Последние новости

СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ

В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 

- Г-жа Арутюнян, вы были начальником управления медицины катастроф при МЧС. Насколько наше общество готово к оказанию первой медицинской помощи до прибытия профессиональных врачей?

- К сожалению, лишь очень немногие люди в состоянии оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Но этими навыками должен обладать каждый человек независимо от его основной профессии. В Армении, подверженной многим рискам, это особенно важно. Мы живем в сейсмоопасной зоне, в условиях постоянной угрозы войны, множества ДТП и т.д. Причем при масштабных катастрофах ни одна из существующих в мире служб быстрого реагирования не может оперативно справиться со своими задачами. Но необходимость в оказании первой медицинской помощи может возникнуть и в результате бытовых травм, человеку может просто стать плохо в результате каких-то заболеваний, и окружающие еще до прибытия профессиональных врачей должны уметь оказать ему необходимую помощь. Во многих случаях это позволяет избежать тяжелых последствий и сохранить больному или пострадавшему жизнь.

В медицине катастроф существует понятие "золотой час". Это достаточно ограниченный промежуток времени, когда оказание первой медицинской помощи пострадавшему является особенно эффективным. Разумеется, первое, что следует сделать в таких условиях, - это вызвать профессиональных врачей, а потом, не теряя времени, постараться помочь пострадавшему. Оставлять человека без помощи нельзя.  В законодательствах всех стран мира, в том числе и Армении, это считается уголовным преступлением. Кстати, первое упоминание об ответственности за оставление человека в опасности встречается в ясах Чингизхана, там это преступление каралось смертной казнью.

- И все-таки что делать, если человек не в состоянии оказать первую медицинскую помощь?

- В таких случаях надо немедленно вызвать "скорую" (103) или службу спасения  (911) и вместе с пострадавшим дождаться приезда врачей. Собственно, "скорую" следует вызывать во всех случаях, поскольку даже человек, способный оказать первую помощь, не всегда может адекватно оценить состояние пострадавшего. 

- Знания и навыки по оказанию первой помощи следует приобретать самостоятельно или этому должны обучать в школе, вузе и т.д.?

- Этот вопрос должно решать государство. Думаю, что навыкам первой помощи должны обучать в школе, вузе, в какой-то степени даже в детском саду. К сожалению,  этому вопросу не уделяется должного внимания. "Золотой час" - это не только время, когда медицинская помощь окажется особенно эффективной, но и знания, навыки, которые могут помочь. Есть и другие обязательные условия, одно из них - доброе сердце, то есть желание облегчить страдания другого человека, помочь ему, что тоже один из "золотых" факторов наряду с необходимыми навыками и способностью адекватно оценить ситуацию.

- С чего начинается первая доврачебная помощь?

- Разумеется, в первую очередь необходимо понять, что с пострадавшим, в чем, в какой помощи он нуждается в первую очередь, а уж потом принимать какие-то меры.

- Но один из важнейших принципов медицины - не навреди. И, если человек даже имеет какие-то элементарные навыки первой помощи, он может ошибиться, сделать что-то не так, и это еще более усугубит состояние пострадавшего. Предполагается ли ответственность за такого рода ошибку?

- Во многих штатах США действует закон "доброго самаритянина", который освобождает от ответственности человека, который, не будучи медиком, искренне хотел помочь, но в чем-то ошибся. У нас такого закона нет, поэтому лучше даже самостоятельно приобрести знания и навыки по оказанию первой помощи и избежать возможных ошибок.

- На машинах "скорой помощи" и в отделениях реанимации можно увидеть шестиконечную звезду. Что она означает?

- Шестиконечная звезда - один из древнейших символов, распространенных в разных регионах мира, хотя сегодня он более всего ассоциируется с Израилем, поскольку изображен на государственном флаге этой страны. Но еще до нашей эры, задолго до того, как этот символ стал использоваться на Ближнем Востоке, он получил широкое распространение в древней Индии, а также у эллинов и некоторых других древних народов.  В современной медицине катастроф шестиконечная звезда  изображается в упрощенном варианте и символизирует шесть этапов неотложной помощи. Первый этап - найти пострадавшего, второй - вызвать медицинскую помощь, третий - реагирование, то есть оказание первой помощи, четвертый - оказание первой профессиональной медицинской помощи после прибытия врачей, пятый - помощь в машине "!скорой помощи" и шестой - помощь в стационаре. Но все начинается с человека, осознающего необходимость помочь пострадавшему.

- Но первая помощь - это не только оказание помощи другому человеку. В каких-то обстоятельствах человек должен уметь оказать первую помощь себе…

- Да, в опасных обстоятельствах человек может оказаться один. В этом случае нужно опять-таки в первую очередь вызвать "скорую помощь", а потом постараться проанализировать свое состояние.   Когда изучаются ситуации, возникшие в результате катастроф, выясняется, что люди часто погибают не от тяжести травмы, а от отсутствия своевременной помощи и неправильного поведения. Поэтому как при оказании помощи другим, так и себе очень важную роль играет психологическое состояние. Надо постараться успокоиться, не впадать в панику и попытаться разумно оценить свое состояние или состояние другого человека.

- Наверное, важную роль могут сыграть превентивные меры…

- Обычно катастрофы происходят неожиданно, поэтому приобретению медицинских и поведенческих навыков для адекватного реагирования на катастрофическую ситуацию надо уделять внимание заблаговременно, чтобы быть готовыми к ним, в том числе и психологически.

- Но никто не уделяет внимания этим вопросам… 

- К сожалению, это действительно так. А подготовкой населения к катастрофическим ситуациям должно заниматься в первую очередь государство, проводить обучение и учения, когда люди будут практически использовать имеющиеся знания и навыки. Как я уже говорила, этому должны уделять внимание и школы, и вузы, и общественные организации, а также телевидение, которое должно заниматься популяризацией первой помощи. Но следует иметь в виду, что эти знания и навыки нельзя приобрести один раз и на всю жизнь. Поэтому работа этого направления должна проводиться систематически, а приобретенные знания и навыки должны постоянно дополняться и закрепляться в процессе теоретических и практических занятий. Этому должны быть посвящены программы, реализуемые МЧС и общественными организациями. Люди должны быть готовы к самозащите до, во время и после чрезвычайных ситуаций, уметь прогнозировать имеющиеся и дальнейшие риски. Человек, оказывающий первую помощь, должен адекватно оценить и свою безопасность.

- По каким критериям оценивается эффективность работы в неотложных случаях?

- Основной критерий эффективности первой помощи - выживаемость пострадавших. Используется и так называемая формула Утштейна - интегральный показатель, позволяющий комплексно оценить эффективность образования, медицинской помощи и использования местных ресурсов.  Поскольку первая помощь направлена на сохранение жизни, облегчение страданий и предотвращение тяжелых последствий катастроф, важно правильно определить очередность оказания помощи по степени ее необходимости пострадавшим и использовать те методы, которые в данном случае окажутся наиболее эффективными.  Приведу достаточно убедительный пример в пользу необходимости массовой подготовки населения к оказанию первой медицинской помощи. Сердечно-легочная реанимация - то, что принято называть массажем сердца, позволяет вернуть к жизни 40% пострадавших при внезапной остановке сердца. Но многие ли обладают этим навыком? Единицы. А эта процедура должна проводиться незамедлительно. Даже если "скорая" приедет быстро, время будет упущено. Поэтому во всех случаях массовая и обязательная подготовка к оказанию первой помощи - одно из обязательных условий обеспечения безопасности населения.  И тут стоило бы использовать опыт развитых стран, уделяющих повышенное внимание этим вопросам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...