Последние новости

ЕСПЧ получил заявки Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту

15 января и 1 февраля 2021 года Суд получил заявки по межгосударственным делам Азербайджан против Армении и Армения против Азербайджана, отмечается в заявлении Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)

Ранее, 27 сентября и 27 октября 2020 года, в Суд поступили просьбы о применении обеспечительных мер, поданные Арменией и Азербайджаном. 29 сентября 2020 Суд предоставил временные меры.

Считая, что развивающаяся ситуация создает риск серьезных нарушений Конвенции, Суд призвал Армению и Азербайджан воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности военных действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав гражданского населения, предусмотренных Конвенцией.

В заявлении от 4 ноября 2020 года Суд пояснил, что государства обязаны уважать также предусмотренные Конвенцией права тех, кто был захвачен во время конфликта, и тех, чьи права в противном случае могли бы быть нарушены.

Кроме того, Суд получил многочисленные запросы в соответствии с Правилом 39 в отношении предполагаемых пленных, поданные правительством Армении или Азербайджана или родственниками пленных.

Полученные запросы касаются 241 человека, 228 армян и 13 азербайджанцев. Суд предложил правительству-ответчику предоставить информацию о соответствующих лицах.

Одновременно Суд либо приостановил рассмотрение дела в соответствии с Правилом 39, когда государство-ответчик предоставило информацию о своих пленниках, либо применил Правило 39 когда Правительство не предоставило достаточной информации или не предоставило никакой информации вообще.

Вышеупомянутые межгосударственные обращения содержат утверждения о широко распространенных нарушениях Конвенции государствами-ответчиками во время боевых действий, начавшихся 27 сентября 2020 года, включая неизбирательные нападения на гражданских лиц, а также гражданское и государственное имущество и инфраструктуру, казни, жестокое обращение и нанесение увечий комбатантам и гражданским лицам, захват и задержание военнопленных, и насильственное перемещение гражданского населения в районах, пострадавших от войны. Азербайджан дополнительно заявляет, что "Армения несет ответственность за нарушения в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях с 1992 года, включая продолжающееся перемещение сотен тысяч азербайджанцев из их домов, жестокое обращение и исчезновение граждан Азербайджана без надлежащего расследования, и уничтожение культурных и религиозных ценностей", передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3127

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      463

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      444

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1956

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.