Последние новости
0
1103

ХОККЕЙНЫЙ ВРАТАРЬ – ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ

В хоккее вратарская маска является самым заметным элементом хоккейной экипировки. Она намного больше шайбы, ее хорошо видно с трибун, а в трансляциях вратаря часто показывают крупным планом. А ведь долгое время вратари играли без масок, а полевые игроки без защитных шлемов. В результате голкиперы часто ломали нос, получали синяки и накладывали десятки швов после матча.

ПЕРВЫМ ВРАТАРЕМ, СДЕЛАВШИМ МАСКУ обязательным предметом хоккейной экипировки, считается Жак Плант – легендарный вратарь "Монреаля", семикратный обладатель приза лучшему вратарю НХЛ. Однако и до канадца были голкиперы, выходившие на лед в самодельных масках. В 1927 году голкипер женской команды Королевского Университета Кингстона Элизабет Грэм играла в фехтовальной маске. Такой ультиматум поставил ей отец, не желая оплачивать услуги стоматолога. На Олимпийских играх 1932 года вратарь сборной США Франклин Фаррелл играл в маске из проволочной сетки, которая защищала только глаза. Через 4 года на олимпийском хоккейном турнире в бейсбольной маске появился японский голкипер Тэйцзи Хонма. У него было слабое зрение, и он защищал не столько лицо, сколько очки.

 Легендарный вратарь 'Монреаля' Жак Плант стал первым вратарем, сделавшим маску обязательным предметом хоккейной экипировкиВ 1930 году, за 30 лет до Планта, попытку использовать маску предпринял вратарь канадского клуба "Монреаль Марунс" Клинт Бенедикт. В начале января он получил шайбой по лицу, сломав носовую перегородку. Голкипер отправился в больницу на 6 недель, после чего вышел на матч против "Нью-Йорк Американс" в маске из кожи и пластика. Он провел в ней несколько игр, но затем отказался, объяснив причину следующим образом: "Маска была с большим наконечником на носу, который создавал проблемы, заслоняя обзор". Сейчас этот уникальный экспонат хранится в Зале хоккейной славы в Торонто.

Маска Планта была сделана из фибергласса (стекловолокна), с прорезями для глаз и дыхания. Интересно, но главный тренер "Монреаля" Гектор Блэйк разрешал Планту надевать самодельную маску только на тренировках. В ноябре 1959 года бросок игрока "Рейнджерс" сломал Планту нос, после чего игру остановили на 45 минут. Из раздевалки на лед голкипер вернулся в маске. Тренер был взбешен, но запасного вратаря у него не было. Однако с защищенным лицом Плант выдал беспроигрышную серию из 18 матчей, которая заставила замолчать журналистов и трибуны, обвинявшие вратаря в трусости. Одним из критиков новшества Планта был легендарный канадский вратарь Терри Савчук. Однако через 3 года он сам начал играть в маске. Отметим, что к 1959 году Планту 4 раза ломали нос, дважды скулы, а один раз пробили лобную кость. На лице вратаря было около 200 шрамов, поэтому обвинять одного из лучших голкиперов в истории НХЛ было несправедливо.

В СССР ПЕРВЫМ "ЧЕЛОВЕКОМ В МАСКЕ" стал вратарь воскресенского "Химика" Антон Рагулин. Однажды на тренировке шайба попала ему в глаз. Врачи велели закончить с хоккеем, под угрозой потери зрения. Вот здесь и пришла на помощь маска, позволившая Рагулину продолжить свою спортивную карьеру. Альтернативой заокеанским маскам стала "Маска Третьяка" – комбинация из шлема и решетки, которая лучше защищала глаза. В НХЛ одним из первых такую комбинацию использовал Берни Парент, получив крюком клюшки в глаз.

'Маска Третьяка'– комбинация из шлема и решетки, которая лучше защищала глазаСовременные маски стали появляться еще в 80-х. Их назвали "птичьей клеткой" за особую форму, которая  позволяет меньше контактировать с шайбой и обеспечивает достаточную защиту лица и глаз. В нынешних масках производители используют комбинацию из многослойного фибергласса с кевларовыми вставками, чтобы максимально защитить голову вратаря и обеспечить ему надежный обзор и комфортное дыхание. Стекловолокно используется из-за прочности и небольшого веса. Кевлар усиливает общую конструкцию маски, но не увеличивает ее вес (этот материал используется при создании бронежилетов). Высокая сила внутреннего трения позволяет эффективно рассеивать кинетическую энергию, что очень важно, если учесть, что шайба может лететь со скоростью 100 км/ч. В маске также делают специальные отверстия, которые снижают общий вес конструкции и обеспечивают дополнительную вентиляцию. Что касается дизайна, то в современном хоккее он постепенно превратился в настоящее искусств.

Абсолютную защиту маска, к сожалению, не дает. В лучшем случае шайба оставляет звон в ушах, а в худшем все заканчивается рассечениями, сломанным носом и выбитыми зубами. Но эта мрачная сторона вратарской профессии остается тайной для зрителя – фанаты видят лишь великолепные сэйвы смелых парней, которые бесстрашно бросаются на летящий с огромной скоростью хоккейный снаряд.

 Знаменитая маска вратаря 'Бостон Брюинз' Джерри ЧиверсаВ КОНЦЕ РАССКАЖЕМ О ЗНАМЕНИТОЙ МАСКЕ вратаря "Бостон Брюинз" Джерри Чиверса. В конце 1960-х годов шайба в очередной раз попала ему в маску на тренировке и Джерри, обхватив голову руками, рванул в раздевалку. Несколькими минутами позже обеспокоенный травмой основного вратаря тренер Гарри Синден, тренировавший сборную Канады в знаменитой серии 1972 года, вошел в раздевалку и увидел любопытную картину: Чиверс наслаждался бутылочкой пива и попыхивал сигарой. Синден рассвирепел и приказал Чиверсу вернуться на лед. Пока они пререкались, ответственный за экипировку команды Джон Форристолл успел нарисовать на маске маленький стежок. И Чиверс вернулся на лед, поразив партнеров новшеством.

Так и повелось. После очередного попадания шайбы в маску Чиверса Форристолл после игры рисовал черной краской "зашитый шрам". Стежок к стежку, и таковых набралось более 150. Чиверс после завершения карьеры долго отказывался от выгодных предложений по продаже маски, а затем подарил ее внуку.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      231

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      220

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      539

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      588

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4092

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО НОШЕНИЕ МАСОК МОЖЕТ НА 80% СНИЗИТЬ УГРОЗУ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ
      2020-10-22 13:52
      2799

      Хирургические маски позволяют в некоторых случаях даже на 80% снизить угрозу попадания коронавируса в организм, однако не устраняют опасность до конца. Это показал уникальный эксперимент, проведенный в Институте медицины при Токийском университете. Как передает Арменпресс, об этом сообщил японский телеканал NHK.

    • Айк АЛУМЯН: "МИФ О ПОЛЬЗЕ МАСОК ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗВЕЯН"
      2020-10-02 15:05
      2720

      Военное положение в Арцахе отодвинуло далеко на задний план совсем еще недавно главную тему, связанную с пандемией. Все как-то разом забыли о ней.

    • Отдельным категориям армянских школьников разрешили не носить маски
      2020-09-24 12:30
      465

      Приказом министра здравоохранения Армении некоторые правила, ранее установленные инструкцией для учебных учреждений, реализующих общеобразовательные планы, пересмотрены. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.