Последние новости

ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК

Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

СТОИТ ВСМОТРЕТЬСЯ В РАБОТЫ АНИ, как сразу же подмечаешь: ее персонажи, будь то птицы, рыбы, девочки и другие образы, постоянно рвутся наружу, выступая за пределы холста, - вверх, вниз, в стороны, а то и вперед, словно не желают довольствоваться отведенными им рамками. Да и приоритет в творчестве коллажа, позволяющего создавать рельефные работы, вновь указывает на стремление художницы к свободе - от стандартного мышления и академических догм. Ани Овак использует разные краски, порой на одном холсте, - акварель, масло, акрил, гуашь... Если для выражения идеи красок недостаточно, она обязательно находит "полезный хлам" - выброшенные на свалку пружины, болты, бусинки, осколки стекла, булавки и другие предметы, предаваясь творчеству в свободном полете воображения.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымАни Овак занималась музыкой целых 12 лет: музыкальная школа, училище, консерватория по классу флейты. Еще в консерваторский период она вошла в состав камерного хора "Овер", где поет уже 16 лет. С первых дней деятельность в хоре была настолько насыщенной и интересной, что в музыкальной карьере дело до флейты так и не дошло. Общение с асами мировой музыки, ажиотаж участия во всевозможных фестивалях, выступления в разных уголках мира и на лучших сценах…  Масса непохожих впечатлений скапливалась в душе Ани и однажды сформировалась в некую, как сказала она, "цветную энергию", требующую выплеска.

"Во мне всегда ощущался некий творческий потенциал, который искал выхода и мог воплотиться в поэзии, танце, театральном и других видах искусства. С детства наряду с имеющимися дорогами, по которым обычно взрослые ведут детей, я искала другой, интересный, отличный от стандартного путь. "Цветная энергия" всегда жила во мне, просто за годы работы в хоре она оформилась, расширилась и обогатилась всевозможными оттенками. - Однажды я начала рисовать и уже 8 лет не могу остановиться, - с улыбкой рассказывает Ани Овак.

ПЕРВЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИЦА СОЗДАЛА В ЖАНРЕ ГРАФИКИ. В академиях и вузах она не училась, хотя за прошедшие годы не раз получала предложения. Но самообразование никто не отменял! Ани до сих пор читает о возможностях и техниках изобразительного искусства в книгах и на просторах интернета, слушает лекции, смотрит мастер-классы, следит за новостями сферы. Уже в самом начале творчества она решила не ограничиваться чем-то одним: если садится за холст, то параллельно работает и над чем-то другим, если создает графическое полотно, то обязательно рядом возникает коллаж. "Двойственность" Ани Овак проявляется в уникальном сочетании двух видов творчества: музыке  и изобразительном искусстве. Выступая на концертах в составе хора, она нередко рисует в воображении картинки исполняемых произведений, вырывая из них образы и раскрашивая их. В то же время музыка продолжает жить в ее душе, и Ани нередко берется за живопись и коллажи, напевая концертную программу.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным"Хор "Овер" нередко исполняет циклы тех или иных композиторов. Пендерецкий, Губайдулина, Комитас и другие - каждый из них наполняет мое творческое пространство присущими лишь ему красками, ведь для меня музыка - тоже цвета, а аккорды - их сочетание. От того, какая музыка запала мне в душу, зависит, будет ли моя очередная художественная работа многоцветной или минималистичной, полной деталей или построенной вокруг одного предмета", - говорит Ани и признается, что нередко рисует на нотах, во время репетиций.

Самый первый коллаж Ани Овак можно назвать автопортретом: новички имеют обыкновение изображать себя, порой подсознательно. Это была девочка, которую художница собрала из скудного числа подручных материалов. Работа вызывала улыбку у всех, и вскоре друзья стали предлагать ей всякую всячину - вдруг пригодится для творчества. Да и Ани все чаще находила дома ненужные предметы, которые в ее умелых руках обретали вторую жизнь. Художница признается, что отдает предпочтение всяким металлическим "штучкам", а девичья атрибутика - пуговицы или бусинки не всегда подходят для ее творческих концепций. Со временем Ани Овак взяла на себя роль и режиссера, создающего на холсте действо, где каждому предмету отведена конкретная роль, и зрителя, стремящегося понять, куда ведет "интрига" этой необычной постановки. Нередко в "спектаклях на холсте" незаметная деталь становится последним штрихом, ведущим кульминацию к развязке и нужному автору финалу. В этом случае успех работы у публики неминуем.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымТворчество Ани Овак очень разнообразно, и тем не менее в нем есть персонажи, повторяющиеся в разных идейных вариациях и технических интерпретациях. Это рыбы, ассоциируемые у художницы с философской глубиной, птицы, дарящие позитивную энергию и окрыляющие на новое творчество, девочки, выражающие настроение, и, конечно, города, в основе которых живописная ода любви к Еревану. Ани признается: Ереван не просто город, где она родилась и выросла, это "мое все" - любимые уголки, теплые воспоминания, прелесть комфорта, ощущение себя как важной частички чего-то очень родного. Правда, художница нередко изображает и образы городов, где бывала с гастролями, но все же Ереван - главный герой ее урбанистических поисков.

РАБОТЫ АНИ ОВАК ОРИГИНАЛЬНЫ И ДЕКОРАТИВНЫ, их печатные версии художница использует в качестве принтового украшения на тканевых сумках. В богатой коллекции ее работ немало дизайнерских сувениров и других аксессуаров. Тем не менее расширять специализацию Ани не спешит: "Я могла бы заняться компьютерным дизайном, но знаю одно: чтобы творить, я обязательно должна прикасаться к реальному материалу, а не к компьютерной мышке или кейборду. Мне нравится пачкаться краской и вдыхать ее запах".

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымЗа годы творчества Ани Овак организовала и участвовала во многих выставках в самых разных залах. Ее известность перешагнула  границы Армении, а  творчество полюбилось и в других странах. Причем поклонниками Ани Овак становятся люди разных поколений, зачастую и те, кто не особо интересуется изобразительным искусством и открывает его прелесть для себя через работы "поющей художницы". Сегодня, после карантинного перерыва в выставках (но не в творчестве), Ани постепенно возвращает публике свое искусство. Постепенно, так как занята сменой мастерской, которая скоро выйдет из стен квартиры на просторы собственного дома с садиком, где можно творить под открытым небом.

"Я чувствую, что расправляю крылья и обретаю дополнительную свободу, которая позволит мне творить с новым размахом и, почему бы нет, подумать о монументальных работах", - с радостью сообщает художница.

Материал был подготовлен в сентябре 2020 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      665

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      527

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2946

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3446

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      2349

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      4550

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2142

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3224

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…