Последние новости

ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

"В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

ПРОШЕДШИЙ ГОД ДЛЯ СОТРУДНИКОВ СКОРОЙ БЫЛ СЛОЖНЫМ. Эпидемия коронавируса и арцахская война привели к перегрузке системы, но благодаря четкой работе коллектива отказов в выездах на вызов не было. В связи с ковидом "Скорая помощь" обслужила 15 420 вызовов, при этом максимальное число было зафиксировано в мае - 2 580, минимум в августе - 864.

"Cогласно установленным министерством здравоохранения стандартам, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена в течение 20 минут, - объяснила Такуи Сабировна. - Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно на станцию, либо выехать по другому вызову. Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов.

Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "Скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи". Это касается обычного времени. Сейчас ситуация иная.

Количество вызовов возросло в несколько раз. Если год назад мы в день принимали около 550 звонков, то сегодня - более 1000. Резко возросли и смертные случаи . Ясно, что при такой нагрузке человеческие и технические ресурсы ограничиваются. Я уже не говорю о том, что на пике эпидемии больницы были переполнены и госпитализация всех больных была невозможна. Кроме того, наши бригады были вынуждены перевозить пациентов и в другие населенные пункты, развернувшие больницы для лечения больных с ковид - Спитак, Гюмри, больницы в Араратской долине, что привело к задержкам при обслуживании вызовов.

C первого же дня войны бригады скорой помогали арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Все без исключения врачи буквально рвались в Степанакерт. Причем не только молодые. После сдачи своей смены они не хотели уходить домой и просили отправить их в Арцах".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТАГУИ САБИРОВНА СКАЗАЛА: "Работа службы "Скорой помощи" - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у нас есть много проблем, бывают и ошибки. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом.

Пользуясь случаем, хочу призвать наших граждан не терять бдительности и не забывать об эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом. Он никуда не делся. Хочу вновь и вновь обратиться к населению Еревана: вызывайте "скорую" только по острой необходимости. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи. И еще. Если вы не можете дозвониться на 1-03, попытайтесь это сделать по номеру 53 66 51".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      680

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      1115

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2220

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3668

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ