ВПЕРЕД… В 1990-е?
Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых
Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…
МЕЖДУ ТЕМ 14 ЯНВАРЯ с.г. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ на своем очередном заседании принимает документ под названием "Стратегическая программа развития энергетической сферы (до 2040 года)" и обеспечивающую ее реализацию программу-график мероприятий. Чем не понравились кабинету Пашиняна принятые еще в 2015 году "Направления долгосрочного (до 2036 года) развития энергетической системы РА"? Тем, что приняты не ими? Тем более, что ничего нового, никаких прорывных и свежих идей в новом документе, как ни вчитывайся, не найти. Очередной плагиат "бархатных" властей, которые попросту заимствуют прошлые идеи и программы, выдавая их за свои открытия. Если послушать власти, то выходит, что прошлое стратегическое планирование развития энергосферы отменено, так как якобы "не полностью отражает политику властей". Смешная и, как всегда, бездарная отмазка – не более.
Какие же открытия несет в себе новая/старая программа? Неужели "необходимость всемерного энергосбережения" или "максимальное использование потенциала ВИЭ (возобновляемые источники энергии) с приоритетом на строительство гелиостанций"? Это направление приняло большой размах и стремительно развивалось как раз в дониколовские времена – особенно в период правительства Карена Карапетяна. Именно тогда в Армении начали массово применяться малые солнечные электростанции и был дан старт амбициозному строительству крупнейшей СЭС "Масрик-1" проектной мощностью 55 МВт и стоимостью $60 млн.
Таким образом, приписывание себе этого проекта в якобы новой программе как минимум нечестно и безнравственно – тем более, что все прежние программы правительство Пашиняна в лучшем случае продолжает черепашьими темпами и в целом самым бездарным образом, постоянно перенося и откладывая графики работ и сдачи новых объектов в эксплуатацию. Так, завершение строительства СЭС "Масрик-1" отнесено уже на июль 2022 года. Наверняка это не окончательный срок.
А может безмозглая и бездеятельная команда Пашиняна инициировала такие стройки, как возведение в стране высоковольтных ЛЭП Армения-Грузия и Армения-Иран вместе со строительством 2-го блока Ереванской ТЭЦ, после чего, кстати, низкоэффективная РазТЭС будет снята с эксплуатации? Совсем даже наоборот: получив в наследство перспективный проект той же ЕрТЭЦ мощностью 250 МВт и стоимостью $250 млн, правительство Пашиняна с самого начала пыталось под различными надуманными предлогами торпедировать его, а сегодня высокомерно выдает эту стройку как свое величайшее достижение. Кстати, так же убого "пашисты" ведут себя и в отношении проекта продления сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года, постоянно создавая в отношении него проблемы, но при этом торжественно возвещая, что после этого основной их целью станет строительство новой атомной станции. Да слышали мы это уже – и задолго до "бархатной" революции!
ИЗ НОВОГО/СТАРОГО ДОКУМЕНТА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, что все последние годы в Армении генерировалось 7,3-7,8 млрд кВтч электроэнергии, из которых 1,2-1,6 млрд кВтч шли на экспорт. И даже этот не слишком большой экспорт мы имеем в результате инициированного еще задолго до николовских времен проекта "газ в обмен на электроэнергию" с Ираном. Как известно, с завершением строительства ЛЭП Армения-Иран переток электроэнергии в Иран и соответственно обратные поставки газа в Армению существенно, раза в три, возрастут. Но опять же никакой заслуги в этом правительства Пашиняна не будет по определению: все сделано до него.
И еще один примечательный нюанс: в принятой правительством Пашиняна программе поставлена цель генерировать в стране к 2030 году 12 млрд кВтч электроэнергии, из которых 5 млрд предполагается направлять на экспорт. Но в таком случае остающиеся для внутреннего потребления 7 млрд кВтч электроэнергии – это примерно уровень сегодняшнего потребления. То есть правительство Пашиняна даже не закладывает в свои плановые параметры развитие национальной экономики, не говоря уже об обещанных демографических прорывах, которые по идее должны резко увеличить спрос на выработку электроэнергии на ближайшие 10 лет. Увы…
Эта бестолковая власть шарлатанов, популистов и просто бездельников под руководством главного бездаря страны упорно ведет нас в начало 1990-х. От Арцаха Армению уже практически отлучили. Частые, подобные вчерашнему ЧП в Норкском массиве отключения электроэнергии живо напоминают темные и холодные годы первых лет независимости страны. Сегодня даже страшно подумать, а что будет в этом году, когда на длительное время отключат ААЭС, вырабатывающую до 40% всей электроэнергии в стране. И что дальше? Веерные отключения электроэнергии и карточки на хлеб? Добро пожаловать в 1990-е…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…