В ТИСКАХ… ВОСТОРГА
Неадекватность правительства опасно нарастает
5 февраля с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам всего прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 12 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.
САМОЕ ТРЕВОЖНОЕ, ЧТО УЖЕ НЕ К НУЛЮ, А К МИНУСУ стремится реальный производственный сектор: объем промышленной продукции в 2020 году относительно предыдущего года недобрал почти процент. Если в предыдущие месяцы едва заметный прирост производства промышленной продукции еще удавалось обеспечивать за счет горняков и металлургов, то к концу прошлого года даже рост указанной сферы не смог удержать всю промышленность в «зеленой» зоне. Тем более, что и в горнорудной промышленности начали наблюдаться тревожные сигналы, связанные с уменьшением от месяца к месяцу ее показателей. Так, если за 9 месяцев 2020 года рост этой сферы составил 116,7%, за 10 месяцев – 114,9%, за 11 месяцев – 112,7% и за 12 месяцев (за весь год) – 111,6%.
Уже несколько месяцев подряд регистрируется падение очень значимого для нашей страны производства медного концентрата и ферромолибдена. Тем не менее, повторимся, производители металлических минералов продолжают нести на себе основное бремя экономики.
Что же касается обрабатывающего сектора, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, то он не только не добирается даже до значений предыдущего года, но и становится все депрессивнее от месяца к месяцу: 97,3% за 9 месяцев 2020 года, 97,1% за 10 месяцев, 96,6% за 11 месяцев и наконец за 12 месяцев (за весь год) – 96,1%.
Несколько слов о торговом обороте, который по итогам 2020 года относительно предыдущего года отминусовал на целых 14%, в том числе розничная торговля составила 82,7%, оптовая торговля – 91%, а торговля автомобилями сжалась до катастрофических 66,5%. Впрочем, было бы странным, если бы торговый оборот в сложившихся условиях демонстрировал рост. В стране происходит обнищание населения, которое, помимо всех прочих бед, еще и понесло потери по банковским драмовым вкладам от девальвации нацвалюты. Потери, которые в отличие от многих других стран (например, от Казахстана) никто в Армении, разумеется, компенсировать не собирается.
СФЕРА УСЛУГ ОСТАНОВИЛАСЬ НА ОТМЕТКЕ 85,3%. В этом секторе из дюжины составляющих показателей положительными оказались только два: информационно-коммуникационные услуги – 106,1% и финансово-страховая деятельность – 106,2%. По всем остальным подотраслям имеем минус: прибежище и общепит – 55%; культура, развлечения и отдых – 80,5%; образование – 90,9%; здравоохранение и социальное обслуживание населения – 98,8%; деятельность, связанная с недвижимым имуществом, - 85,4%; транспортные услуги – 64,8%; научно-техническая деятельность – 88,1% и т.д.
И наконец, никак не наладятся дела в строительной индустрии – еще одной отрасли, относительно которой мы вот уже третий год слышим от власти обещания неслыханного бума, а на деле по итогам прошлого года имеем почти двузначное падение (90,5%). Этот показатель прежде всего обязан спаду объемов строительства за счет средств гуманитарной помощи (31,6%) и финансирования со стороны организаций (92,2%).
На этом весьма тревожном фоне абсолютно глупым выглядит недавнее заявление премьера Пашиняна о том, что 2021 год мы начинаем с сильного позитивного сигнала, имея в виду удачное размещение суверенных евробондов на общую сумму в $750 млн. Чему так радуется этот недотепа? Тому, что государственный долг Армении разом поднял на колоссальную сумму? Отдавать-то не ему и не его бездарному правительству…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…