СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
Вообще-то человеку полагается одна Родина, одно Отечество. Ну, максимум, еще прибавляется понятие малая Родина - город, край, где тебя произвели на свет. Однако среди нас порой встречаются люди, с чьими корнями не так-то просто разобраться. Одного из них зовут Виктором Генриховичем Вухрером. Судя по фамилии, уже можно догадаться, что он по национальности немец. А вот о том, как он стал гражданином Армении, постараюсь очень коротко.
НЕМЦЫ СТАЛИ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ В РОССИЮ к концу XVIII века, по предложению Манифеста Екатерины II. Еще одна волна появилась после религиозных гонений протестантов ("вюртембергских сепаратистов") в 1817-1822 годах, когда немцы (швабы) стали перебираться на Кавказ, на территорию нынешних Грузии и Азербайджана. Предки Вухрера (по отцу) тогда обосновались в Грузии, и обретались там до 28 августа 1941 года, когда Сталин сослал всех советских немцев в Сибирь и Казахстан. Здесь Генрих Вухрер повстречал Марту из немцев Поволжья. Летом 1949 года родился в городе Копейске Челябинской области России Виктор Генрихович, позже его брат Владимир, в 1956 семья вернулась в Болниси (Грузия), оттуда через год пришлось переселиться в Баграташен (Армения). Дальше полетим по биографии с остановками в одно-два слова.
Аттестат, серебряная медаль, диплом химика ЕрПИ (1971 г.), производство и наука, защита кандидатской диссертации в Москве в 1983 году, служба в МО РА (1998-2007), откуда Вухрер вышел подполковником, 37 научных работ, 18 из которых - изобретения, звание академика Армянской технологической академии.
Биография сложилась у Виктора на зависть очень многим. Но это еще не все. Он с 2007 года является руководителем общественной организации немцев "Тевтония", да еще пишет книги, в которых отслеживается судьба российских немцев. Недавно вышла еще одна под названием "Заклятые союзники".
В предыдущих книгах (особенно в "Осужден до рождения, реабилитирован при жизни") есть много личного. Автор излагает родословную Вухреров и Кауфманов (материнская фамилия). Человек с техническим образованием он умеет рассказать о своей жизни так точно, доверительно и интересно, что читателю, как в хорошей литературе, хочется узнать, что произойдет с героями дальше. И Вухрер продолжает повествование, делая это с присущей "сибирякам" (это он сам о себе) прямолинейностью, честностью и нетерпимостью к несправедливости.
ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ПОСТРОЕНА ИНАЧЕ. Это сборник материалов о российских немцах, сыгравших важную роль в жизни царской России и СССР. В названии "Заклятые союзники" содержится важная для Вухрера и многих других мысль о том, как много могли бы сделать вместе немцы и русские, если б не сталкивались дважды в двух мировых войнах, и как много усилий приложили другие сильные мира сего, чтобы исключить возникновение опасного для остальных главных игроков российско-немецкого союза.
Представляя историю, зародившихся еще со времен Ивана Грозного российско-немецких связей, Вухрер приводит числа и имена, свидетельствующие о многовековом значительном вкладе немцев в историю российского государства. О том, что многие выдающиеся деятели были немцами, сегодня не знают. Только один факт. В 1802 году Александр I учредил Кабинет министров во главе с первым министром. С 1807 по 1917 гг. в нем было 62 немца. При ничтожном количестве от общего населения (1%), процент министров немецкого происхождения в дореволюционной России был равен 23.
Советские поколения, конечно, помнят чету Рерих, полярника Шмидта, одного из творцов первых ракет Цандера, пианиста Рихтера, мирового рекордсмена, прыгуна в высоту Брумеля, штангиста Ригерта, актрису Алису Фрейндлих, певицу Анну Герман и многих других российских немцев, украсивших свою Родину и сделавших мир лучше.
В последней книге В. Вухрер приводит мало кому известные фамилии и факты. Герой Отечественной войны 1812 года Александр Бенкендорф (1783-1844) запомнился всем как начальник III отделения (полиции) и гонитель декабристов. Однако современники подчеркивали, что он всегда действовал строго по закону, объективно, закрывал глаза на проступки Пушкина, отговаривал от дуэлей. Император Николай I после смерти Бенкендорфа заметил: "Он меня ни с кем не поссорил, а помирил со многими".
Доктор Фридрих-Иосиф Гааз (1780-1853) с 1825 года возглавлял Главное аптекарское и медицинское управление Москвы (говоря сегодняшним языком, был главным врачом города). Он очень многое сделал для облегчения жизни бедных слоев населения. Особенно Гааза запомнили заключенные, которых содержали в нечеловеческих условиях. Он изобрел конструкцию кандалов, в которых людей гнали на каторгу. Испытал ее на себе. Ведь в те годы любой помещик за неповиновение мог сослать крепостных в Сибирь. Ссыльные шли строем (женщины, дети), и если кто-то умирал по дороге, остальные в одной связке тащили его до привала. Гааз добился строительства пересыльной тюрьмы в Москве, продал дом, картины, имение, чтобы помочь каторжанам. Постоянно встречался с ними. Умер он в абсолютной нищете. Похоронили за счет полицейского управления. На могильной ограде установили знаменитые "гаазы" (кандалы). А на камне написали его любимые слова: "Спешите делать добро".
БАРОН АЛЕКСАНДР ФОН ШТИГЛИЦ (1814-1884) - крупнейший финансист, управляющий Государственным банком России, благотворитель и меценат. Министр финансов Сергей Витте (1849-1915) - реформатор, внесший главный вклад в строительство Транссибирской магистрали. Он ввел винную монополию, обеспечившую поток средств в бюджет. Он выдвигал образованных людей по их качествам, а не происхождению, ибо считал, что "большинство наших дворян - кучка дегенератов, радеющих за собственную выгоду в счет народных средств..." Этот афоризм многие ему не простили. Кстати, Николай II с облегчением узнал о кончине бывшего министра-реформатора в 1915 году.
Еще одно имя. Только одно. Люди постарше помнят конфуз мая 1987 года, когда немец Матиас Руст, взлетев с аэродрома в Финляндии на легком самолете "Сесна", приземлился в Москве на Красной площади. Горбачев тогда отправил на досрочную пенсию министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова. Оказывается, такой сюрприз в истории СССР уже случался. В мае 1941-го немецкий "юнкерс" вторгся в пространство страны, пролетел по маршруту Белосток - Минск - Москва и приземлился на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве, возле стадиона "Динамо". За это все руководство ВВС страны расстреляли. В список входил и отличившийся в Испании командир эскадрильи, гроза франкистов Эрнст Шахт - первый иностранец, получивший звание Героя Советского Союза.
В книге В. Вухрера есть много других интересных материалов из интернета не только о российских немцах, но и о личности последнего российского императора, его супруге, Григории Распутине, Октябрьской революции, Хрущеве, развале СССР и прочем. При чтении лучше, конечно, опираться на факты, а не комментарии. Ибо, к примеру, настойчивые попытки представить Николая II безгрешным праведником, а крах царской России исключительно кознями внешних сил - далеки от истины. Я как армянин (хоть и атеист) никогда не прощу Николаю II принятие закона от 12 июня 1903 года о конфискации земель и доходного имущества армянской церкви и их передаче в ведение соответствующих министерств России. Этот закон (в исполнении нашего будущего стратегического союзника) был направлен против армянского народа в целом, против армянской школы, ибо большинство школ содержалось именно на средства церкви. Начались волнения, кое-где пролилась кровь. В Тифлисе, где большинство традиционно составляли армяне, ввели военное положение. Царю пришлось отступить. 1 августа 1905 года закон отменили, имущества было возвращено. Иностранные источники называли возврат грабежом. Правы ли они, известно лишь Всевышнему.
...Возвращаясь к страницам "Заклятых союзников", хочется поблагодарить нашего армянского немца Вухрера за множество интересной информации. А напоследок подчеркну слова великого гуманиста Фридриха-Иосифа Гааза: "Спешите делать добро". Их наверняка стоит помнить всем - независимо от положения в обществе. Жизнь коротка, можем и не успеть...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".