Последние новости

НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ

Памяти Вигена СТЕПАНЯНА

"Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел!

Борисыч, ты чего?!!!

"Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

ВИГЕН СТЕПАНЯН БЫЛ НА ТОЙ СТОРОНЕ, "КУДА СТРЕЛЯЮТ". И дело вовсе не в сжавшейся до двух полюсов политической ситуации в стране и его открыто и часто высказываемой позиции. И даже не в том, что сторона искусства и культуры, в принципе, оказалась в последние годы чужой и "черной". Виген был из категории людей самой не трендовой, самой подозрительной, самой чуждой - той, в которой нынешний вектор "белых, свободных и гордых" чутьем чует инородный элемент и наибольшую для себя угрозу. Виген Степанян был абсолютно городским, абсолютно столичным продуктом, его интеллигентность определялась не рафинированностью, но всегда оптимистичным и доброжелательным отношением к окружающим, какой-то неармянской "невыносимой лёгкостью бытия". Как следствие – он был ироничен, а его обаятельнейшая улыбка была самым победным из всех видов мягкого оружия. И вот сейчас подумалось – а ведь именно Виген был по-настоящему свободным…

Действительно - почему он никогда особо не настаивал на директорствах и худрукствах? Послужной список заслуженного деятеля искусств практически обязывал его к этому. Русский театр им. Станиславского и Национальный театр им. Сундукяна, Государственный Камерный и Музыкальный камерный, ТЮЗ и "Амазгаин", театры Гориса и Капана… Трудно найти в Армении очаг Мельпомены, в котором Виген Борисович не играл роли и не ставил спектаклей. В еще советском 1989 году он основал актерскую студию "Ардзаганк", которая потом переродилась в театр "Метро", которым он руководил несколько лет. А когда в "Метро" решили сменить руководство, почти на десять лет уехал в Бейрут, где тоже не сидел сложа руки, а организовал замечательный детский театр – детские музыкальные спектакли вообще были его коньком. Три раза он становился режиссером главного и грандиозного столичного праздника "Эребуни-Ереван". Написал с десяток пьес, а по двум его сценариям были сняты фильмы. Успел даже побывать режиссером Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна. Разве этого не достаточно, чтобы ходить по высоким кабинетам, топать ногами и интриговать, пытаясь подкопаться под собрата по творчеству?

ОН НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ. Повозмущаться, если оставался без работы, в рамках порожнего трепа за чашкой кофе – кто не без греха? Совершить поступок, который потом назовут "подлостью" – никогда. Для этого он был слишком мужчиной и интеллигентом. И, очевидно, ценил свою свободу выше стабильной зарплаты. Эта свобода позволила ему не только сыграть десятки и десятки ролей в театре. Эта свобода вкупе с владением большой культурой и бьющим через край обаянием позволяла ему становится "своим" в любой компании в любой стране. И в кино он снимался не только отечественном, но на разных студиях за ее пределами. И блистать умел не только в роли, но за ее пределами.

В последние годы ему дважды довелось играть шекспировских королей – Дункана на сцене Национального театра, и Лира в ТЮЗ-е. Фактура Вигена Борисовича и его знаменитый, в миг узнаваемый бархатный голос делали его персонажей царственными по определению. "Король Лир" в постановке Акопа Казанчяна переродился в международный – российско-армяно-киргизский проект, и мы поехали в Бишкек на премьеру. Виген играл блистательно, это был триумф! Многонациональная труппа, особенно ее женская часть, смотрела на него с полным обожанием, тем более, что кто-то видел его в кино, в российских проектах. Он был мегазвездой, и справлялся с этой ролью не менее блистательно – "простой и великодушный Демиург". Это было очень по-актерски, и очень понятно. В этом проглядывалась ностальгия – ностальгия артиста по временам больших гастролей, частой смене декораций, творческому и человеческому общению, по атмосфере богемы, которая есть "дитя свободы"…

"Потеря земли, тысячи жертв – ведь поколение ушло! - это же такая трагедия, боль такая…", - знаменитый, в миг узнаваемый, на сей раз громовой голос Вигена Степаняна зазвучал над Оперной площадью в день митинга оппозиции… Теперь можно сказать, что его последнее выступление было для многих тысяч. И оно стало неожиданностью лишь на секунду. Ну, да – он всю дорогу не скрывал своих взглядов. Ну, да – он не захотел быть половинчатым. Ну, да – он, артист, интеллигент, верящий в разумное, доброе, вечное, и это разумное, доброе, вечное сеющий задыхался не только от боли за поколение, которое убили, и землю, которую предали. Он задыхался в этом смраде разложения на "черных" и "белых", ставшего просто разложением. Если перефразировать классика - все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ереване и его окрестностях. Он не мог дышать в этой тьме, пришедшей невесть откуда и накрывшей столь любимый им город.

"ВОЗРОДИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ, возродить дух культуры – это тяжелейшая, серьёзнейшая работа, которая нам обязательно предстоит. И только это может стать реальной альтернативой той атмосферы ненависти, которую два с лишним годом культивировали. Это такая страшная вещь! У нас сейчас нет альтернатив, как у богатыря на перепутье - нужно быть просто слепым и глухим, чтобы не видеть того, что происходит сегодня. А происходит страшное! Стремление полностью уничтожить, растоптать хоть какую-то нравственную атмосферу продолжается. И это не только трагично, но опасно. Не приведи Господь, если начнется "стенка на стенку" внутри страны, что может быть страшнее того, когда брат идет на брата - это будет просто гибельно. А с другой стороны, когда перед тобой китайская стена в человеческом обличье, которая не способна принять ничего кроме принятой два с половиной года назад религии, точнее секты "свидетели Никола"… Наверное, Занзибар – очень хорошая страна, и конечно, если там будут гибнуть люди, я искренне посочувствую и пожелаю им мира. Но сейчас речь о моей родине! Я не желаю, чтобы тот, кто за все это в ответе, теперь представлял дорожную карту и объявлял, что через полгода все будет ОК! Я верю в потенциал своей нации. Я верю, что есть люди, для которых существует не культ личности, а культ Родины!", - настаивал Виген Степанян в том нашем, совсем недавнем и, как оказалось, последнем разговоре.

У него было прооперированное сердце, на которое он не любил, не в пример многим, жаловаться…

А может он просто устал – устал от чуждого и чужого времени, в котором не оказалось место всему тому, что было ему дорого, что составляло смысл его жизни - свобода, достоинство, культура, творчество.

Виген Борисович, тебе надо было дождаться!                      

Виген Борисович, нам будет тебя не хватать! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1665

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      6401

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      6345

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5056

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4822

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3890

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4859

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4795

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?