ЕСПЧ получил заявки Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту
15 января и 1 февраля 2021 года Суд получил заявки по межгосударственным делам Азербайджан против Армении и Армения против Азербайджана, отмечается в заявлении Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)
Ранее, 27 сентября и 27 октября 2020 года, в Суд поступили просьбы о применении обеспечительных мер, поданные Арменией и Азербайджаном. 29 сентября 2020 Суд предоставил временные меры.
Считая, что развивающаяся ситуация создает риск серьезных нарушений Конвенции, Суд призвал Армению и Азербайджан воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности военных действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав гражданского населения, предусмотренных Конвенцией.
В заявлении от 4 ноября 2020 года Суд пояснил, что государства обязаны уважать также предусмотренные Конвенцией права тех, кто был захвачен во время конфликта, и тех, чьи права в противном случае могли бы быть нарушены.
Кроме того, Суд получил многочисленные запросы в соответствии с Правилом 39 в отношении предполагаемых пленных, поданные правительством Армении или Азербайджана или родственниками пленных.
Полученные запросы касаются 241 человека, 228 армян и 13 азербайджанцев. Суд предложил правительству-ответчику предоставить информацию о соответствующих лицах.
Одновременно Суд либо приостановил рассмотрение дела в соответствии с Правилом 39, когда государство-ответчик предоставило информацию о своих пленниках, либо применил Правило 39 когда Правительство не предоставило достаточной информации или не предоставило никакой информации вообще.
Вышеупомянутые межгосударственные обращения содержат утверждения о широко распространенных нарушениях Конвенции государствами-ответчиками во время боевых действий, начавшихся 27 сентября 2020 года, включая неизбирательные нападения на гражданских лиц, а также гражданское и государственное имущество и инфраструктуру, казни, жестокое обращение и нанесение увечий комбатантам и гражданским лицам, захват и задержание военнопленных, и насильственное перемещение гражданского населения в районах, пострадавших от войны. Азербайджан дополнительно заявляет, что "Армения несет ответственность за нарушения в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях с 1992 года, включая продолжающееся перемещение сотен тысяч азербайджанцев из их домов, жестокое обращение и исчезновение граждан Азербайджана без надлежащего расследования, и уничтожение культурных и религиозных ценностей", передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…