Последние новости

СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ

В ходе вчерашнего правительственного часа в парламенте представители исполнительной власти, отвечая на вопросы депутатов, то и дело что-то недоговаривали, ссылаясь на секретность информации. Почему до сих пор сохраняется военное положение? Какой будет новая, протяженностью в 520 км армяно-азербайджанская граница? О каком меморандуме об организации безопасного движения по дорогам Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен говорит экс-премьер Грант Багратян? Что это за документ, о какой договоренности речь, если власть утверждает, что, кроме подписанных 9 ноября и 11 января заявлений, других документов нет?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОКАЗАЛИСЬ СКОМКАННЫМИ, недосказанность представители власти пытались объяснить гостайной, не позволяющей открыто говорить с трибуны парламента.

К этому можно было бы отнестись с пониманием, если бы не обоснованные подозрения, что Пашинян и его правительство, уже долгое время окутавшие себя завесой тайны, обделывают свои очередные темные делишки. Подавляющее большинство повесток заседаний самого "прозрачного" правительства давно уже не докладываются. Секретность, тайность все откровеннее стали стилем поведения нынешней власти. И стали далеко не сегодня. Помните миф о прозрачности тогда еще новой власти, который в одну секунду развеяло известие о секретном решении премьер-министра относительно министерских зарплат? Еще тогда, почти два года назад, возник закономерный вопрос: принимаются ли иные подобные решения под грифом "секретно"? Ведь теоретически можно было бесконечно воображать темы секретных решений, которые никак не вязались с задекларированными "властью народа" прозрачным стилем работы и ее формулировками. Если один случай стал достоянием общественности, то опять же вполне естественно допускать, что может быть множество иных секретных сюрпризов, предполагала тогда трезво мыслящая общественность. И, как показала жизнь, не ошибалась…

О чем надо, о том и ведем переговоры, отмахивался еще несколько месяцев назад Пашинян от вопросов об арцахском урегулировании. Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти провозгласила себя самой прозрачной, давно уже многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Что не может не порождать сомнений, тем более после подписанного 9 ноября за спиной у народа капитулянтского документа. Насколько сегодня объективна секретность, "гостайна", на которую ссылаются представители правительства, по сути, не отвечая на поднятые депутатами вопросы, есть ли в ней действительно необходимость, а может, это сокрытие?

На секретность вчера в ходе правительственного часа в НС сослался министр юстиции Рустам Бадасян, отказавшись привести конкретные обоснования для сохраняющегося по сей день военного положения. Так что задавшему вопрос депутату и общественности придется полагаться лишь на честное слово пашиняновского министра юстиции о том, что "сохранение режима военного положения не самоцель, а необходимость", что "как только основания для установления режима ВП будут ликвидированы, оно будет отменено" и "никакого политического подтекста в сохранении режима ВП нет".

 СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИКАК БЫ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, ВЗЯВШИЙСЯ ОТВЕЧАТЬ на приведенные выше вопросы о Сюнике, ни изворачивался и витиевато ни излагал свои мысли, из его слов все же выяснилось, что приведенный экс-премьер-министром Грантом Багратяном документ, в котором указываются координаты и принципы определения границ в Сюнике, существует. На днях, отметим, Багратян на своей странице в ФБ написал о состоящем из шести пунктов Меморандуме об организации безопасного движения граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным дорогам Горис - Давид-Бек и Капан - Чакатен во исполнение пункта 9 заявления от 9 ноября, который ему предоставил российский офицер-пограничник. В документе много любопытных пунктов, но особенно он примечателен тем, что вторым пунктом армянская сторона в нарушение Конституции РА изменила (с точным указанием координат) территориальные границы Армении, уступив часть дороги, которая была проложена на месте прежней, пролегающей исключительно по территории Армянской ССР, связывающей Капан и Мегри. А четвертым пунктом передала контроль за перемещением лиц на дорогах Сюника, транспортных средств и грузов пограничной службе ФСБ России. Разграничение, согласно Багратяну, сделано таким образом, чтобы разорвать связь между всеми армянскими городами и населенными пунктами Сюника.

Вице-премьер Тигран Авинян в ходе правительственного часа заявил, что ни о каком документе без российского посредничества он не осведомлен и отдельных документов между Арменией и Азербайджаном не подписано. "Помимо трехсторонних заявлений, о которых было объявлено и которые были опубликованы, есть лишь договоренность с Азербайджаном, касающаяся общего использования участка дороги Давид Бек - Горис, поскольку там есть спорный участок. И это единственная договоренность, о которой мне известно", - сказал Авинян. Что же до охраны новых границ с Азербайджаном, то ответы на эти вопросы, по заверению вице-премьера, содержат гостайну и обсуждать его публично нельзя, разве что в формате закрытых заседаний парламентских комиссий.

Примечательно, что спустя короткое время после правительственного часа появилось сообщение пограничных войск СНБ, согласно которому СМИ для освещения различных тем в приграничных районах Сюника должны иметь согласие органов национальной безопасности Армении. "В связи со сложившейся оперативной обстановкой и соображениями безопасности, а также исходя из обстоятельства проведения пограничных работ на соответствующих территориях Сюникской области РА для освещения различных тем в данных местах необходимо иметь при себе согласие органов национальной безопасности Армении. По этому вопросу необходимо заранее письменно обратиться в СНБ РА" - говорится в сообщении.

И ЭТО НА ФОНЕ ПОЗОРНОЙ СИТУАЦИИ В СЮНИКЕ, где, например, шурнухцам азербайджанские военные дали сутки на то, чтобы они покинули свои дома, где из-за GPS-разграничения по-азербайджански люди лишились пахотных земель, пастбищ, где защита границ страны фактически возлагается на сельские общины, на местное ополчение, где из-за невмешательства власти, точнее, отсутствия государства как такового враг метр за метром отжал у местного ополчения стратегически важные высоты. Как сказал второй президент Роберт Кочарян, в Сюнике есть участки, где азербайджанец может поменять номера своей машины, доехать до Еревана, сделать там круг и вернуться и нигде его не остановят, не спросят, кто ты, что здесь делаешь? И на этом фоне власть опять решила ограничить работу СМИ в собственной стране! И теперь "для освещения различных тем", скажем, интервью с руководителем общины о решении своими силами проблем, входящих в компетенцию государства, или репортажа о бесхозности села, его покинутости государством, ненужности нужно испрашивать разрешения СНБ.

К этому требованию, повторимся, можно было бы отнестись с некоторым пониманием. Более того, можно было бы считать необходимостью, а не самоцелью, как увещевал министр юстиции Бадасян, если бы… Если бы не Пашинян и его правительство, от которого под грифом секретности можно ожидать (теперь наш народ в этом убедился) чего угодно. И в случае с пашиняновской властью, которая поднимает до колоссальных размеров штрафы в отношении СМИ, которая пытается запретить СМИ ссылаться на анонимные источники, сообщение СНБ выглядит как попытка власти не мытьем, так катаньем заткнуть средства массовой информации.

Один раз мы это уже проходили, причем совсем недавно, когда власть под вывеской военного положения, "сохранения секретности", исходя "из оперативной обстановки и соображений безопасности" запретила СМИ критиковать власть на всех ее уровнях, запретила публиковать любую информацию, отличную от официальной. СМИ, следуя букве закона, 44 дня выдавали общественности исключительно официальную информацию о положении дел на фронте, которая, как выяснилось на 45-й день, 9 ноября, была сплошным официальным враньем…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ – ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ НАС
      2022-10-04 08:19
      1868

      Тер-Петросян нашел удобный повод «слинять» «Почему кажется, что «болезненное решение» лишь то, в результате чего произойдет только что-то плохое, нет, рождение ребенка – болезненный процесс, но в результате этого происходит рождение»,- заявил в ходе недавней пресс-конференции Никол Пашинян, отвечая на вопрос о превалирующем сегодня у жителей страны чувстве неопределенности и на просьбу коротко сформулировать, что ожидает граждан РА и Арцаха.

    • КОГДА ДЕНЬГИ ВМЕСТО УКРЕПРАБОТ ИДУТ НА ПРЕМИИ
      2022-09-21 09:32
      1728

      Почему власть упорно не желает называть вещи своими именами? Например, что неделю назад Азербайджан вновь развязал широкомасштабную войну, атаковав по всей протяженности юго-восточной границы Республики Армения? Почему представители власти называют это как угодно – эскалацией, агрессией, пограничным инцидентом, - но только не войной? Этими вопросами сегодня задаются общественность, эксперты, политики. Ответ ясен: чтобы не признать, что власть провалилась практически по всем направлениям – от пресловутой повестки «эпохи мира» до восстановления армии, обустройства и укрепления увеличившейся после 44-дневной войны в разы протяженности границы с вражеским государством.

    • ТУРЕЦКОЕ ЛИЦО ВЛАСТИ
      2022-09-14 11:04
      1253

      Призыв гэдэшников сплотиться вокруг государственности Армении, озвученный в принятом ими вчера «Заявлении НС РА о вооруженном нападении Азербайджана», звучит, согласитесь, скорее как издевательство над политсилами, над народом, который два года назад, безоговорочно поверив в лозунг «Победим», уже сплачивался вокруг власти, 44 дня обманывавшей общественность и приведшей к капитуляции за спиной того же народа. Из уст представителей власти такой призыв выглядит как оксюморон, ибо правящая в Армении сила и государственность, как показали последние 4 года, вещи ну никак не совместимые. Сколько бы рюкзаки и их лидер ни повторяли, что у них, мол, есть воля к защите государственности, суверенитета, независимости страны…

    • РЕЦЕПТ ОДИН: ЭТИ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТСТРАНЕНЫ
      2022-09-13 16:27
      1640

      Сегодня нужен хладнокровный, не эмоциональный разговор, заявил в НС Никол Пашинян, который специально пришел в парламент, чтобы "представить сложившуюся ситуацию". Выводы, которые напрашиваются по итогам "хладнокровного, не эмоционального разговора", весьма неутешительны, хоть и сам Пашинян, и записавшиеся с вопросами гэдэшники, пытались внушить общественности, что "сложившаяся ситуация для правящей силы сюрпризом не стала", что "это обсуждение для того, чтобы народ не паниковал, власть владеет ситуацией, она управляемая", и что у действующей власти "есть воля к защите суверенитета, независимости, государственности"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ