СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
Турция так просто не откажется от армянских $250 млн!
На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…
НА ЭТОМ ФОНЕ НАСКОЛЬКО МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ТОМУ, что действующее с начала этого года временное (на 6 месяцев) эмбарго на импорт турецких товаров будет неукоснительно выполняться, тем самым лишив Турцию тех $250 млн, что ежегодно переводятся в эту страну из Армении за поставки различных товаров?
В Комитете госдоходов Армении обещают усилить таможенный контроль с тем, чтобы товары турецкого происхождения (откуда бы они ни ввозились) не пересекали границу нашей страны. Но доверие к государству и правительственным сообщениям после военных событий, можно сказать, на нуле. Кроме того, существует масса способов обойти ограничения.
К примеру, корреспондент "ГА" не услышал особого оптимизма в разговоре с владельцами тепличных хозяйств Армении, которые по идее должны были бы возликовать, так как наконец, казалось бы, избавились от безнадежной и несправедливой конкуренции с субсидируемыми на государственном уровне турецкими томатами, прочими овощами и фруктами. Эта сельскохозяйственная продукция, как все последние годы писал "ГА", неизменно и в больших количествах завозилась в нашу страну большегрузами аккурат в тот момент, когда приходила пора для реализации выращенных в местных тепличных хозяйствах аналогичных продуктов, по сути лишая местных фермеров достойной прибыли за свой труд.
На смену тем же ящикам с турецкими овощами и фруктами, которые неизменно появляются в сезон на оптовой сельскохозяйственной ярмарке в Меймандаре (Армавирская область), легко придет тара без турецких надписей. Думается, не представляет особой сложности и подмена коммерческих таможенных документов (фальсификация кода производителя или сертификата страны происхождения товара), в результате чего турецкая продукция будет проникать в Армению под видом продукции других стран. В конце концов нельзя исключать и прямую контрабанду, как и возможные коррупционные сделки импортеров с таможней. А импортерами, кстати, могут быть наши соотечественники из того же Шулавера или других мест в Грузии, которые и специализируются на ввозе в Армению продукции из Турции.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, НАШИ НЕДАЛЕКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ, установив запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения, оставили открытым вопрос импорта из Азербайджана. То есть, на азербайджанскую продукцию в Армении формально никакого эмбарго нет, так почему бы не представить себе ситуацию, когда в нашу страну те же турецкие томаты будут поступать под видом азербайджанских. В соседней стране накоплен большой опыт фальсификаций по этой части, когда в ту же Россию отправляются огромные партии турецкой сельскохозяйственной продукции, маркированной как made in Azerbaijan. Продается же в Ереване Coca-Cola из Азербайджана!
Все эти вопросы тем более актуальны на фоне разгоряченных фантазий представителей правящей команды Пашиняна, будь то министр экономики Ваан Керобян или председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, относительно безоблачного торгово-экономического оборота Армении с враждебными соседями.
…На днях была распространена видеозапись, на которой виден грузовик с турецкими номерами в Ереване. Как пояснили в связи с этим из Комитета госдоходов (КГД) Армении, введенные ограничения не распространяются на турецкие фуры. "В грузовике с турецкими номерами, который, кстати, может принадлежать международной компании по грузоперевозкам, возможно, находились товары из других стран – к примеру, из Нидерландов", - сообщила глава управления по связям с общественностью КГД Лусине Мкртчян.
Может, и так. А может, и нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-14 09:25
Пашинян на 4 года забыл свои обещания, а перед выборами вспомнил Голь на выдумки хитра – такой афоризм часто приходит на ум при ознакомлении с различными действиями и решениями правительства Пашиняна. Правда, дорвавшиеся почти 7 лет назад до власти и буквально прикипевшие к ней представители правящей партии уже давно не голь, но по повадкам-то все те же…
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…
-
2025-03-14 08:59
Правительство повышает налоги и обещает на этом не останавливаться Правительство Пашиняна на своем заседании 13-го марта отклонило, причем демонстративно, сразу две законодательные инициативы оппозиционной парламентской фракции «Армения», чем лишний раз показало свой глубоко антинародный, антисоциальный характер. В первом случае исполнительная власть отказалась отменить всеобщую систему декларирования доходов, во втором – отвергло инициативу автора законопроекта Тадевоса Аветисяна (блок «Армения»), который предложил не повышать в очередной раз в будущем году с имеющихся 75% (для 2025 года) до 100% выплату налога на имущество, если налогооблагаемая база имущества не превышает 200 млн драмов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-05-27 10:29
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…