Последние новости

ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо

Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

 ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИКАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБНАРОДОВАННЫЙ 23 АПРЕЛЯ с.г. Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) доклад "О положении со свободой слова и нарушениях прав журналистов и СМИ за 1-й квартал 2021 года", если за аналогичный прошлогодний период таких случаев вообще не было, то за 1-й квартал текущего года зарегистрировано 7 случаев физического насилия, при которых пострадали 8 журналистов.

Кроме того, зафиксировано 12 новых судебных исков против СМИ и журналистов, из которых 10 - на основе клеветы и оскорблений, причем 6 из них предъявлены со стороны бывших и нынешних должностных лиц либо аффилированными с ними лицами. Надо сказать, такое количество судебных дел в Армении всего за 3 месяца даже вызвало озабоченность Госдепартамента США, которую он со ссылкой на исследования КЗСС выразил в своем докладе от 2020 года "Положение с правами человека в мире".

Общее количество различного рода давлений на СМИ достигло за 1-й квартал с.г. 20-ти, включая случаи оскорбительного или пренебрежительного отношения к журналистам. В свою очередь СМИ продолжают выражать недовольство деятельностью государственных ведомств, которые необоснованно затягивают либо и вовсе отказывают им при ответах на запросы. В лучшем случае госструктуры предоставляют СМИ неполные данные. Так, за 1-й квартал зарегистрировано 15 случаев нарушения права на получение и распространение информации, и только в двух случаях СМИ обратилась в связи с этим в суд.

В медиаполе продолжают доминировать крайне политизированные и поляризованные оценки и мнения, широко распространены ненависть, дезинформация, фейк-новости, оскорбления и клевета. С целью противодействовать этому власти в последние месяцы выступили с целым рядом законотворческих инициатив, которые, однако, оценены журналистскими организациями как неадекватные, угрожающие свободе слова и не соответствующие международным стандартам.

В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ в Закон РА "О массовой информации" в числе прочего предложено запретить ссылки на безымянные (анонимные) или, как потом преобразовано, неидентифицируемые источники. По мнению председателя КЗСС Ашота Меликяна, этот шаг на деле не только не решает беспокоящую проблему, связанную с распространением фейковых новостей, но и может выступить серьезным препятствием для осуществления журналистской деятельности, ограничить работу с источниками информации.

В докладе также упоминается инициатива одиозного вице-спикера НС РА Алена Симоняна (выходец из семьи старой советской партхозноменклатуры. - А.А.), который предлагает утроить верхний порог компенсации за клевету и оскорбления. 24 марта с.г. законопроект принят парламентом во втором и окончательном чтении. Эта законодательная новация была раскритикована как местными журналистскими ОО, так и международными правозащитными и журналистскими организациями Freedom House и "Журналисты без границ". В апреле с.г. президент Армении после обсуждения инициативы с экспертами не подписал ее, отправив законопроект в Конституционный суд РА. 

В парламенте в обращении находятся еще два законодательных предложения, вызывающих озабоченность СМИ. Одним из них предлагается подвергать уголовному преследованию за намеренную публикацию в интернете посредством фальшивого источника очевидно ложной информации и оскорбление или клеветы в адрес лица.

В "охоте на СМИ" не отстает и Генпрокуратура РА, которая также выступила с проблематичной инициативой криминализировать клевету и оскорбление в адрес должностных лиц. По мнению КЗСС, в этом заметно стремление оградить от критики представителей власти. Все подобные инициативы имеют репрессивный характер и противоречат известным международным нормам, в том числе поручениям Совета Европы и прецедентным решениям Европейского суда, как и положениям решения Конституционного суда РА N997 от 15 ноября 2011 года.       

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

  • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
    2022-04-13 09:17

    Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

  • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
    2022-01-26 10:36

    У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…