Последние новости

КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ

Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО В ЭТОМ РАЗРУШИТЕЛЬНОМ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ 2020 ГОДУ наши дети пострадали не меньше, чем взрослые. Если мы осознаем, что с нами произошло, то малыши и даже подростки не совсем понимают, почему прервалась их беспечная жизнь. Особенно война коснулась арцахских детей, вынужденных покинуть свои дома и родину, оставить книжки, игрушки, забавы, лишиться друзей и школьных товарищей, потерявших отцов, дедов, старших братьев. Мы поняли, что в новом, 2021 году нам надо поддержать всех наших детей, вернуть свет в их жизнь, вселить в сердца веру, надежду и любовь. И лучшим средством может стать детское кино – сказки для малышей, подростковые истории для старших, анимация для всех», - поделилась размышлениями Нуне Манукян.

 Афиша фестиваля 'Ролан'Работа над 16-м «Роланом» началась сразу по окончании 15-го фестиваля, и уже в начале 2020 года оргкомитет приступил к очертанию контуров грядущего праздника детского кино. Но началась первая «война» 2020 г. – COVID-19, охватившая планету. Было решено провести фестиваль в онлайн формате – с некоторыми оффлайн программами и посвятить его борьбе с эпидемией средствами киноискусства. Если учесть, что «Ролан», помимо показов фильмов, проводит также социальные программы и имеет опыт работы реализации проектов в сфере детского здравоохранения, то решение понятно.

«Победа над эпидемией стала своеобразным призывом нашего фестиваля. Мы построили все социальные программы вокруг этой идеи, препдполагая, что к концу фестиваля COVID будет побежден, - говорит Нуне Манукян. – Однако никто не мог и предположить, что нас ожидает испытание намного страшнее – война в Арцахе, изменившая жизнь взрослых и детей и столкнувшая нас с новой реальностью. Честь и хвала нашим воинам и врачам, героически сражавшимся на своих фронтах и выполнившим свой священный долг. После приостановки войны мы все же решили провести фестиваль и посвятить его детям Арцаха и Армении».

Программа «Ролана» насыщена мероприятиями и содержательна в плане фильмов. Для участия отобрано 62 фильма из 15 стран, из них публике будет представлено 46, остальные предназначены для просмотра жюри. Картины разных жанров будут соревноваться в 7-ми номинациях: «Лучший игровой фильм» (полнометражный и короткометражный), жюри которой собрано из учащихся школы «Айб», «Лучший анимационный фильм» (полнометражный и короткометражный, жюри – воспитанники ТУМО), «Симпатия зрителя» (жюри – студенты РАУ), «Лучший франкофонный фильм» (жюри – студенты UFAR), «Лучший российский фильм» (жюри – сотрудники РЦНК) и, конечно, Гран-при фестиваля. К традиционным номинациям в этом году добавился и «Лучший фильм Вышеграда»: победитель, отобранный воспитанниками детского дома Гавара, будет награжден специальным призом.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯТСЯ ПРЕМЬЕРЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ. Среди премьер не только свежие выпуски знаменитого «Ералаша», но и призер ряда МКФ, фильм «Моя младшая сестра» режиссера Александра Галибина (РФ), анимационная картина Гаяне Мартиросян «Вишапагорг» (Армения), созданный воспитанниками ТУМО анимационный цикл «КучА» (Քուչա). Отдельно будет представлена программа армянских фильмов: анимационные фильмы «Анаит» Давида Саакянца и «Мечтатели города» Арцруна Манукяна, картины «Анико» Анны Арутюнян и «Снег» Арена Малакяна, а также цикл «КучА».

«Программа армянских фильмов на экране «Ролана» не случайна. Мы считаем, что настал час, когда в Армении надо возобновить производство детско-юношеской кинопродукции, столь удачно поставленное на рельсы в советский период, - говорит Нуне Манукян. – Мы не раз выступали с этим предложением, но всегда получали отказ от соответствующих ведомств и организаций. Теперь, после войны, нам надо серьезно определиться с тем, кто должен быть героем в армянском киноискусстве, в частности, рассчитанном на подрастающее поколение. Ведь кино несет в себе огромную воспитательно-образовательную силу. Нам надо понять, куда мы как государство идем, определить вектор национальных и общечеловеческих ценностей, который поведет вперед, в будущее наших детей. И, конечно, производство детско-юношеских фильмов надо развивать при поддержке государства, как это делается в других странах».

16-й «Ролан» перенял эстафету программ сотрудничества. В рамках партнерства с Российским центром науки и культуры в Ереване представлено 18 анимационных и игровых картин, снятых на ведущих студиях России. 4-й год продолжается сотрудничество и с международным фондом «Вышеград», представленным Венгрией (кинопроизводители Kids Eye Art Association), Словакией (Association for Slovak Film Clubs и Superfilm), Чехией (МКФ детский фильмов Juniorfest. Школа искусств Art Fabrika) и Польшей (МКДФ HumanDoc). Его результат – программа «Вышеград+Армения и Страны Восточного партнерства, Грузия, Украина, Беларусь расширяют межкультурный диалог в условиях COVID-19». В рамках специальной программы «Вышеград-Армения» состоятся онлайн показы фильмов, вербинары, онлайн встречи, интерактивные мастер-классы, выставки-конкурсы для детей и подростков. В программе 22 фильма из Венгрии, Словакии, Чехии, Польши. Показ фильмов «Вышеграда» пройдет онлайн и в живом формате, второй состоится в детдоме Гавара и филиале Национального центра эстетики им.Г.Игитяна в Ванадзоре.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ-КОНКУРСЫ также привлекут внимание аудитории «Ролана». Первый – «Вместе преодолеем COVID-19» задуман с участием детей и юношества из 7 стран: Армении, Украины, России и стран Вышеграда. Армения будет представлена воспитанниками филиалов НЦЭ Гюмри и Ванадзора, а также школьниками из разных городов и сел страны, создавшими рисунки на заданную тему. Вторая выставка-конкурс - «Страны Вышеграда глазами детей» представит работы юных художников из 3-х стран: Армении, Грузии, Украины. Детям предложено изобразить символы культурного наследия стран Вышеграда. Выставки станут доступны на онлайн-платформе «Ролана». Международное жюри выставочных проектов в итоге отберет лучшие работы, а их авторам будут вручены призы и сертификаты участников.

Еще одно партнерство фестиваля связано с Посольством Франции в РА: с 2017 г. среди номинаций «Ролана» появился «Лучший франкофонный фильм» для показа и оценки фильмов производства франкоязычных стран. В этом году в программе 4 картины. В сотрудничестве с Институтом Гете в Ереване на онлайн-площадке фестиваля зрители смогут посмотреть и немецкие фильмы для детей и юношества, участвовавшие в самых престижных МКФ данного формата.

Юных зрителей Ролана, несмотря на проведение фестиваля в онлайн-режиме, ожидает приятный сюрприз. Церемонии открытия и закрытия состоятся в форме видеозаписи, сделанной в «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» со всеми традиционными атрибутами начала и конца фестиваля. Это позволит детям окунуться в атмосферу торжества и обеспечит им праздничное настроение.

Добавим, что фильмы 16-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов «Ролан» будут доступны на площадках в Zoom, Youtube и на странице Facebook фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      160

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1146

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1294

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      1240

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      160

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5551

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5184

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6730

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.