Последние новости

СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ

Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами.

Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

"НИКАКОЙ ВОПРОС НЕ МОЖЕТ РЕШАТЬСЯ БЕЗ УЧАСТИЯ САМОГО АРЦАХА. Ведь речь идет не об Армении, а о Карабахе. Значит, свою судьбу народ Карабаха должен решать сам. Его участие в переговорном процессе обязательно. Но если великие страны не привлекут Арцах, то это будет выглядеть по меньшей мере мерзко. Есть хороший рассказ у Солженицына о том, как муравьи при пожаре все вместе защищали свой муравейник. Так и мы будем стоять до конца.

Хотя я родился в Лори, мои предки - выходцы из Арцаха. Но даже если б я не был связан родовыми узами с этим прекрасным краем, он все равно был бы мне бесконечно дорог. Хочу напомнить старую притчу. Как-то мулле сказали, что армяне подожгли дом, на что священник ответил: "Такого не может быть. Но раз уж они решились на это, то значит наши дела плохи". Эта война научила нас многому. В конце концов мы сумели пересилить себя и перестали быть жертвой, дали отпор врагу.

У Льва Николаевича Толстого есть прекрасные слова: "Со временем все образуется". Вот и я думаю, что время все расставит по своим местам.

Сегодня очень часто власти страны критикуют за то, что люди еще плохо живут. Особенно обидно это бывает слышать от диаспоры, где крутится огромное состояние наших соотечественников. Но почему-то мало кто из них не задается вопросом, ценой каких усилий эта маленькая страна содержит лучшую в регионе армию. Причем не по прихоти военных тактиков, а в связи с острейшей стратегической необходимостью в нашей реальной действительности. Ну что ж, давайте попытаемся хорошо жить. Распустим армию. Тогда через неделю здесь уже хорошо будут жить турки и иже с ними. А мы в очередной раз рассеемся по миру.

Знаете, когда я смотрю ежегодные телемарафоны с отчислением средств от наших соотечественников на восстановление Арцаха и Армении, то собранные суммы в 10-20 миллионов долларов невольно называю всего лишь маленькими крохами от большого бизнеса. Мне часто доводилось общаться с богатыми людьми из Спюрка. По их словам, секрет успеха кроется в возможностях той страны, где они проживают: "Всем, чем я обладаю, я обязан этой стране". При этом они почему-то забывают добавить, что самой жизнью по праву национального наследования они обязаны Армении.

Армянам пришлось испытать слишком много. Только в течение последнего столетия мы пережили геноцид, сталинизм, Спитак, Сумгаит, войну, блокаду… Но мы выстояли. Поэтому сегодня нам нужно использовать все возможности для единения нации. Никогда нельзя забывать, что ты армянин".

Как же вас сейчас не хватает ,дорогой Сос Арташесович.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА
      2024-06-15 09:38

      Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ. В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна. Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".

    • КОРЬ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО СТРАНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
      2024-06-15 09:32

      В cтране растет число заболевших корью. Об этом свидетельствуют данные Национального центра по контролю и профилактике заболеваний РА. За минувшие 10 дней было зарегистрировано 100 новых случаев заражения. Все заболевшие - дети. Госпитализированы 16 граждан. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1000. Эксперты говорят: вспышка крупная, но об эпидемии пока речь не идет. В последний раз такая вспышка была в 2003 году, продлилась три года. Специалисты прогнозируют ту же картину и в этот раз.

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ