Последние новости

ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)

Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

НАПОМНИМ, ЧТО 20 ЯНВАРЯ под председательством того же судьи должен рассматриваться вопрос экстрадиции С. Такура на родину. Судя по всему, Рустам Бадасян твердо решил не выпускать из тюрьмы гражданина Индии, пока не будет решения суда на сей счет. Как сообщил «ГА» адвокат Арсен Мкртчян, сегодня с утра в отношении его подзащитного были допущены действия, которые иначе, как правовым произволом, не назовешь.

Начнем с того, что 13 января срок содержания Такура под стражей истек, и, согласно решению судьи Дживаняна, должен был выйти на свободу. Однако в УИУ «Армавир», где он содержался, нагрянули полицейские, которые, по словам адвоката, не предъявив никаких документальных оснований, увезли, или, по выражению А. Мкртчяна, попросту похитили его подзащитного. Как выяснилось позже, Такура без решения о задержании, то есть абсолютно незаконно, доставили в тот же суд Эчмиадзина, куда поступило ходатайство прокурора Арама Долиняна о продлении содержания под стражей.  

Таким образом, после неудачной попытки министра юстиции удержать гражданина Индии под арестом в игру немедленно включилась прокуратура, которую ранее этот вопрос не слишком беспокоил. При этом за такой «мелочью», как соблюдение законности, гнаться не стали – полицейские просто выполнили приказ, доставив Сурава Такура в суд. А сотрудники суда позвонили ошеломленным адвокатам и проинформировали о скоропалительном ходатайстве прокурора Долиняна. Заседание назначили на 19 часов вечера.

Когда в назначенное время адвокаты Арсен Мкртчян и Ани Григорян вошли в здание суда, увидеть своего подзащитного им не удалось. Адовкатам всего лишь сообщили, что он находится в суде. Более ничего узнать не удалось, в суде не было электричества и заседание в назначенный час не началось. Через некоторое время в суд прибыл прокурор и заседание все-таки началось - в 9 вечера. Адвокаты, наконец, получили возможность увидеть своего подзащитного и ознакомиться с ходатайством прокурора, которое, согласно печати суда, получено 12 января.

«Моему возмущению нет предела, - рассказывает А. Мкртчян. - Во-первых, согласно ГПК РА, ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть представлены в суд не позднее, чем за 10 дней до истечения срока содержания, и рассмотрены судом не позднее, чем за 5 дней до этого срока. Налицо грубое нарушение закона. Кроме того, если ходатайство прокурора было подано вчера, а не сегодня, почему его не объединили с ходатайством минюста или хотя бы не проинформировали защиту о наличии еще одного ходатайства? Что же касается минюста и прокуратуры, получается, что они не знали, кто чем занимается? То есть правая рука не ведает, что творит левая?

На самом деле, думаю, все гораздо проще: получив отказ в суде, минюст незамедлительно подключил прокуратуру. А влияние прокуратуры на суды известно».

Адвокат не исключает, что ходатайство прокуратуры оформлено задним числом. В любом случае, вся эта история поражает цинизмом и степенью беззаконности действий ведомств, которые обязаны безукоризненно соблюдать букву закона.

           P. S. Около полуночи судья Дживанян удовлетворил ходатайство прокурора Долиняна, один в один, словно под копирку совпадающее с отклоненным вчера ходатайством министра Бадасяна. Арест С. Такуру продлен на 2 месяца, по известному принципу "хочешь-не хочешь, должен сидеть". "Как видим, звонковое правосудие Никола все-таки добралось до Ваге Дживаняна. Министра юстиции он не побоялся, а вот перед прокуратурой оказался совсем "не духов," -  заявляет А. Мкртчян.

         Арсен Мкртчян готовится обжаловать решение судьи Дживаняна в Апелляционном суде - нормы УПК грубо нарушены, следовательно,  есть все основания для обжалования. Адвокат  уверен, что на каком-то судебном этапе обязательно добьётся успеха в этом деле.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: СУД ОТКЛОНИЛ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ХОДАТАЙСТВО ОБВИНЕНИЯ
      2024-04-04 09:21

      3 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • Заседание суда по делу Кочаряна и Геворкяна отложено до 4 мая
      2021-04-13 13:49

      Заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна отложено до 4 мая.