Последние новости

НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

ВМЕСТЕ С ТЕМ… ФИШКА В ТОМ, ЧТО ПО ФАКТУ КС ИМЕЕТ все возможности и основания итоги выборов отменить. Ведь по закону о Конституционном суде от 2018 года для отмены итогов выборов или по их пересмотру вовсе не обязательно, чтобы высшая судебная инстанция пришла к выводу, в какой степени конкретно зарегистрированные нарушения повлияли на конечный результат. Согласно новому закону, если КС, исчерпав все аргументы и возможности получения доказательной базы, не может прийти к выводу о том, насколько могли повлиять нарушения на конечный результат, суд может только на этом основании итоги выборов отменить.

А мы, похоже, сталкиваемся именно с этой ситуацией. Поскольку ни на каких весах не измерить, как на волю избирателя могла повлиять агрессивная предвыборная кампания Никола Пашиняна, который, злоупотребляя своим служебным положением и административным ресурсом, в ходе кампании постоянно грозился расправиться со своими политическими оппонентами. Именно с политическими оппонентами. Будь то люди с оппозиционными взглядами даже из сферы науки или бизнеса.

Фактов КС представлено достаточно. Более того, как напомнил Давид Арутюнян, решением Апелляционного суда, вступившим в законную силу, установлено, что заявления Пашиняна содержали постоянные угрозы… Так о каком гарантированном Конституцией свободном волеизъявлении избирателей идет речь, если высшее должностное лицо страны методично грозит расправой оппозиционным активистам? Более того, уже очевидно, что это не только угрозы, поскольку они сейчас активно воплощаются в жизнь…. Факты всем известны.

По расчетам Давида Арутюняна, если КС придет к выводу, что агрессивная кампания фактически стремящегося к диктатуре Пашиняна с угрозами насилия в отношении оппонентов повлияла на решение хотя бы 2 избирателей из 1000 - это уже меняет итоги выборов…

ГОВОРЯТ, УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ даже из самой безнадежной ситуации, а дурак найдет, что сделать во вред себе в ситуации даже самой благоприятной. То же самое и со странами и народами. Армения в тяжелейшем положении. Но если вдруг судьи КС примут решение об отмене выборов, констатировав, что в ходе выборов со стороны власти оказывалось неприкрытое давление на волю избирателей и невозможно установить, насколько угрозы Пашиняна в отношении политических оппонентов отразились на волеизъявлении избирателей, это будет именно тот редкий случай, когда Армения как страна может извлечь для себя выгоду в отчаянной ситуации.

Подобное решение КС будет уроком не только нынешнему, но и всем будущим правителям Армении, требующим не помышлять о мундире диктатора, не рассчитывать, что угрозами и насилием можно навязать Армении свою волю. Это будет означать, что в Армении господствует закон, а не прихоть одного человека, который полагает, что госслужащие должны служить ему, а не стране, ученые должны служить ему, а не науке, а выборные руководители должны представлять только его интересы.

У Конституционного суда есть достаточные и законные основания положить конец катастрофе, плоды которой пожинаем каждый день. Полагаем, судьи КС осознают, что на них лежит сегодня ответственность за дальнейшую судьбу государства. Хватит ли у них гражданской смелости?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА
      2021-09-28 13:37
      488

      Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      1250

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      1894

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1908

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЕЦОПЕРАЦИЯ В СЮНИКЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ - ОСЕНЬЮ
      2021-07-16 13:07
      1993

      В родной деревне третьего президента Репрессии против руководителей и рядовых членов органов местного самоуправления не могли не коснуться жителей сельских и городских общин. Во время встреч с журналистами жители Сюника отказываются говорить при включенных диктофонах и просят не называть их имен. Люди напуганы.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4378

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1243

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      1659

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.