Последние новости

КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.

"ЭТИ СТРОЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ насилия над азербайджанским народом. Они являются некими символами того, что наши земли были захвачены и на них воздвигли архитектурные знаки, которые во веки веков будут служить упрёком нашего проигрыша первой карабахской войны. Категорически с этим не согласен и считаю, что они должны быть уничтожены".

Напомним, что недавно в сети появился ролик, в котором президент Азербайджана Ильхам Алиева вместе с супругой, объезжая территорию Арцаха, подконтрольную этой стране, встали на снесенный азербайджанскими военными ржавый дорожный указатель с названием армянской местности. А город Шуши Алиев объявил "культурной столицей" своей страны.

В беседе с корр. "ГА" председатель Палаты архитекторов РА Мкртич МИНАСЯН отметил, что притязания на армянское культурно- историческое наследие со стороны Турции и Азербайджана было всегда. "Еще в советское время академик Ахундов не раз заявлял, что все христианские церкви и памятники на территории Азербайджана являются албанскими. Тогда историк Паруйр Мурадян и архитектор Липарит Садоян опубликовали несколько статей, где доказали, что налицо попытки узурпации нашей многовековой культуры и архитектуры, - сказал М. Минасян. – Сегодня мы, к сожалению, проигрываем соседям в пропаганде. Это связано, конечно, и с финансами. Турция и Азербайджан в последние годы организовывают конференции и форумы, где постоянно выступают с лживыми опусами.

Теперь о заявлении Касим-заде. Удивляет, что это говорит архитектор. Я уверен, что он прекрасно изучил историю и знает, кому принадлежат тысячи памятников разных веков на территории исторического Арцаха. Но фальсификация - единственная надежда пришлого племени, которое в ходе истории уничтожало не только наше культурное наследие. Так они поступают с византийскими, греческими, ассирийскими памятниками. Архитектура - профессия созидательная и ничего общего с вандализмом иметь не должна. Что касается ЮНЕСКО, то кроме заявлений и протестов мы ничего не слышим и не видим. Это организация уже ничего не решает. На глазах у всего мира идет культурный геноцид, и каких-либо реальных попыток пресечь его мы не видим. А такая безнаказанность оборачивается новыми преступлениями против цивилизации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      493

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2224

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1991

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3258

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ