Последние новости

ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"

Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути

Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

АРМЕНИЯ С СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО ГОДА погрузилась в техническую рецессию, а из дюжины важнейших макроэкономических показателей по итогам 2020 года только две сферы оставались в скромной положительной зоне: генерация электроэнергии (прирост относительно предыдущего года – 1,2%) и валовый объем сельского хозяйства (прирост – 1,4%). В остальном сплошные минусы, достигающие по некоторым параметрам двузначных величин. От безысходности премьер-неудачник на последнем заседании правительства "зацепился" именно за сельское хозяйство, озвучив на публику незначительный, но все же рост отрасли. На безрыбье и рак рыба…

Прошедший сельскохозяйственный год был довольно успешным для Армении, и успехи необходимо продолжить, - не моргнув глазом, попытался воодушевить членов правительства, а заодно и всю общественность глава кабинета. При этом Пашинян по обыкновению щедро сыпал цифрами. Выяснилось, что в 2020 году относительно 2018-го правительство предоставило сельчанам в 6 раз больше кредитов (по их количеству). Кроме того, в прошлом году относительно предыдущего года площадь интенсивных садов выросла чуть ли не на порядок – с 53 га до 518 га (обратите внимание на изначально ничтожную базовую цифру для сравнения).

И наконец, правительство наполовину и больше субсидирует покупку страхового полиса аграриями. При этом Центральный банк намерен расширить программу агрострахования в наступившем году. И все бы ничего, но, во-первых, этот сектор для страховщиков стал убыточным (соответственно вложенные государством средства не окупились), а во-вторых, все эти немалые суммы из госказны (то есть деньги налогоплательщиков), получается, обеспечили ничтожный по КПД эффект – уже названный прирост валового объема сельского хозяйства на уровне всего 1,4%. Таким образом, государственные средства в очередной раз оказались распылены и разбазарены, и на этой ничтожной базе правительство собирается обеспечить невиданные достижения в отрасли в текущем году. Курам на смех…

Члены правительства делают умный вид, желая показать, что они всерьез взялись за восстановление ими же подорванной экономики. Вице-премьер Тигран Авинян даже написал по этому поводу статью "О программе экономической реакции и делах правительства в предстоящие 6 месяцев". И что в ней?

В сфере сельского хозяйства правительство нашло панацею – выращивание технической марихуаны. Вот что, оказывается, двинет вперед наше сельское хозяйство. В связи с этим хочется поинтересоваться у всегда неровно дышащих в отношении cannabis-а членов пашиняновской команды, а знают ли они, что, поданным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировым лидером в области выращивания технической конопли с большим отрывом от остальных является… Северная Корея. Та страна, которой многие 10-летия мировое сообщество вынуждено оказывать гуманитарную помощь с единственной целью – чтобы ее население не померло с голоду.

ВСЕ ЭТО СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ НЕ СТОЛЬ ДАВНИЙ "ПУЗЫРЬ", который в свое время надул лично Пашинян, торжественно объявивший о заложенных в Армавирской области посевах хлопка. Хлопок в Армении не прижился, об этой программе сегодня никто не вспоминает, как и "не прижились" в нашей стране обещанные Николом армянские телевизоры, газобаллоны и даже автомобили. Между тем, министр экономики Ваан Керобян с воодушевлением объявляет, что первые легальные посевные площади технической конопли появятся в Армении уже наступающей весной. Впрочем, психоделические грезы этого министра (как и названного вице-премьера, и самого премьера, и многих других из этой команды) уже давно вызывают у общественности вполне понятное беспокойство.

Правительство Пашиняна за неимением собственных продуктивных идей вновь достает из инвестиционного портфеля прежних правительств крупные градостроительные и прочие проекты, которые само же с самого начала прихода к власти и заморозило. Теперь Тигран Авинян обещает проявить волю и все же задействовать крупные долгосрочные программы застройки 33-го квартала Еревана ("Фирдуси"), развития столичного квартала "Конд", продолжения программы "Старый Ереван". Но ведь мы знаем, как правительство исполняет заложенные в госбюджете программы капитального строительства: хорошо, если наполовину. Где гарантии, что на сей раз все будет иначе.

Между прочим, правительство, оказавшись по сути в безвыходном положении, сегодня в очередной раз безмятежно отказывается от своих же не раз декларируемых подходов. "Принципиальным" кабинет Пашиняна и раньше называть было большим грехом, а сегодня даже рисковую в экологическом плане программу эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов лично Пашинян скоро призовет к жизни. То же можно сказать и о проекте строительства гостиницы у монастырского комплекса Хор Вирап в Араратской области, который в свое время был отклонен по причине того, что вокруг монастыря регулярно ведутся раскопки, и наличие гостиницы в этом месте явно не к месту, в ущерб культуре и археологии. И наконец, намечается запуск в Егварде завода "Армойл" по производству смазочных масел и битума из иранского мазута, которому было отказано в природоохранном разрешении, хотя он давно уже построен.

Получается, все принципы и сомнения побоку. Все на выращивание конопли! Скоро у нас смеяться будут не только куры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      410

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      520

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      710

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1061

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1804

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1746

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3321

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2426

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.