Последние новости

КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ

Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО В ЭТОМ РАЗРУШИТЕЛЬНОМ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ 2020 ГОДУ наши дети пострадали не меньше, чем взрослые. Если мы осознаем, что с нами произошло, то малыши и даже подростки не совсем понимают, почему прервалась их беспечная жизнь. Особенно война коснулась арцахских детей, вынужденных покинуть свои дома и родину, оставить книжки, игрушки, забавы, лишиться друзей и школьных товарищей, потерявших отцов, дедов, старших братьев. Мы поняли, что в новом, 2021 году нам надо поддержать всех наших детей, вернуть свет в их жизнь, вселить в сердца веру, надежду и любовь. И лучшим средством может стать детское кино – сказки для малышей, подростковые истории для старших, анимация для всех», - поделилась размышлениями Нуне Манукян.

 Афиша фестиваля 'Ролан'Работа над 16-м «Роланом» началась сразу по окончании 15-го фестиваля, и уже в начале 2020 года оргкомитет приступил к очертанию контуров грядущего праздника детского кино. Но началась первая «война» 2020 г. – COVID-19, охватившая планету. Было решено провести фестиваль в онлайн формате – с некоторыми оффлайн программами и посвятить его борьбе с эпидемией средствами киноискусства. Если учесть, что «Ролан», помимо показов фильмов, проводит также социальные программы и имеет опыт работы реализации проектов в сфере детского здравоохранения, то решение понятно.

«Победа над эпидемией стала своеобразным призывом нашего фестиваля. Мы построили все социальные программы вокруг этой идеи, препдполагая, что к концу фестиваля COVID будет побежден, - говорит Нуне Манукян. – Однако никто не мог и предположить, что нас ожидает испытание намного страшнее – война в Арцахе, изменившая жизнь взрослых и детей и столкнувшая нас с новой реальностью. Честь и хвала нашим воинам и врачам, героически сражавшимся на своих фронтах и выполнившим свой священный долг. После приостановки войны мы все же решили провести фестиваль и посвятить его детям Арцаха и Армении».

Программа «Ролана» насыщена мероприятиями и содержательна в плане фильмов. Для участия отобрано 62 фильма из 15 стран, из них публике будет представлено 46, остальные предназначены для просмотра жюри. Картины разных жанров будут соревноваться в 7-ми номинациях: «Лучший игровой фильм» (полнометражный и короткометражный), жюри которой собрано из учащихся школы «Айб», «Лучший анимационный фильм» (полнометражный и короткометражный, жюри – воспитанники ТУМО), «Симпатия зрителя» (жюри – студенты РАУ), «Лучший франкофонный фильм» (жюри – студенты UFAR), «Лучший российский фильм» (жюри – сотрудники РЦНК) и, конечно, Гран-при фестиваля. К традиционным номинациям в этом году добавился и «Лучший фильм Вышеграда»: победитель, отобранный воспитанниками детского дома Гавара, будет награжден специальным призом.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯТСЯ ПРЕМЬЕРЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ. Среди премьер не только свежие выпуски знаменитого «Ералаша», но и призер ряда МКФ, фильм «Моя младшая сестра» режиссера Александра Галибина (РФ), анимационная картина Гаяне Мартиросян «Вишапагорг» (Армения), созданный воспитанниками ТУМО анимационный цикл «КучА» (Քուչա). Отдельно будет представлена программа армянских фильмов: анимационные фильмы «Анаит» Давида Саакянца и «Мечтатели города» Арцруна Манукяна, картины «Анико» Анны Арутюнян и «Снег» Арена Малакяна, а также цикл «КучА».

«Программа армянских фильмов на экране «Ролана» не случайна. Мы считаем, что настал час, когда в Армении надо возобновить производство детско-юношеской кинопродукции, столь удачно поставленное на рельсы в советский период, - говорит Нуне Манукян. – Мы не раз выступали с этим предложением, но всегда получали отказ от соответствующих ведомств и организаций. Теперь, после войны, нам надо серьезно определиться с тем, кто должен быть героем в армянском киноискусстве, в частности, рассчитанном на подрастающее поколение. Ведь кино несет в себе огромную воспитательно-образовательную силу. Нам надо понять, куда мы как государство идем, определить вектор национальных и общечеловеческих ценностей, который поведет вперед, в будущее наших детей. И, конечно, производство детско-юношеских фильмов надо развивать при поддержке государства, как это делается в других странах».

16-й «Ролан» перенял эстафету программ сотрудничества. В рамках партнерства с Российским центром науки и культуры в Ереване представлено 18 анимационных и игровых картин, снятых на ведущих студиях России. 4-й год продолжается сотрудничество и с международным фондом «Вышеград», представленным Венгрией (кинопроизводители Kids Eye Art Association), Словакией (Association for Slovak Film Clubs и Superfilm), Чехией (МКФ детский фильмов Juniorfest. Школа искусств Art Fabrika) и Польшей (МКДФ HumanDoc). Его результат – программа «Вышеград+Армения и Страны Восточного партнерства, Грузия, Украина, Беларусь расширяют межкультурный диалог в условиях COVID-19». В рамках специальной программы «Вышеград-Армения» состоятся онлайн показы фильмов, вербинары, онлайн встречи, интерактивные мастер-классы, выставки-конкурсы для детей и подростков. В программе 22 фильма из Венгрии, Словакии, Чехии, Польши. Показ фильмов «Вышеграда» пройдет онлайн и в живом формате, второй состоится в детдоме Гавара и филиале Национального центра эстетики им.Г.Игитяна в Ванадзоре.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ-КОНКУРСЫ также привлекут внимание аудитории «Ролана». Первый – «Вместе преодолеем COVID-19» задуман с участием детей и юношества из 7 стран: Армении, Украины, России и стран Вышеграда. Армения будет представлена воспитанниками филиалов НЦЭ Гюмри и Ванадзора, а также школьниками из разных городов и сел страны, создавшими рисунки на заданную тему. Вторая выставка-конкурс - «Страны Вышеграда глазами детей» представит работы юных художников из 3-х стран: Армении, Грузии, Украины. Детям предложено изобразить символы культурного наследия стран Вышеграда. Выставки станут доступны на онлайн-платформе «Ролана». Международное жюри выставочных проектов в итоге отберет лучшие работы, а их авторам будут вручены призы и сертификаты участников.

Еще одно партнерство фестиваля связано с Посольством Франции в РА: с 2017 г. среди номинаций «Ролана» появился «Лучший франкофонный фильм» для показа и оценки фильмов производства франкоязычных стран. В этом году в программе 4 картины. В сотрудничестве с Институтом Гете в Ереване на онлайн-площадке фестиваля зрители смогут посмотреть и немецкие фильмы для детей и юношества, участвовавшие в самых престижных МКФ данного формата.

Юных зрителей Ролана, несмотря на проведение фестиваля в онлайн-режиме, ожидает приятный сюрприз. Церемонии открытия и закрытия состоятся в форме видеозаписи, сделанной в «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» со всеми традиционными атрибутами начала и конца фестиваля. Это позволит детям окунуться в атмосферу торжества и обеспечит им праздничное настроение.

Добавим, что фильмы 16-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов «Ролан» будут доступны на площадках в Zoom, Youtube и на странице Facebook фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.