Последние новости

ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"

Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути

Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

АРМЕНИЯ С СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ГОДА погрузилась в техническую рецессию, а из дюжины важнейших макроэкономических показателей по итогам 2020 года только две сферы оставались в скромной положительной зоне: генерация электроэнергии (прирост относительно предыдущего года – 1,2%) и валовый объем сельского хозяйства (прирост – 1,4%). В остальном сплошные минусы, достигающие по некоторым параметрам двузначных величин. От безысходности премьер-неудачник на последнем заседании правительства "зацепился" именно за сельское хозяйство, озвучив на публику незначительный, но все же рост отрасли. На безрыбье и рак рыба…

Прошедший сельскохозяйственный год был довольно успешным для Армении, и успехи необходимо продолжить, - не моргнув глазом, попытался воодушевить членов правительства, а заодно и всю общественность глава кабинета. При этом Пашинян по обыкновению щедро сыпал цифрами. Выяснилось, что в 2020 году относительно 2018-го правительство предоставило сельчанам в 6 раз больше кредитов (по их количеству). Кроме того, в прошлом году относительно предыдущего года площадь интенсивных садов выросла чуть ли не на порядок – с 53 га до 518 га (обратите внимание на изначально ничтожную базовую цифру для сравнения).

И наконец, правительство наполовину и больше субсидирует покупку страхового полиса аграриями. При этом Центральный банк намерен расширить программу агрострахования в наступившем году. И все бы ничего, но, во-первых, этот сектор для страховщиков стал убыточным (соответственно вложенные государством средства не окупились), а во-вторых, все эти немалые суммы из госказны (то есть деньги налогоплательщиков), получается, обеспечили ничтожный по КПД эффект – уже названный прирост валового объема сельского хозяйства на уровне всего 1,4%. Таким образом, государственные средства в очередной раз оказались распылены и разбазарены, и на этой ничтожной базе правительство собирается обеспечить невиданные достижения в отрасли в текущем году. Курам на смех…

Члены правительства делают умный вид, желая показать, что они всерьез взялись за восстановление ими же подорванной экономики. Вице-премьер Тигран Авинян даже написал по этому поводу статью "О программе экономической реакции и делах правительства в предстоящие 6 месяцев". И что в ней?

В сфере сельского хозяйства правительство нашло панацею – выращивание технической марихуаны. Вот что, оказывается, двинет вперед наше сельское хозяйство. В связи с этим хочется поинтересоваться у всегда неровно дышащих в отношении cannabis-а членов пашиняновской команды, а знают ли они, что, поданным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировым лидером в области выращивания технической конопли с большим отрывом от остальных является… Северная Корея. Та страна, которой многие 10-летия мировое сообщество вынуждено оказывать гуманитарную помощь с единственной целью – чтобы ее население не померло с голоду.

ВСЕ ЭТО СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ НЕ СТОЛЬ ДАВНИЙ "ПУЗЫРЬ", который в свое время надул лично Пашинян, торжественно объявивший о заложенных в Армавирской области посевах хлопка. Хлопок в Армении не прижился, об этой программе сегодня никто не вспоминает, как и "не прижились" в нашей стране обещанные Николом армянские телевизоры, газобаллоны и даже автомобили. Между тем, министр экономики Ваан Керобян с воодушевлением объявляет, что первые легальные посевные площади технической конопли появятся в Армении уже наступающей весной. Впрочем, психоделические грезы этого министра (как и названного вице-премьера, и самого премьера, и многих других из этой команды) уже давно вызывают у общественности вполне понятное беспокойство.

Правительство Пашиняна за неимением собственных продуктивных идей вновь достает из инвестиционного портфеля прежних правительств крупные градостроительные и прочие проекты, которые само же с самого начала прихода к власти и заморозило. Теперь Тигран Авинян обещает проявить волю и все же задействовать крупные долгосрочные программы застройки 33-го квартала Еревана ("Фирдуси"), развития столичного квартала "Конд", продолжения программы "Старый Ереван". Но ведь мы знаем, как правительство исполняет заложенные в госбюджете программы капитального строительства: хорошо, если наполовину. Где гарантии, что на сей раз все будет иначе.

Между прочим, правительство, оказавшись по сути в безвыходном положении, сегодня в очередной раз безмятежно отказывается от своих же не раз декларируемых подходов. "Принципиальным" кабинет Пашиняна и раньше называть было большим грехом, а сегодня даже рисковую в экологическом плане программу эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов лично Пашинян скоро призовет к жизни. То же можно сказать и о проекте строительства гостиницы у монастырского комплекса Хор Вирап в Араратской области, который в свое время был отклонен по причине того, что вокруг монастыря регулярно ведутся раскопки, и наличие гостиницы в этом месте явно не к месту, в ущерб культуре и археологии. И наконец, намечается запуск в Егварде завода "Армойл" по производству смазочных масел и битума из иранского мазута, которому было отказано в природоохранном разрешении, хотя он давно уже построен.

Получается, все принципы и сомнения побоку. Все на выращивание конопли! Скоро у нас смеяться будут не только куры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      158

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      228

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1313

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1632

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3823

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1365

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2233

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1033

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...