Последние новости

СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…

Турция так просто не откажется от армянских $250 млн!

На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…

НА ЭТОМ ФОНЕ НАСКОЛЬКО МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ТОМУ, что действующее с начала этого года временное (на 6 месяцев) эмбарго на импорт турецких товаров будет неукоснительно выполняться, тем самым лишив Турцию тех $250 млн, что ежегодно переводятся в эту страну из Армении за поставки различных товаров?

В Комитете госдоходов Армении обещают усилить таможенный контроль с тем, чтобы товары турецкого происхождения (откуда бы они ни ввозились) не пересекали границу нашей страны. Но доверие к государству и правительственным сообщениям после военных событий, можно сказать, на нуле. Кроме того, существует масса способов обойти ограничения.

К примеру, корреспондент "ГА" не услышал особого оптимизма в разговоре с владельцами тепличных хозяйств Армении, которые по идее должны были бы возликовать, так как наконец, казалось бы, избавились от безнадежной и несправедливой конкуренции с субсидируемыми на государственном уровне турецкими томатами, прочими овощами и фруктами. Эта сельскохозяйственная продукция, как все последние годы писал "ГА", неизменно и в больших количествах завозилась в нашу страну большегрузами аккурат в тот момент, когда приходила пора для реализации выращенных в местных тепличных хозяйствах аналогичных продуктов, по сути лишая местных фермеров достойной прибыли за свой труд.

На смену тем же ящикам с турецкими овощами и фруктами, которые неизменно появляются в сезон на оптовой сельскохозяйственной ярмарке в Меймандаре (Армавирская область), легко придет тара без турецких надписей. Думается, не представляет особой сложности и подмена коммерческих таможенных документов (фальсификация кода производителя или сертификата страны происхождения товара), в результате чего турецкая продукция будет проникать в Армению под видом продукции других стран. В конце концов нельзя исключать и прямую контрабанду, как и возможные коррупционные сделки импортеров с таможней. А импортерами, кстати, могут быть наши соотечественники из того же Шулавера или других мест в Грузии, которые и специализируются на ввозе в Армению продукции из Турции.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, НАШИ НЕДАЛЕКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ, установив запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения, оставили открытым вопрос импорта из Азербайджана. То есть, на азербайджанскую продукцию в Армении формально никакого эмбарго нет, так почему бы не представить себе ситуацию, когда в нашу страну те же турецкие томаты будут поступать под видом азербайджанских. В соседней стране накоплен большой опыт фальсификаций по этой части, когда в ту же Россию отправляются огромные партии турецкой сельскохозяйственной продукции, маркированной как made in Azerbaijan. Продается же в Ереване Coca-Cola из Азербайджана!

Все эти вопросы тем более актуальны на фоне разгоряченных фантазий представителей правящей команды Пашиняна, будь то министр экономики Ваан Керобян или председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, относительно безоблачного торгово-экономического оборота Армении с враждебными соседями.

…На днях была распространена видеозапись, на которой виден грузовик с турецкими номерами в Ереване. Как пояснили в связи с этим из Комитета госдоходов (КГД) Армении, введенные ограничения не распространяются на турецкие фуры. "В грузовике с турецкими номерами, который, кстати, может принадлежать международной компании по грузоперевозкам, возможно, находились товары из других стран – к примеру, из Нидерландов", - сообщила глава управления по связям с общественностью КГД Лусине Мкртчян.

Может, и так. А может, и нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      665

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1241

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2771

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2174

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2869

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2202

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2741

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2766

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..