Последние новости

КОНЕЦ АНОНИМА И… СМИ?

Еще одна «заточка» власти против свободы слова

Пашиняновская власть, оставив многочисленные злободневные проблемы, волнующие десятки тысяч наших соотечественников, продолжает забавляться ложными и надуманными повестками, не имеющими ничего общего с реальностью. Одна из таких – постоянное давление на СМИ, изобретение все новых законодательных препятствий для их свободной деятельности…

ТАК, ГРУППА ЯВНО ПОДУСТАВШИХ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ депутатов-«мойшаговцев» заново «изобрела велосипед», предложив, причем без какого-либо обсуждения с профильными журналистскими организациями, внести изменение в закон о СМИ, которое запрещало бы ссылаться на анонимные источники. Такого нет нигде в мире: СМИ в любой стране имеют неотъемлемое право ссылаться на источники общественно значимой информации, пожелавшие остаться неизвестными. Трудно даже представить себе работу СМИ, которые всякий раз при сообщении «горячей» информации должны будут раскрывать свой источник. А как понятно, единожды раскрытый источник тут же перестает быть таковым. В результате масса общественно значимой информации просто не дойдет до потребителя. В этом, по всей видимости, и кроется собственно цель очередной глупой и возмутительной новации.

Между тем, «тучи» над СМИ и незыблемым принципом свободы слова продолжают сгущаться и по другим направлениям, о чем красноречиво свидетельствует обнародованный на днях Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) доклад относительно результатов мониторинга судебных дел за 2019-2020 годы, в которые были вовлечены СМИ и отдельные журналисты. Как заявил в беседе с корр. «ГА» председатель КЗСС Ашот Меликян, необходимость данного мониторинга была обусловлена тем обстоятельством, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных исков против журналистов и СМИ, и эта тенденция продолжилась в 2020-ом, что вызвало серьезную обеспокоенность в медиа среде».

Итак, за исследуемый период в суды поступило 176 исков, касающихся СМИ и журналистов, из которых были приняты в производство 127. Из них в 116 случаях учредители СМИ выступали в качестве ответчиков, а в 11 – как третья сторона. По 94 делам до 31 декабря 2020 года никакого акта пока принято не было. Из 127 принятых в производство исков абсолютное большинство имеет под собой основой обвинения в оскорблении и клевете в публикациях СМИ.

КЗСС в своем докладе отмечает, в частности, что «проявились практические проблемы, которые в ряде случаев не позволяют квалифицировать принятые в отношении судебных дел акты как справедливые и точные». Так, к примеру, суды дают разноречивые комментарии относительно положенных в основу порочащих выражений фактов и оценочных заключений при том, что прецедентные решения Кассационного суда требуют, чтобы в подобных случаях применялись однообразные подходы. Кроме того, суды зачастую игнорируют характер порочащих выражений и наличие умысла, не учитывая прецедентное решение Конституционного суда РА, согласно которому, дефиниции «клевета» и «оскорбление» должны рассматриваться в контексте умысла, то есть сознательного намерения опорочить то или иное лицо.

Для находящихся в и без того тяжелых условиях СМИ чрезвычайно важен также вопрос материальной компенсации. Между тем, при ее назначении не учитывается возможное ограничивающее воздействие на свободу выражения, как и возможность правомерной защиты репутации иными доступными средствами. Судьи часто забывают решение Конституционного суда РА о том, что за причиненный в результате порочащих выражений ущерб в качестве приоритета необходимо применять виды нематериальной компенсации, а не чистоган.

И наконец, принятые судебные акты по делам об оскорблении и клевете зачастую слабо мотивированы, что дает повод Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) считать такие вынесенные внутригосударственными судами решения нарушением права личности на справедливое судебное следствие.

В качестве положительной тенденции комитет отметил, что в последние годы редко представляется и еще меньше применяется средство обеспечения иска, когда еще до начала судебного разбирательства на имущество и/или счета редакции СМИ или журналиста накладывается арест, что может необоснованно ограничить их деятельность и права. Если в 2012-2013 годах, когда в последний раз проводилось аналогичное исследование, такие ходатайства по подобным делам были удовлетворены в 9 случаях, то в 2019-2020 годах оба представленных таких ходатайства были отклонены. Однако, повторимся для ясности, сравнение указанных периодов в плане количества поданных против СМИ и журналистов исков явно не в пользу последних двух лет, когда количество дел на основе клеветы и оскорбления беспрецедентно увеличилось почти втрое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2546

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1878

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2650

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3049

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
      2021-04-24 10:16
      1556

      Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1608

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      4984

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      688

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС.