Последние новости

ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ

Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

- В качестве преамбулы скажу, что на российско-армянском поле работают блестящие профессионалы, аналитики, культурологи, и после того, как мы четко обозначим приоритетные задачи для наших государств, из этого пула можно смело создавать команду кризисных менеджеров для решения задач на постсоветском пространстве. На сегодняшний день есть оптимизм, и он выражается в том, что сложнее, чем было русским с армянами на этом витке истории, в СНГ еще не было.

- Г-жа Олюнина, Армения сейчас пребывает в экстремальном геополитическом и эмоциональном состоянии...

- Оно может быть описано словами "готовность к добровольной диктатуре" и "обскурация". Я уже не от одного армянина слышала этот термин Льва Гумилева, описывающего фазу этногенеза, в которой пассионарное напряжение убывает до уровня ниже нулевого.

Однако России трудно переоценить этот исторический опыт. Армяне - это сигнальная система русского народа. И то, что произошло в Арцахе в 2020 году, было принято русскими патриотами и государственниками как личная катастрофа. Да, у нас есть качественный cплав единомышленников, но мы существуем в двух антисистемах. И они крайне не расположены воссоединяться в своих лучших устремлениях. Все, что происходит между армянами и русскими, по своей сути алогично и иррационально. Это печально, но мы исходим из предлагаемых обстоятельств.

- Блогер-публицист Амирам Григоров считает, что в эти годы Россия взяла на вооружение стратегию "падающего подтолкни". Особенно эта тенденция проявилась после так называемого электромайдана-2015  и апреля 2016 года. Вы согласны с этой формулировкой?

- Сейчас оптимизм состоит в том, что мы смогли снивелировать отрицательный опыт взаимных претензий и преодолеть даже нулевую отметку.

В Армении стали фильтроваться медиасреда, блогосфера, и в целом общественное мнение начинает обретать твердую основу. Но о положительных сдвигах в сознании народа пока еще рано говорить. После сдачи Шуши в Армении  контрреволюционеров прибавилось. В лагерь "внезапно" прозревших  вернулись многие интеллигенты, ученые, которые теперь если и не пишут покаянные письма в Фейсбуке, то очень суетятся, как колибри, делая по 8-100 взмахов в секунду. Подтверждая в эти годы вполне комплементарную к режиму Пашиняна позицию, они отшатнулись от него, многие по причине того, что не смогли попасть в его фавориты. Кто-то хотел синекуру в науке, кто-то - Конд для застройки. Но когда их трепетания крылышками не заметили, они вдруг стали фронтменами контры. Ну это так, к слову, обрисовываю текущий момент. Для России эти метания в армянском обществе тоже порой выглядят в кривом зеркале, и правильные русские люди пытаются понять, с кем в Армении можно сегодня работать.

- В последние годы, как мы уже говорили с вами, Россия уступила культурное поле Армении Западу. Чтобы после обвинить Армению в переориентации "псевдоценностей" республики. Так ли это?

- Сегодня гуманитарное сотрудничество между Россией, Арменией и Арцахом должно выйти на новый качественный уровень, но для этого нет государственных ресурсов. Я предлагаю перестать присылать в Армению тех, кто с унылым видом будет представлять нашу великую страну, ее искусство, веру и культуру, вручать какие-то грамоты и бюсты. В таком антураже Россия выглядит не только убого, но и комично, как будто нашей державе нечего предложить, кроме купленного в комиссионке бюста коня.

Я против того, чтобы на культурных площадках Еревана, Гюмри и Степанакерта русский культурный код транслировался с помощью изношенных и вторичных форм. После минувшей кровопролитной войны нам вообще не интересно, как ты будешь представлять Россию, имея на это небольшой финансовый ресурс. Нужно либо оптимизировать государственные настройки, либо вводить альтернативные гуманитарные проекты под общим названием "Альтернативные источники энергии". Лично я сама готова возглавить этот проект, если появятся люди, способные оценить эту идею. Иначе мы так и будем ходить из тупика в тупик и, надев сарафаны, говорить о том, что уже осталось в прошлых веках.

- А в Армении про вас думают, что вы можете впаривать только тотальный диктант или олимпиады про то, является ли Крым нашим. Россотрудничество в Армении не критикует только ленивый...

- Пора осознать, что язык нужен не для того, чтобы читать Донцову и пользоваться им на хопане, язык - это инструмент, который нужен для того, чтобы постичь близкую русскую ментальность. В это поле нужно активно вводить наших братьев из Сербии, Польши, Болгарии, Греции, где сегодня слышится голос в защиту армян, издаются книги про преступления алиевского режима. Армения нужна нам и как провайдер для возобновления утраченных связей с христианским и славянским миром.

- Что вы можете сказать о роли миротворцев?

- Меня радует, что в Арцахе и Армении люди доверились нашим миротворцам. Кандидат философских наук, доцент, эксперт по Кавказу Гариб Бабаян считает, что, пока миротворцы здесь, безопасность будет гарантирована. Никто не может принять то, что Гадрутский район в руках азеротурок. Гадрутский район никогда не был азербайджанским, они там никогда не жили. Там с 1835 года находился Казачий полк, а потом - пограничные войска, вплоть до развала Союза. В Гадруте все прекрасно владели русским языком, эта культура передавалась поколениями, да и вообще там была очень серьезная культурная среда. Кстати, дедушка Дениса Дворникова, будучи молодым врачом, участвовал в ликвидации эпидемии в Гадруте. Армяне очень любят Гадрут, потому что он рядом с городом Карягином (Физули), и то, кто там жил в советское время, говорит об особом духе.

 Гариб Бабаян рассказывает также, что у местных жителей был особый диалект, отличный от степанакертского. Там всегда готовили лучшие в Арцахе соленья и лучший куркут, который они готовили в тонире. Гадрутские люди очень гостеприимны и хлебосольны. Образованные и от природы красивые люди - из 15 советских армянских академиков 9 были из гадрутских армян. Сегодня там турки, и их выкормыши-игиловцы грабят армянские дома. В Шуши Алиев хочет провести всетюркский культурный фестиваль, что является оскорблением и армян, и русских. В Шуши должна быть база России, а жить должны в верхней армянской части армяне, а в нижней - азербайджанцы, которые там родились. Только так можно говорить о каком-то мире и совместном проживании.

Еще раз повторяю: сегодня одними государственными рычагами российско-армянское сотрудничество обеспечить нельзя. Тем более что большие ресурсы направлены на укрепление и восстановление военной и гражданской инфраструктуры. При этом я опасаюсь, что культурная и в целом гуманитарная сфера (не военная) окажутся у парадного подъезда, где они и прозябали все эти годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      1044

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      3276

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2348

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2749

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Эрдоган «сформировали братство жесткой силы»
      2021-02-26 15:50
      1315

      Ереван /Медиамакс/. Договоренность о прекращении войны в Нагорном Карабахе стала одной из «крупнейших геополитических перетрясок с момента окончания холодной войны, в течение которой Россия и Турция находились по разные стороны от разграничительных линий».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В 1918-1923 гг.
      2021-02-23 10:45
      1570

      Заявление премьер-министра РА Н. Пашиняна о Шуши вызвало серьезный общественный резонанс. В связи с этим "ГА" публикует выдержки из документа, направленного Академией наук СССР в ЦК КПСС в 1988 году. Документ предоставлен редакции "ГА" доктором экономических наук, профессором М. МИКАЕЛЯНОМ. Редакция "ГА" располагает полным списком документов, на которых основаны приведенные в публикации факты.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2348

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • Военный эксперт: АЗЕРБАЙДЖАН СТОЛКНЕТСЯ С НОВЫМИ РЕАЛИЯМИ
      2021-02-18 12:42
      702

      Азербайджан ожидает очень сложная внутренняя и внешнеполитическая жизнь. Об этом на своей странице в «Facebook» написал военный эксперт Карен Ованнисян.