Последние новости

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Вообще-то человеку полагается одна Родина, одно Отечество. Ну, максимум, еще прибавляется понятие малая Родина - город, край, где тебя произвели на свет. Однако среди нас порой встречаются люди, с чьими корнями не так-то просто разобраться. Одного из них зовут Виктором Генриховичем Вухрером. Судя по фамилии, уже можно догадаться, что он по национальности немец. А вот о том, как он стал гражданином Армении, постараюсь очень коротко.

НЕМЦЫ СТАЛИ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ В РОССИЮ к концу XVIII века, по предложению Манифеста Екатерины II. Еще одна волна появилась после религиозных гонений протестантов ("вюртембергских сепаратистов") в 1817-1822 годах, когда немцы (швабы) стали перебираться на Кавказ, на территорию нынешних Грузии и Азербайджана. Предки Вухрера (по отцу) тогда обосновались в Грузии, и обретались там до 28 августа 1941 года, когда Сталин сослал всех советских немцев в Сибирь и Казахстан. Здесь Генрих Вухрер повстречал Марту из немцев Поволжья. Летом 1949 года родился в городе Копейске Челябинской области России Виктор Генрихович, позже его брат Владимир, в 1956 семья вернулась в Болниси (Грузия), оттуда через год пришлось переселиться в Баграташен (Армения). Дальше полетим по биографии с остановками в одно-два слова.

Аттестат, серебряная медаль, диплом химика ЕрПИ (1971 г.), производство и наука, защита кандидатской диссертации в Москве в 1983 году, служба в МО РА (1998-2007), откуда Вухрер вышел подполковником, 37 научных работ, 18 из которых - изобретения, звание академика Армянской технологической академии.

Биография сложилась у Виктора на зависть очень многим. Но это еще не все. Он с 2007 года является руководителем общественной организации немцев "Тевтония", да еще пишет книги, в которых отслеживается судьба российских немцев. Недавно вышла еще одна под названием "Заклятые союзники".

В предыдущих книгах (особенно в "Осужден до рождения, реабилитирован при жизни") есть много личного. Автор излагает родословную Вухреров и Кауфманов (материнская фамилия). Человек с техническим образованием он умеет рассказать о своей жизни так точно, доверительно и интересно, что читателю, как в хорошей литературе, хочется узнать, что произойдет с героями дальше. И Вухрер продолжает повествование, делая это с присущей "сибирякам" (это он сам о себе) прямолинейностью, честностью и нетерпимостью к несправедливости.

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ПОСТРОЕНА ИНАЧЕ. Это сборник материалов о российских немцах, сыгравших важную роль в жизни царской России и СССР. В названии "Заклятые союзники" содержится важная для Вухрера и многих других мысль о том, как много могли бы сделать вместе немцы и русские, если б не сталкивались дважды в двух мировых войнах, и как много усилий приложили другие сильные мира сего, чтобы исключить возникновение опасного для остальных главных игроков российско-немецкого союза.

Представляя историю, зародившихся еще со времен Ивана Грозного российско-немецких связей, Вухрер приводит числа и имена, свидетельствующие о многовековом значительном вкладе немцев в историю российского государства. О том, что многие выдающиеся деятели были немцами, сегодня не знают. Только один факт. В 1802 году Александр I учредил Кабинет министров во главе с первым министром. С 1807 по 1917 гг. в нем было 62 немца. При ничтожном количестве от общего населения (1%), процент министров немецкого происхождения в дореволюционной России был равен 23.

Советские поколения, конечно, помнят чету Рерих, полярника Шмидта, одного из творцов первых ракет Цандера, пианиста Рихтера, мирового рекордсмена, прыгуна в высоту Брумеля, штангиста Ригерта, актрису Алису Фрейндлих, певицу Анну Герман и многих других российских немцев, украсивших свою Родину и сделавших мир лучше.

В последней книге В. Вухрер приводит мало кому известные фамилии и факты. Герой Отечественной войны 1812 года Александр Бенкендорф (1783-1844) запомнился всем как начальник III отделения (полиции) и гонитель декабристов. Однако современники подчеркивали, что он всегда действовал строго по закону, объективно, закрывал глаза на проступки Пушкина, отговаривал от дуэлей. Император Николай I после смерти Бенкендорфа заметил: "Он меня ни с кем не поссорил, а помирил со многими".

Доктор Фридрих-Иосиф Гааз (1780-1853) с 1825 года возглавлял Главное аптекарское и медицинское управление Москвы (говоря сегодняшним языком, был главным врачом города). Он очень многое сделал для облегчения жизни бедных слоев населения. Особенно Гааза запомнили заключенные, которых содержали в нечеловеческих условиях. Он изобрел конструкцию кандалов, в которых людей гнали на каторгу. Испытал ее на себе. Ведь в те годы любой помещик за неповиновение мог сослать крепостных в Сибирь. Ссыльные шли строем (женщины, дети), и если кто-то умирал по дороге, остальные в одной связке тащили его до привала. Гааз добился строительства пересыльной тюрьмы в Москве, продал дом, картины, имение, чтобы помочь каторжанам. Постоянно встречался с ними. Умер он в абсолютной нищете. Похоронили за счет полицейского управления. На могильной ограде установили знаменитые "гаазы" (кандалы). А на камне написали его любимые слова: "Спешите делать добро".

БАРОН АЛЕКСАНДР ФОН ШТИГЛИЦ (1814-1884) - крупнейший финансист, управляющий Государственным банком России, благотворитель и меценат. Министр финансов Сергей Витте (1849-1915) - реформатор, внесший главный вклад в строительство Транссибирской магистрали. Он ввел винную монополию, обеспечившую поток средств в бюджет. Он выдвигал образованных людей по их качествам, а не происхождению, ибо считал, что "большинство наших дворян - кучка дегенератов, радеющих за собственную выгоду в счет народных средств..." Этот афоризм многие ему не простили. Кстати, Николай II с облегчением узнал о кончине бывшего министра-реформатора в 1915 году.

Еще одно имя. Только одно. Люди постарше помнят конфуз мая 1987 года, когда немец Матиас Руст, взлетев с аэродрома в Финляндии на легком самолете "Сесна", приземлился в Москве на Красной площади. Горбачев тогда отправил на досрочную пенсию министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова. Оказывается, такой сюрприз в истории СССР уже случался. В мае 1941-го немецкий "юнкерс" вторгся в пространство страны, пролетел по маршруту Белосток - Минск - Москва и приземлился на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве, возле стадиона "Динамо". За это все руководство ВВС страны расстреляли. В список входил и отличившийся в Испании командир эскадрильи, гроза франкистов Эрнст Шахт - первый иностранец, получивший звание Героя Советского Союза.

В книге В. Вухрера есть много других интересных материалов из интернета не только о российских немцах, но и о личности последнего российского императора, его супруге, Григории Распутине, Октябрьской революции, Хрущеве, развале СССР и прочем. При чтении лучше, конечно, опираться на факты, а не комментарии. Ибо, к примеру, настойчивые попытки представить Николая II безгрешным праведником, а крах царской России исключительно кознями внешних сил - далеки от истины. Я как армянин (хоть и атеист) никогда не прощу Николаю II принятие закона от 12 июня 1903 года о конфискации земель и доходного имущества армянской церкви и их передаче в ведение соответствующих министерств России. Этот закон (в исполнении нашего будущего стратегического союзника) был направлен против армянского народа в целом, против армянской школы, ибо большинство школ содержалось именно на средства церкви. Начались волнения, кое-где пролилась кровь. В Тифлисе, где большинство традиционно составляли армяне, ввели военное положение. Царю пришлось отступить. 1 августа 1905 года закон отменили, имущества было возвращено. Иностранные источники называли возврат грабежом. Правы ли они, известно лишь Всевышнему.

...Возвращаясь к страницам "Заклятых союзников", хочется поблагодарить нашего армянского немца Вухрера за множество интересной информации. А напоследок подчеркну слова великого гуманиста Фридриха-Иосифа Гааза: "Спешите делать добро". Их наверняка стоит помнить всем - независимо от положения в обществе. Жизнь коротка, можем и не успеть...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      4891

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3693

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1937

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5270

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2589

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3693

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5095

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5270

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.