Последние новости

КОНКРЕТНОЕ УНИЖЕНИЕ В ОБМЕН НА АБСТРАКТНЫЙ ИНТЕРЕС

"Премьер-министр РА Пашинян многократно обращал внимание на тот факт, что в заявлении от 10 ноября не идет речь о коридоре, связывающем Азербайджан с Нахиджеваном.

ПУНКТ 9-Й ЗАЯВЛЕНИЯ КАСАЕТСЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ транспортных и экономических инфраструктур региона и в этом контексте также налаживание связи между частью Восточного Азербайджана и Нахичеванской автономной Республикой", - сообщила «Арменпресс» пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Она отметила, что Армения, конечно, заинтересована в возможности транспортировки армянских грузов по территории Азербайджана в Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран и обратно.  "Мы заинтересованы в возможности перевозок армянских грузов в направлении РФ автомобильным и железнодорожным транспортом, а в направлении Ирана - особенно железнодорожным транспортом. В этом контексте, естественно, Армения готова обеспечить коммуникации между частью Восточного Азербайджана и Нахичеванской автономной Республикой", - заявила пресс-секретарь премьера. Тем не менее, как указала Геворкян, полное обсуждение этих вопросов затруднено без полноценной реализации 8-го пункта совместного заявления от 10 ноября, которым предусматривается обмен пленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами и останками погибших.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вот очень интересно, почему без полноценной реализации 8-го пункта заявления не было «затруднено» все, что происходило в течение прошедших почти двух месяцев то в районе Сотка, то в Сюнике? Почему-то азербайджанская сторона, вооруженная GPS, чертила армяно-азербайджанскую границу, забирала населенные пункты, присваивала участки межгосударственных дорог, и никто с армянской стороны не вспоминал про 8-й пункт заявления, никто не ставил в качестве условия перед Баку вопросы военнопленных, заложников, останков погибших.

Очень интересно и другое: когда Мане Геворкян говорит о том, что Армения заинтересована в транспортировке армянских грузов в Россию и Иран, имеет ли она вообще малейшее представление о том, в чем конкретно наш интерес и что за грузы мы будем транспортировать в указанных направлениях? Впрочем, речь не только о пресс-секретаре премьер-министра. Подобного представления в Армении нет практически ни у кого из команды власти. Убитая экономика, убитая инвестиционная среда, убитый производственный сектор, постоянное сокращение объемов экспорта превратили для нас вопрос коммуникаций в третьестепенный.

Да, разблокировка дорог Армении, как стране десятилетиями пребывающей в транспортной блокаде, нужна. Но явно не настолько, чтобы добиваться ее любой ценой. Ценой колоссальных болезненных территориальных и прочих уступок. Повторюсь, о возможных дивидендах для армянской стороны, для ее экономики вследствие разблокирования коммуникаций за два месяца никто, ни один армянский чиновник ничего конкретного не сказал. Бредовые мысли министра экономики о доступе к турецким портам и азербайджанскому рынку, разумеется, не в счет. Речь о внятной и конкретной оценке экономических плюсов от возможной деблокады.

И ВСЕ ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МАНЕ ГЕВОРКЯН ЗАСЛУЖИВАЕТ особого внимания в связи с другим обстоятельством. Дело в том, что всего за несколько часов до ее разглагольствований о сути трехстороннего заявления, коммуникационных проблемах и армянских транспортных интересах президент Азербайджана в очередной раз разразился гневным обращением к Еревану. Алиева возмутил тот факт, что министр иностранных дел Армении поехал в Степанакерт.  "Мне сообщили, что глава МИД Армении Ара Айвазян совершил визит в Ханкенди. Что ты там делаешь? Пусть Армения не забывают войну. Помните, что железный кулак на месте. Этим визитам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если вновь будут предприняты такие провокационные шаги, Армения еще больше пожалеет об этом", - сказал Алиев на совещании, посвященном итогам 2020 года. По его словам, ни один иностранный гражданин не может войти в эту зону без разрешения Баку. Никакая международная организация, кроме Красного Креста, туда не может поехать. «Мы их впервые предупредили через МИД. После этого предупреждение будет сделано иначе", - подчеркнул президент.

Конечно, Алиев далеко не впервые угрожает нам и выпендривается. Однако в данном случае он еще качает права, просто запрещая министру иностранных дел Армении ездить в Степанакерт. А в ответ реакцией из Еревана звучит писк премьерского пресс-секретаря да еще с убогим содержанием о транспорно-коммуникационных перспективах региона. Заметьте, Алиев запрещает армянским официальным лицам, да и вообще, по сути, всем гражданам Армении и не только, посещать Степанакерт, а лицо, считающее себя руководителем Армении, просто молчит в тряпочку. И на это унижение Ереван устами Мане Геворкян отвечает ссылками на пункты совместного заявления, касающиеся коммуникаций в регионе. Она даже не говорит о том, что ни один из этих пунктов не дает оснований Алиеву запрещать нам ездить в Степанакерт.

Все это происходит в преддверии встречи в Москве в формате Пашинян-Алиев-Путин. И можно представить степень унижения, которое ждет Армению 11-го января. Впрочем, очевидно, что до тех пор, пока Ереван будет представлять предатель и капитулянт, Алиев не перестанет махать «железным кулаком», распоряжаться графиком визитов армянских официальных лиц  и получать от Еревана все, что ему захочется. В конце концов, если тебе никто не то, что не сопротивляется, даже устно не возражает, то с какой стати не угрожать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО НЕ "КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО"
      2023-09-21 12:51
      1603

      За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПОДПИСИ
      2023-09-18 11:26
      1983

      Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.

    • ДОГОВОР С НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМ БАКУ
      2023-09-15 10:23
      2590

      Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.

    • ЕРЕВАН РВЕТ СВЯЗЬ
      2023-09-11 15:01
      1747

      Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИВА-МТС ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ: ЛУЧШЕЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2023-07-01 11:09
      2249

      В каждой стране есть истории успеха, которые являются визитной карточкой этой страны, способствуют привлекательности инвестиционной среды, а также характеризуют ценности, трудолюбие, образ мышления, целеустремленность, креативность и способности данного народа. У Армении тоже есть истории успеха, и одна из них – Вива-МТС. 1 июля молодой компании исполняется 18 лет.

    • СПУСТЯ 5 ЛЕТ ВСЕ МАСКИ СБРОШЕНЫ. ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В ПАНИКЕ…
      2023-04-11 10:20
      2295

      Переплюнули хулиганство 5-го президента Адвокаты обвиняемых по статьям о хулиганстве, чьи дела находятся на этапе следствия или судебных слушаний, хотят добиться отмены обвинений со ссылкой на поведение депутатов от фракции большинства. Речь, в частности, об угрозах и оскорблениях на заседании комиссии по правам человека 4 апреля в адрес кандидата от оппозиционных фракций на пост омбудсмена Эдгара Казаряна.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1883

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • ИЛЛЮЗИЯ ДЕБЛОКАДЫ
      2022-11-12 10:03
      3291

      Коммуникационная изолированность Армении только нарастает Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.