Последние новости

КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ

Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО В ЭТОМ РАЗРУШИТЕЛЬНОМ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ 2020 ГОДУ наши дети пострадали не меньше, чем взрослые. Если мы осознаем, что с нами произошло, то малыши и даже подростки не совсем понимают, почему прервалась их беспечная жизнь. Особенно война коснулась арцахских детей, вынужденных покинуть свои дома и родину, оставить книжки, игрушки, забавы, лишиться друзей и школьных товарищей, потерявших отцов, дедов, старших братьев. Мы поняли, что в новом, 2021 году нам надо поддержать всех наших детей, вернуть свет в их жизнь, вселить в сердца веру, надежду и любовь. И лучшим средством может стать детское кино – сказки для малышей, подростковые истории для старших, анимация для всех», - поделилась размышлениями Нуне Манукян.

 Афиша фестиваля 'Ролан'Работа над 16-м «Роланом» началась сразу по окончании 15-го фестиваля, и уже в начале 2020 года оргкомитет приступил к очертанию контуров грядущего праздника детского кино. Но началась первая «война» 2020 г. – COVID-19, охватившая планету. Было решено провести фестиваль в онлайн формате – с некоторыми оффлайн программами и посвятить его борьбе с эпидемией средствами киноискусства. Если учесть, что «Ролан», помимо показов фильмов, проводит также социальные программы и имеет опыт работы реализации проектов в сфере детского здравоохранения, то решение понятно.

«Победа над эпидемией стала своеобразным призывом нашего фестиваля. Мы построили все социальные программы вокруг этой идеи, препдполагая, что к концу фестиваля COVID будет побежден, - говорит Нуне Манукян. – Однако никто не мог и предположить, что нас ожидает испытание намного страшнее – война в Арцахе, изменившая жизнь взрослых и детей и столкнувшая нас с новой реальностью. Честь и хвала нашим воинам и врачам, героически сражавшимся на своих фронтах и выполнившим свой священный долг. После приостановки войны мы все же решили провести фестиваль и посвятить его детям Арцаха и Армении».

Программа «Ролана» насыщена мероприятиями и содержательна в плане фильмов. Для участия отобрано 62 фильма из 15 стран, из них публике будет представлено 46, остальные предназначены для просмотра жюри. Картины разных жанров будут соревноваться в 7-ми номинациях: «Лучший игровой фильм» (полнометражный и короткометражный), жюри которой собрано из учащихся школы «Айб», «Лучший анимационный фильм» (полнометражный и короткометражный, жюри – воспитанники ТУМО), «Симпатия зрителя» (жюри – студенты РАУ), «Лучший франкофонный фильм» (жюри – студенты UFAR), «Лучший российский фильм» (жюри – сотрудники РЦНК) и, конечно, Гран-при фестиваля. К традиционным номинациям в этом году добавился и «Лучший фильм Вышеграда»: победитель, отобранный воспитанниками детского дома Гавара, будет награжден специальным призом.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯТСЯ ПРЕМЬЕРЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ. Среди премьер не только свежие выпуски знаменитого «Ералаша», но и призер ряда МКФ, фильм «Моя младшая сестра» режиссера Александра Галибина (РФ), анимационная картина Гаяне Мартиросян «Вишапагорг» (Армения), созданный воспитанниками ТУМО анимационный цикл «КучА» (Քուչա). Отдельно будет представлена программа армянских фильмов: анимационные фильмы «Анаит» Давида Саакянца и «Мечтатели города» Арцруна Манукяна, картины «Анико» Анны Арутюнян и «Снег» Арена Малакяна, а также цикл «КучА».

«Программа армянских фильмов на экране «Ролана» не случайна. Мы считаем, что настал час, когда в Армении надо возобновить производство детско-юношеской кинопродукции, столь удачно поставленное на рельсы в советский период, - говорит Нуне Манукян. – Мы не раз выступали с этим предложением, но всегда получали отказ от соответствующих ведомств и организаций. Теперь, после войны, нам надо серьезно определиться с тем, кто должен быть героем в армянском киноискусстве, в частности, рассчитанном на подрастающее поколение. Ведь кино несет в себе огромную воспитательно-образовательную силу. Нам надо понять, куда мы как государство идем, определить вектор национальных и общечеловеческих ценностей, который поведет вперед, в будущее наших детей. И, конечно, производство детско-юношеских фильмов надо развивать при поддержке государства, как это делается в других странах».

16-й «Ролан» перенял эстафету программ сотрудничества. В рамках партнерства с Российским центром науки и культуры в Ереване представлено 18 анимационных и игровых картин, снятых на ведущих студиях России. 4-й год продолжается сотрудничество и с международным фондом «Вышеград», представленным Венгрией (кинопроизводители Kids Eye Art Association), Словакией (Association for Slovak Film Clubs и Superfilm), Чехией (МКФ детский фильмов Juniorfest. Школа искусств Art Fabrika) и Польшей (МКДФ HumanDoc). Его результат – программа «Вышеград+Армения и Страны Восточного партнерства, Грузия, Украина, Беларусь расширяют межкультурный диалог в условиях COVID-19». В рамках специальной программы «Вышеград-Армения» состоятся онлайн показы фильмов, вербинары, онлайн встречи, интерактивные мастер-классы, выставки-конкурсы для детей и подростков. В программе 22 фильма из Венгрии, Словакии, Чехии, Польши. Показ фильмов «Вышеграда» пройдет онлайн и в живом формате, второй состоится в детдоме Гавара и филиале Национального центра эстетики им.Г.Игитяна в Ванадзоре.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ-КОНКУРСЫ также привлекут внимание аудитории «Ролана». Первый – «Вместе преодолеем COVID-19» задуман с участием детей и юношества из 7 стран: Армении, Украины, России и стран Вышеграда. Армения будет представлена воспитанниками филиалов НЦЭ Гюмри и Ванадзора, а также школьниками из разных городов и сел страны, создавшими рисунки на заданную тему. Вторая выставка-конкурс - «Страны Вышеграда глазами детей» представит работы юных художников из 3-х стран: Армении, Грузии, Украины. Детям предложено изобразить символы культурного наследия стран Вышеграда. Выставки станут доступны на онлайн-платформе «Ролана». Международное жюри выставочных проектов в итоге отберет лучшие работы, а их авторам будут вручены призы и сертификаты участников.

Еще одно партнерство фестиваля связано с Посольством Франции в РА: с 2017 г. среди номинаций «Ролана» появился «Лучший франкофонный фильм» для показа и оценки фильмов производства франкоязычных стран. В этом году в программе 4 картины. В сотрудничестве с Институтом Гете в Ереване на онлайн-площадке фестиваля зрители смогут посмотреть и немецкие фильмы для детей и юношества, участвовавшие в самых престижных МКФ данного формата.

Юных зрителей Ролана, несмотря на проведение фестиваля в онлайн-режиме, ожидает приятный сюрприз. Церемонии открытия и закрытия состоятся в форме видеозаписи, сделанной в «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» со всеми традиционными атрибутами начала и конца фестиваля. Это позволит детям окунуться в атмосферу торжества и обеспечит им праздничное настроение.

Добавим, что фильмы 16-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов «Ролан» будут доступны на площадках в Zoom, Youtube и на странице Facebook фестиваля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

  • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
    2022-07-27 09:28

    В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.