Последние новости

"СКВОЗНЯКИ" НА ПУТИ "СКВОЗНЫХ" ПРОЕКТОВ

Интеграционные лифты мы видим, трансформаторы - нет

3 февраля председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов встретился с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, проинформировав его о подготовке новой Стратегии международной финансовой организации на 2022-2026 годы и планах по удвоению проектного портфеля банка. Также будут разработаны отдельные стратегии для каждой из стран-участниц ЕАБР - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана…

- В ПЕРСПЕКТИВНОМ ПЕРИОДЕ МЫ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ на разработке новой 5-летней стратегии банка, - сообщил Н.Подгузов. - Также будут разработаны страновые стратегии для каждого из государств-членов ЕАБР. Мы предполагаем основным фокусом работы сделать усиление роли Евразийского банка как основного механизма интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС и повышение экспортного потенциала стран-участниц. В рамках реализации данной модели мы планируем сконцентрироваться на выращивании и организации так называемых "сквозных" интеграционных проектов. Считаю, что такая модель позволит перейти в режим глобального сотрудничества ЕАБР с национальными и международными кредитными учреждениями. Рассчитываю, что по результатам реализации стратегии мы удвоим размер проектного портфеля банка и доведем его до уровня $10 млрд...

Он пояснил, что "сквозной" инвестиционный проект - это проект, реализация которого осуществляется в интересах нескольких государств-членов ЕАБР. В качестве приоритетов - транспорт и логистика, продовольствие и сельское хозяйство, энергетика, промышленная кооперация, общее расчетное пространство и цифровые платформы.

О "сквозных" интеграционных проектах "ГА" за последнее время писал несколько раз. Еще в апреле 2019 года стало известно о том, что ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать "Карту индустриализации ЕАЭС" и "Карту агроиндустриализации ЕАЭС". Перечень предприятий стран интеграционного союза и выпускаемой ими продукции понадобится для оценки на системной основе потенциала отраслей промышленности ЕАЭС и реализации совместных импортозамещающих проектов. Тогда в ответ на наш запрос член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) ЕЭК Артак Камалян ответил, в частности, следующее: "Карты будут содержать информацию по трем взаимосвязанным разделам: наиболее импортируемая промышленная и агропромышленная продукция на таможенную территорию ЕАЭС; потенциал предприятий государств-членов по производству импортозамещающей продукции; существующие и планируемые крупные и значимые проекты в промышленности и АПК, кооперационные связи в ЕАЭС. Таким образом, карты ЕАЭС являются инструментом координации действий сторон по импортозамещению на уровне союза".

Для нас сегодня это чрезвычайно важно, так как ясно, что возрождение, хотя бы частичное, промышленного потенциала Армении возможно только в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС, так как одна республика это дело точно не потянет. Таким образом, остается надеяться на активные и грамотные в этом направлении действия наднационального органа союза (ЕЭК) и других на деле поддерживающих интеграцию структур (ЕАБР) и частных предпринимателей.

ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ АРМЕНИИ в результате предпринятых на уровне союза мер должны усилить свое участие в кооперационных промышленных цепочках на пространстве ЕАЭС. А "сквозными" подобные проекты названы потому, что предполагают совместное участие в них не 1-2-х, а возможно большего количества стран союза – в идеале всех 5-6 государств ЕАЭС/ЕАБР.

На сегодня в Армении такие примеры уже имеются, но их явно недостаточно. Так, в области автопрома крупными партнерами Армения являются ПАО "КамАЗ" и АО "АЗ Урал". ПАО "КамАЗ" совместно с ЗАО "КамАЗ Армения" реализует на территории республики комплекс мероприятий по продвижению и развитию продаж автомобилей, запчастей, а также оказанию сервисных услуг для компаний горнодобывающей и строительной отраслей. АО "АЗ Урал" является традиционным поставщиком автомобилей силовым структурам Армении. В республике работает официальный сервисный центр завода.

Помимо России, Армения активно развивает сотрудничество и с Беларусью. В нашей стране представлены компании ООО "Спецмаш", ООО "Галопер", ООО "АВА Сервис", ОАО "Промтехсервис", которые осуществляют реализацию и сервисное обслуживание белорусской автотракторной и сельскохозяйственной техники.

Об одном из значимых новых проектов армяно-белорусской кооперации "ГА" также писал в отдельном материале. Это сотрудничество ЗАО "Рафэлгриг" (ранее Ехегнадзорский релейный завод) с Могилевским лифтостроительным заводом. Компания наладила в Ереване сборку лифтов, комплектующие для которых поставляются сюда из Беларуси, но армянская компания постепенно локализует их производство на месте. Понятно, что это не совсем "сквозные" интеграционные проекты, так как сотрудничество происходит на двусторонней основе, а не между несколькими странами ЕАЭС…

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ВСТРЕЧЕ Н.ПОДГУЗОВА С ГЛАВОЙ правительства РФ М.Мишустиным, приведем слова последнего: "Наша встреча проходит в преддверии первого в этом году межправсовета ЕАЭС (заседание пройдет 5 февраля в Алма-Ате, причем в очном режиме. – Ред.). Как раз мы все туда отправляемся. Союз работает достаточно активно. Все заявленные 4 основных свободы - движение товаров, услуг, рабочей силы и капиталов - реализуются, в том числе с участием банка, который вы возглавили и которому уже скоро исполнится 15 лет с тех пор, как он существует на этом пространстве. Очень важно, что вы занимаетесь большим количеством проектов, инфраструктурных, логистических, энергетических, и работаете, как и гласит ваша миссия, в целях того, чтобы экономика каждой из стран, входящих в союз, развивалась более активно, как и сам союз".

В ответ Н.Подгузов сообщил: "Мы продлили льготные условия кредитования для ряда действующих заемщиков банка, обеспечили непрерывность инвестиционных процессов по ряду знаковых проектов стран-участниц, а также осуществили поддержку ряда субъектов предпринимательства в среднем и малом бизнесе в наиболее пострадавших отраслях. Кроме того, по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), где ЕАБР является управляющим, были разработаны и одобрены несколько программ бюджетной и грантовой поддержки для таких стран, как Белоруссия, Армения, Таджикистан, Кыргызстан, общим объемом свыше $650 млн. (На днях "ГА" сообщил о старте в ряде областей Армении программы маммографических скрининговых исследований молочной железы у женщин 50-69 лет, финансируемой из средств ЕФСР. – Ред.). Уверен, что реализация наших проектов позволит нам добиться серьезных мультипликативных эффектов для национальных экономик стран-участниц банка и повысить благосостояние граждан этих государств".

Будем надеяться, что при некоторой сонливости национальных властей Армении рестарт отечественному промкомплексу будет дан при соответствующих импульсах наднационального органа ЕАЭС. Кстати, мы не так давно сообщали со ссылкой на ЕЭК, что еще в декабре 2018 года при содействии комиссии был подписан меморандум о развитии сотрудничества на территории ЕАЭС в сфере производства и применения евразийских энергоэффективных трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали. Участниками проекта выступали производители из Армении, Беларуси и России. Как сообщалось, это первый в рамках ЕАЭС трехсторонний кооперационный проект. От армянской стороны меморандум заключило ОАО "Армэлектромаш". Но представьте себе, что нам так и не удалось связаться ни с одним из топ-менеджеров указанного предприятия, так как ни один из их нескольких телефонов ни в какое время суток просто не отвечал. Интересно, каким образом этот завод участвует в проекте, если его руководители недосягаемы и, по-видимому, находятся в глубоком подполье. Таких "сквозняков" при реализации "сквозных" интеграционных проектов нам точно не нужно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…