Последние новости

Станислав ТАРАСОВ: В ЧЕМ СХОДЯТСЯ И РАСХОДЯТСЯ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ, ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ?

В рамках урегулирования карабахского конфликта интересы Москвы, Еревана, Баку совпадают в экономических вопросах, а противоречия сводятся к вопросу о статусе Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения - NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Азербайджан говорит, что карабахский конфликт исчерпан, в том время как Армения говорит, что конфликт еще не урегулирован, и эту позицию поддерживают западные сопредседатели МГ ОБСЕ. Москва тоже не против того, чтобы Минская группа активно начала свою работу.

Как заметил Тарасов, интрига заключается в том, о чем будут говорить стороны, поскольку старая повестка дня не работает, изменилась геополитическая ситуация после карабахской войны. О чем они будут говорить? На каких условиях? С какими пунктами будут согласны Азербайджан и Армения, чтобы начать диалог на уровне глав МИД, а в перспективе, может быть, и на уровне глав государств?

«Непризнание Арменией статуса Карабаха привело к тому, что сейчас юридически российские миротворцы находятся на территории Азербайджана, более того, коммуникации в Карабах открываются через Азербайджан. Поэтому в случае пробуксовки работы МГ ОБСЕ по статусу, этот вопрос может быть решен в диалоге Москва-Баку. Вместе с тем Россия не отказывается от МГ ОБСЕ, поскольку это один из потенциальных рычагов давления на Азербайджан», - добавил политолог.

Параллельно протекает другой процесс: в Москве состоялась встреча на уровне вице-премьеров, где рассматривается вопрос о разблокировании коммуникаций. Ставка, по оценке эксперта, делается на то, что это приведет к завязке армянского бизнеса на общие проекты, начнется бизнес-диалог, который в перспективе может привести к появлению новых компромиссных подходов по карабахскому урегулированию.

Есть еще и гуманитарные вопросы, которые должны решиться, в том числе проблемы обмена военнопленными, определения границ и так далее.

«Без определения того, в каких параметрах будет рассматриваться Карабах (с географической точки зрения) переход к определению его статуса возможен только теоретически, на уровне экспертов. Поднять сейчас этот вопрос на более высокий уровень означает осложнить ситуацию в первую очередь для Армении», - пояснил Тарасов.

По его словам, появились сообщения о том, что по железной дороге Карс-Тбилиси-Баку прошел первый поезд из Анкары до Калуги, чего не было до карабахской войны. То есть в обход Армении. В случае разблокирования коммуникаций, Армения начинает подключаться к экономическому проекту. Это увеличит грузопоток из России в Турцию через Азербайджан. Грузия вынуждена будет менять свою политику и отходить от русофобских позиций, а Армения, по убеждению политолога, на фоне всего этого также будет искать компромиссные подходы по карабахскому конфликту.

«Статус Карабаха – болезненный вопрос, и Армения, скорее всего, будет настаивать на этом. Негативный фон все еще сохраняется, стороны никак не могут отойти от приемов информационной войны, что может сказаться на их диалоге о разблокировании коммуникаций. Поэтому вопрос статуса с точки зрения армянских интересов нужно отложить. Если в Армении придут реваншистские силы, это приведет страну к катастрофе, нужно искать компромиссное решение», - добавил он.

Что касается роли Анкары, то она во всем этом, по словам эксперта, ни при чем, и демонизировать ее не стоит, поскольку Турция не является стороной переговоров, а мониторинговый центр находится за переделами Карабаха – в Агдаме.

«За кем они будут следить? В Гюмри находится российская база, в Карабахе – российские миротворцы. Кто готов нарушить перемирие? Азербайджан? Вряд ли. Армения? Не готова. Миротворцы? Нет. Армия Карабаха? Нет», - заключил Тарасов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ