Последние новости

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ

Правительство Армении на заседании в среду одобрило предложения о дополнениях в Налоговый кодекс и закон "О праздниках и памятных датах".

КАК ОТМЕТИЛ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОПОЛНЕНИЯ, председатель Комитета по госдоходам Армении Эдвард Ованнисян, принятие законопроекта обусловлено поощрением добровольной налоговой дисциплины, принятой правительством Армении, созданием благоприятных условий для законопослушных налогоплательщиков, а также обеспечением нормативной базы для дальнейшего укрепления партнерства между налоговыми органами и налогоплательщиками, передает АРКА.

По его словам, предлагается ввести в стране День налогоплательшика. "Учитывая, что закон "О налогах" в Армении впервые был принят 19-го апреля 1992 года, предлагается объявить 19 апреля Днем налогоплательщика. Этим подчеркивается важность отношений государства и налогоплательщиков, которые преследуют общую цель – создание условий для развития страны, экономики, общественного благосостояния", - сказал Ованнисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Нет, ну конечно, очень хорошо, что отныне для большинства граждан Армении будет дополнительный повод для праздничного настроения. Радуйтесь, дорогие сограждане, вам посвящается целый день в году! И пусть никого не смущает то обстоятельство, что правительство страны, пережившей катастрофическую войну, пребывающей в социально-экономическом кризисе, загнувшейся под давлением пандемии, одной из своих приоритетных задач сочло внесение изменений в календарь праздничных и памятных дат. Все полностью соответствует стилю поведения этого неадекватного правительства.

Кстати, на том же заседании правительства, комментируя данную инициативу, лицо, занимающее кресло главы правительства на полном серьезе рассказывало о том, что во время войны в стране выросла налоговая дисциплина и подчеркивало необходимость дальнейшего повышения этой дисциплины. Фактически, по этой версии получается, что война стала стимулятором энтузиазма налогоплательщиков и, по сути, принесла пользу государственной казне. Что ж, пожалуй, этого заявления достаточно, чтоб оценить степень адеватности правительства в целом и его руководителя в частности.

Как бы то ни было, но отныне у армянского налогоплательщика есть свой день. Однако, не уверен, что 19 апреля граждане страны будут с гордостью переосмысливать свой вклад в ее благосостояние и развитие, мотивироваться этим днем к новым налогово-платежным подвигам. Скорее наоборот, 19 апреля может стать днем, когда сотни тысяч налогоплательщиков будут вспоминать о том, как благодаря "грамотной" политике этой власти, налоговая нагрузка на них значительно выросла. Достаточно вспомнить, что, например, с этого года в разы повысился налог на имущество, чтобы считать День налогоплательщика омраченным. Достаточно вспомнить, что, дисциплинированно выплачивая налоги, граждане финансируют в том числе и многомиллиардный премиальный фонд для чиновников, от деятельности которых толку, как от сорняка.

Вообще, забавно, что включая такой день в праздничный календарь, власти рассчитывают тем самым стимулировать налоговую дисциплину. Наоборот, это станет поводом дня оценки налоговой политики команды вредителей и дилетантов. Политики, направленной на тотальное увеличение налоговой нагрузки при абсолютном отсутствии шагов по расширению налогооблагаемой базы. Суть этой политики вовсе не в том, чтобы, создавая благоприятную атмосферу для экономической деятельности, стремиться к росту численности хозсубъектов – потенциальных налогоплательщиков, а в том, чтобы из действующих (хозсубъектов) выжимать все соки. А чтобы последние не слишком жаловались на жизнь, для них предусматриваются бесполезные, но пафосные, неутешительные призы. Как то – День налогоплательщика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      473

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1013

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
      2022-09-20 10:03
      1735

      Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.

    • ПОЧЕМУ «ПИСТОЛЕТ» ИСПОРЧЕН?
      2022-09-17 14:22
      4285

      Армения недовольна реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию. Об этом заявил в интервью Общественному телеканалу спикер парламента Ален Симонян. "Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы", – сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2401

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      6784

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      10323

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16012

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…