Последние новости

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ

Правительство Армении на заседании в среду одобрило предложения о дополнениях в Налоговый кодекс и закон "О праздниках и памятных датах".

КАК ОТМЕТИЛ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОПОЛНЕНИЯ, председатель Комитета по госдоходам Армении Эдвард Ованнисян, принятие законопроекта обусловлено поощрением добровольной налоговой дисциплины, принятой правительством Армении, созданием благоприятных условий для законопослушных налогоплательщиков, а также обеспечением нормативной базы для дальнейшего укрепления партнерства между налоговыми органами и налогоплательщиками, передает АРКА.

По его словам, предлагается ввести в стране День налогоплательшика. "Учитывая, что закон "О налогах" в Армении впервые был принят 19-го апреля 1992 года, предлагается объявить 19 апреля Днем налогоплательщика. Этим подчеркивается важность отношений государства и налогоплательщиков, которые преследуют общую цель – создание условий для развития страны, экономики, общественного благосостояния", - сказал Ованнисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Нет, ну конечно, очень хорошо, что отныне для большинства граждан Армении будет дополнительный повод для праздничного настроения. Радуйтесь, дорогие сограждане, вам посвящается целый день в году! И пусть никого не смущает то обстоятельство, что правительство страны, пережившей катастрофическую войну, пребывающей в социально-экономическом кризисе, загнувшейся под давлением пандемии, одной из своих приоритетных задач сочло внесение изменений в календарь праздничных и памятных дат. Все полностью соответствует стилю поведения этого неадекватного правительства.

Кстати, на том же заседании правительства, комментируя данную инициативу, лицо, занимающее кресло главы правительства на полном серьезе рассказывало о том, что во время войны в стране выросла налоговая дисциплина и подчеркивало необходимость дальнейшего повышения этой дисциплины. Фактически, по этой версии получается, что война стала стимулятором энтузиазма налогоплательщиков и, по сути, принесла пользу государственной казне. Что ж, пожалуй, этого заявления достаточно, чтоб оценить степень адеватности правительства в целом и его руководителя в частности.

Как бы то ни было, но отныне у армянского налогоплательщика есть свой день. Однако, не уверен, что 19 апреля граждане страны будут с гордостью переосмысливать свой вклад в ее благосостояние и развитие, мотивироваться этим днем к новым налогово-платежным подвигам. Скорее наоборот, 19 апреля может стать днем, когда сотни тысяч налогоплательщиков будут вспоминать о том, как благодаря "грамотной" политике этой власти, налоговая нагрузка на них значительно выросла. Достаточно вспомнить, что, например, с этого года в разы повысился налог на имущество, чтобы считать День налогоплательщика омраченным. Достаточно вспомнить, что, дисциплинированно выплачивая налоги, граждане финансируют в том числе и многомиллиардный премиальный фонд для чиновников, от деятельности которых толку, как от сорняка.

Вообще, забавно, что включая такой день в праздничный календарь, власти рассчитывают тем самым стимулировать налоговую дисциплину. Наоборот, это станет поводом дня оценки налоговой политики команды вредителей и дилетантов. Политики, направленной на тотальное увеличение налоговой нагрузки при абсолютном отсутствии шагов по расширению налогооблагаемой базы. Суть этой политики вовсе не в том, чтобы, создавая благоприятную атмосферу для экономической деятельности, стремиться к росту численности хозсубъектов – потенциальных налогоплательщиков, а в том, чтобы из действующих (хозсубъектов) выжимать все соки. А чтобы последние не слишком жаловались на жизнь, для них предусматриваются бесполезные, но пафосные, неутешительные призы. Как то – День налогоплательщика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      260

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      579

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1174

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3035

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2027

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1438

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2737

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1626

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".