Последние новости
0
5143

ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)

Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

НАПОМНИМ, ЧТО 20 ЯНВАРЯ под председательством того же судьи должен рассматриваться вопрос экстрадиции С. Такура на родину. Судя по всему, Рустам Бадасян твердо решил не выпускать из тюрьмы гражданина Индии, пока не будет решения суда на сей счет. Как сообщил «ГА» адвокат Арсен Мкртчян, сегодня с утра в отношении его подзащитного были допущены действия, которые иначе, как правовым произволом, не назовешь.

Начнем с того, что 13 января срок содержания Такура под стражей истек, и, согласно решению судьи Дживаняна, должен был выйти на свободу. Однако в УИУ «Армавир», где он содержался, нагрянули полицейские, которые, по словам адвоката, не предъявив никаких документальных оснований, увезли, или, по выражению А. Мкртчяна, попросту похитили его подзащитного. Как выяснилось позже, Такура без решения о задержании, то есть абсолютно незаконно, доставили в тот же суд Эчмиадзина, куда поступило ходатайство прокурора Арама Долиняна о продлении содержания под стражей.  

Таким образом, после неудачной попытки министра юстиции удержать гражданина Индии под арестом в игру немедленно включилась прокуратура, которую ранее этот вопрос не слишком беспокоил. При этом за такой «мелочью», как соблюдение законности, гнаться не стали – полицейские просто выполнили приказ, доставив Сурава Такура в суд. А сотрудники суда позвонили ошеломленным адвокатам и проинформировали о скоропалительном ходатайстве прокурора Долиняна. Заседание назначили на 19 часов вечера.

Когда в назначенное время адвокаты Арсен Мкртчян и Ани Григорян вошли в здание суда, увидеть своего подзащитного им не удалось. Адовкатам всего лишь сообщили, что он находится в суде. Более ничего узнать не удалось, в суде не было электричества и заседание в назначенный час не началось. Через некоторое время в суд прибыл прокурор и заседание все-таки началось - в 9 вечера. Адвокаты, наконец, получили возможность увидеть своего подзащитного и ознакомиться с ходатайством прокурора, которое, согласно печати суда, получено 12 января.

«Моему возмущению нет предела, - рассказывает А. Мкртчян. - Во-первых, согласно ГПК РА, ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть представлены в суд не позднее, чем за 10 дней до истечения срока содержания, и рассмотрены судом не позднее, чем за 5 дней до этого срока. Налицо грубое нарушение закона. Кроме того, если ходатайство прокурора было подано вчера, а не сегодня, почему его не объединили с ходатайством минюста или хотя бы не проинформировали защиту о наличии еще одного ходатайства? Что же касается минюста и прокуратуры, получается, что они не знали, кто чем занимается? То есть правая рука не ведает, что творит левая?

На самом деле, думаю, все гораздо проще: получив отказ в суде, минюст незамедлительно подключил прокуратуру. А влияние прокуратуры на суды известно».

Адвокат не исключает, что ходатайство прокуратуры оформлено задним числом. В любом случае, вся эта история поражает цинизмом и степенью беззаконности действий ведомств, которые обязаны безукоризненно соблюдать букву закона.

           P. S. Около полуночи судья Дживанян удовлетворил ходатайство прокурора Долиняна, один в один, словно под копирку совпадающее с отклоненным вчера ходатайством министра Бадасяна. Арест С. Такуру продлен на 2 месяца, по известному принципу "хочешь-не хочешь, должен сидеть". "Как видим, звонковое правосудие Никола все-таки добралось до Ваге Дживаняна. Министра юстиции он не побоялся, а вот перед прокуратурой оказался совсем "не духов," -  заявляет А. Мкртчян.

         Арсен Мкртчян готовится обжаловать решение судьи Дживаняна в Апелляционном суде - нормы УПК грубо нарушены, следовательно,  есть все основания для обжалования. Адвокат  уверен, что на каком-то судебном этапе обязательно добьётся успеха в этом деле.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Беник ГАЛСТЯН: "ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА МОЖЕТ РАССЫПАТЬСЯ В СУДЕ"
      2022-06-27 09:23
      58

      Назначенное на 24 июня рассмотрение апелляционной жалобы относительно ареста оппозиционного активиста, члена АРФД Герасима Варданяна переносится на неопределенный срок. Адвокат последнего Беник Галстян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" отметил, что незадолго до заседания с ним связался сотрудник аппарата председательствующего по делу судьи Рубика Мхитаряна и сообщил о переносе слушания. При этом звонивший не располагал информацией о том, по какой причине и на какой строк перенесено заседание.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      1802

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      2686

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

    • ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ УЖЕ РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ?
      2022-06-20 11:58
      3763

      Статья 137.1 УК РА, предполагающая ответственность за тяжкое оскорбление, похоже, действительно, властям больше не нужна. Ругань в их адрес теперь карается иначе – расстрел на месте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ