Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян написала на своей странице в Facebook, что заранее запланированная повестка встречи носит экономический характер, который касается открытия региональных коммуникаций, реализации международных грузоперевозок, в том числе, из Армении в Россию и Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область.

«Для армянской стороны краеугольным и принципиальным является вопрос возвращения пленных, поисково-спасательных работ по выявлению оставшихся в азербайджанском тылу наших солдат, тел погибших, судеб без вести пропавших. Без решения этих вопросов или без существенного прогресса будет чрезвычайно трудным эффективное обсуждение экономической повестки. Армянская сторона считает обсуждение этого вопроса одной из ключевых тем московской встречи», - сообщила Геворкян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по идее, без решения упомянутых «краеугольных и принципиальных» для армянской стороны вопросов, вообще сама встреча в Москве и, тем более, согласие со стороны Армении принять в ней участие, представляются абсурдными. Ведь проблемы возвращения военнопленных, тел погибших, поиск без вести пропавших, четко были прописаны в совместном трехстороннем заявлении от 9 ноября. Однако Баку свои обязательства не выполнил, откровенно нарушив ноябрьскую договоренность. Более того, Алиев решил, что военнопленных можно назвать диверсантами, преступниками и закрыть эту тему как предмет обсуждений.

Казалось бы, о чем можно говорить с таким «кидалой»? Зачем с ним вообще встречаться и уж тем более о чем-то договариваться? Но… Так выглядит ситуация в пределах нормальной логики. В рамках же абсурдно-спекулятивно-предательской логики болезненный вопрос военнопленных, без вести пропавших – фактор, которым можно оправдать любые уступки Пашиняна Алиеву. Уступки и территориальные, и экономические. Все, что в Москве Ереван отдаст Баку, потом будет мотивироваться приоритетностью даже не решения, а прогресса в процессе решения проблемы возвращения армянских граждан из азербайджанского плена. А прогресс может быть и в виде возвращения одного военнопленного в обмен на целый армянский населенный пункт.

Впрочем, гораздо более абсурдным выглядит другое: Мане Геворкян утверждает, что в Москве будут обсуждаться исключительно экономические вопросы, при этом армянская сторона поднимет вопрос военнопленных. Каким образом вопрос военнопленных можно внести в экономическую повестку? Разве что если рассматривать ситуацию как пример киднепинга. Если Баку получит экономические дивиденды от возврата армянских военнопленных, то, по сути, речь идет о выкупе за освобождение заложников. Да, при абсурдно-спекулятивно-предательском желании такую преступную схему можно назвать экономической повесткой…

И ВСЕ ЖЕ В ЗАЯВЛЕНИИ МАНЕ ГЕВОРКЯН ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТ, который, пожалуй, заслуживает особого внимания. Речь о том, что в Москве руководители трех государств будут обсуждать вопросы, связанные с грузоперевозками, в том числе между центральной частью Армении и Сюникской областью. Формулировка просто убивает. Во-первых, она усугубляет существующие опасения относительно будущей принадлежности Сюника. Заметьте, Алиев постоянно говорит о том, что Зангезур – азербайджанская территория. А сейчас в Москве Пашинян с ним обсуждает международные грузоперевозки из центральной Армении в Сюник в перспективе. Во-вторых, и настоящее Сюника в плане коммуникаций с центральной Арменией, по сути, зависит от Алиева. Благодаря предательско-капитулянтской даже поствоенной позиции Еревана, как известно, часть дороги из Гориса в Капан стала территорией Азербайджана. На этом участке Алиев может вообще взорвать дорогу и построить зоопарк. И Ереван может только просить его этого не делать, чтоб не лишать возможности коммуникации со всей сюникской областью.

Мы можем просить Алиева дать нам возможность спокойно передвигаться, осуществлять грузовые перевозки по своей же стране! Более «зачморенное» положение для страны даже представить сложно. Вот почему эта формулировка убивает. Убивает и экономически, и морально. Эта формулировка фиксирует степень нынешней оккупированности нашей страны врагом и демонстрирует то, что нас может ждать в будущем…

Анонсируя трехстороннюю встречу в Москве, пресс-секретарь премьер-министра Армении заявляет, что повестка переговоров – сугубо экономическая. Какие экономические дивиденды может получить Армения Мане Геворкян, разумеется, не уточняет. Скорее всего, пока ей неловко называть экономическим плюсом для нас, скажем, возможное великодушное разрешение Алиева передвигаться по территории собственной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      152

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1196

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1997

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2560

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РА ТИГРАН ТОРОСЯН: "АРМЕНИЮ И АРЦАХ ДОЛЖНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!"
      2021-05-11 09:48
      1008

      Турция и Азербайджан попытаются избавиться от российских миротворцев! - После подписания заявления о сдаче земель прошло полгода, однако с армянской стороны нет никаких подвижек в плане возобновления переговоров, ведь принято думать, что войны завершаются переговорами, а война, которая началась 27 сентября, судя по всему, еще продолжается?

    • ПЛАН "АНАКОНДА": КТО ОПЯТЬ ПОДЖИГАЕТ ФИТИЛИ ПО ПЕРИМЕТРУ БЫВШЕГО СССР?
      2021-05-06 10:36
      1705

      Как известно, 29 апреля в Баткенской области на границе Кыргызстана и Таджикистана начались стычки между пограничниками обеих стран, моментально переросшие в кровопролитные бои. По итогам столкновений обе стороны понесли большие человеческие и материальные потери. В частности, 2 мая киргизская сторона официально заявила о 34 убитых, включая военных, мирных жителей, в том числе детей, и 178 раненых. Таджикистан официальные данные не публиковал, однако в СМИ просочились сведения о 10 убитых. Известно, что по обе стороны границы были разрушены десятки жилых домов, повреждены инфраструктурные строения, сожжены гражданские автомобили и единицы военной техники.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2032

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • "КРЕПОСТЬ ЧЕРНЫХ", или МАРЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОГОЛОСУЮТ ЗА СПИСОК ВО ГЛАВЕ С ПАШИНЯНОМ
      2021-04-17 10:23
      2414

      Возрождение начнется с Сюника! Министр территориального управления - руководитель предвыборного штаба власти Сурен Папикян (сотрудник СНБ, обвиненный в огласке сведений о тюремном прошлом министра, недавно был оправдан), а также большой друг трансвестита Карабины и автор проповеди о пользе марихуаны, экс-министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян на днях попали в сводку новостей. В рамках де-факто стартовавшей предвыборной агитации господа предприняли посещение Сюника… в ночное время суток.