Последние новости
0
3181

Айк АЛУМЯН: "МИФ О ПОЛЬЗЕ МАСОК ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗВЕЯН"

Военное положение в Арцахе отодвинуло далеко на задний план совсем еще недавно главную тему, связанную с пандемией. Все как-то разом забыли о ней.

НО ВЕДЬ КОРОНАВИРУС НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. А цифры заболевших с каждым днем растут. Согласно официальным данным, 2 октября к числу заразившихся в Армении прибавилось 532 человека. Вместе с тем проблема обязательного ношения масок продолжает оставаться спорной.

Посредством сайта datalex.am мы узнали, что адвокат Айк Алумян подал иск в Административный суд с требованием признать недействительным решение полиции о наложении на него административного штрафа в размере 10000 драмов. Предмет иска вызвал интерес, и судебный обозреватель "ГА" обратился за разъяснениями к А. Алумяну.

Оказалось, что, как и многие наши соотечественники, адвокат подвергся административному взысканию за то, что был замечен без медицинской маски в период чрезвычайного положения. Адвокат считает, что данная мера незаконна. В беседе с "ГА" он прокомментировал ситуацию.

"Европейская конвенция по правам человека защищает, в числе прочих, право на личную (частную) жизнь человека (статья 8) и свободу передвижения (статья 2, протокол 4 Евроконвенции). Если государство определяет дополнительные условия для свободного передвижения человека (в данном случае обязательным атрибутом было наличие маски), то оно тем самым вмешивается в право свободного передвижения.

А когда государство заставляет человека носить маску, оно вмешивается и в личную жизнь. Но не всякое вмешательство в личную жизнь или свободу передвижения человека является нарушением конвенции. Конвенция определяет, в каких именно случаях вмешательство соответствует ее требованиям, а в каких - нет. В данном случае я настаиваю на том, что вмешательство не преследовало правомерной цели, определенной конвенцией.

ЧТОБЫ ДАННОЕ ТРЕБОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА СООТВЕТСТВОВАЛО Евроконвенции, государство обязано было убедиться, что ношение масок преследует цель сохранения здоровья населения. В связи с этим заявлением я привожу примеры, из которых возникают как минимум серьезные сомнения, что ношение маски способствует сохранению здоровья. В частности, как гражданин РА, я имею право полностью доверять словам министра здравоохранения, и я привел в своем иске текст официального заявления А. Торосяна, где он утверждает, что ношение маски никоим образом не снижает риски заражения COVID-19.

Более того, я привожу в иске предложения Всемирной организации здравоохранения относительно ношения масок, где прямо написано, что ношение масок не требуется для тех лиц, которые не больны COVID-19. Исходя из этих соображений я счел, что введенное государством ограничение, выражающееся в навязывании обязательного ношения маски, является вмешательством в мои права и свободы, и это вмешательство не соответствует целям Евроконвенции.

Уже после того, как я обратился с иском в Административный суд, мне пришла в голову идея выяснить, а что мы выдыхаем? Изучив данные интернета, можно заключить, что, выдыхая, мы выводим через легкие из организма вредные вещества. То есть заключить, что путем выдоха организм избавляется от вредных и токсичных для человека газов.

Можно сказать, что выдох - процесс очищения. И получается, что человек, носящий маску, вдыхает обратно те же токсичные и вредные вещества, от которых организм пытается избавиться при вдохе. Я думаю, что мое исковое заявление будет дополнено и этим аргументом.

Мои утверждения основаны на юридическом анализе общеизвестных медицинских данных. Не исключено, что в течение судебного процесса может возникнуть необходимость назначения медицинских экспертиз. Считаю, что миф о пользе ношения масок должен быть окончательно развеян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      583

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      1551

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      1924

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      2734

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2561

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4215

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3148

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      2040

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…