Последние новости

ГРАН-ПРИ 16-го "РОЛАНА" ВЗЯЛА "СЕСТРЕНКА"

Завершился Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", прошедший в формате онлайн. 10 наград в номинациях кино, 13 победителей и призеров в конкурсных выставках – таков итог 16-го МКФ "Ролан", представленный в этом году в виде керамических гранатов – статуэток, которые постепенно отправляются к своим владельцам в Россию, Францию, Польшу, Чехию, Нидерланды, Германию и другие страны.

 ГРАН-ПРИ 15-го 'РОЛАНА' ВЗЯЛА 'СЕСТРЕНКА'"РЕЗУЛЬТАТ ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ, - рассказывает директор фестиваля Нуне Манукян. - Из-за ситуации в мире и Армении "Ролан" был перенесен с ноября прошлого года на нынешний январь и проведен в непривычном для нас формате онлайн. Тем не менее, "Ролан" вызвал большой интерес любителей детско-юношеского кино как в Армении и Арцахе, так и других странах. Программа оказалась настолько обширной, что мы решили начать фестиваль на 2 дня раньше, чтобы уместить не только фильмы и онлайн-выставки, но и вебинары с участием видных кинематографистов стран Европы, также собравших большую аудиторию. Более того, 16-й "Ролан" вышел из запланированных онлайн-рамок и провел мероприятие в живом формате. Речь о выставке, открывшейся в филиале Национального центра эстетики им.Генриха Игитяна в Ванадзоре. В экспозицию вошли лучшие работы юных армянских художников, принявших участие в двух онлайн выставках-конкурсах "Ролана".

Подготовка к 16-му МКФ "Ролан" началась зимой 2020 г., однако пандемия коронавируса, охватившая мир весной, внесла серьезные коррективы. Необходимо было перестроиться на формат онлайн, найти новых партнеров, готовых предоставить площадку в сети интернет для проведения фестиваля, понять, как подключить к ней аудиторию юных зрителей "Ролана", организовать выставки, не отходя от компьютера, и решить много вопросов. Но "Ролану" креатива не занимать, и уже сама церемония открытия была подготовлена в форме видеозаписи, сделанной в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" с ведущими, презентацией фильмов и другими обычными для живого формата элементами проведения фестиваля. Это позволило юным зрителям, их родителям, бабушкам и дедушкам окунуться в праздничную атмосферу фестиваля и настроиться на его волну. Точно так же была организована и торжественная церемония закрытия, которую украсили музыкальные клипы с участием юных певцов разных ансамблей.

"Мы напрягли все силы и вышли в эфир в новом для нас формате онлайн, с возможностями которого продолжаем знакомиться и сегодня, проводя сравнительный анализ с фестивальными онлайн-мероприятиями других стран. Однако при всех плюсах онлайн-эфиров мы остаемся приверженцами "живых", оффлайн фестивалей, на которые съезжаются участники, гости, члены жюри из разных стран, встречаются в рамках фестивальных мероприятий и вне их, общаются, обмениваются мнениями, эмоциями, мыслями, энергетикой, что и создает неповторимую фестивальную атмосферу. Так считаем не только мы, организаторы "Ролана", но и наши коллеги всего мира. Очень надеемся, что следующий наш "Ролан", намеченный на осень этого года, пройдет в традиционном формате, лишь с частичным применением онлайн возможностей", - сказала Нуне Манукян.

16-й "РОЛАН" ПРОДОЛЖИЛ ТРАДИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО с международными организациями и проектами. В их числе международный фонд "Вышеград", представленный кинематографическими организациями Венгрии, Словакии, Чехии и Польши. Сотрудничество армянского "Ролана" с восточноевропейским "Вышеградом" продолжается 4-й год и дает хорошие результаты. В этом году в его рамках была реализована программа "Вышеград+Армения и Страны Восточного партнерства, Грузия, Украина, Беларусь расширяют межкультурный диалог в условиях COVID-19". Еще одна специальная программа этого сотрудничества сфокусировалась на онлайн показах фильмов, проведении вебинаров, встреч, интерактивных мастер-классов, а также выставок-конкурсов "Вместе преодолеем COVID-19" с участием детей и юношества из Армении, Украины, России и стран Вышеграда, и "Страны Вышеграда глазами детей", в экспозицию которой вошли работы юных художников из Армении, Грузии, Украины. Зрителям были представлены 22 фильма из Венгрии, Словакии, Чехии, Польши, причем показ фильмов "Вышеграда" прошел как онлайн, так и в живом формате - в детдоме Гавара и филиале Национального центра эстетики им.Г.Игитяна в Ванадзоре. Что касается вебинаров, то их темы были очень разнообразными - от роли чешского кинематографа в контексте мирового кино и особенностей современной мультипликации до вопросов, как снимать анимационное кино и подбирать названия для фильмов.

Среди успешных и традиционных программ сотрудничества – партнерство с Российским центром науки и культуры в Ереване, предоставившим 13 анимационных и игровых картин, снятых на ведущих студиях России. Среди друзей "группы поддержки" МКФ "Ролан" также посольство Франции в РА, с 2017 г. курирующее номинацию "Лучший франкофонный фильм", где представлены фильмы производства франкоязычных стран, и Институт Гете в Ереване, взявший на себя программу немецких фильмов, куда вошли картины-участницы самых престижных кинофестивалей для детей и юношества.

Торжественную церемонию закрытия вел популярный ведущий Сергей Саркисян. "Мы вступили в 2021 год с решимостью преодолеть боль прошлого года и начать строить лучшее будущее, которое даст нашим детям гарантии мирной жизни, возможности образования и становления, будущее, которое будет в надежных руках сегодняшних детей – завтрашних патриотов и молодых специалистов и которое принесет нам лишь победы и достижения. Полный испытаний 2020 год сделал нас более сильными: эта сила пригодится нам и сегодня, и завтра. Мы сделаем все, чтобы обеспечить светлое настоящее и будущее нашим детям", - отметил Сергей Саркисян, прежде чем рассказать о реализованных программах 16-го МКФ "Ролан" и представить победителей.

 ГРАН-ПРИ 15-го 'РОЛАНА' ВЗЯЛА 'СЕСТРЕНКА'ИТАК, О НАГРАДАХ И НАГРАЖДЕННЫХ. "Лучшим российским фильмом" признана обладательница премии "Золотой орел" - анимационная картина "Современные сказки мира: кот и мышь" режиссера Натальи Чернышевой о том, что нужно ценить всех, кто к нам хорошо относится, даже маленькую мышь. Приз "Лучший франкофонный фильм" взяли в жанре игрового кино "Боль Анжель" режиссера Франсуа Зайди и "028" Оталии Коссе в анимации. Оба автора представляют Францию. Победителем в номинации "Лучший фильм Вышеграда" названа семейная картина "Тройные неприятности" Марты Карвовска (Польша). Приз "Симпатия зрителя" вручен нидерландскому полнометражному игровому фильму "Джеки и Опьен" режиссера Аннемари Ван де Монд о приключениях 12-летней Джеки в музее и сошедшей с картины Рембрандта героине.

Номинация "Лучший анимационный фильм" также определила двух победителей. Это снятый россиянином Федором Дмитриевым в полном метре "Урфин Джюс возвращается" о приключениях в сказочном Изумрудном городе и короткометражная "Дочь" чешского режиссера Дарьи Кащеевой - обладательница невероятного количества наград международных фестивалей. Среди игровых картин также соревновались фильмы в двух метрах. Полнометражным фильмом-победителем назван научно-фантастический "Клуб уродливых детей" (реж.Джонатан Эльберс, Нидерланды) с социально-политическим посылом об угрозах тоталитаризма, а короткометражным – "Бойе" (реж.Андреас Кордес и Роберт Кехлер, Германия) с интригующим сюжетом и мальчиком в главной роли, который ищет ответы на философские вопросы.

Гран-при 16-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" завоевал фильм "Сестренка" Александра Галибина (Россия), основанный на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима "Радость нашего дома" и уносящий зрителя в далекие безрадостные годы Великой Отечественной войны. Главные герои – осиротевшая девочка Оксана, нашедшая приют в башкирской семье, и ее названый брат Ямиль. Фильм о нелегких отношениях детей, которых объединяют тяготы войны. По итогам МКФ "Ролан" награды и призы вручены также участникам выставок-конкурсов.

"Фестиваль однозначно удался, о чем свидетельствуют не только прекрасные итоги и статистика, но и отзывы коллег из других стран. Все единогласно отметили: 16-й "Ролан" - первое послевоенное в Армении культурное событие, которое не просто успешно состоялось, но и подтвердило, что искусство и, в частности, детско-юношеское кино, должны служить подрастающему поколению во имя мира и добра", - отметила Нуне Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      692

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      1163

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      2567

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      3549

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3925

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      466

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7428

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      721

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.