Последние новости

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ

Правительство Армении на заседании в среду одобрило предложения о дополнениях в Налоговый кодекс и закон "О праздниках и памятных датах".

КАК ОТМЕТИЛ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОПОЛНЕНИЯ, председатель Комитета по госдоходам Армении Эдвард Ованнисян, принятие законопроекта обусловлено поощрением добровольной налоговой дисциплины, принятой правительством Армении, созданием благоприятных условий для законопослушных налогоплательщиков, а также обеспечением нормативной базы для дальнейшего укрепления партнерства между налоговыми органами и налогоплательщиками, передает АРКА.

По его словам, предлагается ввести в стране День налогоплательшика. "Учитывая, что закон "О налогах" в Армении впервые был принят 19-го апреля 1992 года, предлагается объявить 19 апреля Днем налогоплательщика. Этим подчеркивается важность отношений государства и налогоплательщиков, которые преследуют общую цель – создание условий для развития страны, экономики, общественного благосостояния", - сказал Ованнисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Нет, ну конечно, очень хорошо, что отныне для большинства граждан Армении будет дополнительный повод для праздничного настроения. Радуйтесь, дорогие сограждане, вам посвящается целый день в году! И пусть никого не смущает то обстоятельство, что правительство страны, пережившей катастрофическую войну, пребывающей в социально-экономическом кризисе, загнувшейся под давлением пандемии, одной из своих приоритетных задач сочло внесение изменений в календарь праздничных и памятных дат. Все полностью соответствует стилю поведения этого неадекватного правительства.

Кстати, на том же заседании правительства, комментируя данную инициативу, лицо, занимающее кресло главы правительства на полном серьезе рассказывало о том, что во время войны в стране выросла налоговая дисциплина и подчеркивало необходимость дальнейшего повышения этой дисциплины. Фактически, по этой версии получается, что война стала стимулятором энтузиазма налогоплательщиков и, по сути, принесла пользу государственной казне. Что ж, пожалуй, этого заявления достаточно, чтоб оценить степень адеватности правительства в целом и его руководителя в частности.

Как бы то ни было, но отныне у армянского налогоплательщика есть свой день. Однако, не уверен, что 19 апреля граждане страны будут с гордостью переосмысливать свой вклад в ее благосостояние и развитие, мотивироваться этим днем к новым налогово-платежным подвигам. Скорее наоборот, 19 апреля может стать днем, когда сотни тысяч налогоплательщиков будут вспоминать о том, как благодаря "грамотной" политике этой власти, налоговая нагрузка на них значительно выросла. Достаточно вспомнить, что, например, с этого года в разы повысился налог на имущество, чтобы считать День налогоплательщика омраченным. Достаточно вспомнить, что, дисциплинированно выплачивая налоги, граждане финансируют в том числе и многомиллиардный премиальный фонд для чиновников, от деятельности которых толку, как от сорняка.

Вообще, забавно, что включая такой день в праздничный календарь, власти рассчитывают тем самым стимулировать налоговую дисциплину. Наоборот, это станет поводом дня оценки налоговой политики команды вредителей и дилетантов. Политики, направленной на тотальное увеличение налоговой нагрузки при абсолютном отсутствии шагов по расширению налогооблагаемой базы. Суть этой политики вовсе не в том, чтобы, создавая благоприятную атмосферу для экономической деятельности, стремиться к росту численности хозсубъектов – потенциальных налогоплательщиков, а в том, чтобы из действующих (хозсубъектов) выжимать все соки. А чтобы последние не слишком жаловались на жизнь, для них предусматриваются бесполезные, но пафосные, неутешительные призы. Как то – День налогоплательщика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      405

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      2144

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1695

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1627

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ
      2021-04-20 10:43
      241

      Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1679

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1899

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      2392

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…