Станислав ТАРАСОВ: В ЧЕМ СХОДЯТСЯ И РАСХОДЯТСЯ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ, ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ?
В рамках урегулирования карабахского конфликта интересы Москвы, Еревана, Баку совпадают в экономических вопросах, а противоречия сводятся к вопросу о статусе Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения - NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
Азербайджан говорит, что карабахский конфликт исчерпан, в том время как Армения говорит, что конфликт еще не урегулирован, и эту позицию поддерживают западные сопредседатели МГ ОБСЕ. Москва тоже не против того, чтобы Минская группа активно начала свою работу.
Как заметил Тарасов, интрига заключается в том, о чем будут говорить стороны, поскольку старая повестка дня не работает, изменилась геополитическая ситуация после карабахской войны. О чем они будут говорить? На каких условиях? С какими пунктами будут согласны Азербайджан и Армения, чтобы начать диалог на уровне глав МИД, а в перспективе, может быть, и на уровне глав государств?
«Непризнание Арменией статуса Карабаха привело к тому, что сейчас юридически российские миротворцы находятся на территории Азербайджана, более того, коммуникации в Карабах открываются через Азербайджан. Поэтому в случае пробуксовки работы МГ ОБСЕ по статусу, этот вопрос может быть решен в диалоге Москва-Баку. Вместе с тем Россия не отказывается от МГ ОБСЕ, поскольку это один из потенциальных рычагов давления на Азербайджан», - добавил политолог.
Параллельно протекает другой процесс: в Москве состоялась встреча на уровне вице-премьеров, где рассматривается вопрос о разблокировании коммуникаций. Ставка, по оценке эксперта, делается на то, что это приведет к завязке армянского бизнеса на общие проекты, начнется бизнес-диалог, который в перспективе может привести к появлению новых компромиссных подходов по карабахскому урегулированию.
Есть еще и гуманитарные вопросы, которые должны решиться, в том числе проблемы обмена военнопленными, определения границ и так далее.
«Без определения того, в каких параметрах будет рассматриваться Карабах (с географической точки зрения) переход к определению его статуса возможен только теоретически, на уровне экспертов. Поднять сейчас этот вопрос на более высокий уровень означает осложнить ситуацию в первую очередь для Армении», - пояснил Тарасов.
По его словам, появились сообщения о том, что по железной дороге Карс-Тбилиси-Баку прошел первый поезд из Анкары до Калуги, чего не было до карабахской войны. То есть в обход Армении. В случае разблокирования коммуникаций, Армения начинает подключаться к экономическому проекту. Это увеличит грузопоток из России в Турцию через Азербайджан. Грузия вынуждена будет менять свою политику и отходить от русофобских позиций, а Армения, по убеждению политолога, на фоне всего этого также будет искать компромиссные подходы по карабахскому конфликту.
«Статус Карабаха – болезненный вопрос, и Армения, скорее всего, будет настаивать на этом. Негативный фон все еще сохраняется, стороны никак не могут отойти от приемов информационной войны, что может сказаться на их диалоге о разблокировании коммуникаций. Поэтому вопрос статуса с точки зрения армянских интересов нужно отложить. Если в Армении придут реваншистские силы, это приведет страну к катастрофе, нужно искать компромиссное решение», - добавил он.
Что касается роли Анкары, то она во всем этом, по словам эксперта, ни при чем, и демонизировать ее не стоит, поскольку Турция не является стороной переговоров, а мониторинговый центр находится за переделами Карабаха – в Агдаме.
«За кем они будут следить? В Гюмри находится российская база, в Карабахе – российские миротворцы. Кто готов нарушить перемирие? Азербайджан? Вряд ли. Армения? Не готова. Миротворцы? Нет. Армия Карабаха? Нет», - заключил Тарасов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.