Последние новости

ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ

Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

- В качестве преамбулы скажу, что на российско-армянском поле работают блестящие профессионалы, аналитики, культурологи, и после того, как мы четко обозначим приоритетные задачи для наших государств, из этого пула можно смело создавать команду кризисных менеджеров для решения задач на постсоветском пространстве. На сегодняшний день есть оптимизм, и он выражается в том, что сложнее, чем было русским с армянами на этом витке истории, в СНГ еще не было.

- Г-жа Олюнина, Армения сейчас пребывает в экстремальном геополитическом и эмоциональном состоянии...

- Оно может быть описано словами "готовность к добровольной диктатуре" и "обскурация". Я уже не от одного армянина слышала этот термин Льва Гумилева, описывающего фазу этногенеза, в которой пассионарное напряжение убывает до уровня ниже нулевого.

Однако России трудно переоценить этот исторический опыт. Армяне - это сигнальная система русского народа. И то, что произошло в Арцахе в 2020 году, было принято русскими патриотами и государственниками как личная катастрофа. Да, у нас есть качественный cплав единомышленников, но мы существуем в двух антисистемах. И они крайне не расположены воссоединяться в своих лучших устремлениях. Все, что происходит между армянами и русскими, по своей сути алогично и иррационально. Это печально, но мы исходим из предлагаемых обстоятельств.

- Блогер-публицист Амирам Григоров считает, что в эти годы Россия взяла на вооружение стратегию "падающего подтолкни". Особенно эта тенденция проявилась после так называемого электромайдана-2015  и апреля 2016 года. Вы согласны с этой формулировкой?

- Сейчас оптимизм состоит в том, что мы смогли снивелировать отрицательный опыт взаимных претензий и преодолеть даже нулевую отметку.

В Армении стали фильтроваться медиасреда, блогосфера, и в целом общественное мнение начинает обретать твердую основу. Но о положительных сдвигах в сознании народа пока еще рано говорить. После сдачи Шуши в Армении  контрреволюционеров прибавилось. В лагерь "внезапно" прозревших  вернулись многие интеллигенты, ученые, которые теперь если и не пишут покаянные письма в Фейсбуке, то очень суетятся, как колибри, делая по 8-100 взмахов в секунду. Подтверждая в эти годы вполне комплементарную к режиму Пашиняна позицию, они отшатнулись от него, многие по причине того, что не смогли попасть в его фавориты. Кто-то хотел синекуру в науке, кто-то - Конд для застройки. Но когда их трепетания крылышками не заметили, они вдруг стали фронтменами контры. Ну это так, к слову, обрисовываю текущий момент. Для России эти метания в армянском обществе тоже порой выглядят в кривом зеркале, и правильные русские люди пытаются понять, с кем в Армении можно сегодня работать.

- В последние годы, как мы уже говорили с вами, Россия уступила культурное поле Армении Западу. Чтобы после обвинить Армению в переориентации "псевдоценностей" республики. Так ли это?

- Сегодня гуманитарное сотрудничество между Россией, Арменией и Арцахом должно выйти на новый качественный уровень, но для этого нет государственных ресурсов. Я предлагаю перестать присылать в Армению тех, кто с унылым видом будет представлять нашу великую страну, ее искусство, веру и культуру, вручать какие-то грамоты и бюсты. В таком антураже Россия выглядит не только убого, но и комично, как будто нашей державе нечего предложить, кроме купленного в комиссионке бюста коня.

Я против того, чтобы на культурных площадках Еревана, Гюмри и Степанакерта русский культурный код транслировался с помощью изношенных и вторичных форм. После минувшей кровопролитной войны нам вообще не интересно, как ты будешь представлять Россию, имея на это небольшой финансовый ресурс. Нужно либо оптимизировать государственные настройки, либо вводить альтернативные гуманитарные проекты под общим названием "Альтернативные источники энергии". Лично я сама готова возглавить этот проект, если появятся люди, способные оценить эту идею. Иначе мы так и будем ходить из тупика в тупик и, надев сарафаны, говорить о том, что уже осталось в прошлых веках.

- А в Армении про вас думают, что вы можете впаривать только тотальный диктант или олимпиады про то, является ли Крым нашим. Россотрудничество в Армении не критикует только ленивый...

- Пора осознать, что язык нужен не для того, чтобы читать Донцову и пользоваться им на хопане, язык - это инструмент, который нужен для того, чтобы постичь близкую русскую ментальность. В это поле нужно активно вводить наших братьев из Сербии, Польши, Болгарии, Греции, где сегодня слышится голос в защиту армян, издаются книги про преступления алиевского режима. Армения нужна нам и как провайдер для возобновления утраченных связей с христианским и славянским миром.

- Что вы можете сказать о роли миротворцев?

- Меня радует, что в Арцахе и Армении люди доверились нашим миротворцам. Кандидат философских наук, доцент, эксперт по Кавказу Гариб Бабаян считает, что, пока миротворцы здесь, безопасность будет гарантирована. Никто не может принять то, что Гадрутский район в руках азеротурок. Гадрутский район никогда не был азербайджанским, они там никогда не жили. Там с 1835 года находился Казачий полк, а потом - пограничные войска, вплоть до развала Союза. В Гадруте все прекрасно владели русским языком, эта культура передавалась поколениями, да и вообще там была очень серьезная культурная среда. Кстати, дедушка Дениса Дворникова, будучи молодым врачом, участвовал в ликвидации эпидемии в Гадруте. Армяне очень любят Гадрут, потому что он рядом с городом Карягином (Физули), и то, кто там жил в советское время, говорит об особом духе.

 Гариб Бабаян рассказывает также, что у местных жителей был особый диалект, отличный от степанакертского. Там всегда готовили лучшие в Арцахе соленья и лучший куркут, который они готовили в тонире. Гадрутские люди очень гостеприимны и хлебосольны. Образованные и от природы красивые люди - из 15 советских армянских академиков 9 были из гадрутских армян. Сегодня там турки, и их выкормыши-игиловцы грабят армянские дома. В Шуши Алиев хочет провести всетюркский культурный фестиваль, что является оскорблением и армян, и русских. В Шуши должна быть база России, а жить должны в верхней армянской части армяне, а в нижней - азербайджанцы, которые там родились. Только так можно говорить о каком-то мире и совместном проживании.

Еще раз повторяю: сегодня одними государственными рычагами российско-армянское сотрудничество обеспечить нельзя. Тем более что большие ресурсы направлены на укрепление и восстановление военной и гражданской инфраструктуры. При этом я опасаюсь, что культурная и в целом гуманитарная сфера (не военная) окажутся у парадного подъезда, где они и прозябали все эти годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      1109

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6085

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2348

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2380

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2044

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1354

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2835

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2252

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".