КОНЕЦ АНОНИМА И… СМИ?
Еще одна «заточка» власти против свободы слова
Пашиняновская власть, оставив многочисленные злободневные проблемы, волнующие десятки тысяч наших соотечественников, продолжает забавляться ложными и надуманными повестками, не имеющими ничего общего с реальностью. Одна из таких – постоянное давление на СМИ, изобретение все новых законодательных препятствий для их свободной деятельности…
ТАК, ГРУППА ЯВНО ПОДУСТАВШИХ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ депутатов-«мойшаговцев» заново «изобрела велосипед», предложив, причем без какого-либо обсуждения с профильными журналистскими организациями, внести изменение в закон о СМИ, которое запрещало бы ссылаться на анонимные источники. Такого нет нигде в мире: СМИ в любой стране имеют неотъемлемое право ссылаться на источники общественно значимой информации, пожелавшие остаться неизвестными. Трудно даже представить себе работу СМИ, которые всякий раз при сообщении «горячей» информации должны будут раскрывать свой источник. А как понятно, единожды раскрытый источник тут же перестает быть таковым. В результате масса общественно значимой информации просто не дойдет до потребителя. В этом, по всей видимости, и кроется собственно цель очередной глупой и возмутительной новации.
Между тем, «тучи» над СМИ и незыблемым принципом свободы слова продолжают сгущаться и по другим направлениям, о чем красноречиво свидетельствует обнародованный на днях Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) доклад относительно результатов мониторинга судебных дел за 2019-2020 годы, в которые были вовлечены СМИ и отдельные журналисты. Как заявил в беседе с корр. «ГА» председатель КЗСС Ашот Меликян, необходимость данного мониторинга была обусловлена тем обстоятельством, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных исков против журналистов и СМИ, и эта тенденция продолжилась в 2020-ом, что вызвало серьезную обеспокоенность в медиа среде».
Итак, за исследуемый период в суды поступило 176 исков, касающихся СМИ и журналистов, из которых были приняты в производство 127. Из них в 116 случаях учредители СМИ выступали в качестве ответчиков, а в 11 – как третья сторона. По 94 делам до 31 декабря 2020 года никакого акта пока принято не было. Из 127 принятых в производство исков абсолютное большинство имеет под собой основой обвинения в оскорблении и клевете в публикациях СМИ.
КЗСС в своем докладе отмечает, в частности, что «проявились практические проблемы, которые в ряде случаев не позволяют квалифицировать принятые в отношении судебных дел акты как справедливые и точные». Так, к примеру, суды дают разноречивые комментарии относительно положенных в основу порочащих выражений фактов и оценочных заключений при том, что прецедентные решения Кассационного суда требуют, чтобы в подобных случаях применялись однообразные подходы. Кроме того, суды зачастую игнорируют характер порочащих выражений и наличие умысла, не учитывая прецедентное решение Конституционного суда РА, согласно которому, дефиниции «клевета» и «оскорбление» должны рассматриваться в контексте умысла, то есть сознательного намерения опорочить то или иное лицо.
Для находящихся в и без того тяжелых условиях СМИ чрезвычайно важен также вопрос материальной компенсации. Между тем, при ее назначении не учитывается возможное ограничивающее воздействие на свободу выражения, как и возможность правомерной защиты репутации иными доступными средствами. Судьи часто забывают решение Конституционного суда РА о том, что за причиненный в результате порочащих выражений ущерб в качестве приоритета необходимо применять виды нематериальной компенсации, а не чистоган.
И наконец, принятые судебные акты по делам об оскорблении и клевете зачастую слабо мотивированы, что дает повод Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) считать такие вынесенные внутригосударственными судами решения нарушением права личности на справедливое судебное следствие.
В качестве положительной тенденции комитет отметил, что в последние годы редко представляется и еще меньше применяется средство обеспечения иска, когда еще до начала судебного разбирательства на имущество и/или счета редакции СМИ или журналиста накладывается арест, что может необоснованно ограничить их деятельность и права. Если в 2012-2013 годах, когда в последний раз проводилось аналогичное исследование, такие ходатайства по подобным делам были удовлетворены в 9 случаях, то в 2019-2020 годах оба представленных таких ходатайства были отклонены. Однако, повторимся для ясности, сравнение указанных периодов в плане количества поданных против СМИ и журналистов исков явно не в пользу последних двух лет, когда количество дел на основе клеветы и оскорбления беспрецедентно увеличилось почти втрое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-26 10:36
У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.
-
2021-04-24 10:16
Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.
-
2020-09-08 14:32
Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.
-
2020-06-29 09:54
Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.