Последние новости

РЕСТАРТ НЕВОЗМОЖЕН

Центр поддержки инвестиций при Минэкономики республики обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Об этом доложили премьер-министру Николу Пашиняну на совещании в Министерстве экономики, сообщается на официальном сайте премьер-министра, передает Sputnik Армения. Некоторые из этих программ уже находятся в процессе реализации.

Часть инвестиций реализуется не в рамках бизнес-проектов, а по международным программам поддержки Армении, в том числе по строительству водохранилищ. Именно в этой сфере наблюдается большой интерес со стороны инвесторов, отметили представители Минэкономики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: есть некоторые слова, от которых игла на пластинке бархатного правительства откровенно скачет: коррупция, монополии, рабочие места и, конечно же, инвестиции. Обо всем этом уже третий год говорится практически одно и то же с периодичностью в несколько месяцев. Но вот толку никакого. Бархатные чиновники никак не могут понять, что частота употребления таких умных слов еще не является достаточным условием для материализации их смысла. Для этого необходимы еще и соответствующие предпосылки. Разумеется, таковых нет и быть не может при этом правительстве.

Прежде всего отметим, что международные программы поддержки - это одно, а инвестиционные проекты - совсем другое. Это относительно того бреда, который сегодня несут представители власти о доверии к ней со стороны зарубежных инвесторов. Так вот поддерживать можно и не доверяя, чего не скажешь о серьезных бизнес-проектах. Здесь действительно фактор доверия к власти страны, в которой предполагается вложить капитал, является ключевым. Но…

Повторюсь, как признает министерство, речь идет не о бизнесе, а о помощи. Так что разговоры о признаках инвестиционного доверия остаются сказками. Какой вменяемый и уважающий себя бизнесмен рискнет инвестировать в стране, где у власти остается правительство, капитулировавшее в войне, правительство, действующее во вред государственным и национальным интересам, правительство дилетантов, полностью потерявшее контроль над всеми сферами, правительство, душащее бизнес налогами? Какой бизнесмен рискнет вкладывать деньги в стране, которая переживает практически все виды кризисов: кризис управления, внутриполитический и внешнеполитический кризис, экономический кризис, социальный кризис… Сложно упомянуть сферу, в которой можно заметить отсутствие кризиса. И вот на этом фоне главное экономическое ведомство заявляет о наличии инвестиционного интереса на полтора миллиарда долларов. Даже не смешно.

ПОДОБНЫЕ ОЦЕНКИ ВЫГЛЯДЕЛИ СМЕШНЫМИ ДВА с половиной года назад, когда дорвавшаяся до власти команда рассказывала легенды о том, что "революция" привлекла, привлекает и будет привлекать беспрецедентный приток иностранных инвестиций. Кстати, тогда инвестиционные сказки были скромнее и адекватнее нынешних. Во-первых, речь шла всего о миллиарде (сейчас в повестке полтора миллиарда), во-вторых, тогда планировали "революционный" экономический взлет (сейчас говорят о рестарте), но, главное, тогда "революционеры" получили в наследство от предшественников вполне нормальную экономику, да и вообще страну, которую в итоге сами же превратили в руины. И еще один отличительный нюанс. Тогда чиновникам бархатного правительства еще хватало относительной трезвости, чтобы оценивать реалистичность инвестиционных проектов.

Так, первый министр экономики "новой Армении" Арцвик Минасян еще в сентябре 2018-го заявил, что с середины мая поступали инвестиционные предложения и за прошедшие месяцы их (предложений) общий объем достиг одного миллиарда долларов. Однако, по словам Минасяна, реалистичными из них является лишь четверть. А точнее, инвестпроекты на общую сумму в 240 миллионов.

Конечно, ни миллиарда, ни 240 миллионов инвествливаний в экономику страны так никто и не заметил. Бархат постарался сделать все, чтобы потенциальные инвесторы вообще забыли место Армении на экономической карте мира. Достаточно вспомнить историю с шейхом из Эмиратов, джинсы которого не понравились мэру Еревана.

Конечно, глядя на то, как Министерство экономики заявляет об инвестиционном интересе к Армении со стороны зарубежного капитала на полтора миллиарда, становится смешно. Но, с другой стороны, не очень-то и смешно наблюдать за тем, как увеличивается отрыв от реальности тех, кто продолжает принимать судьбоносные для страны решения. Для страны, находящейся в руинах, но живущей иллюзиями и откровенным враньем. У такой страны не может быть шансов на возрождение. Даже рестарт здесь невозможен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1285

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      1730

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1206

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1414

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1389

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС
      2021-03-22 10:54
      1083

      Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1750

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"
      2021-02-15 11:22
      4203

      Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.