Последние новости

ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК

Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

СТОИТ ВСМОТРЕТЬСЯ В РАБОТЫ АНИ, как сразу же подмечаешь: ее персонажи, будь то птицы, рыбы, девочки и другие образы, постоянно рвутся наружу, выступая за пределы холста, - вверх, вниз, в стороны, а то и вперед, словно не желают довольствоваться отведенными им рамками. Да и приоритет в творчестве коллажа, позволяющего создавать рельефные работы, вновь указывает на стремление художницы к свободе - от стандартного мышления и академических догм. Ани Овак использует разные краски, порой на одном холсте, - акварель, масло, акрил, гуашь... Если для выражения идеи красок недостаточно, она обязательно находит "полезный хлам" - выброшенные на свалку пружины, болты, бусинки, осколки стекла, булавки и другие предметы, предаваясь творчеству в свободном полете воображения.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымАни Овак занималась музыкой целых 12 лет: музыкальная школа, училище, консерватория по классу флейты. Еще в консерваторский период она вошла в состав камерного хора "Овер", где поет уже 16 лет. С первых дней деятельность в хоре была настолько насыщенной и интересной, что в музыкальной карьере дело до флейты так и не дошло. Общение с асами мировой музыки, ажиотаж участия во всевозможных фестивалях, выступления в разных уголках мира и на лучших сценах…  Масса непохожих впечатлений скапливалась в душе Ани и однажды сформировалась в некую, как сказала она, "цветную энергию", требующую выплеска.

"Во мне всегда ощущался некий творческий потенциал, который искал выхода и мог воплотиться в поэзии, танце, театральном и других видах искусства. С детства наряду с имеющимися дорогами, по которым обычно взрослые ведут детей, я искала другой, интересный, отличный от стандартного путь. "Цветная энергия" всегда жила во мне, просто за годы работы в хоре она оформилась, расширилась и обогатилась всевозможными оттенками. - Однажды я начала рисовать и уже 8 лет не могу остановиться, - с улыбкой рассказывает Ани Овак.

ПЕРВЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИЦА СОЗДАЛА В ЖАНРЕ ГРАФИКИ. В академиях и вузах она не училась, хотя за прошедшие годы не раз получала предложения. Но самообразование никто не отменял! Ани до сих пор читает о возможностях и техниках изобразительного искусства в книгах и на просторах интернета, слушает лекции, смотрит мастер-классы, следит за новостями сферы. Уже в самом начале творчества она решила не ограничиваться чем-то одним: если садится за холст, то параллельно работает и над чем-то другим, если создает графическое полотно, то обязательно рядом возникает коллаж. "Двойственность" Ани Овак проявляется в уникальном сочетании двух видов творчества: музыке  и изобразительном искусстве. Выступая на концертах в составе хора, она нередко рисует в воображении картинки исполняемых произведений, вырывая из них образы и раскрашивая их. В то же время музыка продолжает жить в ее душе, и Ани нередко берется за живопись и коллажи, напевая концертную программу.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным"Хор "Овер" нередко исполняет циклы тех или иных композиторов. Пендерецкий, Губайдулина, Комитас и другие - каждый из них наполняет мое творческое пространство присущими лишь ему красками, ведь для меня музыка - тоже цвета, а аккорды - их сочетание. От того, какая музыка запала мне в душу, зависит, будет ли моя очередная художественная работа многоцветной или минималистичной, полной деталей или построенной вокруг одного предмета", - говорит Ани и признается, что нередко рисует на нотах, во время репетиций.

Самый первый коллаж Ани Овак можно назвать автопортретом: новички имеют обыкновение изображать себя, порой подсознательно. Это была девочка, которую художница собрала из скудного числа подручных материалов. Работа вызывала улыбку у всех, и вскоре друзья стали предлагать ей всякую всячину - вдруг пригодится для творчества. Да и Ани все чаще находила дома ненужные предметы, которые в ее умелых руках обретали вторую жизнь. Художница признается, что отдает предпочтение всяким металлическим "штучкам", а девичья атрибутика - пуговицы или бусинки не всегда подходят для ее творческих концепций. Со временем Ани Овак взяла на себя роль и режиссера, создающего на холсте действо, где каждому предмету отведена конкретная роль, и зрителя, стремящегося понять, куда ведет "интрига" этой необычной постановки. Нередко в "спектаклях на холсте" незаметная деталь становится последним штрихом, ведущим кульминацию к развязке и нужному автору финалу. В этом случае успех работы у публики неминуем.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымТворчество Ани Овак очень разнообразно, и тем не менее в нем есть персонажи, повторяющиеся в разных идейных вариациях и технических интерпретациях. Это рыбы, ассоциируемые у художницы с философской глубиной, птицы, дарящие позитивную энергию и окрыляющие на новое творчество, девочки, выражающие настроение, и, конечно, города, в основе которых живописная ода любви к Еревану. Ани признается: Ереван не просто город, где она родилась и выросла, это "мое все" - любимые уголки, теплые воспоминания, прелесть комфорта, ощущение себя как важной частички чего-то очень родного. Правда, художница нередко изображает и образы городов, где бывала с гастролями, но все же Ереван - главный герой ее урбанистических поисков.

РАБОТЫ АНИ ОВАК ОРИГИНАЛЬНЫ И ДЕКОРАТИВНЫ, их печатные версии художница использует в качестве принтового украшения на тканевых сумках. В богатой коллекции ее работ немало дизайнерских сувениров и других аксессуаров. Тем не менее расширять специализацию Ани не спешит: "Я могла бы заняться компьютерным дизайном, но знаю одно: чтобы творить, я обязательно должна прикасаться к реальному материалу, а не к компьютерной мышке или кейборду. Мне нравится пачкаться краской и вдыхать ее запах".

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымЗа годы творчества Ани Овак организовала и участвовала во многих выставках в самых разных залах. Ее известность перешагнула  границы Армении, а  творчество полюбилось и в других странах. Причем поклонниками Ани Овак становятся люди разных поколений, зачастую и те, кто не особо интересуется изобразительным искусством и открывает его прелесть для себя через работы "поющей художницы". Сегодня, после карантинного перерыва в выставках (но не в творчестве), Ани постепенно возвращает публике свое искусство. Постепенно, так как занята сменой мастерской, которая скоро выйдет из стен квартиры на просторы собственного дома с садиком, где можно творить под открытым небом.

"Я чувствую, что расправляю крылья и обретаю дополнительную свободу, которая позволит мне творить с новым размахом и, почему бы нет, подумать о монументальных работах", - с радостью сообщает художница.

Материал был подготовлен в сентябре 2020 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.