Последние новости

ПЕРСПЕКТИВА "НЕБАРХАТНОЙ" ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА

Привлечение массы людей на свою сторону является главной задачей любой политической силы, претендующей на смену власти в стране. В случае Армении этот вопрос (смены власти) является настолько злободневным, что его нерешенность грозит не только  ударом по престижу государства, но и потерей самой государственности. К сожалению, Армения оказалась в таком положении в результате крайне редкого в мировой исторической практике предательства интересов страны со стороны главы государства, который,  даже как ничтожество, оказался редчайшим типом по всем характеристикам человеческой натуры. Поэтому отстранение такого человека от власти является судьбоносной задачей для армянского народа и всего мирового армянства.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЕГО ПРЕДАТЕЛЬСТВО ОСОЗНАННЫМ или результатом его полнейшей безграмотности и бездарности (черты, которые с очевидностью бросались в глаза с первых дней инициированной им, как оказалось на поверку, далеко не бархатной революции) – не суть важно с точки зрения оценки конечных результатов его деятельности. Это важно с правовой точки зрения, при вынесении ему справедливого судебного приговора, когда он будет смещен со своей должности, а его действия станут предметом всестороннего расследования. Даже если его действия объясняются обыкновенными просчетами и недомыслием, ему все равно нет прощения. Потому что результаты его деятельности привели к трагическим для страны последствиям такого масштаба, что они равнозначны национальному предательству.  Он - не простой гражданин, которого можно простить за какие-то ошибки. Он - глава государства, несущий ответственность за судьбу страны и народа.

На сегодняшний день задачей оппозиции и сочувствующей ей протестной массы в Армении является отстранение Пашиняна от власти. Вопрос состоит в том, как этого добиться. По своему психологическому складу он не относится к той категории людей, которые, осознав свои ошибки и пережив их последствия, добровольно уступают свое место другим. Его кредо – и вечный бой, покой только снится. С той лишь разницей, что в бой отправляются другие, а сам он является их вдохновителем, который находится вне поля боя за тройным защитным кордоном.

Пашинян своими действиями в отношении политических оппонентов практически не оставляет им другой возможности, кроме как насильственной смены власти. Это – последнее, на что хотела бы пойти оппозиция. Однако время идет, и Пашинян своей политикой погружает страну в такие опасные процессы, которые могут принять необратимый характер. В результате оппозиция оказывается в цейтноте – проблемы накапливаются, а времени для их решения становится все меньше. Ее последние действия не внушают оптимизма народу, ожидающему более решительных действий, а это в свою очередь снижает накал протестного движения. И дело здесь не только в холодной зиме, хотя сезонные колебания политической активности – давно известное природное явление (образно говоря, при низких температурах происходит замораживание революционного энтузиазма).

ПО-ВИДИМОМУ, УЖЕ НЕДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ИДЕИ о необходимости отставки Пашиняна для консолидации протестной массы. Новые компрометирующие факты, касающиеся его деятельности, конечно, необходимы для судебной папки, но они, в целом, мало что добавляют к тому негативу его образа, который достиг своей предельной точки. Мы не удивимся, если завтра обнаружится еще что-нибудь новое. 

Массам трудно выходить на демонстрации, держа в уме один вопрос: а что будет через год после отставки Пашиняна? Вряд ли идея о досрочных парламентских выборах вдохновит людей на высокую политическую активность, если  до ухода Вазгена Манукяна не появится заслуживающая доверия народа серьезная политическая фигура, достойная стать премьер-министром. Всем известно, какой печальной репутацией пользуются парламентские выборы в Армении. И здесь трудно ожидать чего-то нового даже в послепашиняновский период.

Недоверие к избирательному процессу, вероятно, усилится еще и потому, что с уходом Вазгена Манукяна оппозиция раздробится на отдельные партии, которые вступят между собой в борьбу за места в Национальном Собрании. И нет гарантий, что эта борьба, начавшись из лучших побуждений, не превратится в очередную мышиную возню вокруг депутатских кресел. Состоявшиеся партии, имеющие солидный опыт политической борьбы, уже не пользуются авторитетом в народе, несмотря на то, что в их рядах имеется немало достойных представителей, чья деятельность и образ мыслей вызывают уважение. А молодые партии, также имеющие в своих рядах достойных людей, пока не обладают достаточными кадровыми и финансовыми ресурсами, и не имеют той разработанной концепции, которая могла бы консолидировать нацию.

Думаю, будет правильным шагом, если оппозиция определится с одним или двумя кандидатами на пост премьер-министра уже в ближайшее время,  которые предложат народу на выбор альтернативные идеологические платформы. Будет несерьезно, если партии (особенно, не сильно различающиеся идеологически) станут перетягивать электорат на себя, вводя раскол в обществе. Народ  нуждается в консолидирующих идеях. Нельзя ограничиваться одной антикризисной программой. Нужна пост-антикризисная программа, над которой следует работать уже сейчас, а не потом. На "потом" времени нет. Пост-антикризисная программа должна обрисовать ближайшие перспективы развития Армении во всех отраслях ее жизнедеятельности. Только увидев надежную перспективу, народ проявит должную степень политической активности, понимая, за что он борется и что его ожидает. Ему недостаточно знать, что страна сохранит свою суверенность и защитит свои границы. Ему нужно знать, как ему и его детям предстоит жить в этой суверенной стране. При иных условиях протестные выступления оппозиции, хотя и станут, по-видимому, перманентными, могут не встретить поддержки  народа в том объеме, который необходим для отстранения Пашиняна.

ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ борьбы за смену власти, является вовлеченность в этот процесс представителей силовых структур (армии и полиции) всех звеньев, от низшего до высшего. Без их участия добиться успеха будет практически невозможно, если только протестная масса не достигнет критического значения (вероятно, в пределах от полумиллиона до миллиона протестующих), чтобы можно было рассчитывать на добровольную отставку нынешней власти. Необходимо продумать тот формат, в котором будет строиться борьба за умы этих людей. Их привлечение на свою сторону должно стать одним из стратегических направлений протестного движения.

Молодежь и среднее поколение, несущее на плечах основную ответственность за жизнедеятельность государства, должны быть наиболее заинтересованной частью протестной массы. Для их мотивации "Движение за спасение Родины" могло бы инициировать (если позволяют финансовые ресурсы) создание собственного печатного органа на временной основе (печатное слово еще не утратило своего значения) или Интернет-страницы, где детально излагались бы дорожная карта движения, антикризисная и пост-антикризисная программы, информация о намечаемых шествиях и пикетах, конкретных действиях в рамках указанных мероприятий, печатались статьи лидеров движения или показывались их обращения к народу и т.д. словом все, что касается собственно движения и его целей. Другая  возможность мотивации – вхождение в народ, регулярные встречи со студентами и преподавательским составом высших учебных заведений, созыв митингов в районах по месту жительства.

Не знаю, какими финансовыми и материальными ресурсами обладает "Движение", но выездные встречи в марзах и создание там региональных ячеек было бы правильной формой мотивации и самоорганизации населения республики, особенно в приграничных районах, где крайнее недовольство политикой властей ярко выражено.

При сохранении нынешней ситуации в Армении и проявлении консолидированной народной воли Пашиняну грозит далеко не бархатная отставка в не столь отдаленном будущем.

P.S. Среди действующих официальных лиц республики единственным человеком, который в течение всего военного и послевоенного периода действовал на высоком профессиональном уровне и проявил искреннюю человеческую и неподдельную заинтересованность в защите интересов граждан  Армении, является Омбудсмен Республики Арман Татоян. Я считаю, что именно он пользуется безусловным уважением граждан страны, и в силу своей образованности, продемонстрированного высокого интеллекта, моральных качеств, авторитета и, что тоже немаловажно, внешних данных, достоин быть будущим премьер-министром Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗНАКАЗАННОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ
      2023-01-23 09:14
      1433

      Фальсификация истории – это антинаука, ставшая идеологическим оружием. Нынешняя блокада Лачинского коридора является прямым продолжением той армяноненавистнической политики Азербайджана, которая претворялась династией Алиевых на протяжении десятилетий и которая жизделась на подлой и не нашедшей, судя по результатам, адекватного отпора с армянской стороны фальсификации истории армянского народа и связанного с этим его культурного наследия.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕМЕ ГОЛОДОМОРА
      2022-12-26 10:16
      1685

      На днях Европарламент признал геноцидом Голодомор на Украине 1932-1933 годов якобы совершенный Советским Союзом против украинского народа. До этого ряд европейских стран принял аналогичную резолюцию на уровне своих парламентов (всего более 23-х стран мира в разные годы). Нынешние события на Украине служат благоприятным геополитическим фоном для инициирования уже в который раз попытки утвердить этот сомнительный документ и наклеить на Россию очередное клеймо государства- преступника.

    • ОБУЗДАТЬ АЛИЕВА
      2022-12-24 11:32
      2451

      44-дневная война в Арцахе явилась итогом последовательно воплощаемой стратегии алиевской династии по выдворению армян из Нагорного Карабаха и его окончательное подчинение юрисдикции Азербайджана. Их циничная политика была основана на откровенно лживой исторической парадигме о пришлости армян в регионе Южного Кавказа, культивируемой на протяжении многих десятилетий и приведшей к сокращению процентного соотношения армян к общей численности населения области от 90,8% в начале 20-ых годов (и державшегося таким вплоть до 1969 года) до 76.6% к концу 1988 года.

    • ЧТО АРМЕНИЯ МОЖЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ СЕЙЧАС?
      2022-12-21 11:54
      575

      Официальные власти  Армении могли бы для смягчения ситуации вокруг Лачинского коридора обратиться к России с просьбой отправки гуманитарного груза из Еревана или Гориса в Арцах на российских военно-транспортных самолётах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4030

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2052

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2115

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2603

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?