Последние новости

ИСТОКИ ВОРОТАНА И АРПЫ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАГА

Истоки рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся под контролем Азербайджана. Об этом на встрече с журналистами 26 января заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян. Министр пояснил, что истоки рек находятся на территории Карвачара. "Мы изучили все сигналы наших соотечественников, выражаемую ими обеспокоенность и вместе с нашими комментариями направили в Министерство обороны и в аппарат премьер-министра Армении", - добавил он.

ТРЕВОГУ ВЫРАЗИЛИ И ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ-ЭКОЛОГИ. По словам заведующей кафедрой гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцента кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯН, доступность воды является одним из основных жизненных прав человека, что подтверждается мировым законодательством основной резолюции ООН о правах человека. В ряде случаев дефицит воды выступает в роли лимитирующего фактора процессов технологического прогресса и сбалансированного экономического роста, стабильности и безопасности общества.

"Возникновение водных конфликтов между странами, в речных бассейнах и нарушение принципа устойчивого использования воды чревато ухудшениями экологической обстановки и усугублением многих глобальных проблем, например таких, как опустынивание, обезлесение, увеличение числа экологических беженцев, отток населения, - сказала Л.Гамбарян. -Речь идет о региональной геополитической напряженности, вызванной расширением доступа одной страны для полноправного использования ресурса. Существует много примеров агрессивной политики разных стран с целью ограничить возможности регионального доступа воды другим странам. Например, в 90-е годы такая напряженность возникла между Турцией, Сирией и Ираком из-за Большого анатолийского проекта, который Турция хотела реализовать в бассейне рек Тигр и Евфрат. Вода - больной вопрос между Египтом и Суданом. Вода может быстро стать пробным камнем для разногласий по поводу языка, этнической принадлежности, культуры и религии. Когда это происходит, вода может стать источником затяжных конфликтов и споров.

Теперь конкретно о нашей ситуации. На территории Армении протекает около 9480 малых и больших рек, из них 379 имеют длину 10 км и более. В результате войны изменилась ситуация в районе Карвачара, где территории истоков рек Воротан и Арпа, перешли под контроль азербайджанской армии. В нижнем течении Арпа делится на множество больших и малых каньонов и используется для полива полей и садов в летние месяцы. Кечутское водохранилище было построено в верховьях реки Арпа, откуда начинается водный тоннель Арпа-Севан .

На реке Воротан построены водохранилища, работают три гидроэлектростанции Воротанского каскада: Татевская, Шамбская, Спандарянская . Для доставки воды из Воротана в Севан с целью поднятия уровня озера был построен 22-километровый тоннель. Начавшаяся в 1980-х годах стройка была приостановлена в 1988 году в связи с транспортной блокадой со стороны Азербайджана.

ДЛЯ АРМЕНИИ СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ может содержать следующие риски. Река Арпа имеет огромное значение для восстановления водного баланса и экологического состояния озера Севан, которое является самым крупным водоемом Кавказа. Уменьшение объемов поступления воды через туннель Арпа-Севан, будет усугублять эколого-экономические проблемы Армении.

Реки Воротан и Арпа, имеют большое значение для энергетического, социального и сельскохозяйственного секторов экономики Армении. Уменьшение объемов поступления воды из истоков может привести к нестабильности бассейнов рек во всех аспектах экономико-социального развития, ухудшит экологическую ситуацию (уменьшение биоразнообразия, изменение гидрологии).

На реке Воротан, расположена Спандарянская ГЭС со своим водохранилищем, которая является основным энергорегулятором страны в системе Воротанского каскада. Уменьшение объемов воды и загрязнения на истоках будут способствовать ухудшению энергетических показателей и нарушению безопасного режима эксплуатации (например: вследствие уменьшения объемов воды р. Мецамор (перерасход грунтовых вод в Араратской долине), привел к опасной ситуации с эксплуатацией Мецаморской АЭС).

Хочу особо отметить влияние вод Арпы также на курортно-оздоровительный комплекс Джермука и весь Вайоц-Дзорский марз, где население (около 141,8 тыс. человек), стабильно занимается виноградарством, производством вина, выращиванием фруктов и овощей.

В течение последних десятилетий широко обсуждались концепции продовольственной безопасности, энергетической безопасности и доступа к природным ресурсам. Опасным типом инцидентов, связанных с водой, является использование водных ресурсов со стороны враждующей страны как инструмент для нанесения вреда и урона населению, например, отравление воды - как оружие массового уничтожения или развития тяжелых заболеваний, таких как рак. Известно, что добавление ядовитых веществ в воду может долгое время переноситься течениями рек и передаваться по пищевым цепям. Отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, сложившиеся недоверие и напряженность, несогласованность и невовлеченность профессионалов в налаживание научных контактов и мониторингового сотрудничества в разы увеличивает риски для нас".

Все последствия перехода Карвачара к Азербайджану сейчас пока трудно оценить. Однако учитывая откровенно враждебную позицию соседей по отношению к нам, нет никакой гарантии, что они не предпримут самые опасные шаги. Достаточно вспомнить ситуацию начала 90-х, когда азербайджанцы несколько раз отравляли воды, питающие Степанакерт.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ