Последние новости

КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.

"ЭТИ СТРОЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ насилия над азербайджанским народом. Они являются некими символами того, что наши земли были захвачены и на них воздвигли архитектурные знаки, которые во веки веков будут служить упрёком нашего проигрыша первой карабахской войны. Категорически с этим не согласен и считаю, что они должны быть уничтожены".

Напомним, что недавно в сети появился ролик, в котором президент Азербайджана Ильхам Алиева вместе с супругой, объезжая территорию Арцаха, подконтрольную этой стране, встали на снесенный азербайджанскими военными ржавый дорожный указатель с названием армянской местности. А город Шуши Алиев объявил "культурной столицей" своей страны.

В беседе с корр. "ГА" председатель Палаты архитекторов РА Мкртич МИНАСЯН отметил, что притязания на армянское культурно- историческое наследие со стороны Турции и Азербайджана было всегда. "Еще в советское время академик Ахундов не раз заявлял, что все христианские церкви и памятники на территории Азербайджана являются албанскими. Тогда историк Паруйр Мурадян и архитектор Липарит Садоян опубликовали несколько статей, где доказали, что налицо попытки узурпации нашей многовековой культуры и архитектуры, - сказал М. Минасян. – Сегодня мы, к сожалению, проигрываем соседям в пропаганде. Это связано, конечно, и с финансами. Турция и Азербайджан в последние годы организовывают конференции и форумы, где постоянно выступают с лживыми опусами.

Теперь о заявлении Касим-заде. Удивляет, что это говорит архитектор. Я уверен, что он прекрасно изучил историю и знает, кому принадлежат тысячи памятников разных веков на территории исторического Арцаха. Но фальсификация - единственная надежда пришлого племени, которое в ходе истории уничтожало не только наше культурное наследие. Так они поступают с византийскими, греческими, ассирийскими памятниками. Архитектура - профессия созидательная и ничего общего с вандализмом иметь не должна. Что касается ЮНЕСКО, то кроме заявлений и протестов мы ничего не слышим и не видим. Это организация уже ничего не решает. На глазах у всего мира идет культурный геноцид, и каких-либо реальных попыток пресечь его мы не видим. А такая безнаказанность оборачивается новыми преступлениями против цивилизации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
      2024-07-16 09:11

      Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЛАСТМАССОВАЯ ЭРА?
      2024-07-13 10:04

      Китайские специалисты из университета Jinan University предупреждают, что в пластиковой упаковке для питьевой воды содержится ряд опасных для здоровья химических соединений. К подобному выводу ученые пришли на основе продолжительного исследования химического состава популярной тары. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ