Последние новости

КАК ДРУЖИТЬ С ЕВРОПОЙ?

На основе равноправия и самоопределения

Решение третьего президента о членстве Армении в ЕАЭС сопровождалось вселенским воем. Выли грантопоедатели.

КОГДА СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОДПИСАННОЕ 24 НОЯБРЯ 2017 г. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС не противоречит обязательствам Армении перед ЕАЭС, то вой перешел в затяжную истерику, несмотря на то что сами европейские партнеры не возражали против данного условия и даже отнеслись к нему с пониманием. Зато местные грантопоедатели причитали на всю Ивановскую, дескать, караул, Серж Саргсян пляшет под дудку Кремля, тогда как им хотелось, чтобы президент плясал под дудку Брюсселя.

 1 марта документ вступит в законную силу, о чем 10 февраля ЕС уведомил нашу страну. Иными словами, ратификация документа странами - членами ЕС завершена. Самое время подумать о том, как выглядят партнерские отношения между Арменией и ЕС на фоне агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах при участии наемников-террористов?

24 ноября 2017 г. в рамках саммита Восточного партнерства, когда состоялась церемония подписания документа, было сказано много слов о сотрудничестве в сфере правосудия, безопасности, экономики, сельского хозяйства, инфраструктуры окружающей среды, климата, образования и науки, культуры, здравоохранения и т.д. В Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС рассматривался и вопрос мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. ЕС подтвердил приверженность усилиям и подходам Минской группы ОБСЕ к урегулированию на основе равноправия и самоопределения народов.

О реакции ЕС на агрессию азербайджано-турецкого тандема мы информировали свою аудиторию все 44 дня войны. Мы описывали обеспокоенность и усилия президента Франции Эммануэля Макрона, который несколько раз говорил о готовности признать независимость Республики Арцах, о реакции Меркель и влиятельных европейских институтов.

Была ли адекватной реакция Европы?

Здесь есть очень важное "но", которое упирается в нарушение глобальных принципов европейской политики и права. Речь о фосфорных бомбах, о бомбовых ударах по родильному дому в Степанакерте, о жестоком обращении с мирными жителями, попавшими в азербайджанский плен, об отрезании голов пленным армянским солдатам.

По официальным данным, свыше 100 тыс. АрмЯн стали вынужденными переселенцами, с 27 сентября по 28 января погибло 72 мирных жителя, в том числе в результате пыток со стороны азербайджанцев. Была ли адекватной реакция влиятельных правовых и политических институтов Европы на явное нарушение прав целого народа?

Увы, складывается впечатление, что ЕС поспешил перевернуть страницу 44-дневной войны, приветствуя достигнутые 9 ноября договоренности. После подписания трехстороннего заявления омбудсмен РА Арман Татоян информировал влиятельные европейские структуры не только о событиях на территории самопровозглашенной армянской республики, но и о тотальном нарушении прав граждан суверенной Армении. Очень важно, чтобы реализация пунктов соглашения проводилась с опорой на защиту прав человека. Татоян привлек внимание цивилизованного сообщества к воинственной риторике Азербайджана и Турции в духе этнических чисток и военной агрессии против Армении. На этом фоне откровенное недоумение вызвало недавнее интервью агентству "Туран" посла Германии в Азербайджане Вольфганга Манинга, который произнес такие слова: "Мы искренне приветствуем заявления властей Азербайджана о том, что Баку готов к экономическому сотрудничеству с Ереваном и что армяне Карабаха – это полноправные граждане Азербайджана".

Армяне Карабаха не являются гражданами Азербайджана, который после распада Союза проводил против армянского населения политику этнических чисток и геноцида. "Мы хотели бы, чтобы все страны Южного Кавказа стали общей зоной, процветающими странами, имеющими экономическую интеграцию со странами Европы. Мы хотим не только экономической кооперации, но и политического взаимопонимания со странами региона", - заявил посол. Манинг говорит о "взаимопонимании" между геноцидальным государством и его жертвами на фоне нацистской риторики ненависти и призывов к уничтожению христианской нации! Как это по-европейски, в духе двойных стандартов и полного игнорирования реальности!

Кто должен отказаться от воинствующей риторики?

Посол заявил, что азербайджанское и армянское общества должны призвать свои правительства отказаться от воинственной риторики.

О КАКОЙ ВОИНСТВЕННОЙ РИТОРИКЕ С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ может идти речь, например, на фоне совместных азербайджано-турецких военных учений "Зима-2021" в Карсе по наступательному сценарию, когда очевидно, что в роли условного противника фигурирует Армения?! То же самое будет и в ходе совместных мартовских учений в Нахиджеване. Как может дипломат в ранге посла говорить о перспективах сотрудничества, зная о сотнях армян в азербайджанском плену!

Всему миру известно, что Турция выдвинула условием деблокады коммуникаций отказ армянской стороны от признания Геноцида 1915 г. От какой "воинственной риторики" должно отказаться в этой связи правительство Армении? До каких пор Европа будет декларировать демократические ценности, а на деле проводить политику тайного поощрения агрессоров с целью вытеснения России из региона и создания условий для американской агрессии против Ирана?

Турция и Азербайджан даже не пытаются скрыть, что готовятся к агрессии против Армении, а европейские партнеры ведут себя по большей части, как партнеры Турции и Азербайджана. Партнерство ЕС и нашей страны носит сугубо формальный характер, а все слова и обещания в этой связи следует рассматривать в контексте интеграции Армении в новый формат сотрудничества с Россией. Чтобы этого не случилось, ЕС будет сулить нам золотые горы и продуктивное сотрудничество во всех сферах.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ. АРМЕНИЯ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ на поддержку в сфере безопасности только в условиях еще большей интеграции с Россией. Для решения вопросов безопасности наших границ и региона в целом нужны не красивые слова, а оружие и военные базы, в то время как европейское сотрудничество сводится к усилиям оторвать Армению от России и предотвратить интеграцию в новое союзное государство. Все прочее – разговоры в пользу бедных…

И еще: нельзя скидывать со счетов недавнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возможном пересмотре отношений с ЕС в случае, если ЕС ужесточит санкции в чувствительных сферах, вызвав тем самым риски для российской экономики. Все ведет к тому, что реализация соглашения Армения - ЕС не только не должна мешать выполнению наших обязательств перед ЕАЭС, но и не должна препятствовать развитию двусторонних отношений с Россией. Отношения с европейскими партнерами должны строиться на признании и осуждении со стороны ЕС агрессии Азербайджана и Турции против самопровозглашенной Республики Арцах, сопровождавшейся массовыми убийствами и депортацией гражданского населения, а также применением против нее запрещенных видов оружия!

ЕС обязан приложить максимум усилий для возвращения армян из азербайджанского плена и предупреждения новой агрессии против Армении. В противном случае реализация буквы и духа соглашения потребует кардинального пересмотра в одностороннем порядке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      791

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1226

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.

    • У ПЯТОЙ СОРОСО-ТУРЕЦКОЙ КОЛОННЫ БУДЕТ НОВЫЙ ЛИДЕР
      2021-05-01 10:48
      1713

      Лариса Минасян до сих пор не объяснила причины своего ухода с поста исполнительного директора Фонда "Открытое общество - Армения". 9 апреля она написала соответствующее заявление, в котором не коснулась причин столь внезапного ухода. Спустя считанные дни в СМИ появились сообщения о том, что причиной ухода Минасян с должности стала смерть ее мужа от коронавируса.

    • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
      2021-05-01 10:45
      2765

      Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      4037

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1645

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • Чехия ратифицировала соглашение о партнерстве Армении с ЕС
      2019-05-31 19:45
      945

      Согласно информации Посольства Армении в Чехии, Прага завершила процесс ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

    • В этом году ратификации не будет?
      2019-03-04 12:56
      653

      Процесс ратификации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС замедлился, заявил вице-председатель оппозиционной Республиканской партии Армен Ашотян.