Последние новости

СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ

В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 

- Г-жа Арутюнян, вы были начальником управления медицины катастроф при МЧС. Насколько наше общество готово к оказанию первой медицинской помощи до прибытия профессиональных врачей?

- К сожалению, лишь очень немногие люди в состоянии оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Но этими навыками должен обладать каждый человек независимо от его основной профессии. В Армении, подверженной многим рискам, это особенно важно. Мы живем в сейсмоопасной зоне, в условиях постоянной угрозы войны, множества ДТП и т.д. Причем при масштабных катастрофах ни одна из существующих в мире служб быстрого реагирования не может оперативно справиться со своими задачами. Но необходимость в оказании первой медицинской помощи может возникнуть и в результате бытовых травм, человеку может просто стать плохо в результате каких-то заболеваний, и окружающие еще до прибытия профессиональных врачей должны уметь оказать ему необходимую помощь. Во многих случаях это позволяет избежать тяжелых последствий и сохранить больному или пострадавшему жизнь.

В медицине катастроф существует понятие "золотой час". Это достаточно ограниченный промежуток времени, когда оказание первой медицинской помощи пострадавшему является особенно эффективным. Разумеется, первое, что следует сделать в таких условиях, - это вызвать профессиональных врачей, а потом, не теряя времени, постараться помочь пострадавшему. Оставлять человека без помощи нельзя.  В законодательствах всех стран мира, в том числе и Армении, это считается уголовным преступлением. Кстати, первое упоминание об ответственности за оставление человека в опасности встречается в ясах Чингизхана, там это преступление каралось смертной казнью.

- И все-таки что делать, если человек не в состоянии оказать первую медицинскую помощь?

- В таких случаях надо немедленно вызвать "скорую" (103) или службу спасения  (911) и вместе с пострадавшим дождаться приезда врачей. Собственно, "скорую" следует вызывать во всех случаях, поскольку даже человек, способный оказать первую помощь, не всегда может адекватно оценить состояние пострадавшего. 

- Знания и навыки по оказанию первой помощи следует приобретать самостоятельно или этому должны обучать в школе, вузе и т.д.?

- Этот вопрос должно решать государство. Думаю, что навыкам первой помощи должны обучать в школе, вузе, в какой-то степени даже в детском саду. К сожалению,  этому вопросу не уделяется должного внимания. "Золотой час" - это не только время, когда медицинская помощь окажется особенно эффективной, но и знания, навыки, которые могут помочь. Есть и другие обязательные условия, одно из них - доброе сердце, то есть желание облегчить страдания другого человека, помочь ему, что тоже один из "золотых" факторов наряду с необходимыми навыками и способностью адекватно оценить ситуацию.

- С чего начинается первая доврачебная помощь?

- Разумеется, в первую очередь необходимо понять, что с пострадавшим, в чем, в какой помощи он нуждается в первую очередь, а уж потом принимать какие-то меры.

- Но один из важнейших принципов медицины - не навреди. И, если человек даже имеет какие-то элементарные навыки первой помощи, он может ошибиться, сделать что-то не так, и это еще более усугубит состояние пострадавшего. Предполагается ли ответственность за такого рода ошибку?

- Во многих штатах США действует закон "доброго самаритянина", который освобождает от ответственности человека, который, не будучи медиком, искренне хотел помочь, но в чем-то ошибся. У нас такого закона нет, поэтому лучше даже самостоятельно приобрести знания и навыки по оказанию первой помощи и избежать возможных ошибок.

- На машинах "скорой помощи" и в отделениях реанимации можно увидеть шестиконечную звезду. Что она означает?

- Шестиконечная звезда - один из древнейших символов, распространенных в разных регионах мира, хотя сегодня он более всего ассоциируется с Израилем, поскольку изображен на государственном флаге этой страны. Но еще до нашей эры, задолго до того, как этот символ стал использоваться на Ближнем Востоке, он получил широкое распространение в древней Индии, а также у эллинов и некоторых других древних народов.  В современной медицине катастроф шестиконечная звезда  изображается в упрощенном варианте и символизирует шесть этапов неотложной помощи. Первый этап - найти пострадавшего, второй - вызвать медицинскую помощь, третий - реагирование, то есть оказание первой помощи, четвертый - оказание первой профессиональной медицинской помощи после прибытия врачей, пятый - помощь в машине "!скорой помощи" и шестой - помощь в стационаре. Но все начинается с человека, осознающего необходимость помочь пострадавшему.

- Но первая помощь - это не только оказание помощи другому человеку. В каких-то обстоятельствах человек должен уметь оказать первую помощь себе…

- Да, в опасных обстоятельствах человек может оказаться один. В этом случае нужно опять-таки в первую очередь вызвать "скорую помощь", а потом постараться проанализировать свое состояние.   Когда изучаются ситуации, возникшие в результате катастроф, выясняется, что люди часто погибают не от тяжести травмы, а от отсутствия своевременной помощи и неправильного поведения. Поэтому как при оказании помощи другим, так и себе очень важную роль играет психологическое состояние. Надо постараться успокоиться, не впадать в панику и попытаться разумно оценить свое состояние или состояние другого человека.

- Наверное, важную роль могут сыграть превентивные меры…

- Обычно катастрофы происходят неожиданно, поэтому приобретению медицинских и поведенческих навыков для адекватного реагирования на катастрофическую ситуацию надо уделять внимание заблаговременно, чтобы быть готовыми к ним, в том числе и психологически.

- Но никто не уделяет внимания этим вопросам… 

- К сожалению, это действительно так. А подготовкой населения к катастрофическим ситуациям должно заниматься в первую очередь государство, проводить обучение и учения, когда люди будут практически использовать имеющиеся знания и навыки. Как я уже говорила, этому должны уделять внимание и школы, и вузы, и общественные организации, а также телевидение, которое должно заниматься популяризацией первой помощи. Но следует иметь в виду, что эти знания и навыки нельзя приобрести один раз и на всю жизнь. Поэтому работа этого направления должна проводиться систематически, а приобретенные знания и навыки должны постоянно дополняться и закрепляться в процессе теоретических и практических занятий. Этому должны быть посвящены программы, реализуемые МЧС и общественными организациями. Люди должны быть готовы к самозащите до, во время и после чрезвычайных ситуаций, уметь прогнозировать имеющиеся и дальнейшие риски. Человек, оказывающий первую помощь, должен адекватно оценить и свою безопасность.

- По каким критериям оценивается эффективность работы в неотложных случаях?

- Основной критерий эффективности первой помощи - выживаемость пострадавших. Используется и так называемая формула Утштейна - интегральный показатель, позволяющий комплексно оценить эффективность образования, медицинской помощи и использования местных ресурсов.  Поскольку первая помощь направлена на сохранение жизни, облегчение страданий и предотвращение тяжелых последствий катастроф, важно правильно определить очередность оказания помощи по степени ее необходимости пострадавшим и использовать те методы, которые в данном случае окажутся наиболее эффективными.  Приведу достаточно убедительный пример в пользу необходимости массовой подготовки населения к оказанию первой медицинской помощи. Сердечно-легочная реанимация - то, что принято называть массажем сердца, позволяет вернуть к жизни 40% пострадавших при внезапной остановке сердца. Но многие ли обладают этим навыком? Единицы. А эта процедура должна проводиться незамедлительно. Даже если "скорая" приедет быстро, время будет упущено. Поэтому во всех случаях массовая и обязательная подготовка к оказанию первой помощи - одно из обязательных условий обеспечения безопасности населения.  И тут стоило бы использовать опыт развитых стран, уделяющих повышенное внимание этим вопросам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА "ШТРИХКОД ЖИЗНИ" В АРМЕНИИ
      2021-04-09 10:21
      1174

      Сохранение биологического разнообразия и организация грамотного природопользования - в числе наиболее актуальных задач человечества, обязательное условие его дальнейшего существования. Тем не менее, осознавая свою зависимость от экосистемы, люди, их деятельность, в первую очередь непомерное потребление природных ресурсов и нарушение мест обитания стали хотя и не единственной, но одной из важных причин, вызвавших исчезновение тысяч видов животных и растений. Природоохранная деятельность требует повышенного внимания. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия является создание полной картины живого мира, его инвентаризация, что невозможно без четкой классификации живых организмов.

    • ЗЕМЛЯ ОТВЕЧАЕТ НА СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
      2021-04-08 11:11
      1723

      В сентябре прошлого года неподалеку от Гюмри, в селе Гюлагарак, было завершено строительство единственной в нашем регионе геомагнитной обсерватории. Таких обсерваторий нет не только в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но и в Иране и Восточной Турции. На территории бывшего СССР обсерватории такого класса есть только в России, на Украине и в Казахстане.

    • ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2021-03-29 11:12
      2313

      В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.

    • ЦЕНА СПРАВЕДЛИВОСТИ - CASUS BELLI
      2021-03-26 10:16
      2401

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН комментирует подписание Московского договора 1921 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР
      2021-04-02 10:05
      3002

      В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      556

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.

    • РУКИ ВРАЧЕЙ ТВОРЯТ ЧУДЕСА
      2020-12-11 09:48
      1955

      В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила  заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      538

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.