Последние новости

ИСТОКИ ВОРОТАНА И АРПЫ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАГА

Истоки рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся под контролем Азербайджана. Об этом на встрече с журналистами 26 января заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян. Министр пояснил, что истоки рек находятся на территории Карвачара. "Мы изучили все сигналы наших соотечественников, выражаемую ими обеспокоенность и вместе с нашими комментариями направили в Министерство обороны и в аппарат премьер-министра Армении", - добавил он.

ТРЕВОГУ ВЫРАЗИЛИ И ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ-ЭКОЛОГИ. По словам заведующей кафедрой гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцента кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯН, доступность воды является одним из основных жизненных прав человека, что подтверждается мировым законодательством основной резолюции ООН о правах человека. В ряде случаев дефицит воды выступает в роли лимитирующего фактора процессов технологического прогресса и сбалансированного экономического роста, стабильности и безопасности общества.

"Возникновение водных конфликтов между странами, в речных бассейнах и нарушение принципа устойчивого использования воды чревато ухудшениями экологической обстановки и усугублением многих глобальных проблем, например таких, как опустынивание, обезлесение, увеличение числа экологических беженцев, отток населения, - сказала Л.Гамбарян. -Речь идет о региональной геополитической напряженности, вызванной расширением доступа одной страны для полноправного использования ресурса. Существует много примеров агрессивной политики разных стран с целью ограничить возможности регионального доступа воды другим странам. Например, в 90-е годы такая напряженность возникла между Турцией, Сирией и Ираком из-за Большого анатолийского проекта, который Турция хотела реализовать в бассейне рек Тигр и Евфрат. Вода - больной вопрос между Египтом и Суданом. Вода может быстро стать пробным камнем для разногласий по поводу языка, этнической принадлежности, культуры и религии. Когда это происходит, вода может стать источником затяжных конфликтов и споров.

Теперь конкретно о нашей ситуации. На территории Армении протекает около 9480 малых и больших рек, из них 379 имеют длину 10 км и более. В результате войны изменилась ситуация в районе Карвачара, где территории истоков рек Воротан и Арпа, перешли под контроль азербайджанской армии. В нижнем течении Арпа делится на множество больших и малых каньонов и используется для полива полей и садов в летние месяцы. Кечутское водохранилище было построено в верховьях реки Арпа, откуда начинается водный тоннель Арпа-Севан .

На реке Воротан построены водохранилища, работают три гидроэлектростанции Воротанского каскада: Татевская, Шамбская, Спандарянская . Для доставки воды из Воротана в Севан с целью поднятия уровня озера был построен 22-километровый тоннель. Начавшаяся в 1980-х годах стройка была приостановлена в 1988 году в связи с транспортной блокадой со стороны Азербайджана.

ДЛЯ АРМЕНИИ СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ может содержать следующие риски. Река Арпа имеет огромное значение для восстановления водного баланса и экологического состояния озера Севан, которое является самым крупным водоемом Кавказа. Уменьшение объемов поступления воды через туннель Арпа-Севан, будет усугублять эколого-экономические проблемы Армении.

Реки Воротан и Арпа, имеют большое значение для энергетического, социального и сельскохозяйственного секторов экономики Армении. Уменьшение объемов поступления воды из истоков может привести к нестабильности бассейнов рек во всех аспектах экономико-социального развития, ухудшит экологическую ситуацию (уменьшение биоразнообразия, изменение гидрологии).

На реке Воротан, расположена Спандарянская ГЭС со своим водохранилищем, которая является основным энергорегулятором страны в системе Воротанского каскада. Уменьшение объемов воды и загрязнения на истоках будут способствовать ухудшению энергетических показателей и нарушению безопасного режима эксплуатации (например: вследствие уменьшения объемов воды р. Мецамор (перерасход грунтовых вод в Араратской долине), привел к опасной ситуации с эксплуатацией Мецаморской АЭС).

Хочу особо отметить влияние вод Арпы также на курортно-оздоровительный комплекс Джермука и весь Вайоц-Дзорский марз, где население (около 141,8 тыс. человек), стабильно занимается виноградарством, производством вина, выращиванием фруктов и овощей.

В течение последних десятилетий широко обсуждались концепции продовольственной безопасности, энергетической безопасности и доступа к природным ресурсам. Опасным типом инцидентов, связанных с водой, является использование водных ресурсов со стороны враждующей страны как инструмент для нанесения вреда и урона населению, например, отравление воды - как оружие массового уничтожения или развития тяжелых заболеваний, таких как рак. Известно, что добавление ядовитых веществ в воду может долгое время переноситься течениями рек и передаваться по пищевым цепям. Отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, сложившиеся недоверие и напряженность, несогласованность и невовлеченность профессионалов в налаживание научных контактов и мониторингового сотрудничества в разы увеличивает риски для нас".

Все последствия перехода Карвачара к Азербайджану сейчас пока трудно оценить. Однако учитывая откровенно враждебную позицию соседей по отношению к нам, нет никакой гарантии, что они не предпримут самые опасные шаги. Достаточно вспомнить ситуацию начала 90-х, когда азербайджанцы несколько раз отравляли воды, питающие Степанакерт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      806

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      878

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1537

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1140

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ