ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
СТОИТ ВСМОТРЕТЬСЯ В РАБОТЫ АНИ, как сразу же подмечаешь: ее персонажи, будь то птицы, рыбы, девочки и другие образы, постоянно рвутся наружу, выступая за пределы холста, - вверх, вниз, в стороны, а то и вперед, словно не желают довольствоваться отведенными им рамками. Да и приоритет в творчестве коллажа, позволяющего создавать рельефные работы, вновь указывает на стремление художницы к свободе - от стандартного мышления и академических догм. Ани Овак использует разные краски, порой на одном холсте, - акварель, масло, акрил, гуашь... Если для выражения идеи красок недостаточно, она обязательно находит "полезный хлам" - выброшенные на свалку пружины, болты, бусинки, осколки стекла, булавки и другие предметы, предаваясь творчеству в свободном полете воображения.
Ани Овак занималась музыкой целых 12 лет: музыкальная школа, училище, консерватория по классу флейты. Еще в консерваторский период она вошла в состав камерного хора "Овер", где поет уже 16 лет. С первых дней деятельность в хоре была настолько насыщенной и интересной, что в музыкальной карьере дело до флейты так и не дошло. Общение с асами мировой музыки, ажиотаж участия во всевозможных фестивалях, выступления в разных уголках мира и на лучших сценах… Масса непохожих впечатлений скапливалась в душе Ани и однажды сформировалась в некую, как сказала она, "цветную энергию", требующую выплеска.
"Во мне всегда ощущался некий творческий потенциал, который искал выхода и мог воплотиться в поэзии, танце, театральном и других видах искусства. С детства наряду с имеющимися дорогами, по которым обычно взрослые ведут детей, я искала другой, интересный, отличный от стандартного путь. "Цветная энергия" всегда жила во мне, просто за годы работы в хоре она оформилась, расширилась и обогатилась всевозможными оттенками. - Однажды я начала рисовать и уже 8 лет не могу остановиться, - с улыбкой рассказывает Ани Овак.
ПЕРВЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИЦА СОЗДАЛА В ЖАНРЕ ГРАФИКИ. В академиях и вузах она не училась, хотя за прошедшие годы не раз получала предложения. Но самообразование никто не отменял! Ани до сих пор читает о возможностях и техниках изобразительного искусства в книгах и на просторах интернета, слушает лекции, смотрит мастер-классы, следит за новостями сферы. Уже в самом начале творчества она решила не ограничиваться чем-то одним: если садится за холст, то параллельно работает и над чем-то другим, если создает графическое полотно, то обязательно рядом возникает коллаж. "Двойственность" Ани Овак проявляется в уникальном сочетании двух видов творчества: музыке и изобразительном искусстве. Выступая на концертах в составе хора, она нередко рисует в воображении картинки исполняемых произведений, вырывая из них образы и раскрашивая их. В то же время музыка продолжает жить в ее душе, и Ани нередко берется за живопись и коллажи, напевая концертную программу.
"Хор "Овер" нередко исполняет циклы тех или иных композиторов. Пендерецкий, Губайдулина, Комитас и другие - каждый из них наполняет мое творческое пространство присущими лишь ему красками, ведь для меня музыка - тоже цвета, а аккорды - их сочетание. От того, какая музыка запала мне в душу, зависит, будет ли моя очередная художественная работа многоцветной или минималистичной, полной деталей или построенной вокруг одного предмета", - говорит Ани и признается, что нередко рисует на нотах, во время репетиций.
Самый первый коллаж Ани Овак можно назвать автопортретом: новички имеют обыкновение изображать себя, порой подсознательно. Это была девочка, которую художница собрала из скудного числа подручных материалов. Работа вызывала улыбку у всех, и вскоре друзья стали предлагать ей всякую всячину - вдруг пригодится для творчества. Да и Ани все чаще находила дома ненужные предметы, которые в ее умелых руках обретали вторую жизнь. Художница признается, что отдает предпочтение всяким металлическим "штучкам", а девичья атрибутика - пуговицы или бусинки не всегда подходят для ее творческих концепций. Со временем Ани Овак взяла на себя роль и режиссера, создающего на холсте действо, где каждому предмету отведена конкретная роль, и зрителя, стремящегося понять, куда ведет "интрига" этой необычной постановки. Нередко в "спектаклях на холсте" незаметная деталь становится последним штрихом, ведущим кульминацию к развязке и нужному автору финалу. В этом случае успех работы у публики неминуем.
Творчество Ани Овак очень разнообразно, и тем не менее в нем есть персонажи, повторяющиеся в разных идейных вариациях и технических интерпретациях. Это рыбы, ассоциируемые у художницы с философской глубиной, птицы, дарящие позитивную энергию и окрыляющие на новое творчество, девочки, выражающие настроение, и, конечно, города, в основе которых живописная ода любви к Еревану. Ани признается: Ереван не просто город, где она родилась и выросла, это "мое все" - любимые уголки, теплые воспоминания, прелесть комфорта, ощущение себя как важной частички чего-то очень родного. Правда, художница нередко изображает и образы городов, где бывала с гастролями, но все же Ереван - главный герой ее урбанистических поисков.
РАБОТЫ АНИ ОВАК ОРИГИНАЛЬНЫ И ДЕКОРАТИВНЫ, их печатные версии художница использует в качестве принтового украшения на тканевых сумках. В богатой коллекции ее работ немало дизайнерских сувениров и других аксессуаров. Тем не менее расширять специализацию Ани не спешит: "Я могла бы заняться компьютерным дизайном, но знаю одно: чтобы творить, я обязательно должна прикасаться к реальному материалу, а не к компьютерной мышке или кейборду. Мне нравится пачкаться краской и вдыхать ее запах".
За годы творчества Ани Овак организовала и участвовала во многих выставках в самых разных залах. Ее известность перешагнула границы Армении, а творчество полюбилось и в других странах. Причем поклонниками Ани Овак становятся люди разных поколений, зачастую и те, кто не особо интересуется изобразительным искусством и открывает его прелесть для себя через работы "поющей художницы". Сегодня, после карантинного перерыва в выставках (но не в творчестве), Ани постепенно возвращает публике свое искусство. Постепенно, так как занята сменой мастерской, которая скоро выйдет из стен квартиры на просторы собственного дома с садиком, где можно творить под открытым небом.
"Я чувствую, что расправляю крылья и обретаю дополнительную свободу, которая позволит мне творить с новым размахом и, почему бы нет, подумать о монументальных работах", - с радостью сообщает художница.
Материал был подготовлен в сентябре 2020 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.