НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.
ВМЕСТЕ С ТЕМ… ФИШКА В ТОМ, ЧТО ПО ФАКТУ КС ИМЕЕТ все возможности и основания итоги выборов отменить. Ведь по закону о Конституционном суде от 2018 года для отмены итогов выборов или по их пересмотру вовсе не обязательно, чтобы высшая судебная инстанция пришла к выводу, в какой степени конкретно зарегистрированные нарушения повлияли на конечный результат. Согласно новому закону, если КС, исчерпав все аргументы и возможности получения доказательной базы, не может прийти к выводу о том, насколько могли повлиять нарушения на конечный результат, суд может только на этом основании итоги выборов отменить.
А мы, похоже, сталкиваемся именно с этой ситуацией. Поскольку ни на каких весах не измерить, как на волю избирателя могла повлиять агрессивная предвыборная кампания Никола Пашиняна, который, злоупотребляя своим служебным положением и административным ресурсом, в ходе кампании постоянно грозился расправиться со своими политическими оппонентами. Именно с политическими оппонентами. Будь то люди с оппозиционными взглядами даже из сферы науки или бизнеса.
Фактов КС представлено достаточно. Более того, как напомнил Давид Арутюнян, решением Апелляционного суда, вступившим в законную силу, установлено, что заявления Пашиняна содержали постоянные угрозы… Так о каком гарантированном Конституцией свободном волеизъявлении избирателей идет речь, если высшее должностное лицо страны методично грозит расправой оппозиционным активистам? Более того, уже очевидно, что это не только угрозы, поскольку они сейчас активно воплощаются в жизнь…. Факты всем известны.
По расчетам Давида Арутюняна, если КС придет к выводу, что агрессивная кампания фактически стремящегося к диктатуре Пашиняна с угрозами насилия в отношении оппонентов повлияла на решение хотя бы 2 избирателей из 1000 - это уже меняет итоги выборов…
ГОВОРЯТ, УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ даже из самой безнадежной ситуации, а дурак найдет, что сделать во вред себе в ситуации даже самой благоприятной. То же самое и со странами и народами. Армения в тяжелейшем положении. Но если вдруг судьи КС примут решение об отмене выборов, констатировав, что в ходе выборов со стороны власти оказывалось неприкрытое давление на волю избирателей и невозможно установить, насколько угрозы Пашиняна в отношении политических оппонентов отразились на волеизъявлении избирателей, это будет именно тот редкий случай, когда Армения как страна может извлечь для себя выгоду в отчаянной ситуации.
Подобное решение КС будет уроком не только нынешнему, но и всем будущим правителям Армении, требующим не помышлять о мундире диктатора, не рассчитывать, что угрозами и насилием можно навязать Армении свою волю. Это будет означать, что в Армении господствует закон, а не прихоть одного человека, который полагает, что госслужащие должны служить ему, а не стране, ученые должны служить ему, а не науке, а выборные руководители должны представлять только его интересы.
У Конституционного суда есть достаточные и законные основания положить конец катастрофе, плоды которой пожинаем каждый день. Полагаем, судьи КС осознают, что на них лежит сегодня ответственность за дальнейшую судьбу государства. Хватит ли у них гражданской смелости?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-28 10:58992
Никол Пашинян решил немного раскулачить Гагика Царукяна. Их отношения - отдельная песня. Будучи в оппозиции, Пашинян любил называть Царукяна обидной кличкой. Потом его, Пашиняна, машину чуть-чуть то ли подожгли, то ли чуть-чуть взорвали. Потом ему, Пашиняну, подарили новую машину.
-
2023-11-28 09:35935
9 часов говорил Никол Пашинян, отвечая на вопросы сограждан и представителей Диаспоры. С перерывом, правда, с заранее отобранными и обговоренными вопросами, правда. И ответы были проработаны заранее. Но 9 часов все-таки не шутка. Наверное, кроме всего прочего, Пашинян намерен засветиться и в книге рекордов Гинесса.
-
2023-11-23 13:351318
Никол Пашинян, Арарат Мирзоян, Сурен Папикян, Ален Симонян. Как героически отказались они от участия в мероприятиях ОДКБ! Мы, говорят, гордые. Мы, говорят, знать их не хотим, пока не скажут, где проходят границы Армении. Пусть, говорят, пальцем покажут, куда конкретно хотят своих наблюдателей послать…
-
2023-11-21 10:581373
Запятую в заголовке можно поставить по вкусу. Конечно, адекватные люди предпочли бы ставить ее после второго слова, но политики, от которых в основном и зависит размещение запятой, - люди, с адекватностью по преимуществу не очень дружные…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:402392
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:166582
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:021990
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-16 13:072444
В родной деревне третьего президента Репрессии против руководителей и рядовых членов органов местного самоуправления не могли не коснуться жителей сельских и городских общин. Во время встреч с журналистами жители Сюника отказываются говорить при включенных диктофонах и просят не называть их имен. Люди напуганы.