Последние новости

ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо

Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

 ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИКАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБНАРОДОВАННЫЙ 23 АПРЕЛЯ с.г. Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) доклад "О положении со свободой слова и нарушениях прав журналистов и СМИ за 1-й квартал 2021 года", если за аналогичный прошлогодний период таких случаев вообще не было, то за 1-й квартал текущего года зарегистрировано 7 случаев физического насилия, при которых пострадали 8 журналистов.

Кроме того, зафиксировано 12 новых судебных исков против СМИ и журналистов, из которых 10 - на основе клеветы и оскорблений, причем 6 из них предъявлены со стороны бывших и нынешних должностных лиц либо аффилированными с ними лицами. Надо сказать, такое количество судебных дел в Армении всего за 3 месяца даже вызвало озабоченность Госдепартамента США, которую он со ссылкой на исследования КЗСС выразил в своем докладе от 2020 года "Положение с правами человека в мире".

Общее количество различного рода давлений на СМИ достигло за 1-й квартал с.г. 20-ти, включая случаи оскорбительного или пренебрежительного отношения к журналистам. В свою очередь СМИ продолжают выражать недовольство деятельностью государственных ведомств, которые необоснованно затягивают либо и вовсе отказывают им при ответах на запросы. В лучшем случае госструктуры предоставляют СМИ неполные данные. Так, за 1-й квартал зарегистрировано 15 случаев нарушения права на получение и распространение информации, и только в двух случаях СМИ обратилась в связи с этим в суд.

В медиаполе продолжают доминировать крайне политизированные и поляризованные оценки и мнения, широко распространены ненависть, дезинформация, фейк-новости, оскорбления и клевета. С целью противодействовать этому власти в последние месяцы выступили с целым рядом законотворческих инициатив, которые, однако, оценены журналистскими организациями как неадекватные, угрожающие свободе слова и не соответствующие международным стандартам.

В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ в Закон РА "О массовой информации" в числе прочего предложено запретить ссылки на безымянные (анонимные) или, как потом преобразовано, неидентифицируемые источники. По мнению председателя КЗСС Ашота Меликяна, этот шаг на деле не только не решает беспокоящую проблему, связанную с распространением фейковых новостей, но и может выступить серьезным препятствием для осуществления журналистской деятельности, ограничить работу с источниками информации.

В докладе также упоминается инициатива одиозного вице-спикера НС РА Алена Симоняна (выходец из семьи старой советской партхозноменклатуры. - А.А.), который предлагает утроить верхний порог компенсации за клевету и оскорбления. 24 марта с.г. законопроект принят парламентом во втором и окончательном чтении. Эта законодательная новация была раскритикована как местными журналистскими ОО, так и международными правозащитными и журналистскими организациями Freedom House и "Журналисты без границ". В апреле с.г. президент Армении после обсуждения инициативы с экспертами не подписал ее, отправив законопроект в Конституционный суд РА. 

В парламенте в обращении находятся еще два законодательных предложения, вызывающих озабоченность СМИ. Одним из них предлагается подвергать уголовному преследованию за намеренную публикацию в интернете посредством фальшивого источника очевидно ложной информации и оскорбление или клеветы в адрес лица.

В "охоте на СМИ" не отстает и Генпрокуратура РА, которая также выступила с проблематичной инициативой криминализировать клевету и оскорбление в адрес должностных лиц. По мнению КЗСС, в этом заметно стремление оградить от критики представителей власти. Все подобные инициативы имеют репрессивный характер и противоречат известным международным нормам, в том числе поручениям Совета Европы и прецедентным решениям Европейского суда, как и положениям решения Конституционного суда РА N997 от 15 ноября 2011 года.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      506

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2243

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2387

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3040

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ АНОНИМА И… СМИ?
      2021-02-04 10:40
      1138

      Еще одна «заточка» власти против свободы слова Пашиняновская власть, оставив многочисленные злободневные проблемы, волнующие десятки тысяч наших соотечественников, продолжает забавляться ложными и надуманными повестками, не имеющими ничего общего с реальностью. Одна из таких – постоянное давление на СМИ, изобретение все новых законодательных препятствий для их свободной деятельности…

    • ПЕРВОПОЛОСНАЯ ПРОВОКАЦИЯ, или ВЛАСТЬ ОБСУЖДАЕТ НОВЫЙ ФОРМАТ
      2020-10-02 10:56
      1342

      Уже 2,5 года публикации в газете "Айкакан жаманак" воспринимаются как неформальная позиция и точка зрения власти. Именно по этой причине 1 октября внимание политиков и политологов привлекла передовица, посвященная формату урегулирования.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1549

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Руководители СМИ - коменданту РА в связи с требованием о ношении масок в эфире
      2020-07-09 17:18
      937

      Представители 20 армянских СМИ обсудили с Союзом журналистов Армении требование по обязательному ношению журналистами и их гостями масок в эфирных студиях. Это мешает работе телекомпаний и онлайн СМИ, имеющих разные программы.