Последние новости

ВПЕРЕД… В 1990-е?

Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых

Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

МЕЖДУ ТЕМ 14 ЯНВАРЯ с.г. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ на своем очередном заседании принимает документ под названием "Стратегическая программа развития энергетической сферы (до 2040 года)" и обеспечивающую ее реализацию программу-график мероприятий. Чем не понравились кабинету Пашиняна принятые еще в 2015 году "Направления долгосрочного (до 2036 года) развития энергетической системы РА"? Тем, что приняты не ими? Тем более, что ничего нового, никаких прорывных и свежих идей в новом документе, как ни вчитывайся, не найти. Очередной плагиат "бархатных" властей, которые попросту заимствуют прошлые идеи и программы, выдавая их за свои открытия. Если послушать власти, то выходит, что прошлое стратегическое планирование развития энергосферы отменено, так как якобы "не полностью отражает политику властей". Смешная и, как всегда, бездарная отмазка – не более.

Какие же открытия несет в себе новая/старая программа? Неужели "необходимость всемерного энергосбережения" или "максимальное использование потенциала ВИЭ (возобновляемые источники энергии) с приоритетом на строительство гелиостанций"? Это направление приняло большой размах и стремительно развивалось как раз в дониколовские времена – особенно в период правительства Карена Карапетяна. Именно тогда в Армении начали массово применяться малые солнечные электростанции и был дан старт амбициозному строительству крупнейшей СЭС "Масрик-1" проектной мощностью 55 МВт и стоимостью $60 млн.

Таким образом, приписывание себе этого проекта в якобы новой программе как минимум нечестно и безнравственно – тем более, что все прежние программы правительство Пашиняна в лучшем случае продолжает черепашьими темпами и в целом самым бездарным образом, постоянно перенося и откладывая графики работ и сдачи новых объектов в эксплуатацию. Так, завершение строительства СЭС "Масрик-1" отнесено уже на июль 2022 года. Наверняка это не окончательный срок.

А может безмозглая и бездеятельная команда Пашиняна инициировала такие стройки, как возведение в стране высоковольтных ЛЭП Армения-Грузия и Армения-Иран вместе со строительством 2-го блока Ереванской ТЭЦ, после чего, кстати, низкоэффективная РазТЭС будет снята с эксплуатации? Совсем даже наоборот: получив в наследство перспективный проект той же ЕрТЭЦ мощностью 250 МВт и стоимостью $250 млн, правительство Пашиняна с самого начала пыталось под различными надуманными предлогами торпедировать его, а сегодня высокомерно выдает эту стройку как свое величайшее достижение. Кстати, так же убого "пашисты" ведут себя и в отношении проекта продления сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года, постоянно создавая в отношении него проблемы, но при этом торжественно возвещая, что после этого основной их целью станет строительство новой атомной станции. Да слышали мы это уже – и задолго до "бархатной" революции!

ИЗ НОВОГО/СТАРОГО ДОКУМЕНТА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, что все последние годы в Армении генерировалось 7,3-7,8 млрд кВтч электроэнергии, из которых 1,2-1,6 млрд кВтч шли на экспорт. И даже этот не слишком большой экспорт мы имеем в результате инициированного еще задолго до николовских времен проекта "газ в обмен на электроэнергию" с Ираном. Как известно, с завершением строительства ЛЭП Армения-Иран переток электроэнергии в Иран и соответственно обратные поставки газа в Армению существенно, раза в три, возрастут. Но опять же никакой заслуги в этом правительства Пашиняна не будет по определению: все сделано до него.

И еще один примечательный нюанс: в принятой правительством Пашиняна программе поставлена цель генерировать в стране к 2030 году 12 млрд кВтч электроэнергии, из которых 5 млрд предполагается направлять на экспорт. Но в таком случае остающиеся для внутреннего потребления 7 млрд кВтч электроэнергии – это примерно уровень сегодняшнего потребления. То есть правительство Пашиняна даже не закладывает в свои плановые параметры развитие национальной экономики, не говоря уже об обещанных демографических прорывах, которые по идее должны резко увеличить спрос на выработку электроэнергии на ближайшие 10 лет. Увы…

Эта бестолковая власть шарлатанов, популистов и просто бездельников под руководством главного бездаря страны упорно ведет нас в начало 1990-х. От Арцаха Армению уже практически отлучили. Частые, подобные вчерашнему ЧП в Норкском массиве отключения электроэнергии живо напоминают темные и холодные годы первых лет независимости страны. Сегодня даже страшно подумать, а что будет в этом году, когда на длительное время отключат ААЭС, вырабатывающую до 40% всей электроэнергии в стране. И что дальше? Веерные отключения электроэнергии и карточки на хлеб? Добро пожаловать в 1990-е…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      595

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      456

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1103

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1244

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1785

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      12984

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2761

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • Подали заявки пять инвесторов
      2019-08-29 13:15
      593

      Пять инвесторов подали заявки на участие в проекте строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс на границе с Ираном.