Последние новости

ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК

Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

СТОИТ ВСМОТРЕТЬСЯ В РАБОТЫ АНИ, как сразу же подмечаешь: ее персонажи, будь то птицы, рыбы, девочки и другие образы, постоянно рвутся наружу, выступая за пределы холста, - вверх, вниз, в стороны, а то и вперед, словно не желают довольствоваться отведенными им рамками. Да и приоритет в творчестве коллажа, позволяющего создавать рельефные работы, вновь указывает на стремление художницы к свободе - от стандартного мышления и академических догм. Ани Овак использует разные краски, порой на одном холсте, - акварель, масло, акрил, гуашь... Если для выражения идеи красок недостаточно, она обязательно находит "полезный хлам" - выброшенные на свалку пружины, болты, бусинки, осколки стекла, булавки и другие предметы, предаваясь творчеству в свободном полете воображения.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымАни Овак занималась музыкой целых 12 лет: музыкальная школа, училище, консерватория по классу флейты. Еще в консерваторский период она вошла в состав камерного хора "Овер", где поет уже 16 лет. С первых дней деятельность в хоре была настолько насыщенной и интересной, что в музыкальной карьере дело до флейты так и не дошло. Общение с асами мировой музыки, ажиотаж участия во всевозможных фестивалях, выступления в разных уголках мира и на лучших сценах…  Масса непохожих впечатлений скапливалась в душе Ани и однажды сформировалась в некую, как сказала она, "цветную энергию", требующую выплеска.

"Во мне всегда ощущался некий творческий потенциал, который искал выхода и мог воплотиться в поэзии, танце, театральном и других видах искусства. С детства наряду с имеющимися дорогами, по которым обычно взрослые ведут детей, я искала другой, интересный, отличный от стандартного путь. "Цветная энергия" всегда жила во мне, просто за годы работы в хоре она оформилась, расширилась и обогатилась всевозможными оттенками. - Однажды я начала рисовать и уже 8 лет не могу остановиться, - с улыбкой рассказывает Ани Овак.

ПЕРВЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИЦА СОЗДАЛА В ЖАНРЕ ГРАФИКИ. В академиях и вузах она не училась, хотя за прошедшие годы не раз получала предложения. Но самообразование никто не отменял! Ани до сих пор читает о возможностях и техниках изобразительного искусства в книгах и на просторах интернета, слушает лекции, смотрит мастер-классы, следит за новостями сферы. Уже в самом начале творчества она решила не ограничиваться чем-то одним: если садится за холст, то параллельно работает и над чем-то другим, если создает графическое полотно, то обязательно рядом возникает коллаж. "Двойственность" Ани Овак проявляется в уникальном сочетании двух видов творчества: музыке  и изобразительном искусстве. Выступая на концертах в составе хора, она нередко рисует в воображении картинки исполняемых произведений, вырывая из них образы и раскрашивая их. В то же время музыка продолжает жить в ее душе, и Ани нередко берется за живопись и коллажи, напевая концертную программу.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным"Хор "Овер" нередко исполняет циклы тех или иных композиторов. Пендерецкий, Губайдулина, Комитас и другие - каждый из них наполняет мое творческое пространство присущими лишь ему красками, ведь для меня музыка - тоже цвета, а аккорды - их сочетание. От того, какая музыка запала мне в душу, зависит, будет ли моя очередная художественная работа многоцветной или минималистичной, полной деталей или построенной вокруг одного предмета", - говорит Ани и признается, что нередко рисует на нотах, во время репетиций.

Самый первый коллаж Ани Овак можно назвать автопортретом: новички имеют обыкновение изображать себя, порой подсознательно. Это была девочка, которую художница собрала из скудного числа подручных материалов. Работа вызывала улыбку у всех, и вскоре друзья стали предлагать ей всякую всячину - вдруг пригодится для творчества. Да и Ани все чаще находила дома ненужные предметы, которые в ее умелых руках обретали вторую жизнь. Художница признается, что отдает предпочтение всяким металлическим "штучкам", а девичья атрибутика - пуговицы или бусинки не всегда подходят для ее творческих концепций. Со временем Ани Овак взяла на себя роль и режиссера, создающего на холсте действо, где каждому предмету отведена конкретная роль, и зрителя, стремящегося понять, куда ведет "интрига" этой необычной постановки. Нередко в "спектаклях на холсте" незаметная деталь становится последним штрихом, ведущим кульминацию к развязке и нужному автору финалу. В этом случае успех работы у публики неминуем.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымТворчество Ани Овак очень разнообразно, и тем не менее в нем есть персонажи, повторяющиеся в разных идейных вариациях и технических интерпретациях. Это рыбы, ассоциируемые у художницы с философской глубиной, птицы, дарящие позитивную энергию и окрыляющие на новое творчество, девочки, выражающие настроение, и, конечно, города, в основе которых живописная ода любви к Еревану. Ани признается: Ереван не просто город, где она родилась и выросла, это "мое все" - любимые уголки, теплые воспоминания, прелесть комфорта, ощущение себя как важной частички чего-то очень родного. Правда, художница нередко изображает и образы городов, где бывала с гастролями, но все же Ереван - главный герой ее урбанистических поисков.

РАБОТЫ АНИ ОВАК ОРИГИНАЛЬНЫ И ДЕКОРАТИВНЫ, их печатные версии художница использует в качестве принтового украшения на тканевых сумках. В богатой коллекции ее работ немало дизайнерских сувениров и других аксессуаров. Тем не менее расширять специализацию Ани не спешит: "Я могла бы заняться компьютерным дизайном, но знаю одно: чтобы творить, я обязательно должна прикасаться к реальному материалу, а не к компьютерной мышке или кейборду. Мне нравится пачкаться краской и вдыхать ее запах".

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымЗа годы творчества Ани Овак организовала и участвовала во многих выставках в самых разных залах. Ее известность перешагнула  границы Армении, а  творчество полюбилось и в других странах. Причем поклонниками Ани Овак становятся люди разных поколений, зачастую и те, кто не особо интересуется изобразительным искусством и открывает его прелесть для себя через работы "поющей художницы". Сегодня, после карантинного перерыва в выставках (но не в творчестве), Ани постепенно возвращает публике свое искусство. Постепенно, так как занята сменой мастерской, которая скоро выйдет из стен квартиры на просторы собственного дома с садиком, где можно творить под открытым небом.

"Я чувствую, что расправляю крылья и обретаю дополнительную свободу, которая позволит мне творить с новым размахом и, почему бы нет, подумать о монументальных работах", - с радостью сообщает художница.

Материал был подготовлен в сентябре 2020 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      1682

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      1662

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      1487

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1160

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2355

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      4840

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕР ГАРРИ КАСПАРОВА
      2022-06-06 13:24
      1444

      На 88-м году ушел из жизни известный советский шахматный тренер Александр Сергеевич Никитин, чье имя прочно ассоциируется с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. В следующем году сотрудничеству опытного наставника и великого шахматиста должно было исполниться полвека. Впервые они познакомились, когда будущему чемпиону было 10 лет.

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1495

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...