Последние новости

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Вообще-то человеку полагается одна Родина, одно Отечество. Ну, максимум, еще прибавляется понятие малая Родина - город, край, где тебя произвели на свет. Однако среди нас порой встречаются люди, с чьими корнями не так-то просто разобраться. Одного из них зовут Виктором Генриховичем Вухрером. Судя по фамилии, уже можно догадаться, что он по национальности немец. А вот о том, как он стал гражданином Армении, постараюсь очень коротко.

НЕМЦЫ СТАЛИ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ В РОССИЮ к концу XVIII века, по предложению Манифеста Екатерины II. Еще одна волна появилась после религиозных гонений протестантов ("вюртембергских сепаратистов") в 1817-1822 годах, когда немцы (швабы) стали перебираться на Кавказ, на территорию нынешних Грузии и Азербайджана. Предки Вухрера (по отцу) тогда обосновались в Грузии, и обретались там до 28 августа 1941 года, когда Сталин сослал всех советских немцев в Сибирь и Казахстан. Здесь Генрих Вухрер повстречал Марту из немцев Поволжья. Летом 1949 года родился в городе Копейске Челябинской области России Виктор Генрихович, позже его брат Владимир, в 1956 семья вернулась в Болниси (Грузия), оттуда через год пришлось переселиться в Баграташен (Армения). Дальше полетим по биографии с остановками в одно-два слова.

Аттестат, серебряная медаль, диплом химика ЕрПИ (1971 г.), производство и наука, защита кандидатской диссертации в Москве в 1983 году, служба в МО РА (1998-2007), откуда Вухрер вышел подполковником, 37 научных работ, 18 из которых - изобретения, звание академика Армянской технологической академии.

Биография сложилась у Виктора на зависть очень многим. Но это еще не все. Он с 2007 года является руководителем общественной организации немцев "Тевтония", да еще пишет книги, в которых отслеживается судьба российских немцев. Недавно вышла еще одна под названием "Заклятые союзники".

В предыдущих книгах (особенно в "Осужден до рождения, реабилитирован при жизни") есть много личного. Автор излагает родословную Вухреров и Кауфманов (материнская фамилия). Человек с техническим образованием он умеет рассказать о своей жизни так точно, доверительно и интересно, что читателю, как в хорошей литературе, хочется узнать, что произойдет с героями дальше. И Вухрер продолжает повествование, делая это с присущей "сибирякам" (это он сам о себе) прямолинейностью, честностью и нетерпимостью к несправедливости.

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ПОСТРОЕНА ИНАЧЕ. Это сборник материалов о российских немцах, сыгравших важную роль в жизни царской России и СССР. В названии "Заклятые союзники" содержится важная для Вухрера и многих других мысль о том, как много могли бы сделать вместе немцы и русские, если б не сталкивались дважды в двух мировых войнах, и как много усилий приложили другие сильные мира сего, чтобы исключить возникновение опасного для остальных главных игроков российско-немецкого союза.

Представляя историю, зародившихся еще со времен Ивана Грозного российско-немецких связей, Вухрер приводит числа и имена, свидетельствующие о многовековом значительном вкладе немцев в историю российского государства. О том, что многие выдающиеся деятели были немцами, сегодня не знают. Только один факт. В 1802 году Александр I учредил Кабинет министров во главе с первым министром. С 1807 по 1917 гг. в нем было 62 немца. При ничтожном количестве от общего населения (1%), процент министров немецкого происхождения в дореволюционной России был равен 23.

Советские поколения, конечно, помнят чету Рерих, полярника Шмидта, одного из творцов первых ракет Цандера, пианиста Рихтера, мирового рекордсмена, прыгуна в высоту Брумеля, штангиста Ригерта, актрису Алису Фрейндлих, певицу Анну Герман и многих других российских немцев, украсивших свою Родину и сделавших мир лучше.

В последней книге В. Вухрер приводит мало кому известные фамилии и факты. Герой Отечественной войны 1812 года Александр Бенкендорф (1783-1844) запомнился всем как начальник III отделения (полиции) и гонитель декабристов. Однако современники подчеркивали, что он всегда действовал строго по закону, объективно, закрывал глаза на проступки Пушкина, отговаривал от дуэлей. Император Николай I после смерти Бенкендорфа заметил: "Он меня ни с кем не поссорил, а помирил со многими".

Доктор Фридрих-Иосиф Гааз (1780-1853) с 1825 года возглавлял Главное аптекарское и медицинское управление Москвы (говоря сегодняшним языком, был главным врачом города). Он очень многое сделал для облегчения жизни бедных слоев населения. Особенно Гааза запомнили заключенные, которых содержали в нечеловеческих условиях. Он изобрел конструкцию кандалов, в которых людей гнали на каторгу. Испытал ее на себе. Ведь в те годы любой помещик за неповиновение мог сослать крепостных в Сибирь. Ссыльные шли строем (женщины, дети), и если кто-то умирал по дороге, остальные в одной связке тащили его до привала. Гааз добился строительства пересыльной тюрьмы в Москве, продал дом, картины, имение, чтобы помочь каторжанам. Постоянно встречался с ними. Умер он в абсолютной нищете. Похоронили за счет полицейского управления. На могильной ограде установили знаменитые "гаазы" (кандалы). А на камне написали его любимые слова: "Спешите делать добро".

БАРОН АЛЕКСАНДР ФОН ШТИГЛИЦ (1814-1884) - крупнейший финансист, управляющий Государственным банком России, благотворитель и меценат. Министр финансов Сергей Витте (1849-1915) - реформатор, внесший главный вклад в строительство Транссибирской магистрали. Он ввел винную монополию, обеспечившую поток средств в бюджет. Он выдвигал образованных людей по их качествам, а не происхождению, ибо считал, что "большинство наших дворян - кучка дегенератов, радеющих за собственную выгоду в счет народных средств..." Этот афоризм многие ему не простили. Кстати, Николай II с облегчением узнал о кончине бывшего министра-реформатора в 1915 году.

Еще одно имя. Только одно. Люди постарше помнят конфуз мая 1987 года, когда немец Матиас Руст, взлетев с аэродрома в Финляндии на легком самолете "Сесна", приземлился в Москве на Красной площади. Горбачев тогда отправил на досрочную пенсию министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова. Оказывается, такой сюрприз в истории СССР уже случался. В мае 1941-го немецкий "юнкерс" вторгся в пространство страны, пролетел по маршруту Белосток - Минск - Москва и приземлился на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве, возле стадиона "Динамо". За это все руководство ВВС страны расстреляли. В список входил и отличившийся в Испании командир эскадрильи, гроза франкистов Эрнст Шахт - первый иностранец, получивший звание Героя Советского Союза.

В книге В. Вухрера есть много других интересных материалов из интернета не только о российских немцах, но и о личности последнего российского императора, его супруге, Григории Распутине, Октябрьской революции, Хрущеве, развале СССР и прочем. При чтении лучше, конечно, опираться на факты, а не комментарии. Ибо, к примеру, настойчивые попытки представить Николая II безгрешным праведником, а крах царской России исключительно кознями внешних сил - далеки от истины. Я как армянин (хоть и атеист) никогда не прощу Николаю II принятие закона от 12 июня 1903 года о конфискации земель и доходного имущества армянской церкви и их передаче в ведение соответствующих министерств России. Этот закон (в исполнении нашего будущего стратегического союзника) был направлен против армянского народа в целом, против армянской школы, ибо большинство школ содержалось именно на средства церкви. Начались волнения, кое-где пролилась кровь. В Тифлисе, где большинство традиционно составляли армяне, ввели военное положение. Царю пришлось отступить. 1 августа 1905 года закон отменили, имущества было возвращено. Иностранные источники называли возврат грабежом. Правы ли они, известно лишь Всевышнему.

...Возвращаясь к страницам "Заклятых союзников", хочется поблагодарить нашего армянского немца Вухрера за множество интересной информации. А напоследок подчеркну слова великого гуманиста Фридриха-Иосифа Гааза: "Спешите делать добро". Их наверняка стоит помнить всем - независимо от положения в обществе. Жизнь коротка, можем и не успеть...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕЙ АРМИИ - 30 ЛЕТ!
      2022-01-28 10:17
      953

      Праздничный день 28 января появился в нашем календаре 30 лет назад. До 2021 года мы отмечали День армии с гордостью, чествуя тех, кто в годы становления Третьей Республики сделал все, чтобы границы армянской земли находились под надежной защитой.

    • НОВАЯ КНИГА СУРЕНА АЙРАПЕТЯНА
      2022-01-27 10:11
      1060

      Масштабные лесные пожары и катастрофические наводнения в прошлом году оказались в центре внимания не только экологов, но и всех жителей планеты, почувствовавших, как стремительно меняется климат и к чему это может привести уже в обозримом будущем. Ученые бьют тревогу, экоактивисты призывают политиков обратить должное внимание на тревожные признаки приближающегося, по сути, конца света. Но всех сразу не разбудишь.

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      3702

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3880

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      2064

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2638

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5812

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4267

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...