ВРЕМЯ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
Так называется книга музыкального критика, заслуженного деятеля искусств РА, доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. К печати она была представлена по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Она посвящена творческой деятельности одного из ярких представителей современной армянской музыки Эдуарда Айрапетяна. Вышла книга недавно в ереванском издательстве «Коллаж».
МАРГАРИТУ РУХКЯН МНОГИЕ ВОСПРИНИМАЮТ не просто как талантливого и серьезного критика, но и как сильного и своеобразного представителя современной музыковедческой формации. Она яркий тип современно мыслящего музыковеда, для которого гражданский темперамент, эрудиция имеют не меньшее значение, чем непосредственно музыковедческое освоение материала.
Ее перу принадлежат монографии, научные статьи, очерки, посвященные композиторам Авету Тертеряну, Левону Чаушяну, Ваграму Бабаяну, Рубену Саркисяну, Ерванду Ерканяну, Давиду Сакояну, Константину Петросяну, Вардану Аджемяну. Она автор множества статей, рецензий, посвященных премьерам произведений армянских композиторов, весомых научных статей, опубликованных как в республике, так и в Москве, Санкт-Петербурге, получивших высокую оценку в научных кругах. Редкое сочетание непосредственной талантливости и трезвоаналитического, даже рационального начала всегда сообщало работам Маргариты Ашотовны будоражащий гражданский пафос, пронзительную современность, не переходящую, тем не менее, в плоскую злободневность.
Ее творческий путь во временном пространстве словно корабль с алыми парусами. Но она держала паруса открытыми при весьма ветреной жизненной погоде. Несмотря на кажущуюся беззащитность, все бури своего времени М. Рухкян выдержала стойко.
И сегодня она, как одинокий воин, понимает, что ее битва почти безнадежна, но не отступает. Для неё принять вызов - смысл существования. Давно ведь уже звучат стенания, что музыкальная критика почти вымирает, в популярных СМИ ей практически нет места, да и на массовое сознание ее влияние малозаметно. Факт этот оспорить трудно, хотя повод для возмущения есть: ведь заживо хоронят вполне активный феномен. Возможно, в шумных политических дебатах музыкальная критика не всем видна, но без неё радующая глаз зелень давно бы задохнулась и была бы выкорчевана с корнями. Статьи и публикации М. Рухкян - образец той критики, которая вопреки всем кризисам остается стойкой, образной, дающей пищу уму.
Ее статьи отмечены академической строгостью выводов и летучей образностью стиля. Некоторые идеи слегка отдают эпатажем, но здесь нет никакой игры на публику или стремления кого-то шокировать. Каждый вывод опутан тугими сетями аргументов. Владение материалом и свобода мышления усиливают посыл каждого текста, а неординарная образность окрыляет его. Поэтому читатель, рискнувший прогуляться по аллеям нашей музыкальной жизни вместе с этим критиком, сможет не только лучше понять состояние нашего современного музыкального процесса, но и осмыслить себя его участником, пусть даже не самым влиятельным.
К ИССЛЕДОВАНИЮ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА Маргарита Рухкян приступила, опубликовав целый ряд статей. Да и самого композитора знала на протяжение многих лет, не раз писала о его произведениях, наблюдала за его творческим взлетом, поисками своего собственного пути. Казалось бы, все это должно значительно облегчить работу над книгой о нем. Это отчасти так. Но не совсем. И вот почему. Личность этого композитора, его творческое кредо, духовный облик, даже привычки, внешность, манера говорить уже давно составили для неё некую определенную и устойчивую модель. Теперь же предстояло заново сделать эту модель знакомой другим людям. И в силу этого, работая над его портретом, автору пришлось претерпеть немало душевных терзаний: что выбрать, как добиться ощущения живости, подлинности? Какими средствами передать ту простую истину, что его искусство творит свой собственный, новый, неожиданный мир? Ведь музыка этого композитора никак не укладывается в обычные стандарты. Это уникальный мир, к которому надо подобрать особый ключ. Он включает драматизм и лирику, гротеск и нежность, дерзость и юмор. Этот мир содержит конкретность и обобщение, поэзию и философию, иронию и сочувствие. И все это передаётся средствами особой выразительности, несущей нам ни с чем не схожую атмосферу.
Думается, не ошибусь, если скажу, что в книге М. Рухкян об Айрапетяне мы встречаемся со своеобразным синтезом музыковедения и художественной литературы. Примечательно и другое: будучи практиком театрально-концертной жизни, она судит о герое своей книги не со стороны, а словно бы проникает в тайное тайных его творчества и точным словом выражает то, что родилось и созрело у композитора в подсознании. Недаром, наверное, Авет Тертерян когда-то, прочитав рухкяновский очерк о себе, признал, что многое в его собственном творчестве стало яснее, а иное открылось заново.
Со строгим учетом творческой индивидуальности, не уравнивая, разумеется, масштабов дарования, Рухкян подходит к осмыслению творчества Эдуарда Айрапетяна, постигает присущую ему удивительную гармонию художника и человека. Подкупающе просто, избегая претенциозной, наукообразной терминологии, она вводит нас в мир Айрапетяна и раскрывает его идеалы, замыслы в нерасторжимой связи с индивидуально - творческими поисками. Облик композитора, воссозданный автором, воспринимается в контексте поисков современной музыки, нисколько не теряя при этом своей неповторимой индивидуальности. Познакомить читателя с биографией композитора, дать характеристику основных жанров его творчества, предельно сжато, но емко рассказать об отдельных сочинениях, наконец, сделать обобщения о стилистических особенностях, о значении Э. Айрапетяна в истории музыкальной культуры нашей страны - вот основная задача автора книги. Перед нами живо предстают вершинные достижения композитора, определяющие его вклад в историю современной армянской музыки.
«ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ ОБЫЧНО БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ классической музыкой. Современная музыка остра и часто безжалостна к слуху. Порой она просто неинтересна и несодержательна. И если современную музыку внимательно слушает аудитория большого концертного зала, это уже успех, это уже событие. Музыку Эдуарда Айрапетяна не только внимательно слушают, но и воспринимают с той степенью волнения, которое, как известно, является первым доказательством встречи с прекрасным - так характеризует творческий облик композитора автор рецензируемой книги. После премьеры Э. Айрапетяна возникает какая-то особая тишина, в которой еще звучат отзвуки музыки. Я называю эту ауру шлейфом музыки Айрапетяна. Словно в пространстве звуков готовится место, которое вот-вот будет заполнено новым сочинением композитора»…
В книге раскрываются также секреты мастерства Айрапетяна, его индивидуального языка и стиля. Привлекают внимание размышления автора, ее выводы, которые всегда актуальны. По мысли М. Рухкян, композитор, получивший широкое признание, ставший лауреатом Государственной премии Армении, никогда не будет чувствовать себя невостребованным. У него есть ясно осознанная связь с обществом, в котором он живет. Вот он и создает музыку для этого общества даже тогда, когда кажется, что его музыка этому обществу не нужна. И более того, мысль о ненужности его музыки просто не придет в голову настоящему композитору.
«Музыка, как и любовь, создает новую реальность». Эти слова композитора Вячеслава Артёмова вполне применимы и к великолепному армянскому мастеру Эдуарду Айрапетяну, о чем свидетельствует и талантливая книга Маргариты Рухкян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...