Последние новости

"Жоховурд": Власти ждут "добро" Венецианской комиссии для проведения досрочных выборов

Власти Армении объявят о проведении досрочных выборов, если получат "добро" Венецианской комиссии Совета Европы на реформу Избирательного кодекса. Об этом пишет газета "Жоховурд".

Руководство страны, по данным издания, уже направило в комиссию проект изменений в кодекс. В марте комиссия должна провести заседание, на котором по всей вероятности, обсудит проект и представит свою точку зрения.

По сведениям газеты, власти стремятся в первую очередь избавиться от формулировки "стабильное большинство" в Избирательном кодексе, внедренной прежним руководством в процессе конституционной реформы.

Но чтобы убрать это понятие из Избирательного кодекса, нужно внести изменения в Основной закон, и следовательно, нужны также конституционные изменения, которые власть хочет осуществить с помощью парламентской оппозиции.

Издание пишет, что если к лету власти смогут добиться поправок к Избирательный кодекс, то они начнут думать о вероятности и вариантах проведения внеочередных выборов.

После подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы.

В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге, команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2030

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3343

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"

    • СПЕЦОПЕРАЦИЯ В СЮНИКЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ - ОСЕНЬЮ
      2021-07-16 13:07
      2267

      В родной деревне третьего президента Репрессии против руководителей и рядовых членов органов местного самоуправления не могли не коснуться жителей сельских и городских общин. Во время встреч с журналистами жители Сюника отказываются говорить при включенных диктофонах и просят не называть их имен. Люди напуганы.

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2237

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.