Последние новости

Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"

Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

- Г-н Алавердян, какова общая ситуация с участниками войны, ставших инвалидами?

- Понятие инвалидности включает в себя широкий спектр проблем и задач, связанных с ограничением физических возможностей людей. Среди воинов армянской армии есть раненые, которые выздоравливают, отрадно, что у определенного их числа ранения не оставят серьезных последствий. Но есть и немало тех, кому потребуется реабилитация в течение нескольких лет, тех, кто останется инвалидом в течение всей последующей жизни. В Армении немало хороших клиник, оказывающих необходимую помощь людям с ограниченными возможностями, но сегодня работа по полноценной помощи инвалидам войны проводится недостаточно эффективно.

На мой взгляд, координации работы и оказанию полноценной адресной помощи мешает отсутствие точных данных о числе раненых и потенциальных инвалидов. Врачи говорят о 2000 инвалидов, по другим оценкам их около 10.000, я рассматриваю среднюю между этими оценками цифру. Официальные цифры скрываются от общественности, держатся в тайне на государственном уровне, не публикуются. Это не позволяет составить адекватную картину ситуации с инвалидами войны и предпринять действенные шаги: разработать конкретный пакет действий по группам инвалидов, понять и оценить их нужды, обратиться в международные организации и т.д. Тут необходимо понимать, что вместе с инвалидностью человек приобретает не только физические ограничения, но и немало предстоящих финансовых расходов, им нужна серьезная поддержка.

- Какие аспекты содержит в себе работа по реабилитации инвалидов войны?

- Реабилитация людей, получивших инвалидность в результате болезни или автокатастрофы не сильно отличается от реабилитации раненых в ходе войны. Существует  методика, она наработана специалистами и зависит от каждого конкретного случая. Есть четкие рекомендации и сроки проведения реабилитационных мероприятий. Например, когда и как в случае ампутации конечности переходить к протезированию, как оснастить инвалидную коляску всем необходимым, чтобы максимально обеспечить дееспособность человека, в чем нуждается пациент в случае спинномозговой травмы и т.д. За рубежом эти проблемы решаются легче, действует серьезная индустрия этого направления, нуждающиеся обеспечиваются протезами, колясками и т.д. Однако в случае с инвалидами войны нас интересует также психологический и социальный аспекты.

- В чем они заключаются?

- Как показывают контакты мои и моих коллег с ранеными, сама инвалидность (имеется в виду легкой и средней тяжести) не воспринимается ими как трагедия, в отличие от людей, приобретших ее в результате заболеваний, аварий и т.д. В этом есть своя логика. За время войны эти 18-20 летние мальчики навидались слишком много смертей и кошмаров. У них на глазах взрывались, погибали, истекали кровью друзья и сослуживцы, и для выживших потеря ноги или руки по сравнению с увиденным не настолько трагична. Но это не значит, что они не нуждаются в психологической помощи. Практика общения с прошедшими через войну ребятами показывает: они очень изменились, замкнулись в себе, вне зависимости от того, получили ли они ранение, инвалидность или целыми-невредимыми вернулись домой. Я считаю, что всем участникам активных военных действий, вне зависимости от состояния здоровья, нужна серьезная психологическая реабилитация, которая, к сожалению, у нас не оказывается на должном уровне, так как в Армении эта служба не развита. Психологическая поддержка оказывается разве что специалистами-волонтерами.

- А как насчет социальной службы?

- Она также слабо развита в Армении. Приведу свой личный пример. Я получил инвалидность из-за болезни 30 с лишним лет назад. За весь период ни разу ни один социальный работник не посетил меня, чтобы узнать о социальных проблемах, с которыми я сталкивался многократно. Единственный раз мне была оказана социальная поддержка в Реабилитационном центре Комитета Красного Креста: специалисты поинтересовались моими проблемами, провели адаптацию для инвалидной коляски в санузле, помогли приобрести аккумулятор, чтобы я мог полноценно работать на компьютере, и т.д. А ведь социальные службы должны быть более активны, их работники должны посещать инвалидов, оценивать их состояние, выяснять социальные нужды, решать проблемы. Но вернемся к воинам-инвалидам, которые не обязаны знать, как их следует адаптировать к жизни в новых условиях, обеспечить удобное передвижение и качество жизни,  независимость, возможности работать, учиться и создать семью. Для этого существует социальная служба и ее работники. Но тут мы возвращаемся к началу нашей беседы. В плане социальной поддержки к проблемам воинов-инвалидов в Армении нет государственного подхода, как и нет статистики раненых и инвалидов, а в случае с последними и их конкретного распределения по нуждам. За период войны Диаспора и мы, граждане Армении, внесли немалые суммы пожертвований в соответствующий фонд, и государство обязано использовать эти средства на нужды людей, отдавших свое здоровье и молодость за нашу жизнь.

- От государства действительно помощи ожидать не приходится. Остается уповать на частные фонды и инициативы соотечественников, пытающихся помощь раненым и инвалидам...

- На частных инициативах и фандрайзингах обеспечить качество жизни большого числа воинов-инвалидов вряд ли удастся: их благородная деятельность помогает лишь частично решать вопрос. Вчера я получил хорошую новость: в Гюмри откроется Центр протезирования, оснащенный суперсовременными технологиями. Тем не менее, на государственном уровне я не вижу комплексного скоординированного подхода, отсутствует информация по инвалидам, которые должны знать, на что им рассчитывать, видеть реальную перспективу своей дальнейшей жизни, понимать, имеет ли смысл трата огромных сумм на лечение за рубежом или то же самое лечение можно получить на родине, сэкономив деньги и потратив их на свою дальнейшую адаптацию и социализацию, и т.д. Ведь не секрет, что сегодня в крупных городах Армении, как минимум в Ереване, можно получить медицинскую помощь на уровне качественных европейских клиник.

- Спустя некоторое время инвалидам войны придется интегрироваться в жизнь, работать, чтобы содержать себя, свои семьи и просто быть занятыми. Как решаются вопросы трудоустройства инвалидов?

- Приспособленных для инвалидов рабочих мест в Армении, конечно, мало. Но это глобальный вопрос, не связанный с войной, а зависящий от развитости государства и инфраструктуры, так как тотальной доступности труда для инвалидов нет даже в богатых странах. Однако альтернатива всегда есть. По предварительным данным, большая часть наших инвалидов войны не станут "колясочниками" - это уже хорошо: с протезами легче передвигаться и интегрироваться в жизнь. В плане трудоустройства наша организация "Унисон" имеет большой опыт: за прошедший год нам удалось трудоустроить более 10 инвалидов, и это в ситуации, когда на фоне пандемии мы столкнулись с повальным сокращением рабочих мест. Трудоустройство инвалидов зависит от их специализации. Кому-то придется переучиваться. В офисах надо будет подумать об адаптации рабочего места под каждого конкретного инвалида: этот вопрос также из разряда решаемых, особенно если учесть, что ежегодно часть государственного бюджета направляется на решение проблем инвалидов.

Но в ситуации с инвалидами войны важен другой момент. Я считаю, что для них должны быть не только созданы все условия для трудоустройства, но и разработано множества льгот: бесплатные учеба, медицинская помощь и т.д., которые при желании государство может обеспечить как на бюджетные средства, так и при поддержке общественных организаций, финансовой помощи Диаспоры и т.д. Всем нам и в первую очередь государственным мужам надо помнить: мы обязаны обеспечить качество жизни людей, защищавших нас ценой своего здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      894

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1410

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2110

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      338

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1752

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны. 

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-08 14:34
      1505

      «Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • «ИСТОКИ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ»
      2021-01-05 16:45
      1934

      4 января на официальном сайте премьер-министра Армении была опубликована статья Пашиняна, в которой он рассуждает о причинах, приведших к войне. Бедняжка понял, что его «живые эфиры» вызывают только раздражение и обратился к своему последнему оружию: написал статью.