Последние новости

НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

ВМЕСТЕ С ТЕМ… ФИШКА В ТОМ, ЧТО ПО ФАКТУ КС ИМЕЕТ все возможности и основания итоги выборов отменить. Ведь по закону о Конституционном суде от 2018 года для отмены итогов выборов или по их пересмотру вовсе не обязательно, чтобы высшая судебная инстанция пришла к выводу, в какой степени конкретно зарегистрированные нарушения повлияли на конечный результат. Согласно новому закону, если КС, исчерпав все аргументы и возможности получения доказательной базы, не может прийти к выводу о том, насколько могли повлиять нарушения на конечный результат, суд может только на этом основании итоги выборов отменить.

А мы, похоже, сталкиваемся именно с этой ситуацией. Поскольку ни на каких весах не измерить, как на волю избирателя могла повлиять агрессивная предвыборная кампания Никола Пашиняна, который, злоупотребляя своим служебным положением и административным ресурсом, в ходе кампании постоянно грозился расправиться со своими политическими оппонентами. Именно с политическими оппонентами. Будь то люди с оппозиционными взглядами даже из сферы науки или бизнеса.

Фактов КС представлено достаточно. Более того, как напомнил Давид Арутюнян, решением Апелляционного суда, вступившим в законную силу, установлено, что заявления Пашиняна содержали постоянные угрозы… Так о каком гарантированном Конституцией свободном волеизъявлении избирателей идет речь, если высшее должностное лицо страны методично грозит расправой оппозиционным активистам? Более того, уже очевидно, что это не только угрозы, поскольку они сейчас активно воплощаются в жизнь…. Факты всем известны.

По расчетам Давида Арутюняна, если КС придет к выводу, что агрессивная кампания фактически стремящегося к диктатуре Пашиняна с угрозами насилия в отношении оппонентов повлияла на решение хотя бы 2 избирателей из 1000 - это уже меняет итоги выборов…

ГОВОРЯТ, УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ даже из самой безнадежной ситуации, а дурак найдет, что сделать во вред себе в ситуации даже самой благоприятной. То же самое и со странами и народами. Армения в тяжелейшем положении. Но если вдруг судьи КС примут решение об отмене выборов, констатировав, что в ходе выборов со стороны власти оказывалось неприкрытое давление на волю избирателей и невозможно установить, насколько угрозы Пашиняна в отношении политических оппонентов отразились на волеизъявлении избирателей, это будет именно тот редкий случай, когда Армения как страна может извлечь для себя выгоду в отчаянной ситуации.

Подобное решение КС будет уроком не только нынешнему, но и всем будущим правителям Армении, требующим не помышлять о мундире диктатора, не рассчитывать, что угрозами и насилием можно навязать Армении свою волю. Это будет означать, что в Армении господствует закон, а не прихоть одного человека, который полагает, что госслужащие должны служить ему, а не стране, ученые должны служить ему, а не науке, а выборные руководители должны представлять только его интересы.

У Конституционного суда есть достаточные и законные основания положить конец катастрофе, плоды которой пожинаем каждый день. Полагаем, судьи КС осознают, что на них лежит сегодня ответственность за дальнейшую судьбу государства. Хватит ли у них гражданской смелости?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      1526

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2235

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2238

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26
      2150

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1413

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • СПЕЦОПЕРАЦИЯ В СЮНИКЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ - ОСЕНЬЮ
      2021-07-16 13:07
      2067

      В родной деревне третьего президента Репрессии против руководителей и рядовых членов органов местного самоуправления не могли не коснуться жителей сельских и городских общин. Во время встреч с журналистами жители Сюника отказываются говорить при включенных диктофонах и просят не называть их имен. Люди напуганы.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4640

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1341

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.