Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян написала на своей странице в Facebook, что заранее запланированная повестка встречи носит экономический характер, который касается открытия региональных коммуникаций, реализации международных грузоперевозок, в том числе, из Армении в Россию и Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область.

«Для армянской стороны краеугольным и принципиальным является вопрос возвращения пленных, поисково-спасательных работ по выявлению оставшихся в азербайджанском тылу наших солдат, тел погибших, судеб без вести пропавших. Без решения этих вопросов или без существенного прогресса будет чрезвычайно трудным эффективное обсуждение экономической повестки. Армянская сторона считает обсуждение этого вопроса одной из ключевых тем московской встречи», - сообщила Геворкян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по идее, без решения упомянутых «краеугольных и принципиальных» для армянской стороны вопросов, вообще сама встреча в Москве и, тем более, согласие со стороны Армении принять в ней участие, представляются абсурдными. Ведь проблемы возвращения военнопленных, тел погибших, поиск без вести пропавших, четко были прописаны в совместном трехстороннем заявлении от 9 ноября. Однако Баку свои обязательства не выполнил, откровенно нарушив ноябрьскую договоренность. Более того, Алиев решил, что военнопленных можно назвать диверсантами, преступниками и закрыть эту тему как предмет обсуждений.

Казалось бы, о чем можно говорить с таким «кидалой»? Зачем с ним вообще встречаться и уж тем более о чем-то договариваться? Но… Так выглядит ситуация в пределах нормальной логики. В рамках же абсурдно-спекулятивно-предательской логики болезненный вопрос военнопленных, без вести пропавших – фактор, которым можно оправдать любые уступки Пашиняна Алиеву. Уступки и территориальные, и экономические. Все, что в Москве Ереван отдаст Баку, потом будет мотивироваться приоритетностью даже не решения, а прогресса в процессе решения проблемы возвращения армянских граждан из азербайджанского плена. А прогресс может быть и в виде возвращения одного военнопленного в обмен на целый армянский населенный пункт.

Впрочем, гораздо более абсурдным выглядит другое: Мане Геворкян утверждает, что в Москве будут обсуждаться исключительно экономические вопросы, при этом армянская сторона поднимет вопрос военнопленных. Каким образом вопрос военнопленных можно внести в экономическую повестку? Разве что если рассматривать ситуацию как пример киднепинга. Если Баку получит экономические дивиденды от возврата армянских военнопленных, то, по сути, речь идет о выкупе за освобождение заложников. Да, при абсурдно-спекулятивно-предательском желании такую преступную схему можно назвать экономической повесткой…

И ВСЕ ЖЕ В ЗАЯВЛЕНИИ МАНЕ ГЕВОРКЯН ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТ, который, пожалуй, заслуживает особого внимания. Речь о том, что в Москве руководители трех государств будут обсуждать вопросы, связанные с грузоперевозками, в том числе между центральной частью Армении и Сюникской областью. Формулировка просто убивает. Во-первых, она усугубляет существующие опасения относительно будущей принадлежности Сюника. Заметьте, Алиев постоянно говорит о том, что Зангезур – азербайджанская территория. А сейчас в Москве Пашинян с ним обсуждает международные грузоперевозки из центральной Армении в Сюник в перспективе. Во-вторых, и настоящее Сюника в плане коммуникаций с центральной Арменией, по сути, зависит от Алиева. Благодаря предательско-капитулянтской даже поствоенной позиции Еревана, как известно, часть дороги из Гориса в Капан стала территорией Азербайджана. На этом участке Алиев может вообще взорвать дорогу и построить зоопарк. И Ереван может только просить его этого не делать, чтоб не лишать возможности коммуникации со всей сюникской областью.

Мы можем просить Алиева дать нам возможность спокойно передвигаться, осуществлять грузовые перевозки по своей же стране! Более «зачморенное» положение для страны даже представить сложно. Вот почему эта формулировка убивает. Убивает и экономически, и морально. Эта формулировка фиксирует степень нынешней оккупированности нашей страны врагом и демонстрирует то, что нас может ждать в будущем…

Анонсируя трехстороннюю встречу в Москве, пресс-секретарь премьер-министра Армении заявляет, что повестка переговоров – сугубо экономическая. Какие экономические дивиденды может получить Армения Мане Геворкян, разумеется, не уточняет. Скорее всего, пока ей неловко называть экономическим плюсом для нас, скажем, возможное великодушное разрешение Алиева передвигаться по территории собственной страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.