Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян написала на своей странице в Facebook, что заранее запланированная повестка встречи носит экономический характер, который касается открытия региональных коммуникаций, реализации международных грузоперевозок, в том числе, из Армении в Россию и Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область.

«Для армянской стороны краеугольным и принципиальным является вопрос возвращения пленных, поисково-спасательных работ по выявлению оставшихся в азербайджанском тылу наших солдат, тел погибших, судеб без вести пропавших. Без решения этих вопросов или без существенного прогресса будет чрезвычайно трудным эффективное обсуждение экономической повестки. Армянская сторона считает обсуждение этого вопроса одной из ключевых тем московской встречи», - сообщила Геворкян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по идее, без решения упомянутых «краеугольных и принципиальных» для армянской стороны вопросов, вообще сама встреча в Москве и, тем более, согласие со стороны Армении принять в ней участие, представляются абсурдными. Ведь проблемы возвращения военнопленных, тел погибших, поиск без вести пропавших, четко были прописаны в совместном трехстороннем заявлении от 9 ноября. Однако Баку свои обязательства не выполнил, откровенно нарушив ноябрьскую договоренность. Более того, Алиев решил, что военнопленных можно назвать диверсантами, преступниками и закрыть эту тему как предмет обсуждений.

Казалось бы, о чем можно говорить с таким «кидалой»? Зачем с ним вообще встречаться и уж тем более о чем-то договариваться? Но… Так выглядит ситуация в пределах нормальной логики. В рамках же абсурдно-спекулятивно-предательской логики болезненный вопрос военнопленных, без вести пропавших – фактор, которым можно оправдать любые уступки Пашиняна Алиеву. Уступки и территориальные, и экономические. Все, что в Москве Ереван отдаст Баку, потом будет мотивироваться приоритетностью даже не решения, а прогресса в процессе решения проблемы возвращения армянских граждан из азербайджанского плена. А прогресс может быть и в виде возвращения одного военнопленного в обмен на целый армянский населенный пункт.

Впрочем, гораздо более абсурдным выглядит другое: Мане Геворкян утверждает, что в Москве будут обсуждаться исключительно экономические вопросы, при этом армянская сторона поднимет вопрос военнопленных. Каким образом вопрос военнопленных можно внести в экономическую повестку? Разве что если рассматривать ситуацию как пример киднепинга. Если Баку получит экономические дивиденды от возврата армянских военнопленных, то, по сути, речь идет о выкупе за освобождение заложников. Да, при абсурдно-спекулятивно-предательском желании такую преступную схему можно назвать экономической повесткой…

И ВСЕ ЖЕ В ЗАЯВЛЕНИИ МАНЕ ГЕВОРКЯН ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТ, который, пожалуй, заслуживает особого внимания. Речь о том, что в Москве руководители трех государств будут обсуждать вопросы, связанные с грузоперевозками, в том числе между центральной частью Армении и Сюникской областью. Формулировка просто убивает. Во-первых, она усугубляет существующие опасения относительно будущей принадлежности Сюника. Заметьте, Алиев постоянно говорит о том, что Зангезур – азербайджанская территория. А сейчас в Москве Пашинян с ним обсуждает международные грузоперевозки из центральной Армении в Сюник в перспективе. Во-вторых, и настоящее Сюника в плане коммуникаций с центральной Арменией, по сути, зависит от Алиева. Благодаря предательско-капитулянтской даже поствоенной позиции Еревана, как известно, часть дороги из Гориса в Капан стала территорией Азербайджана. На этом участке Алиев может вообще взорвать дорогу и построить зоопарк. И Ереван может только просить его этого не делать, чтоб не лишать возможности коммуникации со всей сюникской областью.

Мы можем просить Алиева дать нам возможность спокойно передвигаться, осуществлять грузовые перевозки по своей же стране! Более «зачморенное» положение для страны даже представить сложно. Вот почему эта формулировка убивает. Убивает и экономически, и морально. Эта формулировка фиксирует степень нынешней оккупированности нашей страны врагом и демонстрирует то, что нас может ждать в будущем…

Анонсируя трехстороннюю встречу в Москве, пресс-секретарь премьер-министра Армении заявляет, что повестка переговоров – сугубо экономическая. Какие экономические дивиденды может получить Армения Мане Геворкян, разумеется, не уточняет. Скорее всего, пока ей неловко называть экономическим плюсом для нас, скажем, возможное великодушное разрешение Алиева передвигаться по территории собственной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
      2024-04-15 11:08

      "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.