой-либо страны, даже для государств ЕАЭС, - анализирует сложившуюся ситуацию с торгпредами соучредитель экспертной группы "Export Armenia" Эмиль Степанян.

Недоумение нашего собеседника вызывает и тот факт, что у нас одновременно есть торговый атташе в ЕС и торговый представитель в Австрии. Но что еще гораздо более странно: на протяжении почти двух с половиной лет никто не представлял Армению в качестве торгпредов на таких ключевых экспортных рынках как ЕС, Россия и Китай. Лишь недавно - в конце ноября текущего года - торговым атташе Армении в Китае был назначен Вараздат Карапетян, который до этого был депутатом НС. В Евросоюзе и России до сих пор у нас место торгового представителя вакантно. И это на ключевых рынках для армянского экспорта.

В этом смысле было бы крайне интересно узнать, причем в цифрах, к какому результату в сравнении с потраченными средствами из госбюджета привела деятельность наших торгпредов, скажем, в Австрии, Беларуси, Туркменистане, Швейцарии и ВТО в 2020 году. Ведь отсутствие ощутимых результатов деятельности торговых представительств формирует негативное отношение к ним, заодно дискредитируя их потенциал и возможности. Иначе, зачем вновь выделять торгпредам эти самые 146 млн драмов госсредств, если до сих пор так до конца не понятно, чем же они занимаются и занимаются ли вообще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      2050

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2024

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4276

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3630

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"
      2021-02-15 11:22
      4118

      Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

    • НА ТРУХЛЯВОМ МОСТУ ГРЕЗ,
      2021-02-11 10:55
      3999

      или Очередное строительство "Семеновки" Судя по тональности и даже контенту речи премьера Пашиняна 9 февраля в Министерстве экономики, мы безоговорочно выиграли как борьбу с COVID-19, так и… войну, продемонстрировав в обоих случаях высокое качество антикризисного управления. Даже не знаешь, смеяться или плакать…

    • РЕСТАРТ НЕВОЗМОЖЕН
      2021-02-10 14:36
      1545

      Центр поддержки инвестиций при Минэкономики республики обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Об этом доложили премьер-министру Николу Пашиняну на совещании в Министерстве экономики, сообщается на официальном сайте премьер-министра, передает Sputnik Армения. Некоторые из этих программ уже находятся в процессе реализации. Часть инвестиций реализуется не в рамках бизнес-проектов, а по международным программам поддержки Армении, в том числе по строительству водохранилищ. Именно в этой сфере наблюдается большой интерес со стороны инвесторов, отметили представители Минэкономики.

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      2029

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.