Последние новости
0
4561

Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"

Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

КАК СООБЩИЛА В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С. СААКЯН,  в данный момент в их с Артаком Зейналяном ведении находятся дела, касающиеся  95 наших пленных в Азербайджане. "В  рамках этих дел мы накопили информацию о военных преступлениях, совершенных азербайджанской стороной с начала войны. На основании наших жалоб Евросуд в рамках промежуточной меры потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, безопасность, предоставление им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Информация по еще 20 делам будет доведена до сведения ЕСПЧ до конца недели,"- сообщила Сирануш Саакян.

Отвечая на вопрос, что предпринимается в отношении 62 армянских военнопленных, которые оказались в окружении, когда противник, в нарушение трехстороннего заявления, после остановки военных действий напал на села Хцаберд и Хин Тахер, С. Саакян сообщила, что в отношении 9 из них дела ведут они с А. Зейналяном. Что касается остальных - офис уполномоченного представителя правительства Армении в ЕСПЧ.

 Информация, представленная сторонами в Страсбург, противоречива. Азербайджан представляет ситуацию как проведение антитеррористической операции с дальнейшим задержанием и арестом граждан РА, а наша сторона представляет данные, что пленение имело место на территории Гадрутского района. По нашим сведениям, Красный Крест с прошлой недели проинформирован о происходящем, и не исключено, что будет предоставлена возможность встречи с находящимися в плену.

"Даже если Азербайджан, квалифицируя свои действия как осуществление антитеррористической операции с соответствующими последствиями, представит наших военнопленных террористами, все равно имеются вопросы правовой защиты. Указанное дело находится в ЕСПЧ, который может прояснить ситуацию. Для этого он обладает соответствующими рычагами и сможет дать объективную правовую оценку, обратив внимание на то, что это дело шито белыми нитками, с применением неприемлемых доказательств, - объяснила собеседница. В  результате  - квалификация дела, представленная как антитеррористическая операция, может быть изменена, и азербайджанской стороне, хочет она или нет, придется с этим считаться,- говорит Сирануш Саакян.

ПО СЛОВАМ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСПЧ обратил внимание на действия Азербайджана, объявившего наших военнопленных террористами,  нет необходимости в подаче новых, самостоятельных жалоб. Все без исключения дела в отношении лиц, находящихся в азербайджанском плену, и так уже находятся в ведении ЕСПЧ, по каждому из них подано требование обеспечения незамедлительных мер по защите жизни и безопасности.

"Уже представленные жалобы необходимо дополнить, зафиксировать, что это - сфабрикованные Азербайджаном дела, содержащие множество нарушений. Остается добавить положения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, обратить внимание ЕСПЧ на нарушенное право на справедливое судопроизводство. Мы это сделаем по своей части, а правительство - на межправительственном уровне", - разъяснила Сирануш Саакян.

Представленное Азербайджаном против Армении в Европейский суд заявление "о нарушении прав и свобод граждан Азербайджана в результате военной агрессии Армении" юрист-международник прокомментировала так: "В деле "Азербайджан против Армении" обе страны представили в Страсбург жалобы, причем первыми сделали это мы как в отношении Азербайджана, так и Турции, с требованием обеспечения незамедлительной промежуточной меры. Речь идет об ущербе, причиненном населению Арцаха.

Было вполне очевидно, что за нашей жалобой последует жалоба Азербайджана. Подробности жалобы нам в данный момент неизвестны. Когда правительство РА получит полный текст, можно будет говорить предметно, делать выводы. Тем не менее, мой профессиональный опыт в это сфере позволяет предположить, что в жалобе Азербайджана речь идет об ущербе, нанесенном гражданскому населению этой страны. Надо отметить, что в отдельных случаях подобная ситуация объясняется тем, что военные объекты располагаются в черте жилых массивов, и тогда получается, что мирное население служит щитом в военных действиях. В  таких случаях причиненный ущерб не является нарушением права, а действия в подобных ситуациях могут считаться легитимными.  Так было, например, в 2016 году. Азербайджан использовал свое население, как щит". 

"Понятно, что обстоятельства, представленные сторонами, во всех случаях должны быть подвергнуты объективному изучению, многостороннему исследованию со стороны ЕСПЧ. Отмечу, что азербайджанская сторона тоже имела пленных в Армении, и, скорее всего, постарается поставить знак равенства с нами в этом вопросе, представить ситуацию зеркальным образом, - добавила Сирануш Саакян. - В любом случае, полагаю, что главный акцент, упор Азербайджана будет сделан на возмещение ущерба. В  частности, на то, что еще со времен первой карабахской войны часть азербайджанского населения на протяжение лет была лишена возможности пользоваться своим имуществом. Ущерб будет подсчитан и представлен в международные судебные инстанции, и Азербайджан очень постарается возложить выплату суммы на Армению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      740

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      635

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1140

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2214

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      81

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      616

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • Военнопленные должны быть освобождены без промедления: в Европарламенте обсуждается вопрос пленных
      2021-05-20 15:43
      406

      Армянские военнопленные должны быть немедленно освобождены. Как сообщает "Арменпресс", это заявление на пленарном заседании Совета Европы сделал французский депутат Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами во время обсуждения вопроса о военнопленных последней войны в Нагорном Карабахе.

    • Депутат Европарламента: Мы все армяне
      2021-05-20 15:41
      585

      Депутат Европарламента Лукас Фурлас призвал Европарламент поддержать армянский народ и заставить Азербайджан вернуть армянских военнопленных. Как сообщает "Арменпресс", на пленарном заседании Европарламента он призвал к обсуждению вопроса о военнопленных недавней войны в Нагорном Карабахе.