Последние новости

ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК

Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

СТОИТ ВСМОТРЕТЬСЯ В РАБОТЫ АНИ, как сразу же подмечаешь: ее персонажи, будь то птицы, рыбы, девочки и другие образы, постоянно рвутся наружу, выступая за пределы холста, - вверх, вниз, в стороны, а то и вперед, словно не желают довольствоваться отведенными им рамками. Да и приоритет в творчестве коллажа, позволяющего создавать рельефные работы, вновь указывает на стремление художницы к свободе - от стандартного мышления и академических догм. Ани Овак использует разные краски, порой на одном холсте, - акварель, масло, акрил, гуашь... Если для выражения идеи красок недостаточно, она обязательно находит "полезный хлам" - выброшенные на свалку пружины, болты, бусинки, осколки стекла, булавки и другие предметы, предаваясь творчеству в свободном полете воображения.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымАни Овак занималась музыкой целых 12 лет: музыкальная школа, училище, консерватория по классу флейты. Еще в консерваторский период она вошла в состав камерного хора "Овер", где поет уже 16 лет. С первых дней деятельность в хоре была настолько насыщенной и интересной, что в музыкальной карьере дело до флейты так и не дошло. Общение с асами мировой музыки, ажиотаж участия во всевозможных фестивалях, выступления в разных уголках мира и на лучших сценах…  Масса непохожих впечатлений скапливалась в душе Ани и однажды сформировалась в некую, как сказала она, "цветную энергию", требующую выплеска.

"Во мне всегда ощущался некий творческий потенциал, который искал выхода и мог воплотиться в поэзии, танце, театральном и других видах искусства. С детства наряду с имеющимися дорогами, по которым обычно взрослые ведут детей, я искала другой, интересный, отличный от стандартного путь. "Цветная энергия" всегда жила во мне, просто за годы работы в хоре она оформилась, расширилась и обогатилась всевозможными оттенками. - Однажды я начала рисовать и уже 8 лет не могу остановиться, - с улыбкой рассказывает Ани Овак.

ПЕРВЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИЦА СОЗДАЛА В ЖАНРЕ ГРАФИКИ. В академиях и вузах она не училась, хотя за прошедшие годы не раз получала предложения. Но самообразование никто не отменял! Ани до сих пор читает о возможностях и техниках изобразительного искусства в книгах и на просторах интернета, слушает лекции, смотрит мастер-классы, следит за новостями сферы. Уже в самом начале творчества она решила не ограничиваться чем-то одним: если садится за холст, то параллельно работает и над чем-то другим, если создает графическое полотно, то обязательно рядом возникает коллаж. "Двойственность" Ани Овак проявляется в уникальном сочетании двух видов творчества: музыке  и изобразительном искусстве. Выступая на концертах в составе хора, она нередко рисует в воображении картинки исполняемых произведений, вырывая из них образы и раскрашивая их. В то же время музыка продолжает жить в ее душе, и Ани нередко берется за живопись и коллажи, напевая концертную программу.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным"Хор "Овер" нередко исполняет циклы тех или иных композиторов. Пендерецкий, Губайдулина, Комитас и другие - каждый из них наполняет мое творческое пространство присущими лишь ему красками, ведь для меня музыка - тоже цвета, а аккорды - их сочетание. От того, какая музыка запала мне в душу, зависит, будет ли моя очередная художественная работа многоцветной или минималистичной, полной деталей или построенной вокруг одного предмета", - говорит Ани и признается, что нередко рисует на нотах, во время репетиций.

Самый первый коллаж Ани Овак можно назвать автопортретом: новички имеют обыкновение изображать себя, порой подсознательно. Это была девочка, которую художница собрала из скудного числа подручных материалов. Работа вызывала улыбку у всех, и вскоре друзья стали предлагать ей всякую всячину - вдруг пригодится для творчества. Да и Ани все чаще находила дома ненужные предметы, которые в ее умелых руках обретали вторую жизнь. Художница признается, что отдает предпочтение всяким металлическим "штучкам", а девичья атрибутика - пуговицы или бусинки не всегда подходят для ее творческих концепций. Со временем Ани Овак взяла на себя роль и режиссера, создающего на холсте действо, где каждому предмету отведена конкретная роль, и зрителя, стремящегося понять, куда ведет "интрига" этой необычной постановки. Нередко в "спектаклях на холсте" незаметная деталь становится последним штрихом, ведущим кульминацию к развязке и нужному автору финалу. В этом случае успех работы у публики неминуем.

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымТворчество Ани Овак очень разнообразно, и тем не менее в нем есть персонажи, повторяющиеся в разных идейных вариациях и технических интерпретациях. Это рыбы, ассоциируемые у художницы с философской глубиной, птицы, дарящие позитивную энергию и окрыляющие на новое творчество, девочки, выражающие настроение, и, конечно, города, в основе которых живописная ода любви к Еревану. Ани признается: Ереван не просто город, где она родилась и выросла, это "мое все" - любимые уголки, теплые воспоминания, прелесть комфорта, ощущение себя как важной частички чего-то очень родного. Правда, художница нередко изображает и образы городов, где бывала с гастролями, но все же Ереван - главный герой ее урбанистических поисков.

РАБОТЫ АНИ ОВАК ОРИГИНАЛЬНЫ И ДЕКОРАТИВНЫ, их печатные версии художница использует в качестве принтового украшения на тканевых сумках. В богатой коллекции ее работ немало дизайнерских сувениров и других аксессуаров. Тем не менее расширять специализацию Ани не спешит: "Я могла бы заняться компьютерным дизайном, но знаю одно: чтобы творить, я обязательно должна прикасаться к реальному материалу, а не к компьютерной мышке или кейборду. Мне нравится пачкаться краской и вдыхать ее запах".

 Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободнымЗа годы творчества Ани Овак организовала и участвовала во многих выставках в самых разных залах. Ее известность перешагнула  границы Армении, а  творчество полюбилось и в других странах. Причем поклонниками Ани Овак становятся люди разных поколений, зачастую и те, кто не особо интересуется изобразительным искусством и открывает его прелесть для себя через работы "поющей художницы". Сегодня, после карантинного перерыва в выставках (но не в творчестве), Ани постепенно возвращает публике свое искусство. Постепенно, так как занята сменой мастерской, которая скоро выйдет из стен квартиры на просторы собственного дома с садиком, где можно творить под открытым небом.

"Я чувствую, что расправляю крылья и обретаю дополнительную свободу, которая позволит мне творить с новым размахом и, почему бы нет, подумать о монументальных работах", - с радостью сообщает художница.

Материал был подготовлен в сентябре 2020 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.