Эдгар КАЗАРЯН: "ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ "ПЕРЕГОВОРЩИКА" ПАШИНЯНА"
Предстоящая 11 января встреча в Москве Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева вызвала самые тревожные настроения в армянском обществе. Наученный горьким опытом народ ничего хорошего от трехсторонней встречи не ожидает.
В ЗАЯВЛЕНИИ ОППОЗИЦИОННОГО КАНДИДАТА НА ПОСТ премьер-министра Вазгена Манукяна говорится, что «любое решение, принимаемое против интересов Армении и Арцаха, будет признано нелегитимным, отвергнуто армянским народом, будет признано недействительным и не будет ратифицировано после смены власти». Подчеркивается, что единственным способом прекращения «бедственного движения страны является отстранение предательской власти» и оппозиция «с новой силой продолжит борьбу в этом направлении»
Несмотря на то, что по заявлению оппозиции, Пашинян не представляет Армению и не имеет соответствующего мандата, информация о запланированной поездке подтверждена. Мы попросили Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара КАЗАРЯНА, прокомментировать правовые основы возможного подписания документа в Москве и его последствия для нашей страны.
«С юридической точки зрения, Пашинян формально является премьер-министром РА, что имеет в сложившейся ситуации важнейшее значение. Как известно, на данный момент у народа нет официальной информации о том, будет ли в Москве подписан какой-либо документ и, если да, то какой именно? То есть, в обществе нет понимания на сей счет. Я считаю, что подписание состоится. Что же касается документа, то это, полагаю, будет протокол, а не международный договор. Примерно так, как это произошло 9 ноября.
Впрочем, все зависит от хода переговоров. Лишь по завершении станет ясно, какими будут результаты. То, что было подписано 9 ноября, ни с какой позиции международным договором никак не является. Более того, с правовой точки зрения, это заявление вызывает серьезные сомнения. Напомню публичное заявление Пашиняна, что он не уполномочен вести переговоры от имени Арцаха, ему никто не давал полномочий на сей счет. Заявлял, а потом взял и подписал документ о сдаче земель Карабаха, на что с юридической точки зрения не имел никакого права.
Такой же сценарий может быть реализован и в Москве. Если он, формально являясь премьером, подпишет еще какой-то документ, то может как глава правительства РА взять на себя новые обязательства по их выполнению. Потому страшно подумать, что ждет нас после 11 января. Потому каждый день пребывания у власти этого человека является новой трагедией для нашей страны.
ПО ВСЕМ ВОЗМОЖНЫМ РАСКЛАДАМ Пашинян уже два месяца не должен был быть премьером Армении. За спиной народа он дал обещания властям другой страны, представляет интересы противника. Этот человек ведет политику, не имеющую ничего общего с тем, что он обещал во время своей «революции» 2018 года. Народ поверил ему, той политической силе, которую он привел, дал ему власть, позволил принимать судьбоносные решения. Пашинян украл это доверие, а власть использовал не во благо армянского народа, а наоборот, исключительно против его интересов. Никол преступник, который должен ответить за содеянное им по всей строгости закона. Но он продолжает работать на посту премьер-министра, принимает решения, продолжая выбранный путь.
Потому-то страшно представить, какими могут быть последствия его деятельности в Москве, так называемых переговоров с его участием. Его пресс-секретарь заявила, что будут обсуждаться вопросы экономического характера, дорожная карта от центральной части Армении до границ Сюника и т.д. Означает ли это, что впредь, передвигаясь по территории нашей страны, для того, чтобы попасть, к примеру, из Араратской долины в Капан, нужно будет получить согласие Путина или Алиева? Неужели нас доведут и до этого?
А если азербайджанская сторона, у которой разыгрался аппетит, будет выдвигать дополнительные условия, еще более губительные для нашей страны? Как вы думаете, что ответит «переговорщик» Пашинян? Исходя из этого вновь заявляю: каждый день пребывания у власти предателя – страшная трагедия для нашей страны, влекущая необратимые последствия.
На вопрос, реально ли помешать поездке капитулянта в Москву, к чему призывает оппозиция и не только, Эдгар Казарян ответил так: "Технически возможно. Это если Пашинян возьмет и прямо сегодня вечером подаст в отставку, сложит с себя полномочия и, соответственно, никуда не поедет. Юридически такой вариант вполне законен.
Народ может заблокировать дорогу в аэропорт, требуя его отставки. Если бы в Пашиняне проснулся хоть миллиметр патриотизма, он именно так бы и поступил - добровольно ушел с поста премьера. Но зная этого человека, мы прекрасно понимаем, что это не про него. В его случае это невероятный, нереальный сценарий. Он поедет в Москву, подпишет то, что ему предложат, а нам предстоит разгребать последствия совершающейся на наших глазах трагедии".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.