Последние новости
0
4710

Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"

Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

КАК СООБЩИЛА В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С. СААКЯН,  в данный момент в их с Артаком Зейналяном ведении находятся дела, касающиеся  95 наших пленных в Азербайджане. "В  рамках этих дел мы накопили информацию о военных преступлениях, совершенных азербайджанской стороной с начала войны. На основании наших жалоб Евросуд в рамках промежуточной меры потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, безопасность, предоставление им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Информация по еще 20 делам будет доведена до сведения ЕСПЧ до конца недели,"- сообщила Сирануш Саакян.

Отвечая на вопрос, что предпринимается в отношении 62 армянских военнопленных, которые оказались в окружении, когда противник, в нарушение трехстороннего заявления, после остановки военных действий напал на села Хцаберд и Хин Тахер, С. Саакян сообщила, что в отношении 9 из них дела ведут они с А. Зейналяном. Что касается остальных - офис уполномоченного представителя правительства Армении в ЕСПЧ.

 Информация, представленная сторонами в Страсбург, противоречива. Азербайджан представляет ситуацию как проведение антитеррористической операции с дальнейшим задержанием и арестом граждан РА, а наша сторона представляет данные, что пленение имело место на территории Гадрутского района. По нашим сведениям, Красный Крест с прошлой недели проинформирован о происходящем, и не исключено, что будет предоставлена возможность встречи с находящимися в плену.

"Даже если Азербайджан, квалифицируя свои действия как осуществление антитеррористической операции с соответствующими последствиями, представит наших военнопленных террористами, все равно имеются вопросы правовой защиты. Указанное дело находится в ЕСПЧ, который может прояснить ситуацию. Для этого он обладает соответствующими рычагами и сможет дать объективную правовую оценку, обратив внимание на то, что это дело шито белыми нитками, с применением неприемлемых доказательств, - объяснила собеседница. В  результате  - квалификация дела, представленная как антитеррористическая операция, может быть изменена, и азербайджанской стороне, хочет она или нет, придется с этим считаться,- говорит Сирануш Саакян.

ПО СЛОВАМ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСПЧ обратил внимание на действия Азербайджана, объявившего наших военнопленных террористами,  нет необходимости в подаче новых, самостоятельных жалоб. Все без исключения дела в отношении лиц, находящихся в азербайджанском плену, и так уже находятся в ведении ЕСПЧ, по каждому из них подано требование обеспечения незамедлительных мер по защите жизни и безопасности.

"Уже представленные жалобы необходимо дополнить, зафиксировать, что это - сфабрикованные Азербайджаном дела, содержащие множество нарушений. Остается добавить положения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, обратить внимание ЕСПЧ на нарушенное право на справедливое судопроизводство. Мы это сделаем по своей части, а правительство - на межправительственном уровне", - разъяснила Сирануш Саакян.

Представленное Азербайджаном против Армении в Европейский суд заявление "о нарушении прав и свобод граждан Азербайджана в результате военной агрессии Армении" юрист-международник прокомментировала так: "В деле "Азербайджан против Армении" обе страны представили в Страсбург жалобы, причем первыми сделали это мы как в отношении Азербайджана, так и Турции, с требованием обеспечения незамедлительной промежуточной меры. Речь идет об ущербе, причиненном населению Арцаха.

Было вполне очевидно, что за нашей жалобой последует жалоба Азербайджана. Подробности жалобы нам в данный момент неизвестны. Когда правительство РА получит полный текст, можно будет говорить предметно, делать выводы. Тем не менее, мой профессиональный опыт в это сфере позволяет предположить, что в жалобе Азербайджана речь идет об ущербе, нанесенном гражданскому населению этой страны. Надо отметить, что в отдельных случаях подобная ситуация объясняется тем, что военные объекты располагаются в черте жилых массивов, и тогда получается, что мирное население служит щитом в военных действиях. В  таких случаях причиненный ущерб не является нарушением права, а действия в подобных ситуациях могут считаться легитимными.  Так было, например, в 2016 году. Азербайджан использовал свое население, как щит". 

"Понятно, что обстоятельства, представленные сторонами, во всех случаях должны быть подвергнуты объективному изучению, многостороннему исследованию со стороны ЕСПЧ. Отмечу, что азербайджанская сторона тоже имела пленных в Армении, и, скорее всего, постарается поставить знак равенства с нами в этом вопросе, представить ситуацию зеркальным образом, - добавила Сирануш Саакян. - В любом случае, полагаю, что главный акцент, упор Азербайджана будет сделан на возмещение ущерба. В  частности, на то, что еще со времен первой карабахской войны часть азербайджанского населения на протяжение лет была лишена возможности пользоваться своим имуществом. Ущерб будет подсчитан и представлен в международные судебные инстанции, и Азербайджан очень постарается возложить выплату суммы на Армению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      3777

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4594

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4482

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4487

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5098

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3457

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1703

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1716

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.