Последние новости

КОНКРЕТНОЕ УНИЖЕНИЕ В ОБМЕН НА АБСТРАКТНЫЙ ИНТЕРЕС

"Премьер-министр РА Пашинян многократно обращал внимание на тот факт, что в заявлении от 10 ноября не идет речь о коридоре, связывающем Азербайджан с Нахиджеваном.

ПУНКТ 9-Й ЗАЯВЛЕНИЯ КАСАЕТСЯ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ транспортных и экономических инфраструктур региона и в этом контексте также налаживание связи между частью Восточного Азербайджана и Нахичеванской автономной Республикой", - сообщила «Арменпресс» пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Она отметила, что Армения, конечно, заинтересована в возможности транспортировки армянских грузов по территории Азербайджана в Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран и обратно.  "Мы заинтересованы в возможности перевозок армянских грузов в направлении РФ автомобильным и железнодорожным транспортом, а в направлении Ирана - особенно железнодорожным транспортом. В этом контексте, естественно, Армения готова обеспечить коммуникации между частью Восточного Азербайджана и Нахичеванской автономной Республикой", - заявила пресс-секретарь премьера. Тем не менее, как указала Геворкян, полное обсуждение этих вопросов затруднено без полноценной реализации 8-го пункта совместного заявления от 10 ноября, которым предусматривается обмен пленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами и останками погибших.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вот очень интересно, почему без полноценной реализации 8-го пункта заявления не было «затруднено» все, что происходило в течение прошедших почти двух месяцев то в районе Сотка, то в Сюнике? Почему-то азербайджанская сторона, вооруженная GPS, чертила армяно-азербайджанскую границу, забирала населенные пункты, присваивала участки межгосударственных дорог, и никто с армянской стороны не вспоминал про 8-й пункт заявления, никто не ставил в качестве условия перед Баку вопросы военнопленных, заложников, останков погибших.

Очень интересно и другое: когда Мане Геворкян говорит о том, что Армения заинтересована в транспортировке армянских грузов в Россию и Иран, имеет ли она вообще малейшее представление о том, в чем конкретно наш интерес и что за грузы мы будем транспортировать в указанных направлениях? Впрочем, речь не только о пресс-секретаре премьер-министра. Подобного представления в Армении нет практически ни у кого из команды власти. Убитая экономика, убитая инвестиционная среда, убитый производственный сектор, постоянное сокращение объемов экспорта превратили для нас вопрос коммуникаций в третьестепенный.

Да, разблокировка дорог Армении, как стране десятилетиями пребывающей в транспортной блокаде, нужна. Но явно не настолько, чтобы добиваться ее любой ценой. Ценой колоссальных болезненных территориальных и прочих уступок. Повторюсь, о возможных дивидендах для армянской стороны, для ее экономики вследствие разблокирования коммуникаций за два месяца никто, ни один армянский чиновник ничего конкретного не сказал. Бредовые мысли министра экономики о доступе к турецким портам и азербайджанскому рынку, разумеется, не в счет. Речь о внятной и конкретной оценке экономических плюсов от возможной деблокады.

И ВСЕ ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МАНЕ ГЕВОРКЯН ЗАСЛУЖИВАЕТ особого внимания в связи с другим обстоятельством. Дело в том, что всего за несколько часов до ее разглагольствований о сути трехстороннего заявления, коммуникационных проблемах и армянских транспортных интересах президент Азербайджана в очередной раз разразился гневным обращением к Еревану. Алиева возмутил тот факт, что министр иностранных дел Армении поехал в Степанакерт.  "Мне сообщили, что глава МИД Армении Ара Айвазян совершил визит в Ханкенди. Что ты там делаешь? Пусть Армения не забывают войну. Помните, что железный кулак на месте. Этим визитам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если вновь будут предприняты такие провокационные шаги, Армения еще больше пожалеет об этом", - сказал Алиев на совещании, посвященном итогам 2020 года. По его словам, ни один иностранный гражданин не может войти в эту зону без разрешения Баку. Никакая международная организация, кроме Красного Креста, туда не может поехать. «Мы их впервые предупредили через МИД. После этого предупреждение будет сделано иначе", - подчеркнул президент.

Конечно, Алиев далеко не впервые угрожает нам и выпендривается. Однако в данном случае он еще качает права, просто запрещая министру иностранных дел Армении ездить в Степанакерт. А в ответ реакцией из Еревана звучит писк премьерского пресс-секретаря да еще с убогим содержанием о транспорно-коммуникационных перспективах региона. Заметьте, Алиев запрещает армянским официальным лицам, да и вообще, по сути, всем гражданам Армении и не только, посещать Степанакерт, а лицо, считающее себя руководителем Армении, просто молчит в тряпочку. И на это унижение Ереван устами Мане Геворкян отвечает ссылками на пункты совместного заявления, касающиеся коммуникаций в регионе. Она даже не говорит о том, что ни один из этих пунктов не дает оснований Алиеву запрещать нам ездить в Степанакерт.

Все это происходит в преддверии встречи в Москве в формате Пашинян-Алиев-Путин. И можно представить степень унижения, которое ждет Армению 11-го января. Впрочем, очевидно, что до тех пор, пока Ереван будет представлять предатель и капитулянт, Алиев не перестанет махать «железным кулаком», распоряжаться графиком визитов армянских официальных лиц  и получать от Еревана все, что ему захочется. В конце концов, если тебе никто не то, что не сопротивляется, даже устно не возражает, то с какой стати не угрожать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАЛОГОВО-ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ
      2024-06-19 10:12

      В 2023 году каждый житель Армении в среднем, в виде налогов, уплатил почти 750 тысяч драмов, заявил в среду министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. При этом пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов, а десять лет назад – 331 тыс. драмов.  «Это усредненный показатель для всех жителей страны», - сказал Ованнисян на заседании Национального Собрания во время представления отчета о реализации госбюджета за 2023 год. Он также отметил, что эти цифры свидетельствуют о более эффективном сборе налогов со стороны государства. По его словам, граждане стали более добросовестно относиться к уплате налогов.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2023-10-27 13:23

      Прекрасные перспективы у Армении в самом обозримом будущем. Об этом мы узнали из заявлений армянских официальных лиц, принимавших в Тбилиси участие в форуме под названием «Шелковый путь». Как подробно, с картами представил Пашинян, Ереван готов открыть кучу дорог, автомобильных и железнодорожных для связи Турции и Азербайджана через территорию Армении. Если надо, отремонтирует старые, если надо – построит новые. В результате сама Армения получит новые выходы в Иран, Россию, братские Турцию и Азербайджан, что неминуемо приведет к процветанию Армении. Таким образом, убеждал Пашинян обалдевших слушателей, после открытия всех этих дорог Армения станет «перекрестком мира».

    • ВИВА-МТС ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ: ЛУЧШЕЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2023-07-01 11:09

      В каждой стране есть истории успеха, которые являются визитной карточкой этой страны, способствуют привлекательности инвестиционной среды, а также характеризуют ценности, трудолюбие, образ мышления, целеустремленность, креативность и способности данного народа. У Армении тоже есть истории успеха, и одна из них – Вива-МТС. 1 июля молодой компании исполняется 18 лет.

    • СПУСТЯ 5 ЛЕТ ВСЕ МАСКИ СБРОШЕНЫ. ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В ПАНИКЕ…
      2023-04-11 10:20

      Переплюнули хулиганство 5-го президента Адвокаты обвиняемых по статьям о хулиганстве, чьи дела находятся на этапе следствия или судебных слушаний, хотят добиться отмены обвинений со ссылкой на поведение депутатов от фракции большинства. Речь, в частности, об угрозах и оскорблениях на заседании комиссии по правам человека 4 апреля в адрес кандидата от оппозиционных фракций на пост омбудсмена Эдгара Казаряна.