Последние новости

СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ

Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны

Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

РАНЬШЕ ПОДОБНАЯ ПРАКТИКА У НАС БЫЛА ПРИНЯТА, поскольку стимулированием экспорта занимались специализированные структуры, созданные в те или иные годы по решению правительства Армении. Так, в декабре 2014 года по решению правительства у нас был создан Фонд развития Армении (ФРА), основной целью которого было привлечение инвестиций, развитие экспорта, плюс продвижение туризма. И чтобы облегчить выход местных экспортеров на международные рынки, в рамках этого фонда были созданы структурные подразделения, к примеру, отделы маркетинга, международного сотрудничества, постинвестиционного обслуживания и др.

Ежегодно глава ФРА отчитывался о проделанной работе в ходе специально созванной по этому поводу пресс-конференции. Так, в конце 2017 года исполнительный директор Фонда развития Армении Авак Авакян, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры, отметил, что за этот период ФРА привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн. 388 тыс. долларов. Также в течение года при содействии Фонда в международных выставках приняли участие порядка 70 компаний, действующих в сфере ювелирной, обувной, текстильной промышленности и виноделия, в результате чего с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками были заключены контракты на экспорт в размере более 5 млрд драмов.

"Эта сумма превышает прошлогодний показатель на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн. драмов, а в этом году - чуть больше 230 млн. драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драмов, в этом – 23,9", - в цифрах представил ситуацию директор ФРА.

В планах на 2018 год было увеличение экспорта до 7,8 млрд драмов, то есть более чем на 50%. А по линии привлечения иностранных инвестиций была поставлена планка достичь объема примерно в 47 млн долларов. Учитывая успешные результаты предыдущих лет, задачи эти были вполне реалистичными. Тем более, что в марте 2018 года Фонд развития Армении был реформирован, получив новое название – "Бизнес Армения", продолжив активную работу по развитию инвестиционного и экспортного потенциала нашей страны.

Однако правительство во главе с Н. Пашиняном решило, что государству не нужны эффективно действующие структуры и уже в феврале 2019 года было принято решение о реорганизации фонда "Бизнес Армения" и фактическому выводу из состава экономического ведомства страны. После этого уже никто не отчитывался о том, какие именно достижения в цифровом выражении удалось добиться Минэкономики в плане стимулирования экспорта и привлечения инвестиций. По крайней мере, в итоговой пресс-конференции бывшего министра экономики Тиграна Хачатряна относительно 2019 года и планов на 2020 год, ничего конкретно на эту тему сказано не было.

Торгпредов в России и ЕС по-прежнему нет

Впрочем, помимо предусмотренных из госказны средств в размере 528 млн драмов на реализацию разных программ по стимулированию экспорта, у Минэкономики есть еще одно направление, которое также призвано способствовать продвижению отечественного экспорта на международных рынках.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ АРМЕНИИ в разных странах, основная миссия которых, по сути, должна быть сконцентрирована именно на вопросах поддержки экспорта продукции наших предприятий. Так вот, в 2021 году для осуществления целей и задач торговых представителей Армении во Всемирной торговой организации (ВТО) и в иностранных государствах планируется выделить из госбюджета свыше 146 млн драмов.

Чтобы понять, кому будут выделены эти средства, выясним, где и сколько торгпредов у нас есть. На сайте Минэкономики указано, что у Армении есть постоянный представитель в ВТО, торговые атташе в Евросоюзе, Китае, Республике Беларусь, а также торговые представители в РФ, Швейцарии, Туркменистане, Австрии и Ливане.

- Возникает вопрос: а по какому принципу выбраны эти страны? Что делает наш торговый представитель, скажем, в Швейцарии, куда мы в основном экспортируем сырье? Или в Туркменистане, который поставил серьезные заслоны для осуществления экспортных поставок из других стран. Мы как-то звонили нашему торгпреду и сказали, что хотим экспортировать продукцию на рынок Туркменистана. В ответ услышали, что это очень закрытая страна и нам там делать нечего. В таком случае, чем занимается торгпред, не совсем понятно. То же самое можно сказать и о Беларуси, где в приоритете товары местного производства. Импортируемой продукции очень сложно прорваться на белорусский рынок, поскольку уже несколько лет там действует режим, согласно которому не менее 75% ассортимента в магазинах должно быть местного производства. Исключение не делается ни для какой-либо страны, даже для государств ЕАЭС, - анализирует сложившуюся ситуацию с торгпредами соучредитель экспертной группы "Export Armenia" Эмиль Степанян.

Недоумение нашего собеседника вызывает и тот факт, что у нас одновременно есть торговый атташе в ЕС и торговый представитель в Австрии. Но что еще гораздо более странно: на протяжении почти двух с половиной лет никто не представлял Армению в качестве торгпредов на таких ключевых экспортных рынках как ЕС, Россия и Китай. Лишь недавно - в конце ноября текущего года - торговым атташе Армении в Китае был назначен Вараздат Карапетян, который до этого был депутатом НС. В Евросоюзе и России до сих пор у нас место торгового представителя вакантно. И это на ключевых рынках для армянского экспорта.

В этом смысле было бы крайне интересно узнать, причем в цифрах, к какому результату в сравнении с потраченными средствами из госбюджета привела деятельность наших торгпредов, скажем, в Австрии, Беларуси, Туркменистане, Швейцарии и ВТО в 2020 году. Ведь отсутствие ощутимых результатов деятельности торговых представительств формирует негативное отношение к ним, заодно дискредитируя их потенциал и возможности. Иначе, зачем вновь выделять торгпредам эти самые 146 млн драмов госсредств, если до сих пор так до конца не понятно, чем же они занимаются и занимаются ли вообще.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.