Последние новости

ЕСПЧ получил заявки Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту

15 января и 1 февраля 2021 года Суд получил заявки по межгосударственным делам Азербайджан против Армении и Армения против Азербайджана, отмечается в заявлении Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)

Ранее, 27 сентября и 27 октября 2020 года, в Суд поступили просьбы о применении обеспечительных мер, поданные Арменией и Азербайджаном. 29 сентября 2020 Суд предоставил временные меры.

Считая, что развивающаяся ситуация создает риск серьезных нарушений Конвенции, Суд призвал Армению и Азербайджан воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности военных действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав гражданского населения, предусмотренных Конвенцией.

В заявлении от 4 ноября 2020 года Суд пояснил, что государства обязаны уважать также предусмотренные Конвенцией права тех, кто был захвачен во время конфликта, и тех, чьи права в противном случае могли бы быть нарушены.

Кроме того, Суд получил многочисленные запросы в соответствии с Правилом 39 в отношении предполагаемых пленных, поданные правительством Армении или Азербайджана или родственниками пленных.

Полученные запросы касаются 241 человека, 228 армян и 13 азербайджанцев. Суд предложил правительству-ответчику предоставить информацию о соответствующих лицах.

Одновременно Суд либо приостановил рассмотрение дела в соответствии с Правилом 39, когда государство-ответчик предоставило информацию о своих пленниках, либо применил Правило 39 когда Правительство не предоставило достаточной информации или не предоставило никакой информации вообще.

Вышеупомянутые межгосударственные обращения содержат утверждения о широко распространенных нарушениях Конвенции государствами-ответчиками во время боевых действий, начавшихся 27 сентября 2020 года, включая неизбирательные нападения на гражданских лиц, а также гражданское и государственное имущество и инфраструктуру, казни, жестокое обращение и нанесение увечий комбатантам и гражданским лицам, захват и задержание военнопленных, и насильственное перемещение гражданского населения в районах, пострадавших от войны. Азербайджан дополнительно заявляет, что "Армения несет ответственность за нарушения в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях с 1992 года, включая продолжающееся перемещение сотен тысяч азербайджанцев из их домов, жестокое обращение и исчезновение граждан Азербайджана без надлежащего расследования, и уничтожение культурных и религиозных ценностей", передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2686

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2236

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».