Последние новости

ВРЕМЯ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА

Так называется книга музыкального критика, заслуженного деятеля искусств РА, доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. К печати она была представлена по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Она посвящена творческой деятельности одного из ярких представителей современной армянской музыки Эдуарда Айрапетяна. Вышла книга недавно в ереванском издательстве «Коллаж».

МАРГАРИТУ РУХКЯН МНОГИЕ ВОСПРИНИМАЮТ не просто как талантливого и серьезного критика, но и как сильного и своеобразного представителя современной музыковедческой формации. Она яркий тип современно мыслящего музыковеда, для которого гражданский темперамент, эрудиция имеют не меньшее значение, чем непосредственно музыковедческое освоение материала.

Ее перу принадлежат монографии, научные статьи, очерки, посвященные композиторам Авету Тертеряну, Левону Чаушяну, Ваграму Бабаяну, Рубену Саркисяну, Ерванду Ерканяну, Давиду Сакояну, Константину Петросяну, Вардану Аджемяну. Она автор множества статей, рецензий, посвященных премьерам произведений армянских композиторов, весомых научных статей, опубликованных как в республике, так и в Москве, Санкт-Петербурге, получивших высокую оценку в научных кругах. Редкое сочетание непосредственной талантливости и трезвоаналитического, даже рационального начала всегда сообщало работам Маргариты Ашотовны будоражащий гражданский пафос, пронзительную современность, не переходящую, тем не менее, в плоскую злободневность.

 Ее творческий путь во временном пространстве словно корабль с алыми парусами. Но она держала паруса открытыми при весьма ветреной жизненной погоде. Несмотря на кажущуюся беззащитность, все бури своего времени М. Рухкян выдержала стойко.

 И сегодня она, как одинокий воин, понимает, что ее битва почти безнадежна, но не отступает. Для неё принять вызов - смысл существования. Давно ведь уже звучат стенания, что музыкальная критика почти вымирает, в популярных СМИ ей практически нет места, да и на массовое сознание ее влияние малозаметно. Факт этот оспорить трудно, хотя повод для возмущения есть: ведь заживо хоронят вполне активный феномен. Возможно, в шумных политических дебатах музыкальная критика не всем видна, но без неё радующая глаз зелень давно бы задохнулась и была бы выкорчевана с корнями. Статьи и публикации М. Рухкян - образец той критики, которая вопреки всем кризисам остается стойкой, образной, дающей пищу уму.

 Ее статьи отмечены академической строгостью выводов и летучей образностью стиля. Некоторые идеи слегка отдают эпатажем, но здесь нет никакой игры на публику или стремления кого-то шокировать. Каждый вывод опутан тугими сетями аргументов. Владение материалом и свобода мышления усиливают посыл каждого текста, а неординарная образность окрыляет его. Поэтому читатель, рискнувший прогуляться по аллеям нашей музыкальной жизни вместе с этим критиком, сможет не только лучше понять состояние нашего современного музыкального процесса, но и осмыслить себя его участником, пусть даже не самым влиятельным.

 'Время Эдуарда Айрапетяна' К ИССЛЕДОВАНИЮ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА Маргарита Рухкян приступила, опубликовав целый ряд статей. Да и самого композитора знала на протяжение многих лет, не раз писала о его произведениях, наблюдала за его творческим взлетом, поисками своего собственного пути. Казалось бы, все это должно значительно облегчить работу над книгой о нем. Это отчасти так. Но не совсем. И вот почему. Личность этого композитора, его творческое кредо, духовный облик, даже привычки, внешность, манера говорить уже давно составили для неё некую определенную и устойчивую модель. Теперь же предстояло заново сделать эту модель знакомой другим людям. И в силу этого, работая над его портретом, автору пришлось претерпеть немало душевных терзаний: что выбрать, как добиться ощущения живости, подлинности? Какими средствами передать ту простую истину, что его искусство творит свой собственный, новый, неожиданный мир? Ведь музыка этого композитора никак не укладывается в обычные стандарты. Это уникальный мир, к которому надо подобрать особый ключ. Он включает драматизм и лирику, гротеск и нежность, дерзость и юмор. Этот мир содержит конкретность и обобщение, поэзию и философию, иронию и сочувствие. И все это передаётся средствами особой выразительности, несущей нам ни с чем не схожую атмосферу.

 Думается, не ошибусь, если скажу, что в книге М. Рухкян об Айрапетяне мы встречаемся со своеобразным синтезом музыковедения и художественной литературы. Примечательно и другое: будучи практиком театрально-концертной жизни, она судит о герое своей книги не со стороны, а словно бы проникает в тайное тайных его творчества и точным словом выражает то, что родилось и созрело у композитора в подсознании. Недаром, наверное, Авет Тертерян когда-то, прочитав рухкяновский очерк о себе, признал, что многое в его собственном творчестве стало яснее, а иное открылось заново.

 Со строгим учетом творческой индивидуальности, не уравнивая, разумеется, масштабов дарования, Рухкян подходит к осмыслению творчества Эдуарда Айрапетяна, постигает присущую ему удивительную гармонию художника и человека. Подкупающе просто, избегая претенциозной, наукообразной терминологии, она вводит нас в мир Айрапетяна и раскрывает его идеалы, замыслы в нерасторжимой связи с индивидуально - творческими поисками. Облик композитора, воссозданный автором, воспринимается в контексте поисков современной музыки, нисколько не теряя при этом своей неповторимой индивидуальности. Познакомить читателя с биографией композитора, дать характеристику основных жанров его творчества, предельно сжато, но емко рассказать об отдельных сочинениях, наконец, сделать обобщения о стилистических особенностях, о значении Э. Айрапетяна в истории музыкальной культуры нашей страны - вот основная задача автора книги. Перед нами живо предстают вершинные достижения композитора, определяющие его вклад в историю современной армянской музыки.

 «ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ ОБЫЧНО БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ классической музыкой. Современная музыка остра и часто безжалостна к слуху. Порой она просто неинтересна и несодержательна. И если современную музыку внимательно слушает аудитория большого концертного зала, это уже успех, это уже событие. Музыку Эдуарда Айрапетяна не только внимательно слушают, но и воспринимают с той степенью волнения, которое, как известно, является первым доказательством встречи с прекрасным - так характеризует творческий облик композитора автор рецензируемой книги. После премьеры Э. Айрапетяна возникает какая-то особая тишина, в которой еще звучат отзвуки музыки. Я называю эту ауру шлейфом музыки Айрапетяна. Словно в пространстве звуков готовится место, которое вот-вот будет заполнено новым сочинением композитора»…

 В книге раскрываются также секреты мастерства Айрапетяна, его индивидуального языка и стиля. Привлекают внимание размышления автора, ее выводы, которые всегда актуальны. По мысли М. Рухкян, композитор, получивший широкое признание, ставший лауреатом Государственной премии Армении, никогда не будет чувствовать себя невостребованным. У него есть ясно осознанная связь с обществом, в котором он живет. Вот он и создает музыку для этого общества даже тогда, когда кажется, что его музыка этому обществу не нужна. И более того, мысль о ненужности его музыки просто не придет в голову настоящему композитору.

 «Музыка, как и любовь, создает новую реальность». Эти слова композитора Вячеслава Артёмова вполне применимы и к великолепному армянскому мастеру Эдуарду Айрапетяну, о чем свидетельствует и талантливая книга Маргариты Рухкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧА С БАХОМ – НА ВЕКА!
      2024-03-01 10:35
      2542

      Состоялось самое яркое событие зимнего концертного сезона. На сцене Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна впервые в Армении в полном объеме, во всю мощь прозвучало самое грандиозное творение И.С. Баха – Месса си-минор, венчающая творчество гения. Именно в этом произведении с предельной глубиной раскрылась подлинная природа баховского искусства, сложного, могучего и прекрасного.

    • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ МУЗЫКИ
      2024-02-26 09:24
      4743

      Недавно нашу страну посетил один из лучших камерных коллективов из Франции - струнный квартет «Эбен» в составе: Пьер Коломбе (скрипка), Габриэль ле Макадюр (скрипка), Мари Чилемме (альт), Юя Окамото (виолончель). В Ереване, в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна он дал замечательный концерт в рамках международного XXV фестиваля «Ереванские перспективы».

    • В ПРОГРАММЕ – ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА
      2024-02-12 10:16
      8479

      Так случилось, что на этот концерт Государственного симфонического оркестра Армении я попала после довольно значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. Люди пришли на концерт, зная, что музыка, которую исполняет оркестр под управлением Сергея Смбатяна, не может быть невыразительной, лишенной эмоций. И действительно, поразительным было художественное впечатление от программы – звучала только Первая симфония Малера – сочинение, полное музыкального значения и глубины. И в этом талантливо убедил всех нас оркестр и его дирижер.

    • ИСКУССТВО ЕДИНОГО ДЫХАНИЯ
      2024-02-10 10:20
      7973

      Этот ансамбль еще относительно молод: в этом году он отметит свой двадцатилетний юбилей. Но за эти двадцать лет своей жизни ансамбль сыграл множество программ, премьер, видел в своем зале десятки и сотни тысяч зрителей. Его деятельность в течение этих лет – одна из интересных страниц армянского исполнительского искусства. Где бы он ни выступал – в Армении или далеко за ее пределами - концерты "Каданса" проходили в переполненных залах. Поэтому его выступления традиционно ассоциируются с понятиями престижа и качества. Подобно маяку, он дарит людям веру, посылает слушателям свет дружбы, бескорыстия и добра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04
      2631

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2208

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46
      4782

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

    • ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С БУКВ МАШТОЦА
      2023-07-13 10:19
      2884

      В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".