Последние новости

Эдгар КАЗАРЯН: "ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ "ПЕРЕГОВОРЩИКА" ПАШИНЯНА"

Предстоящая 11 января встреча в Москве Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева вызвала самые тревожные настроения в армянском обществе. Наученный горьким опытом народ ничего хорошего от трехсторонней встречи не ожидает.

В ЗАЯВЛЕНИИ ОППОЗИЦИОННОГО КАНДИДАТА НА ПОСТ премьер-министра Вазгена Манукяна говорится, что «любое решение, принимаемое против интересов Армении и Арцаха, будет признано нелегитимным, отвергнуто армянским народом, будет признано недействительным и не будет ратифицировано после смены власти». Подчеркивается, что единственным способом прекращения «бедственного движения страны является отстранение предательской власти» и оппозиция «с новой силой продолжит борьбу в этом направлении»

Несмотря на то, что по заявлению оппозиции, Пашинян не представляет Армению и не имеет соответствующего мандата, информация о запланированной поездке подтверждена. Мы попросили Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара КАЗАРЯНА, прокомментировать правовые основы возможного подписания документа в Москве и его последствия для нашей страны.

«С юридической точки зрения, Пашинян формально является премьер-министром РА, что имеет в сложившейся ситуации важнейшее значение. Как известно, на данный момент у народа нет официальной информации о том, будет ли в Москве подписан какой-либо документ и, если да, то какой именно? То есть, в обществе нет понимания на сей счет. Я считаю, что подписание состоится. Что же касается документа, то это, полагаю, будет протокол, а не международный договор. Примерно так, как это произошло 9 ноября.

Впрочем, все зависит от хода переговоров. Лишь по завершении станет ясно, какими будут результаты. То, что было подписано 9 ноября, ни с какой позиции международным договором никак не является. Более того, с правовой точки зрения, это заявление вызывает серьезные сомнения. Напомню публичное заявление Пашиняна, что он не уполномочен вести переговоры от имени Арцаха, ему никто не давал полномочий на сей счет. Заявлял, а потом взял и подписал документ о сдаче земель Карабаха, на что с юридической точки зрения не имел никакого права.

Такой же сценарий может быть реализован и в Москве. Если он, формально являясь премьером, подпишет еще какой-то документ, то может как глава правительства РА взять на себя новые обязательства по их выполнению. Потому страшно подумать, что ждет нас после 11 января. Потому каждый день пребывания у власти этого человека является новой трагедией для нашей страны.

ПО ВСЕМ ВОЗМОЖНЫМ РАСКЛАДАМ Пашинян уже два месяца не должен был быть премьером Армении. За спиной народа он дал обещания властям другой страны, представляет интересы противника. Этот человек ведет политику, не имеющую ничего общего с тем, что он обещал во время своей «революции» 2018 года. Народ поверил ему, той политической силе, которую он привел, дал ему власть, позволил принимать судьбоносные решения. Пашинян украл это доверие, а власть использовал не во благо армянского народа, а наоборот, исключительно против его интересов. Никол преступник, который должен ответить за содеянное им по всей строгости закона. Но он продолжает работать на посту премьер-министра, принимает решения, продолжая выбранный путь.

Потому-то страшно представить, какими могут быть последствия его деятельности в Москве, так называемых переговоров с его участием. Его пресс-секретарь заявила, что будут обсуждаться вопросы экономического характера, дорожная карта от центральной части Армении до границ Сюника и т.д. Означает ли это, что впредь, передвигаясь по территории нашей страны, для того, чтобы попасть, к примеру, из Араратской долины в Капан, нужно будет получить согласие Путина или Алиева? Неужели нас доведут и до этого?

А если азербайджанская сторона, у которой разыгрался аппетит, будет выдвигать дополнительные условия, еще более губительные для нашей страны? Как вы думаете, что ответит «переговорщик» Пашинян? Исходя из этого вновь заявляю: каждый день пребывания у власти предателя – страшная трагедия для нашей страны, влекущая необратимые последствия.

На вопрос, реально ли помешать поездке капитулянта в Москву, к чему призывает оппозиция и не только, Эдгар Казарян ответил так: "Технически возможно. Это если Пашинян возьмет и прямо сегодня вечером подаст в отставку, сложит с себя полномочия и, соответственно, никуда не поедет. Юридически такой вариант вполне законен.

Народ может заблокировать дорогу в аэропорт, требуя его отставки. Если бы в Пашиняне проснулся хоть миллиметр патриотизма, он именно так бы и поступил - добровольно ушел  с поста премьера. Но зная этого человека, мы прекрасно понимаем, что это не про него. В его случае это невероятный, нереальный сценарий. Он поедет в Москву, подпишет то, что ему предложат, а нам предстоит разгребать последствия совершающейся на наших глазах трагедии".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.