Последние новости

ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

"В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

ПРОШЕДШИЙ ГОД ДЛЯ СОТРУДНИКОВ СКОРОЙ БЫЛ СЛОЖНЫМ. Эпидемия коронавируса и арцахская война привели к перегрузке системы, но благодаря четкой работе коллектива отказов в выездах на вызов не было. В связи с ковидом "Скорая помощь" обслужила 15 420 вызовов, при этом максимальное число было зафиксировано в мае - 2 580, минимум в августе - 864.

"Cогласно установленным министерством здравоохранения стандартам, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена в течение 20 минут, - объяснила Такуи Сабировна. - Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно на станцию, либо выехать по другому вызову. Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов.

Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "Скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи". Это касается обычного времени. Сейчас ситуация иная.

Количество вызовов возросло в несколько раз. Если год назад мы в день принимали около 550 звонков, то сегодня - более 1000. Резко возросли и смертные случаи . Ясно, что при такой нагрузке человеческие и технические ресурсы ограничиваются. Я уже не говорю о том, что на пике эпидемии больницы были переполнены и госпитализация всех больных была невозможна. Кроме того, наши бригады были вынуждены перевозить пациентов и в другие населенные пункты, развернувшие больницы для лечения больных с ковид - Спитак, Гюмри, больницы в Араратской долине, что привело к задержкам при обслуживании вызовов.

C первого же дня войны бригады скорой помогали арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Все без исключения врачи буквально рвались в Степанакерт. Причем не только молодые. После сдачи своей смены они не хотели уходить домой и просили отправить их в Арцах".

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТАГУИ САБИРОВНА СКАЗАЛА: "Работа службы "Скорой помощи" - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у нас есть много проблем, бывают и ошибки. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом.

Пользуясь случаем, хочу призвать наших граждан не терять бдительности и не забывать об эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом. Он никуда не делся. Хочу вновь и вновь обратиться к населению Еревана: вызывайте "скорую" только по острой необходимости. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи. И еще. Если вы не можете дозвониться на 1-03, попытайтесь это сделать по номеру 53 66 51".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5688

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2334

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2374

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3404

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ