Последние новости

СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…

Турция так просто не откажется от армянских $250 млн!

На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…

НА ЭТОМ ФОНЕ НАСКОЛЬКО МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ТОМУ, что действующее с начала этого года временное (на 6 месяцев) эмбарго на импорт турецких товаров будет неукоснительно выполняться, тем самым лишив Турцию тех $250 млн, что ежегодно переводятся в эту страну из Армении за поставки различных товаров?

В Комитете госдоходов Армении обещают усилить таможенный контроль с тем, чтобы товары турецкого происхождения (откуда бы они ни ввозились) не пересекали границу нашей страны. Но доверие к государству и правительственным сообщениям после военных событий, можно сказать, на нуле. Кроме того, существует масса способов обойти ограничения.

К примеру, корреспондент "ГА" не услышал особого оптимизма в разговоре с владельцами тепличных хозяйств Армении, которые по идее должны были бы возликовать, так как наконец, казалось бы, избавились от безнадежной и несправедливой конкуренции с субсидируемыми на государственном уровне турецкими томатами, прочими овощами и фруктами. Эта сельскохозяйственная продукция, как все последние годы писал "ГА", неизменно и в больших количествах завозилась в нашу страну большегрузами аккурат в тот момент, когда приходила пора для реализации выращенных в местных тепличных хозяйствах аналогичных продуктов, по сути лишая местных фермеров достойной прибыли за свой труд.

На смену тем же ящикам с турецкими овощами и фруктами, которые неизменно появляются в сезон на оптовой сельскохозяйственной ярмарке в Меймандаре (Армавирская область), легко придет тара без турецких надписей. Думается, не представляет особой сложности и подмена коммерческих таможенных документов (фальсификация кода производителя или сертификата страны происхождения товара), в результате чего турецкая продукция будет проникать в Армению под видом продукции других стран. В конце концов нельзя исключать и прямую контрабанду, как и возможные коррупционные сделки импортеров с таможней. А импортерами, кстати, могут быть наши соотечественники из того же Шулавера или других мест в Грузии, которые и специализируются на ввозе в Армению продукции из Турции.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, НАШИ НЕДАЛЕКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ, установив запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения, оставили открытым вопрос импорта из Азербайджана. То есть, на азербайджанскую продукцию в Армении формально никакого эмбарго нет, так почему бы не представить себе ситуацию, когда в нашу страну те же турецкие томаты будут поступать под видом азербайджанских. В соседней стране накоплен большой опыт фальсификаций по этой части, когда в ту же Россию отправляются огромные партии турецкой сельскохозяйственной продукции, маркированной как made in Azerbaijan. Продается же в Ереване Coca-Cola из Азербайджана!

Все эти вопросы тем более актуальны на фоне разгоряченных фантазий представителей правящей команды Пашиняна, будь то министр экономики Ваан Керобян или председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, относительно безоблачного торгово-экономического оборота Армении с враждебными соседями.

…На днях была распространена видеозапись, на которой виден грузовик с турецкими номерами в Ереване. Как пояснили в связи с этим из Комитета госдоходов (КГД) Армении, введенные ограничения не распространяются на турецкие фуры. "В грузовике с турецкими номерами, который, кстати, может принадлежать международной компании по грузоперевозкам, возможно, находились товары из других стран – к примеру, из Нидерландов", - сообщила глава управления по связям с общественностью КГД Лусине Мкртчян.

Может, и так. А может, и нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2541

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1877

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2648

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3049

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1579

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      2024

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      792

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

    • Лидеры стран ЕС могут обсудить санкции против Турции – глава МИД Германии
      2020-11-19 13:41
      515

      Глава МИД ФРГ Хайко Маас допустил, что лидеры Евросоюза обсудят в декабре возможные санкции против Турции из-за действий Анкары в Восточном Средиземноморье, передает РИА Новости.