Последние новости

РЕСТАРТ НЕВОЗМОЖЕН

Центр поддержки инвестиций при Минэкономики республики обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Об этом доложили премьер-министру Николу Пашиняну на совещании в Министерстве экономики, сообщается на официальном сайте премьер-министра, передает Sputnik Армения. Некоторые из этих программ уже находятся в процессе реализации.

Часть инвестиций реализуется не в рамках бизнес-проектов, а по международным программам поддержки Армении, в том числе по строительству водохранилищ. Именно в этой сфере наблюдается большой интерес со стороны инвесторов, отметили представители Минэкономики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: есть некоторые слова, от которых игла на пластинке бархатного правительства откровенно скачет: коррупция, монополии, рабочие места и, конечно же, инвестиции. Обо всем этом уже третий год говорится практически одно и то же с периодичностью в несколько месяцев. Но вот толку никакого. Бархатные чиновники никак не могут понять, что частота употребления таких умных слов еще не является достаточным условием для материализации их смысла. Для этого необходимы еще и соответствующие предпосылки. Разумеется, таковых нет и быть не может при этом правительстве.

Прежде всего отметим, что международные программы поддержки - это одно, а инвестиционные проекты - совсем другое. Это относительно того бреда, который сегодня несут представители власти о доверии к ней со стороны зарубежных инвесторов. Так вот поддерживать можно и не доверяя, чего не скажешь о серьезных бизнес-проектах. Здесь действительно фактор доверия к власти страны, в которой предполагается вложить капитал, является ключевым. Но…

Повторюсь, как признает министерство, речь идет не о бизнесе, а о помощи. Так что разговоры о признаках инвестиционного доверия остаются сказками. Какой вменяемый и уважающий себя бизнесмен рискнет инвестировать в стране, где у власти остается правительство, капитулировавшее в войне, правительство, действующее во вред государственным и национальным интересам, правительство дилетантов, полностью потерявшее контроль над всеми сферами, правительство, душащее бизнес налогами? Какой бизнесмен рискнет вкладывать деньги в стране, которая переживает практически все виды кризисов: кризис управления, внутриполитический и внешнеполитический кризис, экономический кризис, социальный кризис… Сложно упомянуть сферу, в которой можно заметить отсутствие кризиса. И вот на этом фоне главное экономическое ведомство заявляет о наличии инвестиционного интереса на полтора миллиарда долларов. Даже не смешно.

ПОДОБНЫЕ ОЦЕНКИ ВЫГЛЯДЕЛИ СМЕШНЫМИ ДВА с половиной года назад, когда дорвавшаяся до власти команда рассказывала легенды о том, что "революция" привлекла, привлекает и будет привлекать беспрецедентный приток иностранных инвестиций. Кстати, тогда инвестиционные сказки были скромнее и адекватнее нынешних. Во-первых, речь шла всего о миллиарде (сейчас в повестке полтора миллиарда), во-вторых, тогда планировали "революционный" экономический взлет (сейчас говорят о рестарте), но, главное, тогда "революционеры" получили в наследство от предшественников вполне нормальную экономику, да и вообще страну, которую в итоге сами же превратили в руины. И еще один отличительный нюанс. Тогда чиновникам бархатного правительства еще хватало относительной трезвости, чтобы оценивать реалистичность инвестиционных проектов.

Так, первый министр экономики "новой Армении" Арцвик Минасян еще в сентябре 2018-го заявил, что с середины мая поступали инвестиционные предложения и за прошедшие месяцы их (предложений) общий объем достиг одного миллиарда долларов. Однако, по словам Минасяна, реалистичными из них является лишь четверть. А точнее, инвестпроекты на общую сумму в 240 миллионов.

Конечно, ни миллиарда, ни 240 миллионов инвествливаний в экономику страны так никто и не заметил. Бархат постарался сделать все, чтобы потенциальные инвесторы вообще забыли место Армении на экономической карте мира. Достаточно вспомнить историю с шейхом из Эмиратов, джинсы которого не понравились мэру Еревана.

Конечно, глядя на то, как Министерство экономики заявляет об инвестиционном интересе к Армении со стороны зарубежного капитала на полтора миллиарда, становится смешно. Но, с другой стороны, не очень-то и смешно наблюдать за тем, как увеличивается отрыв от реальности тех, кто продолжает принимать судьбоносные для страны решения. Для страны, находящейся в руинах, но живущей иллюзиями и откровенным враньем. У такой страны не может быть шансов на возрождение. Даже рестарт здесь невозможен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ
      2022-01-28 14:31
      651

      Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.

    • ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?
      2022-01-28 09:54
      544

      Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА. Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1579

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2530

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2699

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3461

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2173

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2938

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.