Последние новости

ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?

Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

"ОСНОВНЫЕ МЕРЫ, КОТОРЫЕ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫ, должны быть задействованы для снижения передачи заболевания, облегчения работы больниц и спасения жизней. Важно продолжить повсеместное ношение масок, ограничить количество общественных собраний, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки. Эти меры должны сочетаться с интенсивной системой тестирования населения и изоляцией пациентов" - заявила ВОЗ.

В связи с этим действующий в Армении правовой режим карантина продлен на 6 месяцев. В беседе с корр."ГА" пресс-секретарь министра здравоохранения Алина Никогосян сообщила, что предложение о продлении режима карантина было сделано с учетом эпидемической ситуации. "Ежедневно мы имеем сотни заболевших и поэтому карантинный режим должен быть продлен, - сказала А. Никогосян. - Все действующие противоэпидемические правила останутся в силе: еще полгода будет обязательным ношение масок как в закрытых, так и открытых общественных местах, а также соблюдение социальной дистанции. Полиция будет штрафовать тех, кто не следует этим правилам. На данный момент в Армении еще не зафиксировано ни одного случая нового штамма коронавируса, но это не исключено, потому что такие случаи уже подтверждены в Иране и Грузии. Все страны, включая Армению, должны четко следовать рекомендациям ВОЗ. Другого выхода нет".

Между тем министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что во второй половине января нашу страну ожидает третья волна коронавируса. В беседе с журналистами Торосян отметил, что обострение второй волны было связано с войной. "Cамые высокие показатели заболеваемости были в период войны, а в послевоенный период идет определенное смягчение ситуации, многие больницы возвращаются к обычной работе, но уже готовы к третьей волне", - отметил министр и добавил, что показатели третьей волны не должен быть столь высокими, как в ходе второй волны, поскольку в стране сохранялся тот же противоэпидемиологический режим - не было локдауна, закрытия предприятий и транспорта, и это привело к тому, что многие уже переболели.

Насколько опасен новый штамм вируса и оправдано ли продление карантина? Корр."ГА" попросил прокомментировать профессора вирусологии Университета Монреаля Левона АБРАМЯНА.

 Профессор вирусологии Университета Монреаля Левон АБРАМЯН"МУТАЦИИ - ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛЯ ВСЕХ ВИРУСОВ, - объясняет Л.Абрамян.- Нам относительно повезло, потому что частота мутаций у коронавирусов значительно ниже, чем у других РНК-вирусов, таких как, например, вирус гриппа, ВИЧ, денге, и др. Поэтому, "взрывающие" интернет и СМИ, ставшие почти еженедельными известия о новых мутациях - ничто иное, как очередные надуманные и преувеличенные по своей значимости сенсации. Если говорить об "английском мутанте" этого коронавируса, то эксперты вам скажут, что мутации эти известны уже давно и появились они независимо друг от друга в разных частях планеты. На основании расчётов эпидемиологических моделей некоторые учёные предполагают, что контагиозность у этого штамма выше, по сравнению с более распространенным вариантом. Некоторые специалисты и политики пытаются объяснить большое количество инфицированных во время второй волны эпидемии в Великобритании именно этим. В лабораторных условиях было показано, что этот штамм, как, впрочем, и другие, могут быстрее заражать клетки. Некоторые учёные и журналисты очень поспешно и безосновательно переносят эти лабораторные результаты на человеческий организм. Такой подход не верен и ничего, кроме паники и стресса, у населения не вызывает.

Ещё один важный аспект, который тоже связан с появлением мутаций. Это спекуляции о том, что вакцины будут неэффективны против новых штаммов вируса. Хотя эту возможность полностью нельзя исключить, я должен сказать, что на этот счёт тоже много преувеличений, которые не основаны на научных данных. Таким образом, резюмируя сказанное, считаю что вокруг нового штамма запущена очередная шумиха. Дополнительные исследования необходимы для того, чтобы реально оценить степень важности этого варианта для пандемии.

Относительно третьей волны эпидемии ковид в Армении. Я уже неоднократно говорил о том, что трудно говорить о динамике этой эпидемии, когда нет абсолютной прозрачности по эпидемиологическим и клиническим данным. Результаты о количестве инфекционных и динамике эпидемии зависят от многих факторов. Например, от качества и количества тестов, надёжности результатов. Насколько возможно судить из официальных публикаций, количество тестирований в Армении часто не поддерживалось на необходимом уровне, что могло искажать понимание реальной ситуации. Пока не достигнуто 60-70 % вакцинирование и инфицирование населения, вирус будет продолжать своё распространение. Будут новые заболевшие и, к сожалению, часть из них не сможет справиться с болезнью. Особенно важно избежать перегрузки больниц. Поэтому вновь приходится напомнить: социальное дистанцирование, ношение масок, мытьё рук, дезинфекция поверхностей и вакцинирование - это долг каждого гражданина. Особенно надо беречь старшее поколение".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      1156

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      1442

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      1542

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.

    • "СЛЕЗЫ В РАЮ" ГАМИДА АМИРОВА
      2022-05-09 11:15
      3668

      8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха. Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ