КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.
«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО В ЭТОМ РАЗРУШИТЕЛЬНОМ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ 2020 ГОДУ наши дети пострадали не меньше, чем взрослые. Если мы осознаем, что с нами произошло, то малыши и даже подростки не совсем понимают, почему прервалась их беспечная жизнь. Особенно война коснулась арцахских детей, вынужденных покинуть свои дома и родину, оставить книжки, игрушки, забавы, лишиться друзей и школьных товарищей, потерявших отцов, дедов, старших братьев. Мы поняли, что в новом, 2021 году нам надо поддержать всех наших детей, вернуть свет в их жизнь, вселить в сердца веру, надежду и любовь. И лучшим средством может стать детское кино – сказки для малышей, подростковые истории для старших, анимация для всех», - поделилась размышлениями Нуне Манукян.
Работа над 16-м «Роланом» началась сразу по окончании 15-го фестиваля, и уже в начале 2020 года оргкомитет приступил к очертанию контуров грядущего праздника детского кино. Но началась первая «война» 2020 г. – COVID-19, охватившая планету. Было решено провести фестиваль в онлайн формате – с некоторыми оффлайн программами и посвятить его борьбе с эпидемией средствами киноискусства. Если учесть, что «Ролан», помимо показов фильмов, проводит также социальные программы и имеет опыт работы реализации проектов в сфере детского здравоохранения, то решение понятно.
«Победа над эпидемией стала своеобразным призывом нашего фестиваля. Мы построили все социальные программы вокруг этой идеи, препдполагая, что к концу фестиваля COVID будет побежден, - говорит Нуне Манукян. – Однако никто не мог и предположить, что нас ожидает испытание намного страшнее – война в Арцахе, изменившая жизнь взрослых и детей и столкнувшая нас с новой реальностью. Честь и хвала нашим воинам и врачам, героически сражавшимся на своих фронтах и выполнившим свой священный долг. После приостановки войны мы все же решили провести фестиваль и посвятить его детям Арцаха и Армении».
Программа «Ролана» насыщена мероприятиями и содержательна в плане фильмов. Для участия отобрано 62 фильма из 15 стран, из них публике будет представлено 46, остальные предназначены для просмотра жюри. Картины разных жанров будут соревноваться в 7-ми номинациях: «Лучший игровой фильм» (полнометражный и короткометражный), жюри которой собрано из учащихся школы «Айб», «Лучший анимационный фильм» (полнометражный и короткометражный, жюри – воспитанники ТУМО), «Симпатия зрителя» (жюри – студенты РАУ), «Лучший франкофонный фильм» (жюри – студенты UFAR), «Лучший российский фильм» (жюри – сотрудники РЦНК) и, конечно, Гран-при фестиваля. К традиционным номинациям в этом году добавился и «Лучший фильм Вышеграда»: победитель, отобранный воспитанниками детского дома Гавара, будет награжден специальным призом.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯТСЯ ПРЕМЬЕРЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ. Среди премьер не только свежие выпуски знаменитого «Ералаша», но и призер ряда МКФ, фильм «Моя младшая сестра» режиссера Александра Галибина (РФ), анимационная картина Гаяне Мартиросян «Вишапагорг» (Армения), созданный воспитанниками ТУМО анимационный цикл «КучА» (Քուչա). Отдельно будет представлена программа армянских фильмов: анимационные фильмы «Анаит» Давида Саакянца и «Мечтатели города» Арцруна Манукяна, картины «Анико» Анны Арутюнян и «Снег» Арена Малакяна, а также цикл «КучА».
«Программа армянских фильмов на экране «Ролана» не случайна. Мы считаем, что настал час, когда в Армении надо возобновить производство детско-юношеской кинопродукции, столь удачно поставленное на рельсы в советский период, - говорит Нуне Манукян. – Мы не раз выступали с этим предложением, но всегда получали отказ от соответствующих ведомств и организаций. Теперь, после войны, нам надо серьезно определиться с тем, кто должен быть героем в армянском киноискусстве, в частности, рассчитанном на подрастающее поколение. Ведь кино несет в себе огромную воспитательно-образовательную силу. Нам надо понять, куда мы как государство идем, определить вектор национальных и общечеловеческих ценностей, который поведет вперед, в будущее наших детей. И, конечно, производство детско-юношеских фильмов надо развивать при поддержке государства, как это делается в других странах».
16-й «Ролан» перенял эстафету программ сотрудничества. В рамках партнерства с Российским центром науки и культуры в Ереване представлено 18 анимационных и игровых картин, снятых на ведущих студиях России. 4-й год продолжается сотрудничество и с международным фондом «Вышеград», представленным Венгрией (кинопроизводители Kid’s Eye Art Association), Словакией (Association for Slovak Film Clubs и Superfilm), Чехией (МКФ детский фильмов Juniorfest. Школа искусств Art Fabrika) и Польшей (МКДФ HumanDoc). Его результат – программа «Вышеград+Армения и Страны Восточного партнерства, Грузия, Украина, Беларусь расширяют межкультурный диалог в условиях COVID-19». В рамках специальной программы «Вышеград-Армения» состоятся онлайн показы фильмов, вербинары, онлайн встречи, интерактивные мастер-классы, выставки-конкурсы для детей и подростков. В программе 22 фильма из Венгрии, Словакии, Чехии, Польши. Показ фильмов «Вышеграда» пройдет онлайн и в живом формате, второй состоится в детдоме Гавара и филиале Национального центра эстетики им.Г.Игитяна в Ванадзоре.
ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ-КОНКУРСЫ также привлекут внимание аудитории «Ролана». Первый – «Вместе преодолеем COVID-19» задуман с участием детей и юношества из 7 стран: Армении, Украины, России и стран Вышеграда. Армения будет представлена воспитанниками филиалов НЦЭ Гюмри и Ванадзора, а также школьниками из разных городов и сел страны, создавшими рисунки на заданную тему. Вторая выставка-конкурс - «Страны Вышеграда глазами детей» представит работы юных художников из 3-х стран: Армении, Грузии, Украины. Детям предложено изобразить символы культурного наследия стран Вышеграда. Выставки станут доступны на онлайн-платформе «Ролана». Международное жюри выставочных проектов в итоге отберет лучшие работы, а их авторам будут вручены призы и сертификаты участников.
Еще одно партнерство фестиваля связано с Посольством Франции в РА: с 2017 г. среди номинаций «Ролана» появился «Лучший франкофонный фильм» для показа и оценки фильмов производства франкоязычных стран. В этом году в программе 4 картины. В сотрудничестве с Институтом Гете в Ереване на онлайн-площадке фестиваля зрители смогут посмотреть и немецкие фильмы для детей и юношества, участвовавшие в самых престижных МКФ данного формата.
Юных зрителей Ролана, несмотря на проведение фестиваля в онлайн-режиме, ожидает приятный сюрприз. Церемонии открытия и закрытия состоятся в форме видеозаписи, сделанной в «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» со всеми традиционными атрибутами начала и конца фестиваля. Это позволит детям окунуться в атмосферу торжества и обеспечит им праздничное настроение.
Добавим, что фильмы 16-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов «Ролан» будут доступны на площадках в Zoom, Youtube и на странице Facebook фестиваля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 10:092014
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:532136
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
-
2023-03-17 10:243405
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-16 09:384071
С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-30 12:192936
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.
-
2022-07-27 09:2811007
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.
-
2022-07-09 15:593939
Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.
-
2022-06-25 09:193502
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.