Последние новости

«ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПРИОСТАНОВИТЬ ОДНОСТОРОННЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ, ПАШИНЯН ПОДПИСЫВАЕТ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ»

«Никол готов к отставке, но не может пойти на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Вчера в Москве состоялась встреча Путин-Пашинян-Алиев, которая обоснованно вызывала сильнейшую тревогу у всех адекватных людей, наблюдающих за ситуацией после подписания Пашиняном капитулянтского акта. И все наихудшие ожидания подтвердились. По статусу Арцаха - ничего, вопрос с военнопленными не решился... Что еще? Как вы вообще оцениваете встречу? Давайте об этом подробно...

- Могу ответить одним предложением – в урегулировании Арцахского (Карабахского) конфликта мы вернулись к «нулевой точке». Если кто-то позабыл, кому принадлежит фраза о «нулевой точке», то я напомню – действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну. «Нулевая точка» означает возвращение Арцахского конфликта в конец 1980-х –  начало 1990-х годов. Ценою жизней тысяч солдат, гражданских лиц и сотен тысяч вынужденных переселенцев армянская нация дала конкретный ответ Арцахскому вопросу – праву армян Арцаха жить и созидать в собственном суверенном государстве. Однако, такой ответ не устроил ряд международных акторов, которые профинансировали государственный переворот в Армении в 2018 году. Приход предательского режима во главе с премьером Пашиняном к власти в Армении стал новым вызовом для армянской нации и государственности, но, к сожалению, существенная часть нашей общественности этого не понимает, потому что мыслят узко и лишь в интересах собственной выгоды. В результате мы имеет то, что имеем, но это не конец. Я продолжаю верить в разумность, мудрость и силу армянской нации, которая, вне сомнений, добьётся справедливого разрешения Арцахского вопроса.

Говоря о недавней трёхсторонней встрече, могу отметить, что в вашем вопросе уже прозвучали все ответы – по статусу Арцаха и возвращения военнопленных консенсуса достичь не удалось. Действительно, практически все наихудшие ожидания подтвердились. Возникает справедливый вопрос: а может премьер-министр Никол Пашинян намеренно не предпринимает достаточных усилий в разрешении данных вопросов? К примеру, что мешает Пашиняну апеллировать к базе нормативно-правовых актов, которые подтверждают право народа Арцаха на самоопределение? В вопросе обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших выделен отдельный пункт в Соглашении о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, но премьер Пашинян, по непонятным причинам, не может добиться исполнения азербайджанской стороной этого пункта. Вместо того,  чтобы приостановить дальнейшее одностороннее исполнение Соглашения, Пашинян подписывает новые документы, касающиеся иных пунктов Соглашения. По меньшей мере, такие действия вызывают неоднозначную реакцию у значительной части армянской общественности.

- По итогам встречи в Москве какие прогнозы можно сделать относительно ближайших развитий?

- Очевидно, что такой ход переговорного процесса приведёт к тому, что в ближайшие годы на столе окажутся новые повестки – обсуждение вопроса статуса Арцаха в составе Азербайджана и возвращение азербайджанских беженцев на бывшую территорию Нагорно-Карабахской автономной области: в Степанакерт, Аскеран, Мартакерт, Мартуни, Гадрут и Шуши. Односторонние уступки с армянской стороны будут продолжаться до тех пор, пока власть в Армении находится в руках представителей предательского режима.

- Как избежать наихудших сценариев? Что надо делать незамедлительно?

- Абсолютное бездействие премьер-министра Армении в переговорном процессе наталкивает меня на мысль, что азербайджанская сторона располагает компрометирующими материалами о предательстве Никола Пашиняна. По всей видимости, президент Азербайджана Ильхам Алиев шантажирует этими фактами премьера Армении, требуя от него односторонних уступок по различным вопросам.

Не нужно быть психологом, чтобы заметить пребывание Пашиняна в крайне угнетённом психическом состоянии. Уверен, что после подписания трёхстороннего Соглашения и разоблачения предательской программы действующего режима Армении Никол готов к отставке, однако не может решиться на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона.

Армянская оппозиция питает иллюзии, будто члены правящей фракции «Мой шаг» объявят импичмент премьер-министру. Ничего, что большинство членов фракции «Мой шаг» также скомпрометированы? Если азербайджанской стороне удаётся оказывать давление на премьера Армении, то что им мешает подвергать давлению скомпрометировавших себя депутатов? Причём давление это может оказываться как напрямую, так и через ряд международных организаций, к примеру, Фонд «Открытое общество – Армения» (Фонд Сороса).

Учитывая все эти данные, армянской оппозиции необходимо незамедлительно возобновить протестные акции и в кратчайшие сроки всеми возможными методами добиться отставки Никола Пашиняна с объявлением конкретной даты проведения досрочных парламентских выборов. В противном случае, Армении не удастся избежать наихудших сценариев.

- Президент Армении Армен Саркисян обратился с посланием, в котором вновь заявил о необходимости немедленного формирования правительства национального согласия и создания дорожной карты по выведению страны из кризиса. Однако все это пока риторика - ведь ни Пашинян, ни его команда уходить не собираются, и вообще заявляют, что нет в стране никакого кризиса. Так где выход?

- Простите, никого не смущает, что президент, якобы переносящий тяжёлую форму коронавируса, публикует какие-то послания с обращением к армянской нации? При всем уважении к институту президентства, личность, занимающая эту должность в настоящий момент, периодически занимается манипуляциями, апеллируя к широким массам и обещающая им прекрасное будущее и решение острых социально-политических проблем.

Кстати, по ряду сведений, 24 декабря 2020 года премьер Пашинян провёл закрытую встречу с президентом Армении Арменом Саркисяном, в ходе которой обсуждался вопрос подписания очередного предательского документа в Москве. Президент и премьер-министр Армении пришли к соглашению, что в преддверии новогодних и рождественских праздников президент выедет в Лондон, откуда распространит дезинформацию о том, что он заболел коронавирусом и находится на самоизоляции. После этого о самоизоляции уже премьера заявит администрация премьер-министра. Вся эта ложь продолжалась бы до тех пор, пока Пашинян не посетил бы Москву с целью подписания нашумевшего документа, а после подписания армянская общественность была бы поставлена перед фактом и ничего не смогла бы изменить. К сожалению, мы стали очевидцами этого сценария.

Наверное, нужно быть незрячим и лишённым слуха, чтобы не видеть кризис, охвативший Армению в последние несколько лет. Выход из сложившейся ситуации один – всеми возможными методами отправить предательский режим в отставку и привлечь их представителей к уголовной ответственности за государственную измену и иные преступные деяния. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар МЕЛОЯН: ВАША ЕДИНСТВЕННАЯ ПОВЕСТКА – ОСТАТЬСЯ ПРИКЛЕЕННЫМИ К КРЕСЛУ
      2020-12-26 19:56
      1284

      Ваша единственная и приоритетная повестка – остаться приклеенными к креслу. Об этом написала на своей странице в Facebook специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА В ПРОПАСТЬ
      2020-12-25 10:33
      1255

      Когда в августе прошлого года лицо, занимающее пост руководителя армянского правительства, на митинге в Степанакерте, представил мегазадачи Армении на ближайшие 30 лет, многим тогда казалось, что человек просто фантазирует, как обычно, демонстрируя очередной, пожалуй, смешной образец популизма. Многие вполне естественно вспомнили бендеровские Нью-Васюки и еще долго потешались над представленным планом.

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1098

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.

    • Сенор АСРАТЯН: НИКОЛА ОТВЕРГАЮТ ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ БЫВШИХ
      2020-12-22 16:56
      798

      Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян пишет: