Последние новости

РЕСТАРТ НЕВОЗМОЖЕН

Центр поддержки инвестиций при Минэкономики республики обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Об этом доложили премьер-министру Николу Пашиняну на совещании в Министерстве экономики, сообщается на официальном сайте премьер-министра, передает Sputnik Армения. Некоторые из этих программ уже находятся в процессе реализации.

Часть инвестиций реализуется не в рамках бизнес-проектов, а по международным программам поддержки Армении, в том числе по строительству водохранилищ. Именно в этой сфере наблюдается большой интерес со стороны инвесторов, отметили представители Минэкономики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: есть некоторые слова, от которых игла на пластинке бархатного правительства откровенно скачет: коррупция, монополии, рабочие места и, конечно же, инвестиции. Обо всем этом уже третий год говорится практически одно и то же с периодичностью в несколько месяцев. Но вот толку никакого. Бархатные чиновники никак не могут понять, что частота употребления таких умных слов еще не является достаточным условием для материализации их смысла. Для этого необходимы еще и соответствующие предпосылки. Разумеется, таковых нет и быть не может при этом правительстве.

Прежде всего отметим, что международные программы поддержки - это одно, а инвестиционные проекты - совсем другое. Это относительно того бреда, который сегодня несут представители власти о доверии к ней со стороны зарубежных инвесторов. Так вот поддерживать можно и не доверяя, чего не скажешь о серьезных бизнес-проектах. Здесь действительно фактор доверия к власти страны, в которой предполагается вложить капитал, является ключевым. Но…

Повторюсь, как признает министерство, речь идет не о бизнесе, а о помощи. Так что разговоры о признаках инвестиционного доверия остаются сказками. Какой вменяемый и уважающий себя бизнесмен рискнет инвестировать в стране, где у власти остается правительство, капитулировавшее в войне, правительство, действующее во вред государственным и национальным интересам, правительство дилетантов, полностью потерявшее контроль над всеми сферами, правительство, душащее бизнес налогами? Какой бизнесмен рискнет вкладывать деньги в стране, которая переживает практически все виды кризисов: кризис управления, внутриполитический и внешнеполитический кризис, экономический кризис, социальный кризис… Сложно упомянуть сферу, в которой можно заметить отсутствие кризиса. И вот на этом фоне главное экономическое ведомство заявляет о наличии инвестиционного интереса на полтора миллиарда долларов. Даже не смешно.

ПОДОБНЫЕ ОЦЕНКИ ВЫГЛЯДЕЛИ СМЕШНЫМИ ДВА с половиной года назад, когда дорвавшаяся до власти команда рассказывала легенды о том, что "революция" привлекла, привлекает и будет привлекать беспрецедентный приток иностранных инвестиций. Кстати, тогда инвестиционные сказки были скромнее и адекватнее нынешних. Во-первых, речь шла всего о миллиарде (сейчас в повестке полтора миллиарда), во-вторых, тогда планировали "революционный" экономический взлет (сейчас говорят о рестарте), но, главное, тогда "революционеры" получили в наследство от предшественников вполне нормальную экономику, да и вообще страну, которую в итоге сами же превратили в руины. И еще один отличительный нюанс. Тогда чиновникам бархатного правительства еще хватало относительной трезвости, чтобы оценивать реалистичность инвестиционных проектов.

Так, первый министр экономики "новой Армении" Арцвик Минасян еще в сентябре 2018-го заявил, что с середины мая поступали инвестиционные предложения и за прошедшие месяцы их (предложений) общий объем достиг одного миллиарда долларов. Однако, по словам Минасяна, реалистичными из них является лишь четверть. А точнее, инвестпроекты на общую сумму в 240 миллионов.

Конечно, ни миллиарда, ни 240 миллионов инвествливаний в экономику страны так никто и не заметил. Бархат постарался сделать все, чтобы потенциальные инвесторы вообще забыли место Армении на экономической карте мира. Достаточно вспомнить историю с шейхом из Эмиратов, джинсы которого не понравились мэру Еревана.

Конечно, глядя на то, как Министерство экономики заявляет об инвестиционном интересе к Армении со стороны зарубежного капитала на полтора миллиарда, становится смешно. Но, с другой стороны, не очень-то и смешно наблюдать за тем, как увеличивается отрыв от реальности тех, кто продолжает принимать судьбоносные для страны решения. Для страны, находящейся в руинах, но живущей иллюзиями и откровенным враньем. У такой страны не может быть шансов на возрождение. Даже рестарт здесь невозможен.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.